в соответствии с правилами форума и с темой «КАК ПРАВИЛЬНО ЗАДАТЬ ВОПРОС НА ЭТОМ ФОРУМЕ “ буду писать обо всем и, соответственно, ооочень нудно и долго. Надеюсь, кто-нибудь дочитает до конца этот, возможно, интересный (а может, скучнейший)клинический случай из врачебного любопытства. В связи с этим, разместить это можно и в раздел «эндокринология», и в раздел «урология-андрология», и в несуществущие раздел «гастроэнтерология» и «гепатология» и много еще куда. Тем не менее, на мой дилетантский взгляд, почти все нижеописанное как-то взаимосвязано, а если уж раздел для опубликования выбран неправильно — прошу извинить и переместить туда, куда нужно.
По порядку. Мне 32 года, мужчина, рост 198-199см, вес в данный момент около 100кг, когда прихожу в хорошую форму, (в прошлом спортсмен в видах спорта на выносливость, не профи, но звание «мастера спорта» имею) вешу около 90 кг.
Попробую описать все-все-все в хронологическом порядке.
1999-й год (18 лет) — операция по поводу варикоцеле. После этого сдавал спермограмму, все в порядке.
2004-2005г (23-24 года) — возобновил занятия спортом после многолетнего перерыва, когда через полгода-год вышел на более-менее пристойный стабильный уровень готовности, начало периодически потеть левое запястье. Не во время нагрузки, а в обычной жизни. Часов не носил. Попотеет холодным потом, попотеет, да перестанет. Порой просто каплями сочится, и, как говорится, вёдрами - например, за рабочим столом все бумаги заливаются, длинный рукав рубашки итп можно выжимать, если происходит ночью, то простынь-одеяло итп все мокрые. Такое ощущение, что течет дистилированная вода, запаха нет совсем, солёности тоже. К врачам я с этим вопросом так и не обратился, к тому же, вскоре, лет в 26 опять завязал со спортом — как «разжирел» до 95 кг,(напомню, мой рост 199см) так и намокание запястья прекратилось. Есть мнения, что это может быть вегето-сосудистая дистония, а может и локализованный гипергидроз — причем последний может быть связан с проблемами с позвоничником. (тут небольшой флэшбэк и нарушение хронологии — проблемы с люмбаго-прострелами-радикулитом у меня были и есть с 14 лет, хотя жёсткие проблемы, когда совсем не мог разогнуться итп, были только 2-3 раза, первый раз в 14 лет, второй раз в 15, третий раз в 26).
Также в это время обнаружилась еще одна странная штука — при ношении солнечных очков при определенных углах положения головы (нетипичных для обычной жизни), бывала резкая и сильная боль с двух сторон головы — по линиям, если их провести от центра затылка к ушам. Такое ощущение, что там что-то разбухало. Очки перестал носить, однако один раз такая резкая боль настигла и без очков. В принципе, и с очками, и без это все происходило (и может происходить и сейчас) в том случае, когда голова запрокинута назад на, по сути, максимум.
2008-2009(27-28 лет) — завязал со спортом, набрал вес. В какой-то у меня заболела печень(ну, то есть что-то в области печени, то есть правого подреберья — про то, что печень болеть не может я в курсе), болела резко и очень сильно в течение примерно недель двух. В это время я обратился к американским врачам, которые толком ничего сказать не смогли (но ни УЗИ, ни тем более томограммы не делалось). В анализах обнаружился повышенный по американским меркам сахар (но по российским меркам еще в норме, так как если я правильно понимаю перевод ммоль в мг/дл российская норма будет до 120) - 110 мг/дл. Врачи в итоге всячески намекали на популярное у них преддиабетическое состояние. К тому же, где-то через полгода, в России, сахар был 5,1 ммоль, то есть по российской методе никаких проблем. Билирубин общий (bilirubin total - если это и есть билирубин общий, так как на прямой и непрямой - две другие ипостаси его в российских анализах - никаких намеков нет) был в американской норме - 1.0 мг/дл, американская норма - 0.2 - 1.2 мг/дл. (Перевести в российские единицы - совершенно нетривиально, я так толком и не нашел методики перевода из мг на децилитр в моли для билирубина).
В итоге, врачи в Америке ничего не сказали, боль в печени прошла, и я на время отложил этот вопрос. В России же, примерно через полгода после первых болей в печени, анализ показал билирубин общий 26,2, прямой - 5,2, непрямой - 21. То есть норма превышена, что-то не то с функциями печени. Кстати, АСТ и АЛТ, которые функции печени также отображают, у меня в Америке были 21 и 20 (при этом в америке норма аст 10-40 U/L, а для АЛТ - 9-60 U/L), а в России, уж не знаю, в тех ли единицах, но повыше - 29 и 24 (а норма в России и в том, и в другом - до 41 ед/л... УЗИ показал, что: Печень увеличена (пд 142 мм, лд 88 мм), обычной эхо-структуры и плотности, края острые, в 8 сегменте определяется эхо-плотное образование округлой формы с четкими, ровными контурами, однородной структурой 17 мм. ВВ 9 мм. Селезенка увеличена (132х60 мм), эхо-структура обычная. СВ 7 мм.
* Так что продиагностирована гемангиома и гепатоспленомегалия(правда с оговоркой, что это могут быть конституциональные особенности, так как мой рост - 2 метра). (Да, при пальпации ни американский, ни российский врачи увеличенной печени не замечали)
* По совету врача сдал анализы на всякие возможные формы гепатитов, чтобы исключить скрытую форму гепатита - все анализы отрицательные, маркеров и антител не обнаружено. Пожалуй, было еще и повышенное газообразование, метеоризм, в общем — еще одно свидетельство какой-то дисфункции.
