Здравствуйте, уважаемые врачи! Мне 30 лет. Нахожусь на лечении в стационаре с диагнозом "хориоретинит неясной этиологии". Прилагаю все обследования. Заранее прошу прощения за качество снимков – снимала на телефон, другой возможности нет. 01 июня появилось в левом глазу темное пятно чуть правее и ниже точки фиксации. Через три дня появилось рядом еще одно и 6 го числа еще одно. (3 видимых пятна). При мигании пятна светятся, когда смотрю на белый фон – они темного цвета. Пятна не прозрачные. На данный момент уже вокруг или рядом с нижним пятном вроде бы есть помутнения. В стационаре нахожусь с вечера 6 го июня. Посмотрите, пожалуйста фото с листом врачебных назначений. Плюс к этому с 11 июня назначены укол под глаз один раз в день флюкостат вместо доксиметазона и капельницу мертогил два раза в день.
Согласны ли вы с назначенным лечением?
Три года назад были роды. В период беременности сдавала анализы на торч-инфекции: антител к токсоплазмозу, цитомегаловирусу, герпесу не было. Были антитела к краснухе.
Есть у меня аутоиммунный териодит - гормоны пить не нужно, т.к. ттг и т4 в норме. Контроль примерно раз в полгода или раз в год. Крайний раз сдавала около года назад.
Пол года точно ничем не болела. 27 мая сделала прививку против гепатита. Первая прививка из трех. Курс прививок начала второй раз - первый курс не закончила, т.к. планировала беременность. В 2009 году весной был начат первый курс прививок, были сделаны две прививки, третью не стала делать. Никаких анализов перед прививкой не назначили. Читала, что нужны анализы на антитела к гепатиту. Могу ошибаться.
Сейчас вспоминаю, что за один-два-три дня до прививки, когда вставила контактные линзы, в глазах был туман. В линзах проходила часов 5, затем сняла. В очках вроде все было нормально, но было чувство песка в глазах несильно. Линзы мягкие. В связи с этим, может быть воспаление началось до прививки. Не могу точно сейчас вспомнить.
Примерно месяца 2 назад был кандидоз. Лечила у гинеколога свечами клотримазол и капсулы микомакс 150мг однократно. Далее назначили на три месяца, один раз в месяц по одной капсуле 50мг. Кандидоз рецидивирующий.
Подскажите, пожалуйста, какие обследования еще нужны и какие анализы? Каков прогноз? Можно ли убрать пятна из поля зрения?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Yasyamikl
12.06.2013, 23:25
Назначенное Вам лечение не является специфическим. Необходим активный поиск причины хориоретинита. В первую очередь, надо дообследование на токсоплазмоз ( Ig M , Ig G + авидность ); и туберкулез ( проведение туберкулиновых проб, осмотр фтизиатра и фтизиоокулиста ). Прогноз зависит от правильно проводимого этиотропного лечения. При отсутствии специфического лечения, высока вероятность рецидивов хориоретинита с поражением макулы и значительным снижением центрального зрения.Часть очагов на глазном дне у Вас уже атрофичные, т.е. часть пятен в поле зрения останется.
nastis
13.06.2013, 15:22
Уважаемые врачи, спасибо за внимание к моей проблеме. Сейчас ходила к врачу. Мне сказали, что клиническая картина не соответствует туберкулезной и токсоплазмозной этиологии. Врачи считают, что заболевание носит аутоимунный или вирусный характер. Что вы думаете на этот счет? Спасибо большое.
Yasyamikl
13.06.2013, 16:39
Увеит - заболевание полиэтиологичное. Но, в Ваших обследованиях нет ни одного анализа, подтверждающего вирусный или чисто аутоиммунный характер хориоретинита. Да и назначенное Вам лечение не является противовирусным или иммуннокорректирующим.
nastis
17.06.2013, 20:08
здравствуйте! ходила на консультацию в инст. им. Гельмгольца. Меня там посмотрели и сказали, что воспалительного процесса нет и лечение не требуется. Взяли кровь на иммунологию. Результаты будут 24 июня. Из стационара меня пока не выписывают - ждут какие-то анализы, которые брали у меня сами. Толком ничего не говорят, какие анализы. сначала сказали на ВИЧ, а сегодня говорят серологические. Подскажите, пожалуйста, это разные анализы?
