ПЭП + ВЧД [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : ПЭП + ВЧД


curly
19.12.2006, 23:47
Здравствуйте! Моей дочери 4 месяца. Данная беременность (она первая) была осложнена сочетанным гестозом средней тяжести по гипертоническому типу. На 38 неделе беременности я лежала в стационаре и принимала анаприлин 10мг 4 раза в сутки, хофитол по 2 таб. 3 раза в сутки. В течение 5 дней получала капельницы магнезии и в течение 10 дней - капельницы Актовегина. На 39 неделе артериальное давление поднималось до 160/100, 170/110. Соответственно, я получала Дроперидол однократно в инъекции и Клофелин (дозу не помню) однократно во время приступа. Поскольку я поняла, что риск развития
преэклампсии велик, то настояла на стимуляции родов. Врачи пытались сохранить мою беременность, несмотря на осложнения гестоза и страдания плода.
Я получила пессарий с простагландином, и на 3-и сутки после введения геля у меня постепенно отошли воды и начались схватки.
Во время схваток я получила 2 инъекции синестрола на эфире, капельницу с окситоцином.
Так как артериальное давление постепенно росло, врач приняла решение в пользу эпидуральной анестезии. Таким образом, мой ребенок родился в результате стремительных, стимулированных родов в течение 4 часов с момента излития вод. Обвитий пуповиной у дочери не было, закричала она сразу после рождения, оценка по шкале Апгар - 8. Девочка родилась с весом 2,63 кг и ростом 48 см. Диагноз: внутриутробная гипоксия и умеренная (?) гипотрофия.
После осмотра неонатолог указал мне на расхождение сагитальных швов черепа и незначительное несоответствие размеров окружностей головы и грудной клетки, сказав, что впоследствии все это придет
в норму. Также был отмечен цианоз носогубного треугольника, тремор подбородка.

Невропатолог № 1. В 1 месяц мы посетили невропатолога № 1, которая выслушав историю беременности и родов и проведя осмотр дочери, поставила нам диагноз ПЭП + небольшой гипертонус. Конкретно шаговый рефлекс в 1 месяц отсутствовал (врач взяла дочь за подмышечную область, и в опоре на ноги ребенок не сделал рефлекторных шагов, а вставал на цыпочки). Лечение: микстура с цитралью и бромом в течение 3-х недель. У нас была возможность пропить микстуру только в течение 2 недель. В 2,5 месяца мы снова посетили невропатолога. Врач снова проверила шаговый рефлекс, он отсутствовал, НО я читала в спецлитературе, что шаговый рефлекс ДОЛЖЕН угаснуть у младенца к 1,5 месяцам! Т.е. ждать проявлений этого рефлекса в 2,5 месяца было как минимум некорректно. Диагноз: ПЭП, синдром двигательных нарушений. Назначение: Пикамилон 0,02 по 1/4 таблетки на ночь в течение 1,5 месяцев + массаж лечебный 10 сеансов.
При проведении массажа массажист указал на незначительную тугоподвижность правых конечностей.
При осмотре в 3,5 месяца невропатолог сказала, что в состоянии ребенка
есть улучшения, несмотря на то, что Пикамилон мы не принимали! Диагноз: ПЭП, восстановительный период, повышенное ВЧД. Назначила препарат Элькар по 7 капель 2 раза в день в течение месяца и
мочегонную траву Брусничный лист в течение 10 дней. Также сказала провести курс массажа не позднее чем через месяц.