Затем, уже опять в США, был разок был повышенный билирубин (1.4 мг/дл) и повышенный АСТ - однако провели повторный анализ и опять все в норме. Правое подреберье иногда побаливает, но боль несильная.
Примерно в то же время, в 2008-2009-м году нарисовались проблемы с качеством эрекции. Эрекция могла ослабнуть или даже пропасть во время надевания презерватива, или во время нахождения в партнерше итп. При этом, сексом всегда занимался регулярно, дней 5(а количество «раз» - побольше) в неделю в среднем, и психологических проблем не испытывал совершенно точно — то есть даже и с ослабленной по ощущениям эрекцией можно было входить в партнершу, итд итп. Тем не менее, раз в пару недель могли случаться осечки, когда эрекция исчезала напрочь. Как правило, выкинув это все из головы, через часок-другой появлялась достаточная для совершения полового акта эрекция, внешне ничем не отличимая от нормальной, скорее всего, нормальная и по восприятию партнершами, однако по собственным ощущениям все же не стопроцентно твердая. Также обратил внимание, что при эрекции яички, что называется, не собирались в кучу, а болтались — при этом раньше вроде как собирались. Также, утренние эрекции стали нечастыми гостями, в основном, обходилось совсем без них. При всем при этом все же, процентах в 90-95 случаев при сексе эрекция была достаточной для проведения полноценного полового акта, хоть и, повторюсь, я явно ощущал, что что-то не так и что эрекция не стопроцентная и может в любой момент исчезнуть.
В США проверился на ЗППП, ничего не обнаружили, опять намекали на преддиабетическое состояние из-за сахара 110 мг/дл. В России у уролога сказали, что у меня хронический простатит. Сдал анализы на гормоны, всё, в том числе и тестостерон, было в норме. Сделал УЗИ предстательной железы - 37х25х29мм, контуры четкие, ровные, симметрична, интравезикального компоненьа нет, обычной эхогенности, структура неоднородна за счет кальцинатов в периутральных областях. Объем 13,6 см куб.
Остаточной мочи — нет. Яички в мошонке, нормальных формы, размеров (правое 51х21 мм, левое 52х22 мм), эхо-структуры и плотности, придатки не изменены. Количество жидкости в полости мошонки физиологическое. Слева определяются расширенные до 4,8мм вены гроздевидного сплетения. В общем, УС-признаки варикоцеле слева.
Связь между простатитом-варикоцеле и эрекцией врачами отрицается, тем не менее, даются всякие там свечи типа «Простатилена» итп, однако на качестве эрекции все это никак не сказывается. В США же прописывали таблетки, неселективные альфаблокаторы, если я правильно помню, доксазозин. Учитывая, что никаких жалоб на простатит не было — болей при мочеиспусканий и прочих всяких болей не было — то все это лечение внешне было как мертвому припарки, качество эрекции по-прежнему было неидеальным.
Да, что еще — в это же время, при всех этих походах по врачам артериальное давление было обычно в районе 140/100, при том что раньше, когда я занимался спортом и был помоложе, мое нормальное давление было 100/60.
В это же время возобновил занятия спортом, когда опять стал в более-менее приличной форме, начало потеть запястье. Те же симптомы, в обычной жизни, не под нагрузкой, из левого запястья льется чистая вода. При этом вроде артериальное давление стало поменьше, 120/80, а иногда и 110/70
2010-2011(29-30 лет). При дефекации обнаружилась кровь, в первую очередь на туалетной бумаге. Было пару-тройку раз. Боли при этом не было. Сначала к врачу не обращался. В качестве самолечения перестал употреблять молоко и кефир (до этого употреблял много и того, и другого), и вообще молочные продукты (хотя без фанатизма, сыр и мороженое мог иногда себе позволить). И вдруг — О ЧУДО — примерно через неделю-другую после отказа от молочных продуктов вернулась нормальная эрекция! То есть и по утрам эрекция хоть гвозди забивай, и при сексе чувствуется, что эрекция никуда не денется, и можно экспериментировать и с позами, и с сочетанием нагрузок, и с необычными местами итд итп — в общем, вернулось то, что было до 2008-2009-го года и о чем пришлось позабыть на какое-то время. При этом, при отказе от молочных продуктов я об этом совсем не думал, речь же шла про геморрой итп так что эффект плацебо тут, полагаю, не при чем.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
grizzlyy
09.06.2013, 19:41
В это же время был разок был повышенный билирубин (1.4 мг/дл — дело было в США) и повышенный АСТ - однако провели повторный анализ и опять все в норме. Правое подреберье иногда побаливает, но боль несильная. Сделали и УЗИ в США - который показал что печень размером 18 см (говорят, для моего роста нормально) — напомню, по российским измерениям 2009-го печень была увеличена (пд 142 мм, лд 88 мм). Вроде бы, есть увеличение с 14 до 18 см, но черт его знает, какие там были американские методы измерения. Гемангиома же размером 1.8 х 1.4 х 1.3 см. (в 2009-м в России была 17мм). Селезенка - 10.3 см. (в 2009-м в России была 132х60мм).
В конце 2011-го был «рецидив» геморроя. Сходил к врачу в Мексике, прописали пить препарат Flagenase, содержащий дииодогидроксикинолин (Diiodohydroxyquinoline) и метронидазол (Metronidazole) без каких-либо анализов, в общем и целом, все наладилось.
