После перелома остеопороз! [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : После перелома остеопороз!

dreamtim
17.12.2006, 20:40
Здравствуйте! После открытого оскольчатого перелома со смещением отломков обеих костей левой голени образовался остеопороз в области перелома. Идет одиннадцатый месяц, а сдвигов практически никаких - хожу с костылем на небольшие расстояния! :( Консолидация слабая (костная мозоль "перемычками"). Геометрия в переломе хорошая. Принимала разные препараты кальция. Хочу ходить! Помогите! Мне 47 лет.

Sereda Andrey
17.12.2006, 22:57
Здравствуйте, есть ли у Вас возможность предоставить на форум Рентген снимки зоны перелома, смежных суставов, в общем, какие есть. Там и советы появятся.

dreamtim
18.12.2006, 14:17
Да, возможность есть. Попробую разобраться, как это сделать. Спасибо.

dreamtim
18.12.2006, 22:20
Вот последний снимок от 30 ноября 2006 года. Все, что говорят мои доктора, это "нагрузка, нагрузка и ещё раз нагрузка!" Никаких препаратов не назначают. Я хожу на гимнастику и в бассейн, но по моим ощущениям (да и по снимкам тоже) становится только хуже. Что можно предпринять, чтобы остановить остеопороз? Какие препараты могут помочь в моем случае? Прочитала все, что нашла про остеопороз, но не могу сориентироваться, что делать?

germmed
19.12.2006, 05:12
По-поводу хорошей геометрии я бы засомневался. Ось голени идет мимо таранной кости и прямой и в боковой проекции. На рентгеноскопии скорее всего будет видна подвижность отломков

dreamtim
19.12.2006, 17:09
Ну про геометрию, это же мне доктор так говорит...Получается напрасно. Чем же грозит такая геометрия? А что может дать рентгеноскопия? Вернее для чего нужно знать, какова подвижность отломков? До сих пор я думала, что причина несрастания кости в остеопорозе, и болит поэтому. Возможна другая причина?
Скажите пожалуйста, имеет ли смысл делать массаж в моем случае? Не навредит ли он?

pepp
19.12.2006, 20:19
Вот последний снимок от 30 ноября 2006 года. Все, что говорят мои доктора, это "нагрузка, нагрузка и ещё раз нагрузка!" Никаких препаратов не назначают. Я хожу на гимнастику и в бассейн, но по моим ощущениям (да и по снимкам тоже) становится только хуже. Что можно предпринять, чтобы остановить остеопороз? Какие препараты могут помочь в моем случае? Прочитала все, что нашла про остеопороз, но не могу сориентироваться, что делать?

Вам изначально кто-нибудь предлагал операцию?

Sereda Andrey
19.12.2006, 20:29
Ответ на вопрос кто виноват (почему не прооперировали) делу не поможет. Что делать?- оперировать сейчас.

pepp
19.12.2006, 20:49
Ответ на вопрос кто виноват (почему не прооперировали) делу не поможет. Что делать?- оперировать сейчас.

Не знаю, что делать. Если бы не было остеопороза, нужно было бы делать операцию с костной пересадкой и платой. Насколько видно на снимках, дистальная чясть и кости стопы с остеопорозом. Я бы для нача посмотрел, нет ли у паиентки Системного Регионального Болевого Синдрома, т.е. сделал бы ей скенирование костей. Уж больно странный остеопроз. Если же нет такового, что я назвал, то наверное операция. Чем дольше тянуть, тем меньше вероятность сращения.

germmed
20.12.2006, 03:00
Про подвижность отломков на рентгеноскопии - через одиннадцать месяцев это однозначное показание к операции. Если на скопии ногу покрутить, то вполне возможно четко увидеть ложный сустав. Да и такое стояние отломков оставлять нельзя, для начала будет артроз голеностопного сустава, а далее из-за неправильного распределения нагрузки по оси конечности и коленного. Но вот только оперировать на таком остеопорозе... По поводу скенирования костей - может быть. В данном случае,imho, с таким стоянием отломков, скорее всего пациентка ходила в гипсе месяцев 6-7, считая от момента травмы, без опоры на ногу (было такое?), поэтому остеопороз логичен. Мне кажется, как часть предоперационной подготовки можно было бы поделать сейчас физиотерпию, сосудистую терапию.

pepp
20.12.2006, 08:03
Про подвижность отломков на рентгеноскопии - через одиннадцать месяцев это однозначное показание к операции. Если на скопии ногу покрутить, то вполне возможно четко увидеть ложный сустав. Да и такое стояние отломков оставлять нельзя, для начала будет артроз голеностопного сустава, а далее из-за неправильного распределения нагрузки по оси конечности и коленного. Но вот только оперировать на таком остеопорозе... По поводу скенирования костей - может быть. В данном случае,imho, с таким стоянием отломков, скорее всего пациентка ходила в гипсе месяцев 6-7, считая от момента травмы, без опоры на ногу (было такое?), поэтому остеопороз логичен. Мне кажется, как часть предоперационной подготовки можно было бы поделать сейчас физиотерпию, сосудистую терапию.

