Здравствуйте!
Девочке 1,5 года. Достаточно сильно хрустят суставы. Приходил врач, нашел нарушения фосфорно-кальциевого обмена. На фоне этого шумы в сердце ( возможно такое? ). Положил ее ровно на диване и показал довольно значительную разницу в длине ног, говорит это от искривления позвоночника. Аппетит плохой , по его словам , тоже с этим связан. Шейка тоже кривовата.
Назначил пить кальцид 1/4 и аквадетрим или облучения кварцем. А дней через 10 вправлять позвонки и шею у костоправа.
Вот это то меня и пугает, не опасно ли ? И настолько ли необходимо ( вправление)?
спасибо.
ps Может это быть связано с тем, что у меня достаточно выраженная слабость соединительных тканей?
BBC
18.12.2006, 12:06
Настораживает
- «нарушения обмена» не ищутся осмотром - на то есть лабораторные исследования, но хруст в суставах - это не повод для диагноза,
- разница в длине ног не определяется взглядом на диване,
- шумы в подавляющем большинстве случаев носят функциональный характер и не требуют внимания,
- «править шейку» у костоправа - Боже упаси.
Пока непонятно ничего - постарайтесь изыскать возможность проконсультировать ребенка у другого врача. До установления диагноза (да и надо ли устанавливать диагноз) комментировать назначения бессмысленно.
Рост/вес ребенка? Что значит «плохой аппетит»? Что значит "слабость соединительных тканей"?
P.S. поправьте город в профиле. Тула?
katinka2005
18.12.2006, 14:01
Спасибо . Сегодня пойдем еще к ортопеду. В роддоме ставили небольшую кривошею, носили шанцевый воротник неделю. В год ортопед ставил слабость тазобедренных суставов, массажем корректировали. Суставы хрустят и очень мобильны , гибкие. Невропатолог ставила сниженный тонус, опять же делали массаж.
Рост 90, вес 13,5-14кг. Девочка не очень активная, флегматичная, спокойная. Ест мало, 100 грамм в обед, еще меньше завтрак и ужин. Грудью кормилась до 1,4.
Слабость соединительных тканей , это я так думаю:) у меня. Судя по признакам всяким из интернета. Суставы , кожа... Глупо конечно так " диагноз" ставить с моей стороны.
Не стоит ли сделать узи сердца, чтобы уж в этом плане успокоиться?
Разница в длине ног чем определяется? стоит ли делать?
BBC
18.12.2006, 14:54
Поймите, пожалуйста,
- Интернет консультация не заменяет и не может заменить осмотра. Мы не видим Вашего ребенка, а информация, которую Вы предоставляете достаточно скупа.
- терапевтический процесс начинается с установления диагноза. «слабость тазобедренных суставов» и «сниженный тонус» - это не диагнозы. В лучшем случае - это наблюдение врача, причем весьма туманно выраженное. Массаж - не средство первой линии, вреда скорее всего не будет, но и пользы…
Необходимость проведения Эхо определяет врач на очном осмотре.
Как измерить длину конечностей знает ортопед - сходите на прием и сообщите нам результаты.
P.S. не увлекайтесь само- и ребенко-диагностикой по материалам интернета.
katinka2005
18.12.2006, 19:34
спасибо за ответы.
Были у ортопеда, смотрел большими глазами, слушая назаначения того врача. Безусловно не будем делать вправление. И вообще он не увидел ничего критичного. Для самоуспокоения рекомендовал сходить к кардиологу . Ну и физиотерапию: ванночки с морской солью, массаж и витамины.
BBC
18.12.2006, 19:43
Ванночки - только для удовольствия. Можно без соли - купаться в принципе - полезно.
Массаж - здоровому ребенку лучше мамины поглаживания.
Витамины - при полноценном питании ни к чему. Только профилактика рахита.