На всю жизнь? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : На всю жизнь?

Liusy
18.12.2006, 13:17
На осеновании эхоскопии( расширены оба желудочка) , мне поставили диагноз Гипертония 2 степени. Выписали таблетки :Nebilet(пью по-половинке в день) и Zofistar (решили с врачом, что четвертушки хватит).
Никогда не было особенно повышенного давления. Больше 140 не поднималось да и то только может раза два в год. А тут вот подсела на таблетки. Давление держится 110/70. пульс 80.
Собственно после болезни и приступов тахикардии все и началось. Но сейчас все ОК и тем не менее врач говорит, что теперь я должна пожизненно принимать эти препараты раз в день.
Неужели это так? И еще вопрос, а желудочки могут придти в норму?

Rodionov
18.12.2006, 14:29
Гипертония - это диагноз, основанный на факте устойчивого повышения АД до 140/90 мм рт. ст. и выше. Эхокардиографическое исследование нужно не для диагностики гипертонии, а для оценки степени поражения сердца. При гипертонии ожидаемая находка - утолщение стенок левого желудочка, а не "расширение желудочков".
При хорошем лечении гипертонии выраженность гипертрофии левого желудочка может уменьшаться. В частности это происходит на фоне лечения ингибиторами АПФ (в Вашей ситуации зофеноприл).

Вопрос "пожизненности" лечения решается следующим образом. В кардиологии очень мало препаратов, которые принимаются курсами. Как правило, когда препарат нужен, он назначается, когда не нужен - отменяется.

Если Вы утверждаете, что АД выше 140 мм рт. ст. не поднималось, тогда задайте Вашему доктору (основываясь на первом предложении моего поста) вопрос, какую болезнь вы лечите?

audovichenko
18.12.2006, 17:44
Вам уже советовали: отсканируйте и выложите сюда (альтернатива - тщательно перепишите) результаты ЭхоКГ. А также - более подробно опишите жалобы, с которыми Вы изначально обратились к врачу.

Из Вашего первого поста диагноз полностью "не вырисовывается". Кроме того, даже после прочтения всех предыдущих постов в других созданных Вами темах, остаются многие неясности.

Liusy
19.12.2006, 23:49
Спасибо за ответы, теперь мне понятно почти все.
Я не могу к сожалению отсканировать или даже если попрошу у врача и сканирую, то весь дагноз на литовском языке, в котором я не сильна.
В январе еще раз поеду к кардиологу в Вильнюс. попробую с ней расставить все точки на И.