Вопрос про ДТЗ [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : Вопрос про ДТЗ


Navan
22.12.2006, 02:23
Здравствуйте.

Мне 51 год. Я обратилась к эндокринологу 23.10.2006 с признаками тереотоксикоза. Была тахикардия (пульс 100,110 иногда 130). Давление 120\60 130\70, раньше было 100\90 на 70\60. Тремор рук и тела. Все время жарко. Думала пременопауза. Так длилось примерно 3 месяца. До этого времени было сотояние больше похожее на гипотиреоз. Отеки, мерзли ноги, верхняя часть тела была все время горячей. 15.04.2003 проверяла ТТГ, Т3, Т4 - в норме. АТ к ТПО - 0 (норма 30).
УЗИ: пр. доля 49Х17Х19, левая доля 46Х18Х18. Перешеек 5 ммю Однородные. Эхогенность железы понижена. В левой доле - узел пониженной эхогенности до 11 мм. По УЗИ дифузное увелечение 2-ой степени. Узел левой доли. Ходила к кардиологу по поводу тахикардии в этом же году осенью. пульс был все время 90 сделали ЭКГ. Сказали все в норме и это пременопауза невроз Так я мучаясь и жила в ожидании когда все закончится Извините что печатаю без запятых так как я их никак не найду на клавиатуре где они. У меня болели ноги тазобедренные суставы отекали ноги и все тело было как надутое. В этот период я поправилась на 3 кг. В этом году как -то стало лучше осталось напряжение в голеностопном суставе и отеки в них же. Весной пульс стал 80 90 а в августе стало совсем жарко м.б. приливы решила я и продолжала себе жить поживать. В октябре купила книгу А.Н.Бубнова и все поняла про себя а тут еще верхнее веко левого глаза отекать стало. Сдала анализы и пошла к эндокринологу меня уже трясло как телеграфный столб. У меня был установлен ДТЗ с тереотоксикозом, тахикардия, тремор рук и тела. Сделали УЗИ27.10.06 Щитовидная железа диффузно увеличена правая доля 25х20х56 мм объем 14.6 левая доля 23х19х54 мм объем 12.3 перешеек 6-7 мм объем железы 26.9. Эхогенность диффузно снижена эхострукткра диффузно неоднородна узла не лорруг(что за слово не могу прочитать) Когда я сказала что раньше ставили узел мне пояснили что узел не может быть подвижным в ЩЖ это фиброзное разрастание хряща на трахее. .

Анализ до лечения:
ТТГ < 0.01 (норма 0.35-4.0)
Т4 св. 46.76 (норма 11.5-22.7)
Т3 св. 21.86 (норма 3.5-6.5)
АТ к ТГ 46.7 (норма 0-60)

Был назначен курс лечения:
3 недели тирозол 30 мг\сутки, анаприлин 0.06 г\сутки
2 недели тирозол 20 мг\сутки, анаприлин 0.06 г\сутки

Анализы после лечения (в другой лаборатории)
ТТГ < 0.03 (норма 0.23-3.4)
Т4 св 11.48 (норма 10.2-23.2)
АТ к микросом. фрак. 332.24 (норма 0-30)

Очередной курс лечения
3 недели тирозол 20 мг\сутки

Очередной анализ
Т4 св. 6.24 (норма 11.5-22.7)

