Рахитичная грудная клетка у ребенка 3 лет [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Рахитичная грудная клетка у ребенка 3 лет


Fiamma
31.05.2013, 08:57
Уважаемые специалисты!

Вопрос о ребенке, 3 года 4 месяца, девочка, от первых естественных родов, в срок, доношенная, без патологий, грудного вскармливания (до 2 лет, прикорм с 8 мес). Зубы - в срок, поползла в 8 мес, встала в 8 месяцев, пошла в 1,1. Родничок был большой и зарастал медленно, зарос где-то в 1 год и 2 мес. Рост 94, вес 13600. При рождении - 51 см, вес 3400. По данным ВОЗ рост чуть ниже зеленой линии, то есть в пределах нормы, но если смотреть в темпах индивидуального роста, сначала она росла точно по зеленой кривой, а с окончания ГВ (с 2 лет примерно) стала замедлять рост. Развитие интеллектуальное - по возрасту, физическое - кажется, тоже, но мышцы слабоваты, живот скруглен, грудь держит впало. Из диагнозов - доброкачественная нейтропения (фактически сняли уже диагноз).

Вопрос: при прохождении медосмотра перед садом ортопед отметила рахитичную грудную клетку. До этого никаких рахитичных проявлений никто не отмечал - ноги ровные, волосы не вытирались, сон нормальный, потливость адекватная. Но грудная клетка действительно с расширенной апертурой и перед широкими нижними ребрами более узкие "как врач сказала - "где вы ребенка брали - там вдавленность от ваших пальцев").
По замерам ОГруди сейчас меньше ОГоловы - не уверена в точности, но что-то вроде 49 и 50,5 соовтетственно. Еще сказали, что не сформирован свод стопы, перекрутка на желчном пузыре и у офтальмолога тоже данные за дисплазию соед. ткани - выше темп изменения дальнозоркости и астигматизм есть.

Мой вопрос - у ребенка мама - с дисплазией соединительной ткани, есть и плоскостопие, и узкая грудная клетка сама по себе, и миопия, и желчный. Все диагнозы озвученные - от меня. У меня найден дефицит витамина Д, возможно он был и в беременность, хотя я пила витамины.

Так что с грудной клеткой у девочки - унаследованная от меня форма, которую уже не исправить, или дефицит витамина Д, который можно поправить приемом витамина? Из-за аллергии на Аквадетрим зимой давала ей не 500 IU, а 100 IU в день, в комплексном витамине для малышей.Сейчас заказала Вигантолеттен.

Каковы должны быть наши действия, чтобы ребенку исправить грудную клетку, скомпенсировать наследственность, обеспечить нужные для развития витамины? Или исправить уже нельзя? :( Вылезли эти ребра почему-то только сейчас, может быть, потому что болели всю весну..

Эффективен ли будет массаж грудной клетки? В какой дозировке давать витамин Д (летом давать ли?? врач сказала давать по 500 IU)?

Спасибо!

Fiamma
31.05.2013, 09:00
ЧАВО про рахит прочитала, интересует как давать вит. Д летом, если давать, и рахит ли это у нас, либо это признаки ДСТ.

eduardshraibman
31.05.2013, 11:59
у детей и подростков(обычно более заметно) нередко встречаются 2 типа деформации грудной клетки типа "воронкообразная " и " куринная грудь" и чаще всего не связаны с дефицитом вит Д.Для решения вопроса о дефиците вит Д есть другие анализы:анализ крови на вит Д, +доп.анализы-щелочная фосфатаза,фосфор, кальций.Рентген.В зависимости от результатов решается вопрос о необходимости доп.исследования или лечения


Fiamma
31.05.2013, 12:07
Спасибо! Ортопед-хирург была однозначна - деформация не воронкообразная, не куриная (я ее спрашивала) - просто "расширена нижняя апертура - рахитичная грудная клетка". И вот что с этим делать?

eduardshraibman
31.05.2013, 23:19
Для диагноза рахита есть критерии клинические,лабораторные и диагностические.По одному клиническому признаку врач может заподозрить заболевание,но для диагноза это не достаточно, так как деформации грудной клетки бывают не только при рахите, и нередко без рахита .А для того, что бы лечить, надо установить диагноз

Fiamma
31.05.2013, 23:23
Хорошо, значит мы сделаем анализы кальций-фосфор-щ.ф.- гидроксивитамин Д и определим. Если можно, не хотелось бы рентген. Если можно я здесь напишу потом результаты. Все окружающие доктора применяют просто витамин Д и массаж как лечение без детализации, что к чему.Спасибо!