Лечение не проводят. В институте сказали, что раз процесс воспалительный завершился, то туберкулезной этиологии нет. Выскажите, пожалуйста ваше мнение по этому поводу.
В больнице смотрели несколько врачей - никто не увидел, что процесс воспалительный завершился, хотели лечить дальше доксиметазоном внутривенно и еще что-то хотели придумать (так врач говорил про план лечения). Сегодня другой врач сказала, что у них политика другая не как в институте, что лечат пока не изменится клиническая картина. Как Вы считаете, это правильно? И как скоро она может изменится? Как можно понять , что воспаление завершилось - границы должны стать четкими? В выписке (она уже оформлена в карте , но число не поставлено) написано, что границы несколько нечеткие.
Может мне еще сдать какие-нибудь анализы? Что еще можно предпринять в данной ситуации?
Субъективно, пятна в глазу светятся меньше, но все же светятся. Глаз болит, до лечения не болел. Может такое быть после уколов , которые делали под глаз?
Могло ли быть так, что антибиотики остановили воспалительный процесс?
Может кто нибудь подскажет, правильно ли меня начали лечить сразу антибиотиками без всяких анализов или нужно все таки было сначала назначить и сдать анализы? Врач говорит, что ему нужно было остановить воспаление, ждать было нельзя. Анализы выпрашивала назначить несколько дней - сказал, что иммунологию не может назначить. Почему - не объяснил. Какие обычно назначаются анализы и когда на каком этапе?
Большое спасибо всем, кто ответит.
Yasyamikl
19.06.2013, 22:35
Выложите скан осмотра офтальмолога НИИ им. Гельмгольца. Туберкулезный хориоретинит,действительно, так быстро не лечится, а, наоборот, без специфического лечения на глазном дне появляются новые очаги. Судить о завершении процесса можно и на основании осмотра глазного дна (четкие контуры очага, изменение цвета и отложение пигмента, регрессия отека ткани сетчатки, нет возникновения свежих очагов ), и по результатам ФАГ.
Проводимая Вам антибактериальная противовоспалительная терапия могла остановить воспалительный процесс, если препараты попали в цель.Назначение антибиотиков широкого спектра действия до получения результатов анализов - обычная практика. Далее лечение корректируется в зависимости от результатов дообследования пациента.
nastis
24.06.2013, 13:46
осмотр в НИИ проводился не официально - лечащий врач направил к знакомому врачу в НИИ. Поэтому официального заключения нет. Вот все, что написали:
ОS: ДЗН бледно-розовый. неправ. формы, границы четкие, миопич. конус артерии N, вены умеренно извиты, Самос 1-2, в MZ рефлекс стерт, в MZ старые неактивные мелкие светлые субретинальные дистрофич. очаги, экссудации нет. ПВХРД, на периферии на 4 -х часах "решетчатая дистрофия".
В настоящее время данных за активность воспалительного процесса нет.
Рекомендовано:
Иммун. ан. крови.
Лазеркоагуляция сетчатки.
Сегодня звонила на счет анализа крови: устно сказали, что есть антитела к герпесу и токсокарозу.
Но активности нет.
Подскажите, пожалуйста. сколько видов герпеса существует? я хочу пересдать анализ в другой лаборатории. В бланке написано, что брали 1 и 2 тип.
Дело в том, что три с половиной года назад во время беременности я сдавала анализы на торч- инфекции: вирус герпеса у меня не обнаружили. Может это был анализ на другой тип вируса? Гинеколог очень была удивлена. что у меня нет этого вируса. Я конечно понимаю, что теоретически он мог появиться за столько лет (если конечно он передается воздушно-капельным путем, а не каким-то другим),но все же хочу пересдать.
И еще вопрос: если у меня есть антитела к токсокарозу, то может быть его надо лечить?
Я так понимаю, что мне сейчас будут назначать противогерпетическое лечение. Как вы считаете, нужно ли оно, если процесс не активен?
Спасибо большое!