В связи с этим у меня вопрос. Т.к. Т4 св. ниже нормы, а лечение хотели проводить по схеме "блокируй" без эльтероксина, какое количество тирозола нужно принимать? Дело в том , что получив сегодня резльтат расстроилась, стала звонить врачу, а доктор заболела и когда выйдет на раьоту не ясно . У меня стало лицо какое-то надутое не сильно, но все замечают, что что-то не то. Мепзнут ноги и в них опять появилось напряжение. После приема тирозола, после первых 3-х недель был просто кайф, я летала и порхала, как и раньше ничего не болело я не мерзла просто чудо как хорошо. А начиная с 4-й недели все испортилось. Стала кашлять, задыхаться откашливать с трудом мокроту . КУпила сироп алтея, стало еще больше слизи , а не откашляться особенно по ночам. Перестала принимать анаприлин подумала может быть от него спазм идет.Доктор сказала аллергии на тирозол не должно быть. Пошла к пульмонологу послушал сказал в легких чисто мэбэ астматический бронхит. Прописал Аскарилл по-моему. сказалаэ что припимаю тирозол говорит ну и что. Купила и дома увидела противопоказания - гипертиреоз. Вот так-то вот, Пока кашляю но меньше уже. Пульс сейчас нормализовался вроде и 65 бывает, но в основном 70-80 давление 100,105 на 65,70,80. Глаэ - пока только веки опухают. Офтальмолог сказал, чтобы какпала КВИНАКС и принимала витамины аевит. Извините меня, пожалуйста за столь пространное сообщение и опечатки и ошибки все делаю в первый раз .Если кто-то прочитает это занудство и даст совет я буду очень признательна и благодарна На сайте прочитала все, все.Здорово! Вы все просто супер! Спасибо!

Melnichenko
22.12.2006, 15:24
Уважаемая пациентка! Прежде всего договоримся,что лечение ДТЗ консервативное проводится в течение 12-18 мес непрерывно тиростатиками ( те нет речи о курсах) и в настоящее время Ваш врач снизил бы Вам тирозол - а вот снизил до 10 мг или 15- это уже дело вкуса,Тирозол не вызывает бронхиспазма, а вот анаприлин и сходные препараты могут вызвать
не забывайте проводить контрольные анализы крови клинические - тем более, сейчас есть некая дополнительная проблема

Navan
22.12.2006, 18:11
Не знаю куда все исчезает Уважаемая Галина Афанасьевна спасибо большое за ответ я вчера и сегодня приняла по 5 мг тирозола это видимо мало., сегодня я могу еще дозу в 5 мг принять Скажите пожалуйста анализ делать через 2 недели или раньше и надо ли ТТГ проверять. Я принимаю тирозол постоянно это я так назвала курсами промежутки между анализами. Еще раз большое Вам спасибо Вера


Melnichenko
22.12.2006, 18:54
ТТГ - показатель , отражающий ситуацию за 2 мес ( а при тиротоксикозе он вобще не очень-то стремится быстро нормализоваться) так что контрольный параметр - св/ Т4 ( тем более, именно он нас волновал больше всего)

Navan
22.12.2006, 19:21
Галина Афанасьевна спасибо за ответ. Я в пк пока полный ноль поэтому так долго пишу и отправляю свои сообщения А если оставить 5 мг или это очень мало Мой рост 165 а вес 52-53 кг. или при иприеме тирозола ориентируются не на эти параметры Благодарю

Melnichenko
22.12.2006, 21:22
Нет, рассчет тирозола не базируется на росте и весе- тут проще - стратовая 30-40 мг, достигаем эутироза- поддерживающая 5-10 ( нет данных, что лучше)- если схема "блокируй".


Navan
22.12.2006, 21:54
Галина Афанасьевна благодарю Вас за участие и быстрые ответы.Я восхищаюсь Вами дай Вам бог здоровья и всех благ. Всем остальным докторам и участникам конечно тоже.

Navan
27.12.2006, 18:29
Уважаемая Галина Афанасьевна! Помогите пожалуйста разобоаться с анализами и соответственно с дальнейшим лечением.Мой лечащий врач еще болен. Я кашляю меньшеэ но мокрота с сегодняшнего дня стала иногда зеленоватой что не есть хорошо Сходила сегодня к терапевту но без анализов так как были еще не гтовы. Доктор послушала легкие послала на ФЛГ т ак как рентген уже не работает и все платные процедуры и услуги отменили до 12.01.07 каким-то распоряжением. Сказала что в легких или бронхах какие-то поскпипывания есть может быть и аллергические а может и вспалительные спросила про температуру былы ли . Нет не поднималась. Прописала ЭРЕСПАЛ (фенспирид 80 мг по 1 табл 3 раза в день - противовоспалительные (бронхит на фоне хронической дыхательной недостаточности осложнения или изолированная бронхиальная астма (поддерживающая терапия) и др. и ЦЕТРИН 1о мг (цетризин) 1 табл в день - противоаллергическое - велела самой посмотреть есть ли противопаказания или нет. Я почитала вроде бы не нашла Грудной сбор. Велела придти 2-го января.