2012-2013 (31-32 года) — в 2012-м заработал при нештатной ситуации отит среднего правого уха, дело было в одной из центральноамериканских стран. Нормальных врачей не было, они на приемах предлагали только капли и антибиотики. В результате, было несколько рецидивов, и я в течение полугода прошел 4 или даже 5 курсов антибиотиков. Собственно, только из-за активного приема антибиотиков я и обращаю на это внимание, по идее, это-то не связанная с общей картиной история. В итоге, по результатам этой полугодовой эпопеи в России поствили диагноз хронический эпитимпано-антральный гнойный средний отит, но рентген пирами височной кости показал, что костной деструкции нет. Обнаружена лишь маленькая перфорация, точечный дефект в центре, который, сказали, пройдет сам за полгода-год, если его не мочить, и мазать фукорцином.
Но вернемся к нашим баранам, а именно гепатологии, урологии и гастоэнтерологии, а может и эндокринологии.
При УЗИ печени обнаружился кальцинат 7 мм в передних отделах левой доли печени! При этом, как я говорил, гепатита не было, все маркеры были отрицательные итп. Однако, все же в промежутке между 2009-м и 2013-м годами в печени кальцинат как-то появился. Размер печени был опеределен в том же месте, где и делалось УЗИ в 2009-м году, как пр.д — 150 мм, л.д — 83 мм (напомню, в 2009 было 142х88, а в США — 18см), в другом месте почти тогда же печень получилась 148х82мм. Гемангиома выросла до 20х22мм (в другом месте просто 22мм), в 2009-м, напомню, была 17 мм, в США 18мм). Селезенка — 125х50 (во втором месте 126х50), в 2009-м году была 132х60мм, то есть даже уменьшилась. Билирубин общий — 23,6, билирубин прямой — 4,1, билирубин непрямой — 19,5. АЛТ — 18, АСТ — 15.
По поводу всех этих дел и повышенной флатуленции сходил к гастроэнтерологу. Толком ничего сказать не смогла, отправила на анализ микрофлоры кишечника. Анализ показал следующие результаты: патогенных бактерий кишечной группы не видно, бифидобактерии 10^8 (при норме 10^9 – 10^ 10), лактобактерии 10^6 (при норме 10^7-10^8), E.coli типичные 5х10^5 (при норме 10^7-10^8), E.coli лактозонегативные 10^6, E.coli гемолитические — не видимо, энтерококки — 10^6, другие условно-патогенные энтеробактерии — не видимо, клостридии - <10^3, сиафилококк золотистый — не видимо, стафилококки (сапрофитный, эпидермальный) - <10^3, дрожжеподобные грибы рода Candida - <10^3
Никакого вывода и лечения назначено не было. Также, когда я несколько раз у разных врачей спрашивал на счет компьютерной томографии, то мне говорили, что показаний нет. Я говорил про то, что готов и хочу сделать это за деньги итп, но даже и в этом случае мне говорили, что показаний для этого все равно нет, и не рекомендовали.
Что касается урологии, то было сделано УЗИ, предстательная железа 30-28-32 мм, объем 14,2 см^3. (ранее была 37х25х29мм с объемом 13,6 см.ку, но измерения проводились в другом месте). Остаточной мочи нет.
Яички обычных размеров, формы, вены гроздевидного сплетения слева — 2,2 мм, в пробе Вальсальвы до 3,4 мм. Опять картина рецидива варикоцеле. Отправили на спермограмму — а там все в порядке, говорят, хоть на ВДНХ в категорию бык-производитель, вперед, на танки и всё такое. Думаю, не имеет смысла приводить все данные по сперме здесь, все было более, чем в норме (делалось 4 месяца назад), и в заключении нормоспермия и нормозооспермия.
Май-июнь 2013 — что-то стал замечать, что меня как-то раздувает в животе. Как будто какой-то бочонок или пузырь. Конечно, есть и жирок, и я сейчас в далекой от оптимальной форме, но тут наблюдается именно какая-то внутренняя раздутость. Например, в свои самые жирные времена 2008-го года я весил больше, и морда лица была жирнее, однако живот таким пузырем не торчал. (речь естественно, не про какое-то нереальное ожирение, индекс массы тела у меня при самом максимуме был 25-25.3, да и нынешний раздутый живот окружающим в глаза не бросается, так что, в принципе, выгляжу я скорее худым). Худо-бедно занимаюсь двигательной активностью, бегаю итп, в общем, хоть и далек от оптимальной физической формы своей, но и далеко не в самом разобранном состоянии, о чем косвенно свидетельствует опять же обильно потеющее иногда запястье — льет как из ведра. Однако, живот круглеет.
Пару недель назад случилась, по-видимому, межреберная невралгия — боль в области сердца, которая была только при глубоком вдохе и чихании (порой не мог даже чихнуть из-за боли). Стал активнее принимать витамины, в том числе и комплекс нейромультивит, мазался мазями, в принципе, в повседневной жизни эта невралгия не мешала, а через пару дней и вовсе ушла вглубь, однако, по-прежнему, если вдохнуть на всю грудь, то больно.
Ну, и самое неприятное — в мае-июне вернулись проблемы с эрекцией. Опять те же симптомы, что и в 2008-2009-м годах — вдруг неожиданное ослабление эрекции, или до, или во время полового акта. При этом опять-таки, в процентах 90-95 случаев все работает нормально, более того, почти всегда, когда все работает, все работает так, как и должно быть — то есть лучше, чем в 2008-2009-м, и пока еще есть утренние эрекции, но вот два раза эрекция пропадала, и возвращалась только спустя какое-то время (полчаса-час), и в не самом оптимальном виде.