Yasyamikl
24.06.2013, 14:51
Добрый день! Сглаженность макулярного рефлекса говорит о наличии отека, что является признаком активности воспаления.Необходимо проверить авидность Ig G к вирусу герпеса 1 и 2 типа, чтобы понять давность заражения. От этого зависит целесообразность назначения противогерпетического лечения. До получения результатов анализа противогерпетическое лечение начинать не нужно, как и сдавать серологию на другие типы герпеса.
Токсокароз может вызывать хориоретинит, но чаще им болеют дети от 1 до 4 лет, и в общем анализе крови при нем имеется эозинофилия и высокое СОЭ - у Вас этого нет. Думаю, что токсокароз маловероятен.
nastis
24.06.2013, 15:18
Спасибо большое за Ваш ответ! У меня к сожалению нет пока готового ответа на руках, но врач сказала, что вирус герпеса не активен. Или Вы имеете ввиду другой анализ? В списке, по которому я сдавала есть такие строчки:
Вирус простого герпеса 1 и 2 типа Ig G? IgM ( ИФА)
Вирус простого герпеса 1 типа (ВПГ 1) Ig G -к ранним антигенам (ИФА)
Вирус простого герпеса 2 типа (ВПГ 2) Ig G - к ранним антигенам (ИФА)
Может который -то из этих анализов нужен?
Или это не авидность?
завтра хочу сдать в инвитро: звонила туда, но они не знают что это за анализы. Вот у них есть такие:
Anti-HSV-IgG (Антитела класса IgG к вирусу простого герпеса 1 и 2 типов)
Anti-HSV-IgМ (Антитела класса IgМ к вирусу простого герпеса 1 и 2 типов)
Подскажите, пожалуйста, что мне надо сдать?
вот у них еще есть такие анализы:
Anti-HSV-1 IgG
Anti-HSV-2 IgG
Пожалуйста, если есть среди этих анализов именно те, о которых идет речь, скопируйте их в ответе. Я спрашивала - не знают они(
Лечиться нужно в стационаре? я сейчас в шоке - не знаю что мне делать дальше. Из стационара выписали, а в институте говорят, что воспалительный процесс завершен и лечения не требует.
Спасибо большое!
Yasyamikl
24.06.2013, 16:38
Ig G -к ранним антигенам -отрицательный анализ свидетельствует об отсутствии острой герпетич.инфекции. Ничего дополнительно сдавать не надо; противогерпетическое лечение нецелесообразно.
nastis
24.06.2013, 18:54
Yasyamikl, спасибо Вам большое! Подскажите, пожалуйста, Ig G -к ранним антигенам и авидность Ig G к вирусу герпеса 1 и 2 типа - это один и тот же анализ? я завтра буду пересдавать в другой лаборатории. Там есть только авидность - только что ездила узнавать. И токсокароз пересдам. Для самоуспокоения.
Подскажите, пожалуйста, в каком направлении мне двигаться дальше. Курс антибиотиков провели, активных вирусов не нашли. Что же теперь делать?
А токсокароз лечат? Или если он не активен, то и не надо?
Не может ли быть так , что в МZ рефлекс стерт из-за того, что у меня пятна (скотомы?) в поле зрения? Они, я так понимаю, так и останутся даже если воспалительный процесс завершится. Или это ни как не связано и все из-за того, что идет воспалительный процесс? Ведь экссудации нет.
Спасибо Вам большое!
Yasyamikl
25.06.2013, 00:02
Пересдавать анализ на токсокароз смысла нет. При этом заболевании имеется соответствующая клиника и эозинофилия крови. У Вас нет ни того, ни другого.Соответственно и лечить то,чего нет, не надо.
Дообследуйтесь все-таки на токсоплазмоз.
Повторюсь еще раз: сглаженность рефлекса в макуле - признак отека ткани сетчатки. Для диагностики отека макулы можно выполнить ОКТ сетчатки.
nastis
25.06.2013, 00:05
Спасибо большое! вот еще снимок из НИИ - может важен. А как дообследоваться? что сдать?
Yasyamikl
25.06.2013, 00:35
Ig M, Ig G к токсоплазме + авидность в случае обнаружения Ig G.