19.12.06 сдала Т4 св 6.24 (11.5-22.7) и глюкозу 5.1 (3.3-5.9) в сыворотке. Вы посоветоавли снизить дозу тироксмна. Начиная с 18.12.06 - 10 мг
19-го - 10 мг
20-го - 10 мг а дальше я решила еше уменьшить сама
21-го 5 мг 22- го -5 мг 23 -го- 5 мг 24-го 5 мг.
25.12.06 сдала анализы т4св - 6.9 (11.5-22.7) и ТТГ - 12.57 (0.35-4.0). В эти дни принимала по 1.25 мг те 25-го 26-го и 27-го т.е. сегодня.
Сдала также другие анализы СОЭ- 2 (2-15) через 3 недели от начала лечения была -8
Протромбиновый индекс в % 86 (80-120) МНО - 1.02 норма около 1.

Количество лейкоцитов (WBC) 4.98 (норма 4.0-9.0) было 6.4
Количечтво нейтрофилов (#NEUT) 2.04 (норма 1.9-8.0)
Количество лимфоцитов (#LYMTH) 2.18 (норма 0.9-5.2)
Количество моноцитов (#MONO) 0.23 (норма 0.16-1.0)
Количество эозинофилов (#EOS) 0.31 (норма 0.0-0.8)
Количество базофилов (#BASO) 0.05 (норма 0.0-0.2)
Количество больших неопределяемых клеток (#LUC) 0.16 (норма 0.0-0.4)
Количество эритроцитов (RBC) 5.77 (норма 3.7-4.7)
Концентрация гемоглобина (HGB) 141 (норма 120-145) был 141
Гематокрит (HCT), проц. 0,44 (норма 0.36-0.42)
Средний объем эритроцитов (MCV), fL 76 (норма 80-95)
Среднее содержание гемаглобина в эритроцитах (MCH), pg 24 (норма 27-31)
Средняя концентрация гемоглобина в эритроцитах (MCHC), г/л 315 (норма 330-370)
Ширина расп. эритроцитов (RDW), проц. 18 (норма 11.5-14.5)
Анизоцитоз эритроцитов (ANISO) +
Микроцитоз эритроцитов (MICRO) +
Гипохромия эритроцитов (HYPO) +
Количество тромбоцитов (#PLT) 269 (норма 160-400)
Средний объем тромбоцитов (MPV), fL 12.6 (норма 7.2-11.1)
Палочкоядерные, проц. 2 (норма 1-6)
Сегментоядерные, проц. 43 (норма 47-72)
Эозинофилы, проц. 6 (норма 0.0-5.0)
Базофилы, проц. 0 (норма 0.0-1.0)
Лимфоциты, проц. 44 (норма 19.0-37.0)
Моноциты, проц. 5 (норма 3.0-11.0)
Атипичные мононуклеары 0
Меня удивляет как же так быстро ТТГ вырос и возможно ли его снизить не примая ни тирозол ни эутирокс. Правда давление у меня сейчас 115(120) - 70 а пульс и 90 и 80
ЭОП тоже не улучшился был какой-то проблеск на днях а сегодня также.
Галина Афанасьевна! Пожалуйста помогите понять и разобраться ПИТЬ или НЕ ПИТЬ вот в чем вопрос если пить - то что и сколько. Заранее благодарю за ответ. Да Эутироксом я уже запаслась правда доза была только 75 мг

Melnichenko
28.12.2006, 15:10
Я не тратила бы время на удивление по поводу перехода в медикаментозный гипотироз, а приняла бы схемы блокируй и замещай смысл снижения дозы мерказолила до гомеопатической недоказан. а 5 мг тирозола + 50 мкг эутирокса( тироксина) или на каеое- то время + 75 вполне мыслим. Далее нужен врач очно