Fiamma
01.06.2013, 18:02
Сегодня у стоматолога (нашли в нашем возрасте 8 кариесов, пролечили), порекомендовали проверить, чего не хватает организму, раз развивается кариес, и упомянули Центр биотической медицины академика Скального (в Москве). Сказали сдать волос и ноготь на анализ микроэлементного состава. На слове "биотической" я как-то усомнилась в том. что это не разводка, но доктор, очень опытный стоматолог, сказала. что по итогам проведенной корректировки питания и питья микроэлементов у их пациентов было улучшение.
Буду признательна за информацию, если что-то известно (шарлатаны ли это, или такой метод научный) и стоит ли в нашем случае сдать анализ. Отличие от ИНВИТРОвского анализа волос-ногтей в том, что там врач подбирает схему питания и микроэлементов для корректировки дисбаланса, как я поняла.
Я искренне опасаюсь за здоровье ребенка, если ему пропишут пить неправильные лекарства, а также за последствия минерального дисбаланса, если я сейчас что-то упущу. Сама из-за дефицита витамина Д получила букет трудностей.
Пожалуйста, посоветуйте правильный выбор.

Fiamma
01.06.2013, 18:04
Да, а на счет кальция в крови - почему на этот анализ не очень полагаюсь, у меня всегда был он в норме, и фосфор тоже, а потом сдали паратгормон - он был повышен, а потом гидроксивитамин Д - и тут выяснилось уже, что норма кальция в крови поддерживалась ростом паратгормона из-за нехватки Д. (могу ошибаться, так поняла со слов своего эндокринолога). И она тогда сказала, что кальций крови в совсем уж крайних случаях показывает дисбаланс.

Fiamma
02.06.2013, 17:10
Я нашла вот эту тему [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
где говорится о воронкообразной деформации грудной клетки как показателе ДСТ.
ДСТ подтверждено у меня, у матери ребенка. Сегодня массажист сказал, что воронки как таковой у нас нет, но есть ямочка, которая создается за счет того, что ребра расходятся и тащат за собой грудину. мешая ей правильно формироваться. И что это от сутулости может быть и слабости брюшного пресса.

Пожалуйста, подскажите, к кому обращаться и в каком направлении двигаться - можно ли выправить грудную клетку, или это особенность строения и витамин Д не при чем, дело в ДСТ? Если так, то ребенку нужно давать препараты, показанные при ДСТ (какие?)? Что это вообще - частая патология или редкость? :( Спасибо!!!


Fiamma
12.08.2013, 14:20
Здравствуйте! Мне удалось сделать фото грудной клетки ребенка. Пожалуйста, скажите, это разновидность нормы, или деформация? И имеет ли смысл делать исследования крови сейчас.

Вот ссылка на альбом с фото: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Вот одно из фото:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Ребенок развивается следующим образом:
Вес-рост
при рождении 3400 г - 51 см
1 год 9250 г - 75 см
2 года 11200 г - 85 см
3 года 13000 г - 92,5 см
3,5 года 14200 г - 96 см

Родители - мать 60 кг -173 см , отец 100 кг - 186 см.

У хирурга-ортопеда к нам никаких замечаний не было, массажист отмечала слабость брюшного пресса.
Ребенок получает кальциево-магниевую добавку, поливитамины в осенне-зимний период, витамин Д в форме Вигантолеттен в осенне-зимний период.
Болела отитами, ОРЗ.