Картина ОКТ макулы в норме - отека нет.
nastis
25.06.2013, 00:36
Спасибо большое! То есть и воспаления нет? Так хочется в это верить)
nastis
29.06.2013, 01:32
Yasyamikl, скажите, пожалуйста, значит и воспаления нет?
Значит у меня все таки есть вирус герпеса, но инфицирование произошло давно? Я не верила, что он у меня есть.
Спасибо!
Yasyamikl
29.06.2013, 17:08
Наиболее вероятно, что воспаление купировано. Необходимо наблюдение офтальмолога в динамике через 3 месяца, если не появятся новые жалобы ранее этого срока.
Да, Вы инфицированы вирусом герпеса, но он не является причиной развития хориоретинита.
nastis
29.06.2013, 20:06
Yasyamikl , спасибо большое!
nastis
28.07.2013, 15:37
Yasyamikl , здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что я могу предпринять на данный момент?
Три недели назад закончила обследование в Гельмгольца - данных за воспалительный процесс не было. Сегодня срочно вернулась в Москву из отпуска. дело в том, ситуация ухудшилась. Еще во время обследования в институте я стала замечать, что изображение стало искривляться вокруг видимого пятна. Дня три назад заметила, что стало совсем плохо: пятно увеличилось в размере, вокруг него как будто вода, изображение стало вокруг пятна более искаженное и даже читать затруднительно - строчки кривые. Вокруг пятна (то что увеличилось) потемнение прозрачное. Если быстро моргать. то похоже на крылья бабочки с дырками в центре(может поэтому и прозрачное), очертания четкие у потемнения.
Сегодня ходили на скорую в Гельмгольца - сказали придти завтра на прием, случай не экстренный. Посмотрели не очень внимательно с узким зрачком и сказали, что нового ничего не видят. может отек увеличился.
Подскажите, пожалуйста, что мне делать? Ждать завтрашнего дня? Что вообще нужно делать в таких ситуациях? Ведь потемнение увеличивается.
Я в отпуске полола грядки , таскала траву в огороде, тяжелое таскала, в общем, напрягалась физически. И как раз после этого пятно заметно увеличилось.Может это как- то повлияло?
Спасибо!
nastis
29.07.2013, 18:49
Здравствуйте, уважаемые врачи! Сегодня ходила в институт. Мне сказали, что воспаления нет, но есть осложнение близорукости - хориоретинальная мембрана. У меня была дистрофия сетчатки, но почему именно в в том месте, где был очаг?
1 Может ли такое быть?
2 Или все таки это осложнение после хориоретинита?
3 Может это случилось по причине того, что хориоретинит мне не долечили?
И вот еще такой момент:
В институте говорят, что хориоретинит похож на вирусную природу. Не знаю только почему так думают.
4 Как Вы думаете. может ли он быть вирусным?
В другой больнице говорят, что титры герпеса высокие - причина хориоретинита может быть в вирусе герпеса. Еще сказали, что если антитела G - то значит не давно произошло заражение, а если М - процесс уже хронический. А у меня G.
5. Прокомментируйте, пожалуйста, по поводу антител М и G.
6. Как Вы думаете, если титры герпеса высокие, то герпес может быть причиной заболевания? Или если активности нет, то причиной герпес все таки не может быть?
7. Чем лечится хориоретинальная мембрана и лечится ли вообще?
Мне сказали луцентис в глаз.
8. этот препарат прошел клинические испытания?
Спасибо большое!
nastis
29.07.2013, 18:53
Yasyamikl , я еще забыла написать: сдавала на токсоплазмоз, ответ отрицательный.
nastis
03.08.2013, 21:58
Здравствуйте! Обращаюсь ко всем не равнодушным врачам: выскажите, пожалуйста ваше мнение по поводу прилагаемых фото и диагноза.
Мнения очных врачей расходятся, но предлагается введение "луцентис". Дело в том, что воспалительный процесс ни кто полностью исключить не может. Хотят ввести под прикрытием препаратов указанных на фото.
Что может быть, если ввести этот препарат на фоне обострения хориоретинита?
Спасибо всем, кто откликнется!