Да, еще сейчас открылась дырка в зубе — там где была сделана давным-давно пломба из амальгамы. Наверное, теоретически, проблемы (особенно с потенцией)могут быть связаны и с зубами? (если рассматривать организм как единое целое) — Или это уже слишком холистический подход? К зубному я уже записался...
И, чтобы уж закончить описание, добавлю, что последний год где-то облезает регулярно кожа пальцев на руках, особенно в моменты, когда я не нахожусь в морском климате. Ходил по врачам в разных странах, делали соскобы итп, которые ничего не выявили, говорили только про нехватку витаминов. А еще у меня есть аллергия, скорее всего на березу — в московском регионе проявляется в конце апреля — начале мая. Соответственно, не очень приятно и есть перекрестные продукты — яблоки (вообще не ем), косточковые, киви, орехи итп.
Итак, подытожу список основным проблем в порядке их возникновения по хронологии
1)потеет запястье (гипергидроз? Вегето-сосудистая дистония?)
2)преддиабетическое состояние?
2)раздут живот
3)что-то было с печенью. Заметно увеличилась гемангиома, появились кальцинаты
4)вернулись проблемы с эрекцией. Простатит, варикоцеле?
5)геморрой
6)“дисбактериоз»
7)межреберная невралгия
8)зубы
9)облезают руки
10) ну, еще отит и боль в голове при ношении очков при запрокидывании головы.
Вопрос простой: что делать? Как избавиться от проблем, с чего начать. Зависит ли эрекция от зубов и от того, что происходит в животе, с печенью? Что делать с растущей гемангиомой? Нужно ли сделать компьютерную томографию или/и магнито-резонансную томографию?
Да, и, кстати, в качестве послесловия — по тому, сколько я всего написал, можно подумать, что я зациклен на всяких там вопросах собственного здоровья, что я не живу, а только и думаю, как бы мне посетить врача, может быть, получить какую-нибудь справку и откосить от чего-нибудь. Так вот, на самом деле это совсем не так. К врачам я хожу реально раз в несколько лет, живу достаточно полноценной жизнью и не запариваюсь, психолог мне вряд ли нужен, но при всем при этом я все-таки ощущаю, и довольно давно, что все-таки с организмом моим чисто физически что-то не то. Хотелось бы это как-то поправить... Буду признателен, если вы сможете дать какой-нибудь совет и подтолкнуть меня в нужном направлении. Спасибо
Melnichenko
09.06.2013, 20:19
"""В анализах обнаружился повышенный по американским меркам сахар (но по российским меркам еще в норме, так как если я правильно понимаю перевод ммоль в мг/дл российская норма будет до 120) - 110 мг/дл. Врачи в итоге всячески намекали на популярное у них преддиабетическое состояние""- отдельных российских и американских референсов нет . Гликемия натощак 110 мг% =6,1 ммоль/л , что является гипергликемией натощак и при наличии стойкостисего явления относится к предиабетическим состояниям. Страшные жертвы , на которое надо при этом идти- измненеие режима питания и усиление физической активности.
Сочетание гипергидроза , неких проблем при взгляде в сторону ,и гипергликемии натощак и нарушений эрекции дает основание для вопроса о ТТГ , размере обуви и колец и межзубных промежутках ,осмотре окулиста ( поля зрения ) , гликированном гемоглобине
grizzlyy
09.06.2013, 20:42
конечно, размер обуви тут очень важен, как и окулист. Собственно, я и описывал всю картину в соответствии с темой "КАК ПРАВИЛЬНО ЗАДАТЬ ВОПРОС НА ЭТОМ ФОРУМЕ". Там было русским по-белому написано:
3) Максимально полно излагайте ВСЕ ВАШИ жалобы, даже если они кажутся Вам НЕ относящимися к этому разделу.
4) Указывайте развите заболевания в хронологическом порядке.
5) СРАЗУ публикуйте результаты ВСЕХ проведенных обследований (с датами). ЛИШНИМ это НЕ будет точно, а поможет наверняка.
Предлагаю Вам изменить, пользуясь своим авторитетом, ту тему. Ну, и конечно, добавить туда свои мысли о межзубных промежутках.
Референсы референсами, при "страшных жертвах" у меня сахар был стойко 90 мг/дл натощак. Однако, это не отменяло вышеописанные проблемы. И даже несмотря на кольца и межзубные промежутки и угол зрения, гемангиома в печени продолжает расти, а проблемы с эрекцией вернулись. Спасибо за квалифицированную помощь - вы очень четко ответили на вопросы "что нужно сделать, чтобы избавиться от локализованного (при этом одностороннего) гипергидроза или вегето-сосудистой дистонии", "почему растет гемангиома и что с этим можно поделать" и "как избавиться от проблем с потенцией". Спасибо от души
BBC
09.06.2013, 20:48
А теперь перестаньте упражняться в словословиях и ответьте на заданные вопросы, ибо задаются они для формирования аргументированной клинической гипотезы. Еще раз
размер обуви
размер колец (нет ли трудностей с покупкой больших размеров?)
нет ли увеличенных межзубных промежутков?
Что говорил окулист при осмотре о полях зрения?
исследовался ли гликированный гемоглобин?
grizzlyy
09.06.2013, 21:05
А теперь перестаньте упражняться в словословиях и ответьте на заданные вопросы, ибо задаются они для формирования аргументированной клинической гипотезы. Еще раз
размер обуви
размер колец (нет ли трудностей с покупкой больших размеров?)
