Уважаемые врачи! У меня периодические боли в глубоких мышцах спины. Сколиоз 3-ей степени, умеренно выраженные грыжи Шморля в грудном отделе и пр. сопутствующие.. Ранее очень помогал мануальный терапевт, но сейчас меня настиг остеопороз... Боли снимаю таблетками и уколами(рекомендации невропатолога). Хотелось бы немного растянуть позвоночник не только методами гимнастики. Очень хвалят подводное вертикальное растяжение позвоночника в минеральных ваннах. На сайтах санаториев упоминания о противопоказаниях этой процедуры при остеопорозе не вижу. Можно ли делать эту процедуру при остеопорозе? И что наиболее эффективно при таком наборчике заболеваний? Заранее благодарю.
Melnichenko
10.06.2013, 21:05
Есть причины не лечить остеопороз ? Установлена причина остеопороза ?
Pilygina
10.06.2013, 22:21
Спасибо! Остеопороз я лечу под руководством эндокринолога. Причина остеопороза мне не ясна. Эндокринологи мне её не называют. Похоже, что у меня это по-наследству от мамы. Сейчас беспокоят боли в спине, в боку, в предплечье. Как мне формулируют - от сдавливания корешков. Какими методами можно уменьшить боли, если сейчас уже нельзя обращаться к мануальному терапевту? Можно ли проводить подводное вертикальное растяжение?
alex2006mobile
11.06.2013, 07:42
от сдавливания корешков.
И при чем тут остеопороз?
А МРТ сделали? Действительно увидели грыжи дисков и конфликт с невральными структурами?
Сильно полагаться на вытяжение в случае грыж бессмысленно, никуда они не денутся. Мануальные терапевты помогают хорошо тогда, когда прошло бы и без них, само.
Пока диагноза внятного нет - можно принимать НПВС.
Pilygina
11.06.2013, 13:53
Уважаемые врачи! Я как-то неясно сформулировала свой вопрос. Он только один:при моих заболеваниях можно ли мне делать вертикальное подводное вытяжение или нельзя? (Предлагают санаторий и заманивают именно этой процедурой говорят что очень замечательно помогает при болях в спине. Я сомневаюсь по применению этой процедуры к моему организму, основываясь на простой житейской логике - если мне уже нельзя обращаться к помощи мануального терапевта, то не приведет ли растяжение позвоночника при наличии остеопороза к непоправимым последствиям) Как врачи-ортопеды относятся к этой процедуре, есть ли противопоказания в виде остеопороза?
НПВС я пью и даже мовалис колю.От остеопороза тоже лечусь . Немного сама растягиваю позвоночник .
Пить таблетки, делать физиотерапию, заниматься мышечным корсетом -это и так понятно. Всю жизнь только это и делаю. Видимо, плоховато.Ничто лучше лично мне про обострениях так не помогало, как мануальная терапия. Хватало на год без обострений. Может это на психологическом уровне.
А вдруг растяжение поможет на какой-то срок просуществовать без болей? Только можно ли мне?
МРТ делала. Диагноз есть, не думала , что он нужен,поскольку вопрос чисто теоретический, по противопоказаниям.
Диагноз:
МР-картина S-образного сколиоза(причем 3-я степень сколиоза у меня была уже в 18 лет при постоянных и регулярных хождениях на ЛФК в поликлинику с 6-и лет. В те далекие советские времена фитнесов, бубновских, дикулей еще не было, начало сколиоза заметили уже в 6 лет, ЛФК тихо довела его до 3-ей степени), наиболее выраженного на срединных уровнях грудного отдела. Остеохондроз,спондилез,спондилоартроз,лигаментоз позвоночника. Значимых задних протрузий дисков грудного отдела позвоночника не выявлено. Задние медиальные протрузии межпозвонковых дисков на уровнях L3-S1. Умеренно выраженные грыжи Шмоля грудного отдела позвоночника. Сужение латеральных корешковых отверстий грудного отдела позвоночника за счет сколиоза.