Анализ: серологическое исследование, Антитела Lg G к антигенам токсокар (Toxocara canis) - 100 титр.
Острота зрения с июня не изменилась, но очень кривит.
Под глаз 1.08. 13. сделали инъекцию гормона пролонгированного, название не помню (если подскажите какие бывают - вспомню, но не дексаметазон). Состояние меняется: стала видеть больше букв в слове. Но сегодня читать двумя глазами труднее - не понимаю почему: может искривление как-то меняется. На счет роста или уменьшения пятна ничего не могу сказать - не понятно. Поняла только. что оно прозрачно - свет через него видно. Но то, что старое в центре - не прозрачно.
BASS
04.08.2013, 12:17
Видимо ввели кеналог или дипроспан. Судя по Вашим ощущениям отек немного уменьшился, но проблемы это не решит. Нужно вводить луцентис. Поскольку это связано с миопией, то прогноз в этом случае неплохой. Обычно достаточно, в среднем, 2-х иньекций, тем более, что мембрана находится эксцентрично. Отек распростаняется и на центральную ямку (фовеолу) поэтому появились искажения, уйдет отек восстановится зрение.
nastis
04.08.2013, 13:17
BASS, спасибо за ответ! Можно ли как-то на 100% узнать, что это с миопией связано, а не с воспалением? Как вы думаете, если ввести препарат на фоне обострившегося хориоретинита (не могут точно сказать есть или нет воспалительный процесс), то не будет ли хуже? Спасибо!
BASS
04.08.2013, 16:34
Нет конечно на 100% сказать нельзя.В медицине вообще не существует таких цифр. Но при миопии ХНВ нередко встречается. Характер изменений на ФАГ и ОСТ ИМХО больше говорит в пользу хориоидальной неоваскулярной мембраны. Луцентис противопоказан при интраокулярном воспалении. Но здесь нужно полагаться мнение докторов, которые осматривали Вас и считают, что имеется ремиссия. Учитывая механизм действия препарата считаю, что можно расчитывать на положительный эффект.
nastis
04.08.2013, 17:30
BASS, спасибо Вам!
Подскажите, пожалуйста, еще: искажение с каждым ждем все сильнее - разорваться мембрана не может? Может нужно торопиться и не ждать пятницы? (В пятницу вроде бы будут вводить. Во вторник еще посмотрят, со вторника ровомицин и валтрекс.)
Интраокулярное воспаление - это и есть увеит? (в инете искала, но не поняла)
BASS
05.08.2013, 09:05
BASS, спасибо Вам!
Подскажите, пожалуйста, еще: искажение с каждым ждем все сильнее - разорваться мембрана не может? Может нужно торопиться и не ждать пятницы? (В пятницу вроде бы будут вводить. Во вторник еще посмотрят, со вторника ровомицин и валтрекс.)
Интраокулярное воспаление - это и есть увеит? (в инете искала, но не поняла)
Искажение усиливается, вероятно, в связи с нарастающим отеком в центре макулы. Разорваться в прямом смысле мембрана не может, поскольку это весьма условное определение, а вот сосуды, образовавшие ее, могут, что сопровождается кровоизлияниями в этой области. Считаю, что ваши доктора избрали правильную тактику. Интраокулярное воспаление это любое воспаление внутренних структур глаза и увеит в том числе.
nastis
05.08.2013, 16:55
BASS , я сейчас от врача. Ходила не в институт, а к другому (у нее я тоже наблюдаюсь). В институте консультация завтра.
Мне сегодня сказали, что на фоне пролонгированного гормона отек уменьшился (ОСТ делали). Через линзу посмотрели : появились клетки (я в шоке не поняла какие), которые говорят о том, что идет воспалительный процесс. Самое страшное, от чего ноги подкашиваются - появилось кровоизлияние. Дословно - там кровь.
Что мне делать? Я не понимаю как можно вводить препарат если есть воспаление? Посоветуйте хоть что-нибудь. Пожалуйста. Каков прогноз? Что теперь будет после луценсиса? Спасибо!