нет ли увеличенных межзубных промежутков?
Что говорил окулист при осмотре о полях зрения?
исследовался ли гликированный гемоглобин?
Хммм... Хорошо, я отвечу. Возможно, был неправ. Прошу прощения у Г.А. Мельниченко если так.
Размер обуви - 48-49
Если под кольцами имеются в виду ювелирные украшения для ношения на пальцах, то я их никогда не носил. Пальцы длинные, но не сказать, что толстые, скорее, даже тонкие, все в соответствии с ростом и общей антропоморфией итп.
увеличенный межзубный промежуток был в детстве между передними двумя верхними зубами, с выпадением молочных зубов и вырастанием постоянных зубов его практически нет, только если самый верхний миллиметр у дёсен.
Окулист про поля зрения ничего не говорил, при осмотрах у окулиста все было нормально. В какой-то момент (лет в 17) довольно резко село зрение с идеальной единицы до -1 - -1.25, и так и держится с тех пор. Очков и линз в повседневной жизни не ношу, линзы есть, которые надевал за 8 лет их наличия раз 10. С полями зрения же, судя по всему, всё в порядке. Проблем при взгляде в сторону совсем нет, история с головой и очками (и шлемом иногда) - в позиции с запрокидыванием головы назад.
Гликированный гемоглобин не исследовался, но гемоглобин всегда был высокий (что помогало при занятиях спортом). Последний раз - 31.01.2013 гемоглобин был 166 г/л, в горах он был выше.
Про тиреотропный гормон ничего не скажу
Melnichenko
09.06.2013, 21:09
Размер ИЗМЕНИЛСЯ в последнее время ?
Окулист ПРОВЕРЯЛ поля зрения ?
Гликированный гемоглобин - не общий .
ТТГ пригодился бы для понимания ситуации .
grizzlyy
09.06.2013, 21:18
Размер ИЗМЕНИЛСЯ в последнее время ?
Окулист ПРОВЕРЯЛ поля зрения ?
Гликированный гемоглобин - не общий .
ТТГ пригодился бы для понимания ситуации .
Еще раз прошу прощения.
нет, размер не менялся - ни ноги, ни пальцев.
данных по гемоглобину и ТТГ на данный момент нет.
Если Вас не затруднит, не могли бы Вы хотя бы в общих чертах объяснить, если вы думаете о всяких гормональных нарушениях и нарушениях функции гипофиза, почему тогда все носит периодичный характер - вот три года не было вообще проблем с эрекцией, а потом опять появились. И почему наблюдается четкая зависимость между гипергидрозом и физическим состоянием. Грубо говоря, чем худее я (и, кстати, чем ниже сахар), тем больше гипергидроз. А как становлюсь пожирнее (до индекса массы тела 25) - так исчезает. Впрочем, сейчас и гипергидроз есть(хотя форма так себе), и раздутый живот, и вот пожаловали и проблемы с эрекцией. И гемангиома растет
grizzlyy
09.06.2013, 21:27
Окулист ПРОВЕРЯЛ поля зрения ? .
Забыл про окулиста. был у окулиста 31.01.2013. Вот что было написано:"
Объективные данные: Vis OD0.3М1.0=1.0
Vis OS0.3M1.25=1.0
Передний отрезок ОД-спокойный, OS - спокойный. Среды прозрачны
ДЗН - контурированны, бледно-розовые, сосуды в норме. Очагов, кровоизлияний нет."
Специально поля зрения не просил проверять, поэтому ничего не скажу
Да, кстати, что еще заметил - что тогда, когда были проблемы с эрекцией в 2008-2009м, что сейчас, вроде повышенная холодность ног(ступней). Может, что-то не то с кровообращением?
Melnichenko
09.06.2013, 21:55
Может , что-то не то .. А может , меторит грохнулся , а может , соседка Люба сглазила .. Вы можете себе же на пользу перейти от гипотез а ля баба Зина к выполнению рекомендаций ?
grizzlyy
09.06.2013, 22:01
Может , что-то не то .. А может , меторит грохнулся , а может , соседка Люба сглазила .. Вы можете себе же на пользу перейти от гипотез а ля баба Зина к выполнению рекомендаций ?
безусловно буду пытаться узнать в ближайшее время про поля зрения, гликированный гемоглобин и ТТГ. Надеюсь, не буду отфутболен, а то "в интернетах" пишут, что "Анализ на ТТГ назначают только тогда, когда есть подозрение на наличие заболеваний, связанных с работой щитовидной железы." То есть нужно еще сначала убедить терапевта выдать направление к эндокринологу, а потом убедить эндокринолога, что нужен анализ на ТТГ.
Кстати, ведете ли Вы прием в Москве, и если да, то где можно почитать о его стоимости, о стоимости анализов, о том, как и когда записываться итп? Был бы признателен за ответ
Melnichenko
09.06.2013, 22:05
Узнайте в интренетах . Итак , ТТГ может быть назначен при любой клинической ситуации , где его определение может принести пользу, гликированный поможет оценить интгерально ситуацию с гипергликемией натощак , пролактин ценен при эректильной дисфункции . Пока все - и без вы.....этакиваний , времени нет .
BBC
09.06.2013, 22:07
Анализ ТТГ делается за 2 часа и 300 рублей. Не надо никого "убеждать" - заедьте в ближайшую лабораторию и решите проблему.
upd гликированный гемоглобин - 500 р и 2 дня
grizzlyy
10.06.2013, 21:25
Узнайте в интренетах . Итак , ТТГ может быть назначен при любой клинической ситуации , где его определение может принести пользу, гликированный поможет оценить интгерально ситуацию с гипергликемией натощак , пролактин ценен при эректильной дисфункции . Пока все - и без вы.....этакиваний , времени нет .