Navan
28.12.2006, 16:10
Добрый день. Галина Афанасьевна!
Спасибо за ответ. А если попринимать до 9 января по 2.5 тирозола и сдать анализ т.к. лаборатории будут работать только с 9го и посмотреть какой будет ТТГ и Т4св а там и врачу показать все исследования как Вы думаете есть в этом смысл или нет,
Я принимаю соевый лецитин с льняным маслом и грейпфрутовым соком ,(Питер Адамо - 4 группы крови) а может быть не надо.
Спасибо заранее за ответы. Всего хорошего.

Melnichenko
28.12.2006, 16:22
Соевый лецитин не лечит ДТЗ, но создает головную боль в будущем по влиянию на всасывание тироксина. Дробление тирозола не вызывает бурного восторга, но если Вам так хочется- плз.

Мы с вами видим сит уацию совершенно по разному- я мучаюсь от мысли, что если я сейчас начну разговор о том, что перед началом терапии тиростатиками Вам не проводили сцинтиграфии и поэтому хорошо бы спросить у врача, не было ли деструктивного тироидита, то вы меня забросаете кучей вопросов по этому самому тироидиту и исстрадаетесь от страха и волнений( а на самом делее никаких оснований для воленнеий нет) - а вы думаете, что где-то у нас есть таинственный талмуд, где написано, как 100% вести Вас в эутирозе, при этом все делая виртуально без врача..
Поскольку ТТГ уже высок,а стартовый диагноз ДТЗ, я и говорю - минимальная поддерживающая тирозола + тироксин ( те даю наиболее безопасную + надежную информацию) + врач ! ( и св/ Т4 через две недели) ТТГ будет неинформативен.Мне нужна минимально доказанно эффективная доза + разумные сроки контроля + обсуждение с лечащим врачом.
Вы же мне предлагаете рацпредложения - их может быть миллиард - через день одно, затем другое, три четверти одно _ 5/ 8 другого . смотреть при открытии лаборатории ? при отпуске сотрудников... Смотреть те или иные паратметры надо тогда, когда смотерть имеет смысл..___

Navan
28.12.2006, 22:33
Уважаемая Галина Афанасьевна!
Спасибо за ответ.
Записалась на прием к Бубнову А.Н. на 11 января
Мой лечащий врач болен и выйдет на работу видим тоже только после всех праздников поэтому очно я ничего не могу у него пока узнать
По поводу деструктивного тиреоидита у меня волнений нет т.к. что ДТЗ что АИТ как я понимаю две стороны одной медали. Меня беспокоит другое сможет ли врач разабраться во всем этом (мой лечащий).
По поводу сканирования. Видимо раз по результатам УЗИ никаких узлов не нашли то и о сканировании речь не шла. Врач УЗИ категорически заявила что нет узла никакого.
В 1983 г мне ставили диагноз Узловой нетоксический зоб но ни УЗИ ни сканировария не делали только на основании анализов какие они были не знаю Узел поставили на ощупь я показала что при глотании катается шарик с горошину в яремной впадине. Прописали прием тиреоидина т.к. была беременна. Тогда же определили антитела к ШЖ в титре ! к 40. После родов меня ничего не беспокоило на протяжении 30 лет.
В 2003 как я писала выше все и началось. Когда я делал УЗИ про узел этот я опять сама сказала. Мне ответитли что если он 25 лет ничем не беспокоил то и мне нечегео переживать. Но указали в диагнозе узел и сделали снимок а последнее УЗИ врач посмотрела и сказала что на том снимке не видит она узла. Пригласила лечащего врача вместе смотрели и решили что нет это хрящик разросся на трахее. Но у меня бывали случаи когда было сложно проглотить например грушу или яблоко муж сказал что и у него такое бывает ничего страшного спазм. Еще у меня были случаи когда я опускала голову вниз я ощущала как отек горла как сдавливание решила что простыла. Да еще в 2003 я ходила в клинику при ОТТО ЛИБЕРИН там эндокринолог посмотрела результаты анализов и снимок написала диагноз Узловой нетоксический зоб. АИТ. Перименопауза. В связи с этим меня беспокоит только одно адекватно ли лечение моему диагнозу ( перед тем как заболеть врач сказала принимать по 20 мг тирозола до окончания всех новогодних праздников сдать анализ на Т4 св и пр ийти на прием) Последние два анализа я сдала по собственной инициативе так как почувствовала все симптомы гипотериоза пульс был 60-65 и все прочее. Это было 19.12.06 Т4 св - 6.24 я позвонила врачу а она заболела поэтому я не имела возможности для очного обсуждения своей проблемы но и принмать по 20 мг тирозола тоже вроде смысла не было чтобы гипотиреоз не усугублять. Только этим объясняются мои тревоги правильно я поступаю или нет.
Благодарю Вас за советы и участие. Всего Вам доб.рого