Невропатолог № 2. В 3,5 месяца я также показала ребенка другому невропатологу. Диагноз: ПЭП+повышенное ВЧД. У дочери отмечены слабость плечевого пояса, дистония мышц ног, расширенные вены
на лбу, эффект Грефе. Назначение: Кавинтон 1/4 таблетки 2 раза в день в течение 1 месяца, травы Брусничный лист и Валерианы корень по 1 чайной ложке 3 раза в день в течение месяца.
О ребенке (мои личные наблюдения)
Ребенок получает только грудное молоко, аппетит хороший, прибавка в весе хорошая, ребенок улыбается, гулит, эмоционально реагирует на обращение к ней, узнает родственников, улыбается, смеется, визжит,
реагирует плачем на посторонних, следит за игрушками, хватает игрушки, поворачивается на бок. Ночной сон ровный, составляет примерно 8-10 часов с 2 перерывами для кормления. Тремор подбородка
отсутствует (примерно с 2-х месяцев прекратился). К сведению: микрофлора кишечника, по результатам анализа, отягощена наличием золотистого стафилококка, кишечной палочки и грибов рода кандида. Стул 1 раз в сутки, ребенка это не беспокоит.
Мои жалобы (по состоянию на 4 месяца):
1) Иногда держит ручки в кулачках, Pollex Adductus.
2) Таращит глазки, как бы чему-то удивляясь, без
видимой причины, без раздражителя (эффект Грефе?)
3) В положении «упор на стопу» чаще всего поджимает пальчики ног, упор не уверенный. Пальчики ног почти постоянно находятся в поджатом состоянии.
4) В области висков и на переносице хорошо просматриваются вены.
Время от времени замечаю сетчатый сосудистый рисунок на верхнем веке и
сосудистую сетку на белках глаз.
5) Часто срыгивает, срыгивание похоже на рвоту. Иногда при прощупывании замечаю, что большой родничок пульсирует.
6) Во время массажа, который проводил профессиональный массажист, все 10 сеансов очень капризничала, психовала до истерического крика.
7) Ребенок испытывает трудности с засыпанием: перед сном часто
капризничает, кричит. Требуется укачивание.
8) Ребенок беспокойный, постоянно требует к себе внимания. Одна практически не находится, не может себя занимать игрушками, капризничает, просится на руки.
9) Левый глаз иногда косит внутрь.
10) "Мраморные" ручки.
11) Цианоз носогубного треугольника сохраняется.
12) Слабый хватательный рефлекс кистей обеих рук.
13) Ребенок не переворачивается со спины на живот и обратно самостоятельно.

Подскажите, пожалуйста,
1.Оправданы ли назначенные нам варианты лечения?
2.Необходим ли ребенку лечебный массаж и лечебная физкультура и по какой схеме?
3.Достаточна ли переданная мной информация для объективной оценки состояния здоровья моего ребенка и каково состояние здоровья моего ребенка?
4.Можно ли делать прививки моему ребенку в текущем состоянии здоровья?
5.Каким образом в бытовых условиях можно диагностировать состояние мышечного тонуса ребенка?
6.Наличие каких рефлексов необходимо проверять у 4-х месячного ребенка?
Спасибо!

Dr. W.N.
20.12.2006, 01:17
Предлагаю ознакомиться с обзором по проблеме "ПЭП" здесь: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Далее по вопросам:
1. Нет в любом случае, это не лечение.
2. Вероятнее всего нет. Если обнаружится проблема, требующая реабилитационных мероприятий, то о них расскажут реабилитологи. Общий массаж - мероприятие гигиеническое и никаким специфическим действием не обладает.
3. Недостаточна по определению, т.к. в интернете ребенка не видно и выводы о состоянии здоровья заочно не делаются. Предположительно - неврологической патологии не выявлено. Нужно указать размер окружности головы помесячно.
4. Вероятнее всего, да.
5. Никаким. Это задача для врача. Тонус не "диагностируется", а оценивается.
6. Предлагаю вместо рефлексов оценивать навыки по календарю развития ребенка. Их в интернете много. Например, на kid.ru.

От себя:
"Мраморность" (возможный вариант нормы), "цианоз" (аналогично) и срыгивания могут заинтересовать педиатра. Все остальное никакой информации для врача в интернете не дает, острых проблем точно здесь нет.

curly
20.12.2006, 21:03
Уважаемый Василий Юрьевич! Огромное спасибо за подробный ответ. На руках карточка моей дочери. Излагаю размеры окружности головы и грудной клетки согласно записям.
При рождении (0 месяцев):
голова - 33см,
грудная клетка - 32см.
1 месяц 5 дней:
голова - 38см,
грудная клетка - 37см.
2 месяца 10 дней:
голова - 40см,
грудная клетка - 40см.
3,5 месяца:
голова - 41см,
грудная клетка - 42см.
4,5 месяца (измерила только что сама - не знаю, достоверно ли...):
голова - примерно 42см (не больше).
Вес ребенка - при рождении 2,63кг, на данный момент (4,5 месяца) - 6,4кг.
Прокомментируйте, пожалуйста!
Участковый невролог говорит, что если не пропить назначеннное ей лечение, в дошкольном или школьном возрасте у ребенка могут выявиться проблемы, как то: отставание в развитии, неуспеваемость в учебе, трудности характера ит.п.
Я очень переживаю!