Сдал ТТГ, пролактин, гликированный гемоглобин, а заодно и тестостерон. Везде значения в норме:
Гликированный гемоглобин(HbA1c) - 5.3% (пишут, что норма 4.5 - 6.3%)
Вроде всё везде в норме, хотя вот пролактин слишком уж близок к верхней границе нормы...
к окулисту пока не сходил, надеюсь, удастся это сделать быстро, но почти наверняка и с полями зрения все нормально (попроверял всякими доморощенными методами)
Не стала ли яснее картина? Спасибо
Melnichenko
10.06.2013, 21:27
Стала ,нет ряда заболеваний , что уже хорошо.
А вот тестостерон и ЛГ придется повторить - и все -таки обсудить с окулистами проблему , о которой Вы писали ранее.
grizzlyy
10.06.2013, 21:44
Стала ,нет ряда заболеваний , что уже хорошо.
А вот тестостерон и ЛГ придется повторить - и все -таки обсудить с окулистами проблему , о которой Вы писали ранее.
спасибо. через какое время надо бы повторить тестостерон, и что Вы имели в виду под ЛГ? Лютеинизирующий гормон? Я же на него пока не сдавал. Или всё же имелся в виду ТТГ? А пролактин? Нужно ли его попробовать сдать снова и насколько критично то, что он 20,9, очень близко к верхней границе)? (кстати, сдавал я примерно через час после пробуждения, а пишут, что желательно сдавать не ранее, чем через три часа после пробуждения)
Возможно, я чего-то не понимаю, но все же хочу уточнить про окулиста. У меня с глазами никаких проблем не было(ну, кроме ухудшения зрения в определенный момент до -1.0 - -1.25). Речь шла не про очки для близорукости, а про солнечные очки.(я никогда в жизни не носил очки корректирующие, а линзы, полученные в 2003-м году, на 5-й год небольшой близорукости, за прошедшие почти 10 лет надевал раз 10 или, от силы, 15)
Проблема же была в следующем: Когда я носил солнечные очки при занятиях спортом, при определенном положении головы (по сути, максимально запрокинутой назад, то есть задняя часть шеи вся сложена, а передняя, соответственно, наоборот) был дискомфорт/боль в двух хордах или как их назвать, идущих от центра затылка к ушам. То есть речь идет о заушных долях черепа, там что-то как бы разбухало. При этом, без солнечных очков, при абсолютно таком же положении головы, никаких проблем не было. На мой взгляд (опять-таки, могу ошибаться), от окулиста тут ничего нет...
Melnichenko
11.06.2013, 09:25
Под ЛГ я именно ЛГ и понимаю - с ТТГ вопрос закрыт , а вот ка краз тестострон и ЛГ исследуются ка ксладкая парочка трижды .
С пролаткином не надо - получена НОРМА
grizzlyy
12.06.2013, 18:50
Под ЛГ я именно ЛГ и понимаю - с ТТГ вопрос закрыт , а вот ка краз тестострон и ЛГ исследуются ка ксладкая парочка трижды .
С пролаткином не надо - получена НОРМА
Спасибо. ЛГ и тестостерон сдам трижды.
Если позволите, пара-тройка вопросов.
1) почитал про все эти гормональные дела, и, по ходу дела, стал подозревать у себя гинекомастию :) никогда об этом не думал, так как грудь сама по себе не женская, но, тем не менее, она довольно большая, так как "накаченная" - в детстве очень много отжимался и подтягивался. Однако, грудь сама по себе, может, и не женская,(хотя шут его знает) а вот ареолы пухлые (не плоские) всегда были и есть, то есть по сути идут такой пирамидкой к соску. (всегда - по крайней мере, такими их помню лет с 16-17 точно. вроде бы никогда не болели-не "зудели") То есть совершенно не мужские ареолы, да и, положа руку на сердце, и у женщин такие довольно редко, судя по всему, встречаются...
Да, что еще: на холоде, при поливании холодной водой или при пощипывании ареолы "съеживаются" и становятся более-менее обычными. Я-то как-то всегда думал, что это такой вот вариант нормы (диаметр их, полагаю, нормален, сантиметра 2-2,5 максимум) и совершенно не парился, однако теперь уже начинают терзать смутные сомнения :ab: Вот и думаю, может, это также может быть как-то связано с гормональным профилем? Есть ли тут отклонение? Нет ли смысла проверить еще что-то на гормональном уровне, на какие-нибудь женские гормоны?
2) в связи с уточнением моей проблемы с солнечными очками, считаете ли Вы по-прежнему, что надо проверять поля зрения у окулиста? (я просто нахожусь сейчас в городе, в котором не прописан, соответственно, по ОМС неместному сходить целая история)
3) что все-таки можно делать/думать по поводу гипергидроза левого запястья? С чем это может быть связано? С гормонами? Или это больше по части невролога?
4) что думать/делать по поводу появившегося откуда ни возьмись кальцината в печени, а также увеличения гемангиомы в печени и самих размеров печени? Могут ли они быть как-то связаны как с гипергидрозом, с предполагаемой гинекомастией и прочими проблемами?
Спасибо
Melnichenko
12.06.2013, 20:05
1/ подозревать гинекомастию ??? Ну , это уже даже по интернетовски слишком ..Это покруче , чем подозревать , что у меня етсь руки или еще что-нибудь по интимнее .
2/ что-то произошло , что я упустила ?
