считать ли это запором? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : считать ли это запором?

yaeoslavovna
06.06.2013, 14:29
Здравствуйте, уважаемые врачи! Спасибо вам и форуму, тут всегда можно найти ответы на волнующие вопросы.
Моему сыну 1,5 года, вес 12,2 кг, рост 87 см (при рождении 58 см, 4120 кг). В настоящее время имеет стул 1 раз в 3 дня, без видимых затруднений при дефекации (за очень редким исключением). Стул достаточно объемный: первая часть- оформленная, иногда вязко-клейкая (как пластилин), далее - кащица. Питаемся 4 р. в день плюс грудь ночью и иногда на дневной сон. В меню всегда присутствуют сухофрукты, оливковое масло, овсяная или гречневая каша, кефир, пароваренные яблоки, иногда: свекла, шпинат и др. продукты с послабляющим действием. Ребенок активный. Начали ходить на плаванье.
С рождения ребенок был на ГВ. Стул 1 раз/ 1 день или 1,5 дня (редко 2-3 дня). Прикорм начали вводить в середине мая. Тогда и возникла проблема. Начинали со старой картошки без масла - она, видимо и залепила стул. Жара - ребенок пить не хотел. В какой-то момент стула не было 5 дней, поставили глицериновую свечу. Отменили картошку и ввели морковь, но ситуация не улучшилась. Стул установился раз в 3 дня. Все отменили на 2 недели - стул остался 1 раз в 3 дня, без напряжения. Вернули овощной прикорм, но несколько месяцев удерживались от картошки. Попробовали пить Дюфалак - пили по 5 мл 1,5 мес. (в середине лечения даже попробовали сменить на аналог Нормазе). Без существенных изменений. Стул остался с прежней переодичностью. Пытались корректировать по-разному меню в сторону слабящих продуктов (ел много свежих слив, абрикосов и др.). Старались поить больше, но не всегда получалось (200-300 мл в день выпивал при летней жаре). Педиатор предположила, что такой стул вариант нормы. Делели брюшное Узи - показало, что желчь не застаивается.
Осенью, когда спала жара и ввели в прикорм каши, стул начал учащаться и в какой-то момент пришел 1 р. в день/1,5 дня. Потом опять вернулся к прежнему 1раз в 3 дня.
Зимой схватили этеровирус. Был сильный понос. После лечения с антибиотиками стул был 2 (реже 3) раза в день, кашицеобразный жидковатый. Врач говорила о синдроме раздраженного кишечника. Пили бактерии. Я радовалась и надеялась, что вот она теперь норма. А через 2 недели опять возникла проблема. И через 3 дня я уже ставила глицеринку. Потом опять вернулись к самостоятельному стулу раз в 3 дня.
Сейчас опять жара. Пьем уже 500 мл жидкости в день. Стул стал плотнее. Начали опять Дюфалак по схеме увеличения. Дошли до 22 мл. Уже принимаем около 2 недель. Из результатов - стул чуть мягче, оформленно-кашицеобразный. И пока все. Периодичность стула -2,5-3 дня. Есть ли смысл еще увеличить объем? Может нужны какие-то анализы?
Я до сих пор до конца не могу понять запор ли это? Но, однозначно, стул раз в три дня не полезен и хотелось бы как-то это изменить. Плюс у нас плоховат аппетит.
И еще одна особенность, не всегда, когда ставила глицеринку, сразу был стул - иногда проходило несколько часов или пол дня...

Aspartam
06.06.2013, 20:41
Как сие беспокоит самого ребёнка?

velhjcnm
07.06.2013, 04:25
Потребности в жидкости детей 1-2 лет 110-120 мл на кг массы. В эти нормы входит и вода, содержащаяся в продуктах питания: в супе, кашах, овощах, фруктах, молочных продуктах, мясных продуктах, напитках и т.д.
Вашему ребенку 13 кг, следовательно объем жидкости = 13*110=1430 мл в сутки. Считайте. Ну и про состояние и самочувствие ребенка вопрос уже задали. Для себя решите, кого больше беспокоит такое положение дел. Вас или ребенка? Если ребенка, то обследуйте нормально. В этом ваш врач поможет вам.

