Сколиоз 3-4 степени. Нужно ли делать периодически рентген? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Сколиоз 3-4 степени. Нужно ли делать периодически рентген?

Dark_Side
26.05.2013, 01:32
Здравствуйте, уважаемые врачи!
Мне 22 года. Пол - женский. Рост 164 см, вес 52 кг. Род занятий - работа за компьютером( около 8 часов в день с перерывами на разминку), фотография. Не курю.

Состояние здоровья нормальное, был железодефицит, но уже купирован. Есть плоскостопие, ну и из-за сколиоза деформация грудной клетки, перекос таза и реберный правосторонний гибус ( правда внешний вид у меня лучше, чем снимки).
Был перелом левой руки в локтевом суставе в возрасте 4-х лет, позднее носила на этой же руке аппарат Илизарова ( т.к. неправильно срослась кость в первый раз).

Касательно основного заболевания - сколиоза. Диагноз поставлен в возрасте 7 лет, начиная от 2й степени. В течение периода полового созревания спрогрессировал до 3-4 степени (разные специалисты писали в карточке по-разному). По этому поводу дали инвалидность 3-й группы. Окончательно диагноз сформулирован как : диспластический идиопатический s-образный грудо-поясничный сколиоз 4ст. ( в грудном отделе дуга в правую сторону, в поясничном - в левую). Сколиоз перестал прогрессировать где-то в 15 лет.

Сильных болей в спине нет. Есть дискомфорт при длительном сидении, при неудобных позах, на правом боку не сплю - дискомфорт и ощущение, что эта поза неправильна для меня. Самое неприятное - это щелчек в грудном отделе позвоночника, иногда мне надо как бы "хрустнуть" или вправить там что-то, потянуться, чтобы дискомфорт прошел. Не опасно ли это?

Делаю дома физ. упражнения( по образцу лфк) - не силовые, стараюсь делать перерывы в работе и делать разминку; в спортзал не хожу.( В дополнение скажу, что операцию делать не хочу - боюсь осложнений, к мануальным терапевтам не хожу, и ко всяких спиноправам тоже ))
Субъективно, мне кажется, что состояние сколиоза стабильное и градус не ухудшается. Очень сильных болей нет.

У меня возникли следующие вопросы. Буду очень признательна, если Вы мне ответите:
1) Стоит ли в моей ситуации периодически делать рентген позвоночника и показываться ортопеду? ( Просто не вижу смысла облучаться, зная, что ничего там ,наверное, особо не изменилось. Но может есть какие-то стандарты по больным сколиозом, что показано проходить контроль? А я об этом не знаю...)
2) Можно ли мне ходить на фитнес или в спортзал, не повредит ли это? ( Местные ортопеды говорили мне, что это противопоказано. Читала также в интернете, что лучше не делать силовых упражнений, чтоб не навредить и не вызвать прогрессирование и увеличение градуса).
3) Можно ли бегать и кататься на велосипеде?

Спасибо. Очень жду ответа :ax:

Dark_Side
18.06.2013, 11:36
Ответьте, пожалуйста...

Dark_Side
24.06.2013, 22:36
Простите, не могли бы мне ответить? Я в сети не могу найти адекватной информации. Или у врачей нет однозначного мнения по моей проблеме?

Я,кстати, читала, что нужны упраженения специфические(ассиметричные), симмертичная нагрузка не подходит, интересно, правда ли это?

Dark_Side
09.09.2013, 17:26
Почему мне никто не отвечает?( Может я делаю что-то не так, задаю неправильно вопросы?

Dark_Side
16.09.2013, 22:11
Почему мне не отвечают?

GoodBadUgly
16.09.2013, 22:30
Выложите снимки позвоночника (желательно с расчерченными углами), чтоб было о чем говорить.

Dark_Side
14.10.2013, 23:48
Здравствуйте.
Выкладываю снимки. Если что, есть еще в формате dcm.
Можно ли мне ходить на фитнес или в спортзал?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Dark_Side
17.11.2013, 23:21
Прокомментируйте, пожалуйста, мои снимки. Есть ли противопоказания по физическим упражнениям?