3/4/ я и диагноза -то Вашего не знаю , а Вы мне предлагаете думать по поводу гипергидроза запястья и кальцината .
grizzlyy
12.06.2013, 20:11
1/ подозревать гинекомастию ??? Ну , это уже даже по интернетовски слишком ..Это покруче , чем подозревать , что у меня етсь руки или еще что-нибудь по интимнее .
2/ что-то произошло , что я упустила ?
3/4/ я и диагноза -то Вашего не знаю , а Вы мне предлагаете думать по поводу гипергидроза запястья и кальцината .
1) припухлые ареолы у мужчины - это нормально или нет?
2) проблем при взгляде в стороны, а тем более при ношении корректирующих очков у меня никогда не было, поэтому и не очень понятна ваша рекомендация
3-4) согласен. спасибо
Melnichenko
12.06.2013, 20:36
1/ это НЕ гинекомастия
2/ не хотите - не надо
grizzlyy
12.06.2013, 20:42
1/ это НЕ гинекомастия
2/ не хотите - не надо
1) однако является ли это нормой, и не может ли являться признаком, например, гормонального сбоя?
2) до окулиста прогуляюсь. спасибо
Melnichenko
12.06.2013, 20:48
норма , термин гормональный сбой - сугубо обывательский
grizzlyy
15.06.2013, 01:39
Сдал ТТГ, пролактин, гликированный гемоглобин, а заодно и тестостерон. Везде значения в норме:
Гликированный гемоглобин(HbA1c) - 5.3% (пишут, что норма 4.5 - 6.3%)
Вроде всё везде в норме, хотя вот пролактин слишком уж близок к верхней границе нормы...
Не стала ли яснее картина? Спасибо
Сдал тестостерон еще раз, а вместе с ним и ЛГ. Тестостерон что-то нехило пошел вниз -
тестостерон - 5.320 нг/мл (норма 2.49 - 8.36)
ЛГ (лютеотропин) - 3.09 мМЕ/мл (норма 1.7 - 8.6)
Что-то как-то совсем становятся скромными значения тестостерона, ползут вниз вслед за всем остальным :) Насколько это допустимо для возраста 32 года? "В интернетах" пишут, что "в 1988 году уровень тестостерона у мужчин 65-69 лет в среднем составлял 503 нанограмма на децилитр". Я иду семимильными шагами в сторону 69 лет? Понятно, что уровень может скакать туда-сюда, но есть ли какие-то данные о "терпимом" или там среднем уровне тестостерона для возрастной группы 30-35? Спасибо
Melnichenko
15.06.2013, 18:42
Нет , но при заниженных референсах у Вас низкий тестостерон ( почему и просила повторить), при этом жалобы дают основание этот параметр исследовать.
Теперь слово андрологам и лучше в реале
grizzlyy
15.06.2013, 23:40
Нет , но при заниженных референсах у Вас низкий тестостерон ( почему и просила повторить), при этом жалобы дают основание этот параметр исследовать.
Теперь слово андрологам и лучше в реале
а Вы не могли бы сказать, какие нормальные референсы в нг/мл? Спасибо
grizzlyy
19.06.2013, 00:15
Стала ,нет ряда заболеваний , что уже хорошо.
А вот тестостерон и ЛГ придется повторить - и все -таки обсудить с окулистами проблему , о которой Вы писали ранее.
Я сходил к окулисту, попросил проверить поля зрения и глазное дно. По ее словам,(не по записям) все вроде более-менее нормально, правда, еще посоветовала отдельно проверить давление глазное. Правда, в одном-двух положениях поля маловаты, но, по ее словам, это можно списать на то, что я впервые прохожу такую проверку и вообще не привык (надо сказать, что способ проверки немного странный и сильно зависит от самого больного, его внимательности и четкости восприятия. Честно говоря, я каждый раз не был уверен в том, что в нужный момент указывал на то, что надо, поэтому не уверен и в объективности теста). Так что по ее словам все более-менее. Однако, разобрать что написано в карточке я не сумел, почерк типичный врачебный, а написано там довольно много, да и в графе диагноз, судя по всему, не только миопия, но и что-то еще, какая-то чего-топатия вроде бы сетчатки. Так что не уверен. Сделал фотографии ее записей, а также рисунка осмотра полей зрения - прикладываю их. (на самом деле приложилось пока только одно фото, второе не хочет - придется разбираться с этим) Вдруг, станет яснее картина с чем-то? Спасибо
BBC
19.06.2013, 05:06
Объем вложений на форуме ограничен. Используйте любой бесплатный файлообменник и размещайте в текстах превью.
grizzlyy
20.06.2013, 00:14
Объем вложений на форуме ограничен. Используйте любой бесплатный файлообменник и размещайте в текстах превью.
