У меня давно очаговая алопеция (офеазис), теперь уже несколько лет поредение в лобно-теменной области. Может ли это быть андрогенной алопецией или это такое проявление очаговой?
trichology
19.12.2006, 18:06
Если андрогенетическая алопеция встречается у 50% населения к 50 годам, а гнездная у 1% населения - то и вероятность их сочетания очень высока, т.к. процессы совершенно разные и друг с другом не конкурируют.
Julia2006
19.12.2006, 22:30
но все таки вопрос: может ли очаговая алопеция проявляться в виде поредения отдельных участков?
trichology
19.12.2006, 22:49
Если разряжение волос связано с истончением большей части волос в теменной области - это, вероятнее всего, андрогенетическая алопеция. Для гнездной алопеции более характерно не истончение, а отсутствие волос (временное или "безвременное"). Волос так устроен, что под влиянием андрогенов он истончается, а под влиянием иммунных клеток - выпадает на неопределенный срок.
Julia2006
21.12.2006, 22:31
нет, истончения нет, просто волосы друг от друга как бы далеко находятся. Мне 35 лет, первый очаг появился в 10 лет. Уколы дипроспана не помогли, что можно еще посоветовать предпринять?
trichology
05.01.2007, 10:34
Тогда нужно посетить специалиста для уточнения диагноза, т.к. у меня по вашим описаниям, нет уверенности ни в одном из них. После этого можно обсуждать вариаты лечения.