Гонартроз - какова адекватность диагноза [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Гонартроз - какова адекватность диагноза

KMaria
04.06.2013, 10:50
Добрый день!
Хирург в районной поликлинике практически моментально поставил диагноз 2-стронний гонартроз. Хотелось бы понять, действительно ли можно по тем данным, что есть, так быстро сделать выводы.

1) Возраст - 25 лет
2) Пол женский
3) Рост ~ 160-165 см
4) Вес 57 кг
5) Работа в офисе абсолютно сидячая. Чуть более года регулярно посещаю бассейн под руководством тренера, а так же два месяца активно занимаюсь фитнесом - танцевальная аэробика, пилатес, растяжка.
6) Не курю и не курила.
7) Общее состояние здоровья хорошее, заболеваний не выявлено.
8) Травм, ограничивающих движение или требующих оперативного вмешательства не было.
9) Периодические боли в коленях беспокоили много лет, но несильные и самостоятельно проходящие в течение недели-двух. В основном проявлялись зимой, я связывала это с охлаждением, а так же возможно с легкими подвывихами на льду. Боль локализуется "внутри" колена, наиболее выражена при сгибе, например при спуске по лестнице. В данный момент легкое ощущение дискомфорта и тепла в коленях присутствует постоянно, иногда появляется боль. Пыталась проследить связь с активностью, но ясной картины нет: например, вчера боль была весь день, однако прошла во время занятия аэробикой и с тех пор не проявилась (кроме дискомфорта и тепла). Сильно "утомляет" колени только непрерывная ходьба более часа. На стопах есть шишечки со стороны мизинца, обувь стаптывается с внешней стороны, может быть такое, что всё это, включая колени, связано с неправильной походкой и/или осанкой? Во время учебы в вузе побаливала шея с правой стороны (я правша), но это прошло после окончания обучения и занятий в бассейне. Прошу прощения, если часть информации избыточна, но лучше перебдеть, чем недобдеть :)
10) Из обследований был сделан рентген коленных суставов в прямой проекции в лежачем положении и биохимический анализ крови. Результаты БАК еще не пришли (диагноз поставлен только по рентгену), но могу сказать, что раз в год прохожу диспансеризацию, и до этого ревматоидный фактор и все другие показатели всегда были в норме.
К сожалению, самого снимка у меня нет, так как в поликлинике их не выдают на руки, есть только фотографии заключений.
заключение рентгенолога ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
заключение хирурга ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Хирург пока назначил только физиотерапию.

Общий вопрос: стоит ли мне отдельно обратиться к ортопеду за уточнением диагноза, или спокойно продолжать лечение у данного врача?
Большое спасибо!

germmed
04.06.2013, 14:18
Есть смысл обратиться к ортопеду. Вряд ли у молодой спортивной девушки, не имевшей травма есть артроз.

KMaria
05.06.2013, 10:28
Есть смысл обратиться к ортопеду. Вряд ли у молодой спортивной девушки, не имевшей травма есть артроз.
Большое спасибо за ответ!