OrFun
20.12.2006, 22:33
Вы ознакомились с предложенным материалом по ПЭП ?Там есть все ответы на Ваши вопросы , современный взгляд на проблему .
Дело в том , что медикаментозно вылечить
отставание в развитии, неуспеваемость в учебе, трудности характера ит.п.
невозможно . Все вышеперечисленное лечение -
Кавинтон 1/4 таблетки 2 раза в день в течение 1 месяца, травы Брусничный лист и Валерианы корень по 1 чайной ложке 3 раза в день в течение месяца.
Не имеет достаточной доказательной базы по эффективности и безопасности у детей , также не должны применяться для профилактики чего-либо . Ну рассудите здраво - неужели ребенок вырастет добрым , покладистым , вежливым (т.е. без "трудностей характера") только потому , что он пропьет "Валерианы корень =кавинтон=Брусничный лист" в течение месяца ? То же касается школьных навыков и темпов развития .

curly
21.12.2006, 20:25
Здравствуйте! Поскольку я ознакомилась со ссылкой о ПЭП как неправильном диагнозе, решила получить консультацию у очередного невролога. Заключение врача перед нейросонографией: рефлекс Моро спонтанный, симптом Грефе, соответственно - ПЭП, синдром пирамидной недостаточности справа, ГС под вопросом.
Тот час же сделали нейросонографию.
"Структуры головного мозга расположены правильно, развиты соответственно возрасту ребенка. МПЩ расширена до 4мм. ПРБЖ размеры: правый 4,5мм, левый 4,5мм. Проекция головок хвостатых ядер - без дополнительных эхосигналов.
МПЩ содержит жидкость. По конвексу жидкость 3,5мм.
Сосудистые сплетения не изменены.
Поперечный размер 3 желудочка - 3,5мм. В сагиттальной плоскости сканирования архитектоника борозд сохранена. Цистерны мозга не расширены. Очаговых образований в паренхиме мозга не выявлено.
Заключение: расширение МПЩ".

Окончательный диагноз невролога после результатов УЗИ: ПЭП, гипертензионный синдром в стадии субкомпенсации, синдром пирамидной недостаточности справа.
Лечение:
1.Диакарб по 1/4 таблетки 1 раз в день (3 дня пьем, 1 день отдыхаем) - 1 месяц.
2.Аспаркам по 1/4 таблетки 2 раза в день - 1 месяц.
3.Энцефабол в сиропе 1,0мл 2 раза в день - 2 недели; далее 1,5мл 2 раза в день - 4 недели.
4.Кортексин 0,5% № 15 через день (4 дня по 1,0мл, 6 дней по 1,5мл, 5 дней по 2,0мл).
5.Общий стимулирующий массаж № 10.
6.УЗИ мозга и дополнительная консультация в 6,5 месяцев.

Прокомментируйте, пожалуйста, данную ситуацию... Я совсем запуталась. Паникую, т.к. время идет, а я так и не определилась, лечить моего ребенка, чем лечить и надо ли лечить... Спасибо!

Dr. W.N.
21.12.2006, 22:31
Все сильнее подозрение, что ребенок не болен. Все 6 пунктов забыть в любом случае, т.к. они БЕССМЫСЛЕННЫ.


curly
22.12.2006, 22:01
Уважаемый Василий Юрьевич, участковый невролог говорит, что по результатам НСГ, у моей дочери наружняя гидроцефалия? Это так или снова гипердиагностика??
И ещё, судя по информации, которую я сообщаю, следует нам проконсультироваться у более компетентных специалистов? Или мне оставить свою дочь в покое?
Спасибо!

Dr. W.N.
22.12.2006, 22:21
Гидроцефалия - это болезнь, а не находка на НСГ. Тем более, что на НСГ ни о чем подобном ничто не свидетельствует и клиники гидроцефалии Вы не описываете. Не стоит искать болезни там, где их нет.

curly
23.12.2006, 13:51
Василий Юрьевич, извините меня за дотошность, но о чем говорит то, что "МПЩ содержит жидкость. По конвексу жидкость 3,5мм." Это хорошо или плохо?


Dr. W.N.
23.12.2006, 14:08
Это норма. Отстаньте от ребенка. Забудьте Вашего "невролога".

curly
24.12.2006, 23:34
Спасибо!!