Нормально ли у нас все, либо нужно как-то лечить, выправлять, что-то делать?
Спасибо заранее!

eduardshraibman
12.08.2013, 17:29
диагноз ДСТ по одному искривлению грудной клетки не ставится.Консультация ,проведеная в сообщении синим доктором малопрофессиональна, но не всегда красные врачи или модераторы имеют время и возможности коррегировать.В бывшем СНГ часто и необоснованно ставят ДСП по искривлению грудной клетки или чуть повышенной подвижности или эластичности суставов

Fiamma
12.08.2013, 20:02
Большое спасибо за ответ, уважаемый "красный доктор"! :)
Пожалуйста, скажите, все-таки на фото у нас норма или есть деформация грудной клетки? нужны ли какие-то дополнительные меры профилактики и исследования вроде уровня кальция в сыворотке крови и прочего.
У ребенка еще окружность головы на 1 см где-то больше,чем окружность грудной клетки. Я ее катаю на фитболе, как при младенческом массаже, стараемся организовать плавание.

ДСТ подтвердили у меня,у матери ребенка, вот я и стараюсь следить, чтобы не упустить чего.

Пожалуйста, подскажите, какая у ребенка грудная клетка?


eduardshraibman
12.08.2013, 22:33
Дисплазия соединительной ткани ( ДСТ) -собирательный термин, объединяющий различные патологические состояния со стороны различных органов соединительной ткани(в первую очередь патологические, а не косметические): чаще всего под этим подразумевают кости,связки и сухожилия,хрящи,кожа...
В более широком понимании соединительная ткань , это фасции, мышечные влагалища, связки, сухожилия, кости, хрящи, сустав, суставная сумка, сарколемма и перемизий мышечных волокон, синовиальная жидкость, кровь, лимфа, сосуды, капилляры, жировая ткань, межклеточная жидкость, внеклеточный матрикс, ...и многое другое — это всё соединительная ткань.
Что бы знать , что и как обследовать и как по возможности коррегировать, надо знать,в каком из этих вышеперечисленных органов соединительной ткани есть изменения и как они выражены у ребенка(кроме искревления грудной клетки, которое, по моему мнению у ребенка- воронкообразная грудная клетка.В чем выражается ДСТ у Вас и машей мамы:в виде известных наследсвенных синдромов в виде Элерса-Данлоса, Марфана, Стиклера, несовершенного остеогенеза и др. или в недифференцированной форме и как проявляется у Вас
Весо -ростовые показатели у ребенка хорошие(разместите в графики, которые описаны в Часто задаваемые вопросы-убедитесь сами)

Fiamma
13.08.2013, 07:43
Спасибо!
У меня стоит диагноз синдром гипермобильности суставов, по данным ревматолога.
Она оценила совокупность признаков - пролапс двух клапанов сердца с регургитацией, миопия высокой и средней степени, сколиоз поясничный и грудной, перегиб желчного пузыря, плоскостопие продольно-поперечное, артроз 1 ст коленного сустава, хруст суставов без боли, ревмофактор (23 при норме до 15) в крови без других симптомов, и еще посмотрела ряд тестов на гибкость. Плюс высокий рост и длинные конечности, хотя это не патология уже, просто телосложение.
У моей мамы голубые склеры, белая тонкая кожа, перегиб желчного, астигматизм, остеохондроз.

У ребенка сейчас нашли перегиб желчного по УЗИ, глаза наблюдают, есть данные за астигматизм, но у деток пока все еще не точно в этом возрасте, просто наблюдают. Свод стопы еще не сформирован, так что непонятно, что с плоскостопием, но вот - воронкообразная грудная клетка. :(

По графикам слежу внимательно, ребенок четко всегда был на зеленой линии, хотя сверстники опережают визуально (в садике). Замедлился рост в эту зиму, когда уже не было грудного вскармливания, и начались ОРЗ.

Можно ли как-то исправить воронкообразную грудную клетку, сгладить последствия? Поможет ли какая-то витаминотерапия (добавки магния? холодцы?), чтобы ребенку дать нужные при ДСТ элементы. Поможет ли плавательная секция?

И это, значит, не последствия рахита, значит, витаимном Д и кальцием не исправить? :(

eduardshraibman
13.08.2013, 10:07
Учитывая наследственность были ли Вы на консультации у генетика?