Melnichenko
28.12.2006, 23:50
Волнения есть у меня- я не воспринимаю молчащий тироидит как ДТЗ и как сторону медали АИТ. Речь вообще не АИТ / ДТЗ а деструктивный тиротоксикоз/ ДТЗ
Узлы пунктируют и срока давности нет- если есть узлы,
скан нужен, чтобы отличить ДТЗ от деструктивного тиротоксикоза в Вашей сттуации, а не для поиска пропавшего узла,- но я все больше убеждаюсь в том, что лучше давать неполные и невнятные консультации - как только пытаешься что-то внятное рассказать. тебя же сразу же начинают учить эндокринологии и разговор увязает в ненужных деталях..

Navan
29.12.2006, 00:39
Галина Афанасьевна!
Как Вы могли подумать что я берусь учить ВАС! эндокринологии Это моя некомпетентность в данном вопросе вызывает столько недоразумений. Простите меня великодушно. Я видимо не правильно решила что тиреоидит и АИТ это одно и тоже. А вопрос о сканировании я обязательно задам врачу. Еще раз простите я полнейший профан во всех этих классификациях заболеваний ЩЖ а пытаюсь рассуждать что видимо глупо без знания всех аспектов. Спасибо Вам за терпение и помощь.

Melnichenko
29.12.2006, 12:58
скорее я к вечеру стала нетерпимой - так что взаимно неправы. Заочное консультирование создает ряд трудностей, и в Вашем случае дейсвтвительно как-то уж очень быстро вы были компенсированы- но для успеха лечения нужна непрерывность терапии, а сверхмалые дозы тирозола сомнительны как лечениеБ поэтому проще оказывается схема блокируй и замещай, все равно нужен Ваш врач для вопроса о том, имеем ли мы точно дело с ДТЗ ,


Navan
29.12.2006, 14:01
Здравствуйте Галина Афанасьевна!
Скажите пожалуйста я правильно поняла что сейчас независимо от того ДТЗ это или деструктивный тиреоидит лечением будет 5 мг тирозола + 50 мкг эутирокса и через 2 недели контроль Т4 св и ТТГ а также 11 января на консультации прошу чтобы сделали скан.( а прием эутирокса не будет влиять на результат сцинтиграфии.)
Благодарю Вас за ответы!

Melnichenko
29.12.2006, 14:42
Верно - на скаку коней не меняем, лечим так, как если бы 100% были уверены именно в ДТЗ - но по возвращении врача задаем вопрос: что-то как-то быстро все компенсировалось ( бывает и бывает- но как-то хочется уточнить)_ А уточнить хочется- а не деструктивный ли был тиротоксокоз?
В этом последнем случае не будет нужно длительное лечение ( вполне возможно, что при очном консультировании такой вопрос и не возникает)

Navan
29.12.2006, 15:03
Спасибо большое за ответ.

Галина Афанасьевна!
Я от всей души поздравляю Вас, Ваших родных, близких, всех врачей, сотрудников и участников этого такого нужного всем людям сайта!
С наступающим НОВЫМ ГОДОМ!
Желаю Вам и всем, всем благополучия во всех делах и начинаниях и. конечно. здоровья и счастья!!!