curly
26.01.2007, 00:50
Здравствуйте! Моему ребенку в настоящий момент 5,5 месяцев. При очередном осмотре в поликлинике ведущий нас педиатр сказала, что у дочери «слабые мышцы ног» - ребенок то опирается, то не опирается на стопы при постановке на ноги, поджимает пальчики, поджимает ноги, пружинит на них. Цитирую: «Необходим курс лечебного массажа с целью укрепления мышц ног – ребенку скоро вставать, а ноги не готовы». Профессиональный массажист, приглашенный на дом, также отметила «слабость ног» и «укорочение мышц шеи с правой стороны». Дочь сопротивлялась массажу. Воздействие на руки, на ноги ребенок переносил спокойно относительно, а в положении на животе, когда массажист начинала работать с воротниковой зоной, дочь истерически кричала. В итоге ни отвлечь, ни успокоить ребенка не представилось возможным. Промучившись 3 сеанса, массажист сказала, что возможно, у ребенка родовая травма, какие-то проблемы в шейном отделе позвоночника. Курс массажа проведен не был из-за реакции ребенка.
Я позвонила педиатру и рассказала о проблеме. Педиатр предположила, что у ребенка «корешковые боли в позвоночнике», которые также теоретически могут быть следствием перенесенной родовой травмы (напомню, что роды были стимулированными, стремительными). До сих пор родовую травму нам никто не ставил, причем раньше (в 2-4 месяца) дочь более уверенно вставала на стопы, чем сейчас. И педиатр, и массажист посоветовали посетить невропатолога.
Скажите, пожалуйста, идти ли на прием к невропатологу и на что нужно обратить внимание в текущем состоянии дочери? Спасибо.


OrFun
26.01.2007, 02:07
Необходим курс лечебного массажа с целью укрепления мышц ног – ребенку скоро вставать, а ноги не готовы».
Когда ребенок будет вставать на ноги- решает только он сам , а не педиатр.
Что ребенок умеет делать сейчас ? Сравните его развитие с одним из календарей , которых много можно найти в интернете . например тут ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Массаж должен приносить ребенку удовольствие , а не мучение .

«корешковые боли в позвоночнике»,которые также теоретически могут быть следствием перенесенной родовой травмы

Родовая травма имеет свою клиническую картину .По данному симптому поставить такой диагноз нельзя. В любом случае , проявления родовой травмы ярче в острый период , т.е. при более ранних посещениях невролога , при наличии симптоматики врач обязательно бы оьратила на это внимание . Идти на прием к неврологу Вам с ребенком нужно , в 6 месяцев . Это "декретированный срок" планового осмотра для всех (в т.ч. здоровых) детей.

Dr. W.N.
26.01.2007, 17:29
Добавлю, что в этом возрасте здоровый ребенок как раз и не должен "вставать" и устойчиво опираться на ноги, т.к. рефлекс новорожденного, отвечавший за это в первые месяцы, угасает, а активная произвольная опора возникает позже.

curly
27.01.2007, 00:42
1."Малыш легко переворачивается с живота на спину, может передвигаться, переставляя ручки и даже немного ползая." - нам 5,5 мес., этого мы не умеем делать. Можем переворачиваться со спины на живот и самостоятельно присаживаться.

2.Подскажите, пожалуйста, какие симптомы в острый период могли бы указать на наличие родовой травмы?

Спасибо!


OrFun
27.01.2007, 13:13
Распознавать симптомы может только невролог на очном осмотре .

Если все остальное в календаре развития Ваш ребенок делать умеет , значит , он развивается нормально . :) В положении на животе как ребенок себя ведет ?Игрушки захватывает и удерживает двумя руками одинаково , или одной рукой лучше , другой хуже ?

Rodionov
27.01.2007, 13:37
Вообще удивляюсь, как умудрялись выживать дети в доэнцефаболовую эпоху при отсутствии такого количества детских неврологов в поликилиниках :eek: И главное, когда некому было ультразвуковой датчик в голову пихнуть... :cool:

curly
27.01.2007, 18:48
В положении на животе как ребенок себя ведет ?Игрушки захватывает и удерживает двумя руками одинаково , или одной рукой лучше , другой хуже ?

Особых желаний активничать в положении на животе дочь не изъявляет. Может иногда взять игрушку, но достаточно редко. Как правило, полежав с минуту, она начинает капризничать - тыкается личиком в поверхность того, на чем лежит, плачет. С другой стороны, бывает так, что она лежит на животе достаточно долго: что-то рассматривает, общается со взрослыми. Если завлекать-отвлекать, то может лежать минут 10-15.


curly
27.01.2007, 18:50
Вообще удивляюсь..
Нет страшнее человека, чем родитель-паникер :)

OrFun
28.01.2007, 01:12
Особых желаний активничать в положении на животе дочь не изъявляет. Может иногда взять игрушку, но достаточно редко. Как правило, полежав с минуту, она начинает капризничать - тыкается личиком в поверхность того, на чем лежит, плачет. С другой стороны, бывает так, что она лежит на животе достаточно долго: что-то рассматривает, общается со взрослыми. Если завлекать-отвлекать, то может лежать минут 10-15.