Ophthalmist
05.08.2013, 19:54
Никто не будет вводить, если есть воспаление. Просто проконсультируйтесь повторно.
nastis
05.08.2013, 20:03
Ophthalmist , спасибо за ответ! Только скорее всего будут. Мне нужно будет завтра принимать решение. Скажите, если не вводить, то что с кровоизлиянием и мембраной будет? что с глазом будет вообще? Мне сегодня врач не из института назначила большую (по3 мг. 2 раза в день ) дозу ровомицина и сказала вводить луцентис. После введения через 10 дней идти к паразитологу по поводу назначения лечения против токсокары. Сегодня паразитолог сказала, что она лечение может назначить пробное - будет смотреть по динамике очага. Но она не возьмет на себя ответственность назначать свой препарат всместе с ровомицином и валтрексом.
Я так понимаю, что мне дадут бумажки подписать и будут вводить. Ответсвенность вся на мне.
Что будет, если пока не вводить, а лечить воспаление? Спасибо!
nastis
08.08.2013, 19:06
Здравствуйте, Уважаемые врачи! Помогите, пожалуйста, разобраться.
ВАSS пишет: "Но при миопии ХНВ нередко встречается. Характер изменений на ФАГ и ОСТ ИМХО больше говорит в пользу хориоидальной неоваскулярной мембраны. "
1 Я не могу понять можно ли как-то определить причину мембраны?
2 Хориоретинит или миопия?
3 Влияет ли причина возникновения ХНВ на тактику лечения или "луцентис" во всех случаях показан?
4 Есть связь между причиной возникновения и прогнозом? (меня интересует только миопическая и в следствие хориоретинита)
5. И еще для меня очень важный вопрос, Вам он покажется скорее всего глупым(
Может ли быть так, что это не мембрана, а воспалительный процесс (хориоретинит)?
Дело в том, что отек у меня сохранялся уже после того как врачи сказали, что воспалительный процесс завершен. Yasyamikl писала:" сглаженность рефлекса в макуле - признак отека ткани сетчатки".
Или может уже тогда, сразу после завершения воспалительного процесса начала развиваться мембрана? искажение изображения появилось почти сразу после окончания лечения. Но я читала, что последствия хориоретинита возникают примерно через 6 месяцев.
Луцентис ввели. Но врач из другой больницы меня совсем запутала: она мне говорила, что мембраны она не видит, а видит воспаление. Поправьте меня . если я не права: если это все таки воспалительный процесс, то нужно противовоспалительное лечение, Луцентис не нужен вообще? Или же есть осложнения и Луцентис нужен в любом случае? Не знаю правильно ли спросила, поймете или нет. Я имею ввиду: Может ли быть воспаление в моем случае без мембраны или мембрана там все равно есть? Спасибо!
BASS
08.08.2013, 21:23
Внимательно читайте предыдущие посты.
Характер изменений на ФАГ и ОСТ ИМХО больше говорит в пользу хориоидальной неоваскулярной мембраны.
У вас картина ХНВ, поэтому даже, если этому поспособствовало воспаление, то от введения антиангиогенных препаратов должен быть определенный эффект.
Общайтесь с Вашими врачами, которые конкретно занимаются этими проблемами. Потому что только очная консультация является наиболее полноценной, через экран монитора мы Ваши проблемы решить не сможем.
nastis
08.08.2013, 21:31
BASS, спасибо Вам за ответ! С врачами очно конечно общаюсь, но Ваши мнения для меня так же важны. Очно обычно говорят: "Почитайте в интернете."
BASS
09.08.2013, 10:49
BASS, спасибо Вам за ответ! С врачами очно конечно общаюсь, но Ваши мнения для меня так же важны. Очно обычно говорят: "Почитайте в интернете."
Наверно рекомендуют "почитать в интернете" для общего представления о проблеме, а не для выбора метода лечения за врача. Сообщите о результатах лечения.
nastis
10.08.2013, 16:15
Наверно рекомендуют "почитать в интернете" для общего представления о проблеме, а не для выбора метода лечения за врача. Сообщите о результатах лечения.
Я понимаю, что для ознакомления. Но когда мнения врачей расходятся, приходится консультироваться у независимых специалистов.