Судя по всему, не успел уложиться в какое-то окно для редактирования уже опубликованного сообщения, и теперь правки внести уже не могу. поэтому выложу ссылки на фотографии осмотра окулиста в этом сообщении.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Хотел бы спросить, стало ли что-то яснее после осмотра окулистом? Спасибо
Заодно опубликую и фото кардиограммы - на всякий случай.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
А вот заключение ЭКГ после рисунка:
конституция: нормостеник
Диагноз: ВСД
ЧСС - 56 уд/мин (на осмотре врача пульс был 69 и 64, а АД - 140/84 и 120/90)
Эл.ось 79*-вертикальная Соколов=34.1
PQ=0.184c P=0.104c QRS=0.088c QT=0.437c СП ув. на 5% (0.380)
Поскольку эндокринологи, как воспитанные люди в это время спят, дабы приход Ваш не был без общения - посмотрите пост по ссылке, чтобы эти 3 буквы "диагноза" не воспринимать всерьез.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
grizzlyy
20.06.2013, 16:07
Поскольку эндокринологи, как воспитанные люди в это время спят, дабы приход Ваш не был без общения - посмотрите пост по ссылке, чтобы эти 3 буквы "диагноза" не воспринимать всерьез.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
спасибо, да, про отсутствие существования ВСД я в курсе, все-таки прожил за границей 7 лет))
я больше интересуюсь глазами, что там с ними и не стала ли понятнее общая картина по результатам обследования полей зрения и глазного дня. (протоколы осмотра - в моем предыдущем сообщении). Также есть свежие результаты глазного давления:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Был бы признателен, если бы удалось увидеть какой-то ответ
grizzlyy
12.07.2013, 17:29
Хотел бы еще раз побеспокоить высокое собрание, может быть, получить какой-то ответ или направление.
По назначению эндокринолога сдал и тестостерон опять (вновь низко, посередине между первыми двумя значениями — 6.02 нг/мл (ранее было 6.79 и 5.32 нг/мл), а также вновь пролактин (он залучшал — 12.24 нг/мл, в предыдущий раз был аж 20.9). Помимо этого, на данный момент есть результат и с-пептида — 1.06 нг/мл — при написанных референсах в 1.07 — 3.51 утром (дело как раз и было утром, натощак). То есть, если верить референсам, то уровень заниженный, что, если верить гуглу, говорит о том, что поджелудочная железа синтезировала мало инсулина. В общем, возможно, не работает поджелудочная так, как надо — так как УЗИ свежий показал, что есть «умеренные диффузные изменения поджелудочной железы, косвенные признаки ДЖВП» (дискинезии желчевыводящих путей). При этом, если уж думать про сахарный диабет, то уровень сахара был 4.2 (видимо, в ммоль/л, хотя в бумажке и написано мг%). Напомню, что гликированный гемоглобин был ранее измерен и был, хоть и в норме, но довольно высок — 5,3%. Пахнет ли тут преддиабетическим состоянием?
Ну, и если говорить про ДЖВП и функции поджелудочной железы(или печени?), то опять проявились высокие уровни билирубина и АСТ (АЛТ вроде в норме), а также и кальция. Билирубин Общий — 42.9 umol/L(предложенный референс — 1.7 — 21.0)
АСТ — 38.5 U/L (0.0 – 35.0)
Кальций — 2.67 mmol/L (2.15 – 2.57)
Другие результаты биохимии крови вроде в пределах предложенной на бумажке нормы. В принципе, добавлю сюда ссылки на результаты УЗИ и анализа крови и мочи.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
В общем, тут хотел бы спросить, во-первых, кто тут по мне плачет — эндокринолог, гастроэнтеролог, андролог или все вместе взятые? Могут ли быть связаны проблемы с поджелудочной железой с низким уровнем тестостерона и периодическими проблемами с эрекцией, и как это все починить?
Тем временем, я жду получения результатов анализа на ФСГ и половой секс-связывающий глобулин (по назначению эндокринолога). Также через пару-тройку недель намерен сделать МРТ головного мозга (тоже по назначению эндокринолога).
Melnichenko
12.07.2013, 17:35
Определение с- пептида было выемкой денег из кармана- не медицинским мероприятием
grizzlyy
12.07.2013, 17:43
Определение с- пептида было выемкой денег из кармана- не мединхцинским мероприятием
ну, тут уже ничего не поделаешь, так что и переживать нечего)
А не могли бы Вы высказать свое мнение: кто тут по мне плачет — эндокринолог, гастроэнтеролог, андролог или все вместе взятые? Могут ли быть связаны проблемы с поджелудочной железой (сахар-то вроде нормален пока, в отличие от всяких билирубинов и АСТ) с низким уровнем тестостерона и периодическими проблемами с эрекцией, и как это все починить?
Melnichenko
12.07.2013, 18:30
Никто особо не рыдает.
Множество исследований в принципе практически здорового человека, возможно, с гипогонадизмом. Мы не знаем ни об алкогольном, ни о наркотическом анамнезе, не знаю, мб психологу есть о чем с Вами поговорить
grizzlyy
12.07.2013, 18:37
Никто особо не рыдает.
Множество исследований в принципе поактически здорового человекаи.
хорошо, спасибо, буду думать, что это так. Жаль только, что некоторые органы этого не знают и так себя не ведут.
grizzlyy
12.07.2013, 19:00
Никто особо не рыдает.
Множество исследований в принципе практически здорового человека, возможно, с гипогонадизмом. Мы не знаем ни об алкогольном, ни о наркотическом анамнезе, не знаю, мб психологу есть о чем с Вами поговорить
наркотического анамнеза, как такового, нет, алкогольный - на уровне ниже среднестатистического - редко, хоть и со способностью влить в себя выше среднестатистического.
Психологу, может, и есть о чем поговорить,(все мы психи) но налицо и чисто физические нарушения.
Поддается ли гипогонадизм у практически здоровых людей корректировке? И может ли он то активизироваться, то засыпать на несколько лет? кстати, на счет гипогонадизма - вспомнил, что у меня было достаточно позднее половое созревание - устойчивое оволосение области лобка произошло существенно позднее, чем у сверстников, практически к 15 годам. Могла ли собака порыться тут? Никаких исследований итп на этот счет в те годы не проводилось
Melnichenko
13.07.2013, 08:03
Токсические факторы не улучшают состояние эндокринной системы.