Сыпь у 2х-месячного ребенка [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Сыпь у 2х-месячного ребенка

Kseniajones
01.06.2013, 22:24
Добрый день, уважаемые доктора.
Заранее хочу отметить что мы с мужем аллергики, у обоих АД с детства, весной вместе чихаем на цветение, поэтому наследственность у сына прямо скажем не очень. Я сижу все время на так называемой гипоаллергенной диете и не ем ничего экстраординарного.

В 3 недели у сына начались высыпания в виде прыщиков на лице, затем через неделю эти прыщики поползли на волосистую часть головы, шею и плечики и обсыпали все лицо. Сначала они были красные, а потом со временем бледнели и когда сын спал были почти незаметны. Некоторые из них имели белую головку - когда совсем маленькую а когда побольше. Патронажная медсестра сказала что это неонатальные угри и посоветовала протирать лицо чередой. После череды начался наш кошмар - эти прыщики превратились в красные сухие пятна, щеки и подбородок покрылись шершавой коркой.
Мы проконсультировались у очень авторитетного педиатра. Она сразу сказала фразу "что вы ели?" и когда узнала про то что ребенка умывали чередой и то что мы с мужем аллергики - сразу сказала что это реакция на питание и череду. Ее рекомендации:
1. Жесткая диета маме - мясо только кролик и индейка, каши на воде.
2. Ребенку 5 дней по четвертинке супрастина 2 раза в день, мазать лицо и плечики кремом Элидел тоже 5 дней.
3. Отказаться от трав, при сухости кожи пользоваться кремом Эмолиум.
4. Прыщики с головкой по ее мнению это закупорка сальных желез, ничего не делать пройдет само.

Весь этот ужас на лице благополучно отшелушился и сошел, кожа очистилась. Но через два дня сына опять посыпало такими же прыщиками как в начале, и сыпь покрыла всю голову, шею, грудь и кинулась на спинку. Появились сухие шелушащиеся участки на голове и на лбу. Стала регулярно краснеть кожа между ягодиц. Пока из мероприятий что я проводила - два раза помазала циндолом и некоторые особо большие прыщички смазала зеленкой по рекомендации педиатра из детской больницы.
Мама диету соблюдает, ребенка не кутает, стирает моет гипоаллергенными средствами, проветривает увлажняет убирает помещение где находится ребенок - но сыпь не проходит, а наоборот с каждым днем все хуже и хуже. Я вся в сомнениях по поводу происхождения этой сыпи, тем более ребенка она вроде как не беспокоит.
Соответственно вопросы:
1. Какого характера эта сыпь? (фото того что у нас сейчас прилагаю)
2. Стоит ли мне что либо делать с этими высыпаниями?
3. Стоит ли мне сидеть на такой жесткой диете, особенно учитывая то что моей маме например со мной никакие диеты не помогли. Я до сих пор атопик и аллергик.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

SergDoc
02.06.2013, 01:06
в топик приглашены дерматологи, ожидайте
...мое мнение:
1) какое-то функциональное и временное нарушение функции сальных желез;
2) никаких трав и эмолиум - соглашусь с вашим дерматологом.
3) из соображений снижения риска атопических сыпей у вашего ребенка - диета вам пока не нужна; из соображений вашей собственной атопии - не знаю, вопрос к вашему очному врачу.

PS на досуге поизучайте: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Dr.Volgina
02.06.2013, 05:00
Согласна с коллегой.
Не перегревайте ребенка.

Kseniajones
02.06.2013, 22:17
PS на досуге поизучайте: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

спасибо, ознакомилась уже давно и пересматривала несколько раз. По началу наши высыпания были похожи на младенческие угри, но теперь даже и не знаю на что это похоже...

Тот доктор, который сказал про эмолиум и череду - выписал нам параллельно креон и лактазу бэйби несмотря на то что прибавка в весе в первый месяц у нас 1500 г. и никаких проблем со стулом и коликами у нас (ттт) нет. Но по ее уверению колики у нас есть (ребенок был беспокоен когда она его осматривала потому что его разбудили и он хотел спать, но она уверяла меня что это колики). Поэтому в компетентности этого доктора (несмотря на то что его мне очень рекомендовали и хвалили) я усомнилась и решила обратиться сюда.

Kseniajones
02.06.2013, 22:32
Согласна с коллегой.
Не перегревайте ребенка.

Деть целый день щеголяет в одном памперсе... даже и не знаю что еще сделать, проветриваю увлажняю стараюсь гулять побольше или же кладу спати в люльку под открытое окошко. :ac:

Сыпь наша стала опять напоминать то что у нас было после череды, хотя сейчас я сыну просто протираю два раза в день личико прохладной водичкой... Уже и не знаю что делать, хотелось бы услышать совет. Я впринципе не кипишую, скорее родственники во мне панику поднимают типа "это точно аллергия", "что ты ела", "почему его так сыпет" и тэдэ, хочу им разьяснить и успокоить...
Прилагаю фото того как у нас сегодня выглядит это распрекрасие...

Dr.Anisimova
03.06.2013, 09:52
- остиофолликулит имеется; когда к потнице+бак. инфекция местная; не редко такую проблему считают и формой акне; суть в общем одна, в том, что потовые/сальные железы(закупорка)+местная флора;это не проявления аллергии
- купать столько, сколько требуется, можно не раз в день, лишь бы не было для ребенка жарко слишком; эритромициновая мазь по возрасту 1-2 раза в день курсом(1-2 недели) безопасна

Kseniajones
03.06.2013, 14:01
Спасибо за равернутый ответ, будем лечиться и следить за ситуацией. :)