Луцентис ввели в среду. Сегодня суббота. Температура 37. Болит голова. Зрение стало хуже по сравнению со средой - могла читать этим глазом в слове две буквы ( не искажались), а теперь и эти две как под водой.
Подскажите, пожалуйста, луцентис должен действовать сразу (если конечно действует) или даже если он работает, то ухудшения зрения могут быть?
По поводу диагноза: я всего лишь хотела Ваше мнение услышать - правильно или нет. Не может ли быть ошибка? Не могли ли врачи перепутать воспаление с мембраной? Хотя бы чисто теоретически эти два диагноза можно перепутать? Дело в том, что врач из другой больницы говорила :"Я не вижу мембрану, вижу воспаление."
ВАSS, я это уточняю не Вам в обиду, просто сил нет. Мне же нужно было выбирать где лечиться, вот и спрашивала Ваше мнение. Ведь третье мнение никогда не бывает лишним.
Спасибо!
BASS
10.08.2013, 18:16
Я понимаю, что для ознакомления. Но когда мнения врачей расходятся, приходится консультироваться у независимых специалистов.
Луцентис ввели в среду. Сегодня суббота. Температура 37. Болит голова. Зрение стало хуже по сравнению со средой - могла читать этим глазом в слове две буквы ( не искажались), а теперь и эти две как под водой.
Подскажите, пожалуйста, луцентис должен действовать сразу (если конечно действует) или даже если он работает, то ухудшения зрения могут быть?
По поводу диагноза: я всего лишь хотела Ваше мнение услышать - правильно или нет. Не может ли быть ошибка? Не могли ли врачи перепутать воспаление с мембраной? Хотя бы чисто теоретически эти два диагноза можно перепутать? Дело в том, что врач из другой больницы говорила :"Я не вижу мембрану, вижу воспаление."
ВАSS, я это уточняю не Вам в обиду, просто сил нет. Мне же нужно было выбирать где лечиться, вот и спрашивала Ваше мнение. Ведь третье мнение никогда не бывает лишним.
Спасибо!
Луцентис действует достаточно быстро но не мгновенно. Пока мало времени. У Вас непростая ситуация, поэтому чтобы уверенно поставить диагноз необходимо очно осмотреть пациента, а затем сопоставить клиническую картину с данными различных исследований вот о чем идет речь.
nastis
10.08.2013, 18:37
Луцентис действует достаточно быстро но не мгновенно. Пока мало времени. У Вас непростая ситуация, поэтому чтобы уверенно поставить диагноз необходимо очно осмотреть пациента, а затем сопоставить клиническую картину с данными различных исследований вот о чем идет речь.
А ухудшения зрения не может (не должно) быть?
Незначительное повышение температуры имеет какое-то значение? Было уже 37,3, потом снова 37. Болит сильно голова, больше ничего не беспокоит.
Я понимаю, что нужно смотреть. Но меня интересовали именно результаты исследований. Именно по ФАГ "другой" врач не видит мембрану. И визуально тоже - видит воспаление.Вот поэтому я так допытываюсь: можно ли перепутать воспаление и хнв. Не знаю как еще объяснить.
Ваше мнение я поняла. Спасибо!
nastis
10.01.2014, 00:31
Здравствуйте, Уважаемые врачи!
Сделали мне три укола "луцентис" : в августе, в сентябре и декабре. Сегодня после последнего прошел месяц и один день. Сделали ОКТ, сказали, что по результатам ОКТ положительная динамика. Выписали Актовегин по 1 три раза в день и Нутроф-тотал по 1 в день. Все в течение месяца.
Как Вы считаете нужно ли их принимать?
Нутроф-тотал уже не первый раз назначают, но я не принимала.
Может есть смысл попринимать витамины с Омега - 3 ? Или же нет исследований. подтверждающих эффективность этих кислот при моем заболевании?
Нашла в интернете информацию, что проводились исследования , в ходе которых было выявлено положительное влияние пилюль с шафраном на макулодистрофию. Но исследование до конца не были проведены. Может кто - нибудь из вас подскажет правда это или нет? Вдруг и меня шафран спасет)
Спасибо!
nastis
28.05.2014, 16:06
Здравствуйте! Мне месяц назад сделали 4 инъекцию луцентиса. Сегодня сделали ОКТ. Сказали - рубец.