yaeoslavovna
07.06.2013, 12:41
Спасибо большое, что откликнулись!
Конечно, это беспокоит больше меня. Ребенок сам бежит на горшок и несет туда любимые книги, чтоб мама читала:) Как я вижу, он лишь дольше напрягается и чуть больше, так как выдаваемый объем - большой и первая часть, все же, суховата.
А мама, естественно, периодически переживает, что не все "как у людей" и это длится уже почти год.
И главный вопрос: если ребенка это не беспокоит, правильно ли я понимаю, стул раз в три дня можно рассматривать как его норму? Не вредно ли это для здоровья ребенка?Есть ли необходимость исключить какие-то патологии? И стоит ли пытаться дальше добиваться большей периодичности?

yaeoslavovna
07.06.2013, 12:43
На счет воды, конечно, сейчас он выпивает меньше...плюс жара...где-то 1000-1200 мл в день плюс грудное молоко в неизвестном мне объеме.

velhjcnm
07.06.2013, 15:02
В целом-то частота стула 1 раз в три дня, попадает в критерии запора.
Причин много неправильное питание, в том числе недостаток в рационе пищевых волокон или жидкости, низкая физическая активность, стресс, задержка в пользовании туалетом, трещина заднего прохода, моторные нарушения кишечника, патологии тазового дна, аномалии развития толстой кишки и её иннервации, травмы спинного мозга, синдром раздражённого кишечника, гормональные нарушения и так далее. Чтоб с этим разобраться надо обследоваться. Решать эти вопросы с кондачка и в сети не вариант. Очное обследование быстрее и проще все решит. НУ а то, что беспокоитесь - нормально. Так все родители поступают, но все должно быть в пределах разумного.

yaeoslavovna
07.06.2013, 20:57
Впечатляющий перечень...К какому врачу нам лучше обратиться с этим вопросом: детский гастроэнтеролог, хирург или педиатр? И может быть посоветуете "стартовый пакет" анализов для более эффективной встречи со специалистом?

velhjcnm
08.06.2013, 04:33
:) Начните с педиатра. Скорее всего начнется обследование с простого: Сбор анамнеза, оценка питания, образа жизни, ОАК, ОАМ, копрограмма, поиск паразитов и т.д.

yaeoslavovna
25.04.2014, 18:12
Еще раз вернусь к теме спустя год: у нас есть небольшие улучшения стула: стал немного чаще - раз в 2-2,5 дня и, по-прежнему, без затруднений, плюс он сейчас мягкий.
Год назад обращались к педиатору:
- делали УЗИ (показал перегиб желчного, желчь на 1/3);
- несколько раз делали копрограмму (врач сказала, что без особых отклонений)
- назначили диету, режим, курс желчегонных препаратов, минералку, семена льна, зондирования...
Педиатор сказала, что у сына вялые мышцы. Все наладится ближе к годам 5-6!
Где-то полгода мы лечились...Долго пили семена льна - видела, что помогают ему. Потом бросили- так как часто текли прозрачные сопли (побоялась, что это на них аллергия). В общем, особых результатов не было - каждая простуда, возвращала нас назад. Единственное - перестали ставить глицериновые свечи. Сейчас оставили режим и частичную диету. Зимой были в Карловых Варах 2 недели и я давала ему немного воды попить - в туалет бегал почти каждый день (вот бы так всегда!). Но дома по-тихоньку вернулись к прежним результатам.
Не могу по-прежнему для себя понять, запор ли это или вариант нормы?

yaeoslavovna
25.04.2014, 18:19
Еще хотела отметить эффект Дюфалака - он нам стул разжижал тогда, но на частоту стула это не влияло никак!

dobrada
25.04.2014, 18:58
почему Вас так волнует стул через 2 дня?
ребенок не испытывает дискомфорта при дефекации, стул мягкий, живот не болит, значит все в порядке!
оставьте ребенка в покое, такое акцентирование на дефекации для ребенка ни к чему

yaeoslavovna
06.10.2014, 18:56
спасибо за советы, все само собой постепенно решается - уже ходим в туалет практически каждый день!