Fiamma
13.08.2013, 10:31
Нет, все врачи просто смотрели на меня, на ребенка, говорили, что все в норме и отпускали с миром. Плюс никаких у ребенка проявлений до вот этой ямочки не было.

eduardshraibman
13.08.2013, 18:31
У ребенка очень умерено выражена деформация грудной клетки.Воронкообразная деформация грудной клетки-
Pectus Excavatum-наиболее частая деформация и встречается у 1 из 300-400 новорожденных, чаще у мальчиков.Причины в большинстве случаев не известны и по одной деформации грудной клетки ни диагноз рахита, ни диагноз ДСТ не ставится.А вы не гипермобильность суставов, ни другие жалобы не представили.В большинстве случаев деформация легкая, бессимптомная и не требует коррекции,редко, но бывает -выраженная деформация, усиливающаяся в подростковом возрасте, может влиять на работу сердца и легких или вызывать ощутимый косметический дефект.В таких случаях, а так же при выраженном косметическом дефекте может потребоваться операция,обычно в подростковом возрасте и старше.При Pectus Excavatum чаще встречается пролапс митрального клапана, сколиоз и кифосколиоз,поэтому надо наблюдать соответственно.Если + сопутствует у ребенка гипермобильность суставов и семейная история синдрома гипермобильности суставов+пролапс, нарушения зрения +...желательно консультация генетика.

Fiamma
14.08.2013, 07:58
Спасибо большое, доктор! ЭКГ-данные у ребенка в норме, поэтому о пролапсе речь не шла, хотя у меня его нашли только в 32 года на ЭХО сердца, не берусь предсказывать, может он и есть у нее уже. Гипермобильность у себя я не замечала, пока не вырос ревмофактор и я не пришла к ревматологу, а уже она все мои хронические проявления свела в один ДСТ.
Поразительная метаморфоза, когда из стройной высокой блондинки с голубыми глазами, которой завидуют все подружки, вдруг оказываешься диспластиком с кучей перегибов и искривлений.:)) Но это лирика. Пойду к генетику - а пока, нужны ли ребенку дополнительные меры питания и ухода - магний (его в США и РФ хвалят как важный элемент для ДСТ, который при этом всегда в дефиците в питании), возможно, что-то еще? Усиленный белок? Желатин? Дыхание по Стрельниковой? (Это все рекомендовали мне, когда увидели ДСТ).
Или как обычно - вести здоровый образ жизни, питания и двигательной активности?

Спасибо заранее!


eduardshraibman
14.08.2013, 17:35
я не знаю, что Вы у ребенка собираетесь лечить и зачем. Даже при ДСТ мне такая методика не известна.С БАДами перебарщивают как в РФ, так и в США, только в РФ перебарщивают нередко благодаря рекомендациям врачей,в США-нередко вопреки рекомендациям врачей (реклама работает,люди пищевые добавки, витамины и без врачей кушают...).Занятия физкультурой и спортом никому не помешают

eduardshraibman
14.08.2013, 17:51
У Вас весоростовой показатель 20- т.е.у вас недостатка веса нет.У мужа явный избыток -28.9.О нем позаботится надо.А плоскостопия, остеохондроза, перегиба желчного пузыря у кого на территории бывшего СНГ не бывает , не говоря о длиных ногах,голубых глазах и ношении очков.Диагноз ДСП из за легкости и частоты постановки его на территории СНГ вызывает у меня сомнения,хотя очномуврачу виднее может быть в каждом конкретном случае

Fiamma
15.08.2013, 10:00
Спасибо! Действительно, хотелось бы считаться здоровыми, и когда все эти дефекты объединили и стали считать дисфункцией - это так расстроило. Лечить ребенка тоже не стремимся, если она здорова. Наличие этой ямочки и возможной перспективы ее увеличения заставляет задуматься, как предотвратить такое развитие событий, если это возможно. Вы же понимаете, хочется ребенку здоровья - предотвратить развитие плоскостопия, сколиоза, миопии, всех болезней цивилизации.. но это нереально в наших условиях, так ведь? Но ведь и кормишь получше, и спортом заменяешь телевизор -не просто так, а пользы для :)

Муж работает над собой активно - это сейчас он 28,9, а был вообще 32,6.

Будем наблюдать и с БАДами поосторожнее постараемся.
Спасибо!