Есть два мнения врачей из одного мед. учреждения: 1 делать еще одну инъекцию для закрепления результата , 2 мнение: если сама ничего не замечаю, то не делать.
И еще один врач сказал, что нужно сделать сейчас, чтоб сосуды дольше были пустыми. если сосуды дольше будут без крови, то рубец будет крепче - лучше зарубцуется. Но этот врач ориентируется на мнение первого.
Очень нужно Ваше мнение по этому поводу. Делать или нет?
Интервалы между инъекциями:
1 месяц, 3 месяца, 4 месяца.
После инъекции, которую сделали месяц назад : на следующий день после укола сняли повязку, я заметила снижение остроты зрения. Проверили - снизилось до 0,5. Постепенно восстановилось. Видимых причин снижения не нашли. Но в день, когда делали укол, зрение было как обычно - примерно 0,8 - 0,9. Писали в карте , что даже 1, но я помню, что все строки я не видела. Спасибо!
nastis
02.06.2014, 09:30
Выкладываю фото. Выскажите, пожалуйста, свое мнение по поводу введения луцентиса. Спасибо!
nastis
19.10.2015, 16:05
Добрый день! Уважаемые врачи, подскажите, пожалуйста, где более успешно лечат ХНВ на данный момент? Есть ли такая статистика по медицинским учреждениям?
Как вы относитесь к сочетанию ФДТ и луцентиса или авастина?
Может быть подскажите, где можно почитать или выскажите свое мнение, пожалуйста.
Может изобрели что-то новое для лечения ХНВ? Спасибо!
nastis
11.06.2020, 12:56
Добрый день! Продолжаю проводить антиангиогенную терапию. Сделано 15 уколов с 2013 года.
Несколько дней назад в глазу появились свечения в виде круга. В первую ночь не сильно. Так уже было примерно год назад, на этом и закончилось. Добавились лишь помутнения в стекловидном теле.
На вторую ночь свечения были очень яркие с закрытыми глазами. На утро появилась плавающая муть и добавились большие плавающие помутнения в виде ниток, клубков.
Врач диагностировал отслойку стекловидного тела. На фото вверху то, что было два месяца назад, внизу - то, что стало два дня назад.
1.Очень хочу услышать ваше мнение по поводу лечения этих помутнений лазером. Витреолизиз (?) - нашла в интеренете. Почитала форум, но из того, что нашла информация старая. Может спустя столько лет что-то поменялось? Может стала эта процедура более безопасной?
2. Есть шанс, что помутнения опустятся вниз и не будут так сильно мешать? Или это из области фантастики?
Они ужасно мешают, их много, они толстые и плюс затуманивание.
3. Если есть смысл думать в сторону лазера, то через какое время?
Врач сказал, что надо наблюдать, чтоб не потянуло сетчатку. Я с испуга не поняла до конца стекловидное тело отошло или нет.
Спасибо!
DrWORONZOff
11.06.2020, 13:06
1. Не стала безопаснее. Осложнения можно найти по поиску "laser vitreolysis complications"
2. Шанс есть.
3. Надо наблюдать. Лазером можно спровоцировать осложнения. Отслойка стекловидного тела ещё не полная. Скорее только начальная.
nastis
11.06.2020, 14:15
Спасибо большое за ответ! Подскажите еще, пожалуйста, на фото окт внизу - это так было , вверху - стало сейчас.
Я выделила стрелками лини( как было). Правильно ли я думаю, что это стекловидное тело?
На верхнем же фото этой линии нет. Я думала, что оно оторвалось совсем раз эта линия исчезла. Или я не так анализирую эти фото ?
nastis
11.06.2020, 14:17
Я только сейчас поняла, что перепутала " было и стало". Еще раз уточню : вверху - это сейчас. Извините!
DrWORONZOff
11.06.2020, 14:57
То, что Вы видите на снимке, это малая часть заднего полюса глазного дна. Большая часть находится вне поля снимка и в ней чаще и происходят все разрывы, ведущие к отслойке сетчатки.