Уважаемый доктор, здесь явный если не NON UNION, то DELAY UNION точно, 11 месяцев после прерлома, это однозначные показания к операции, какую литературу Вы не возьмете. Но если есть РЕФЛЕКТОРНАЯ СИМПАТИЧЕМКАЯ ДИСТРОФИЯ, то трогать это нельзя.

germmed
20.12.2006, 15:31
Уважаемый доктор, здесь явный если не NON UNION, то DELAY UNION точно, 11 месяцев после прерлома, это однозначные показания к операции, какую литературу Вы не возьмете. Но если есть РЕФЛЕКТОРНАЯ СИМПАТИЧЕМКАЯ ДИСТРОФИЯ, то трогать это нельзя.
Отличить синдром Зудека и постиммобилизационный остеопороз в самом деле трудно. Поэтому я и спросил, имела ли место длительная иммобилизация. Изначально, у меня тоже возникли мысли о синдроме Зудека. Но вроде бы пациентка не сообщала о жгучих болях и отеках. Хотя сейчас в Photoshop обработал снимок получше, остеопороз и в самом деле пятнистый.
Уважаемый Рерр, хотелось бы услышать Ваше мнение о лечении РСД в такой вот атрофической стадии.

dreamtim
20.12.2006, 21:51
Хроно с начала перелома: 1 месяц- вытяжка, 2 месяца - гипс от бедра с фиксацией голенностопного сустава + костыли, 2 месяца - гипсовый лангет с фиксацией голенностопного сустава + костыли, 3 месяца - тутор с фиксацией голенностопного сустава + костыли, 2 месяца - дома клюшка (батожог, трость) + 1 костыль на улице. Жгучих болей и избыточных отёков не наблюдалось.
P.S. В настоящее время консультируюсь у трёх местных врачей - все против операции, обещают улучшение месяца через 2.

pepp
20.12.2006, 21:57
Отличить синдром Зудека и постиммобилизационный остеопороз в самом деле трудно. Поэтому я и спросил, имела ли место длительная иммобилизация. Изначально, у меня тоже возникли мысли о синдроме Зудека. Но вроде бы пациентка не сообщала о жгучих болях и отеках. Хотя сейчас в Photoshop обработал снимок получше, остеопороз и в самом деле пятнистый.
Уважаемый Рерр, хотелось бы услышать Ваше мнение о лечении РСД в такой вот атрофической стадии.

Ну для начала CRPS надо доказать, прежде чем мы что-то утверждаем.
Следующее-существуют три стадии подобного синдрома.
И они могут быть очень стерты. Поэтому говорить о каких то выраженных явлениях я бы не стал, бывало чи вспоминаю такое. Никаких явных проявлений после ANKLE SPRAIN. Так немного припухлость и боли, а через пол года делаешь скенирование костей, из-за припухлости и слабеньких болей, бах, а там РСД. Да еще во второй стадии.
А по-поводу лечения??? У меня личного опыта в лечении нет, в Израиле этим занимается отделение боли, т.е. анестезиологи, но мои личные наблюдения, что в такой стадии лечения нет, попытки есть, но результаты плачевные. В первой стадии, когда есть боль припухлость, покраснение, потливость и еще нет ограничений в движении
Поэтому иммобилизация нужна тогда, когда она действительно нужна. Кстати, операция то-же. Всунул артроскоп в белый сустав, покопался там, да еще немного хрящику настругал кончиком артроскопа, да и получил РСД.
Я сегодня при многих пререломах гипс не ставлю, ставлю какой-либо функциональный брейс. И сразу на разработку конечности. В принципе это сегодня современные установки на лечение. Напомню, что при данном симптоме происходит нарушение работы симпатической нервной системы в виде замкнутого кольца. Т.е. она как бы сама себя раздражает на определенном этапе. Анестезиологи в этом лучше разбираются.
Но профилактика данной патологии-мобилизация.
И еще, для появления данного синдрома нет необходимости в иммобилизации, он может возникнуть после обычного удара с небольшим повреждением.

germmed
21.12.2006, 05:57
!!!!!!

dreamtim
21.12.2006, 12:21
Уважаемые доктора! Я очень старалась из вашей беседы дифференцировать для себя какую-нибудь информацию. Конечно, очень много непонятного...Насколько я поняла, необходимо определить наличие или отсутствие РСД(синдрома Зудека или Системного Регионального Болевого Синдрома, я поняла, что это одно и то же). Не совсем поняла как это делается. Надо ли делать сканирование костей и рентгеноскопию? Прочитала на сайте [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] симптомы и описание РСД и не создалось у меня впечатления, что у меня ОН есть. Почему же мои доктора даже не заикаются про все эти понятия? Поставили сразу остеопороз и прописали больше нагрузки. Конечно, в России медицина не на том уровне... Какова моя перспектива, по Вашему мнению, если я буду следовать предписаниям своих докторов?

germmed
22.12.2006, 21:10
Как я и говорил, 7 месяцев иммобилизации + костыли. Всё же мне кажется, что данный остеопороз постиммобилизационный. Но для полной уверенности, сделать бы скенирование костей.

Sereda Andrey
24.12.2006, 11:58
Уважаемая Дреамтим, ваш случай сложный. К сожалению получилось так, что ввиду неизвестных нам причин Вам , отчаявшись, приходится искать правду (спасение) у интернет-врачей. Но в вашем сложном случае (повторюсь) получить заочный алгоритм диагностики/лечения невозможно. Поэтому Вам стоит откинув мысль о том , что в России медицина "не на том уровне", обратиться очно к ортопедам. В Санкт-Петербурге такие есть. Росниито им Вредена (ул Академика Байкова 6 (по-моему 6)), если не знаете как обратиться за консультацией в институт, пишите мне в личку. Удачи.

dreamtim
26.12.2006, 01:02
Спасибо Вам большое, г-н Sereda Andrey. И всем докторам спасибо. Попробую сама найти координаты и обратиться в НИИ им. Вредена. Если уж не получится, то побеспокою Вас ещё.