Опирается на выпрямленные руки ? Или так "носом в пол" и лежит ?

curly
29.01.2007, 00:55
Опирается на вытянутые руки, поднимается на них высоко, как мне кажется. А когда начинаю делать подобие массажа воротниковой зоны, ребенок начинает капризничать и лежать на животе отказывается.
В моем понимании ребенок должен лежать на животе настолько долго, пока его не перевернут на спину. Я заблуждаюсь?


yananshs
29.01.2007, 03:12
А зачем же вы это делаете - "массаж воротниковой зоны" - если ребёнку это не нравится? Кто это прописал?

OrFun
30.01.2007, 00:13
Опирается на вытянутые руки, поднимается на них высоко,
Именно это мне и хотелось услышать . Все нормально :) .
А на животе ребенок должен лежать только пока ему (ребенку) это не надоест) .Массаж воротниковой зоны , поскольку он вызывает негативную реакцию , не нужен . Лучше занимайтесь гимнастикой , проводите общий легкий поглаживающий массаж , играя с ребенком . Больше никаких мероприятий не нужно .


curly
31.01.2007, 21:38
Здравствуйте! Были на приеме у невролога. Ребенку 6 месяцев. Заключение осмотра:
1.Остаточные явления повышенного внутричерепного давления. Окружность головы – 43см. Схема лечения: Пантогам 0,25 по ¼ таблетки 2 раза в день!! в течение месяца; Микстура с цитралью, бромом, магнезией, валерианой по 1 ч.л.3 раза в день в течение месяца. Отметать лечение? 
2.Миотонический синдром. Подозрение на родовую травму. Запись в карточке: мышечный тонус диффузно снижен, плечевой пояс удерживает недолго, опора на стопу отрицательно. Дополнительно мои наблюдения: пальцы рук не цепкие, капризничает при легких нажатиях на спину в районе позвоночника. Схема лечения: электрофорез с эуфиллином на область воротниковой зоны № 7, ЛФК, массаж стимулирующий № 10.
Прокомментируйте, пожалуйста!

Dr. W.N.
01.02.2007, 21:10
Нет комментариев. Это НЕ НЕВРОЛОГ.

curly
01.02.2007, 21:31
А зачем же вы это делаете - "массаж воротниковой зоны" - если ребёнку это не нравится? Кто это прописал?

Невролог прописала стимулирующий массаж. Массажист выполняла манипуляции в области воротниковой зоны и очень удивлялась, почему ребенок капризничает. В итоге я отказалась от проведения массажа в этой зоне, потому как, полагаю, ничего кроме вреда это не принесло бы.
Массажист предположила, что ребенок капризничает из-за того, что массаж делает посторонний человек, и посоветовала мне самостоятельно воздействовать на воротниковую зону... Я лишь сделала жалкие попытки...

curly
01.02.2007, 21:32
Нет комментариев. Это НЕ НЕВРОЛОГ.
Видимо, это провинциальный невролог... Спасибо!

qwerty
01.02.2007, 21:44
Провинциальных неврологов не бывает. Есть неврологи и НЕ неврологи.

Dr.Nathalie
01.02.2007, 22:27
Я лишь сделала жалкие попытки...Не надо. Ваш ребенок не нуждается в массаже ни воротниковой, ни какой-либо другой зон.

curly
07.02.2009, 02:16
Уважаемый Василий Юрьевич! Дочери сейчас 2,5 года. Вчера были на плановом приеме у невролога. Диагноз (как всегда) гипертензионно-гидроцефальный синдром. Основание постановки диагноза: ребенок "не просится на горшок", расширены вены (застой?) в глазном дне. У окулиста к ребенку нет никаких претензий.
Ребенок, к слову, развивается по возрасту: активная, подвижная, экстраверт, общительная, любит компании взрослых и детей, очень хорошо и много разговаривает, читает наизусть стихи, знает счет до 20, знает основные геометрические фигуры, основные цвета, все буквы, умеет рисовать человеческие фигуры.
Назначения препаратов для лечения "синдрома" не выкладываю, чтобы не смешить Вас.
Невролог измерила окружность головы и грудной клетки и сказала, что оба значения = 51см.
Вопросы: что такое застой в глазном дне? Объем головы и грудной клетки в пределах нормы? Спасибо!

Dr. W.N.
07.02.2009, 12:07
Не бывает такого застоя, когда у окулиста нет претензий, а у невролога есть. Расширение вен - это не застой. Окружность головы у Вашего ребенка, как Вы могли заметить, стабильно идет по верхней границе нормы с небольшими колебаниями. График с нормативными значениями в Частых вопросах прикреплен специально в размере для распечатки.

curly
07.02.2009, 20:39
Расширение вен - это не застой.

А что тогда такое - расширение вен?..

Dr. W.N.
07.02.2009, 21:51
Обычно норма.