Здравствуйте!
У моего ребенка такая проблема: В 3 месяца сдали анализ на гормоны щитовидной железы T3 T4 в норме, а ТТГ - 8 мМЕ/Л при норме (0.15-4.05). Поставили диагноз: Врожденный гипотиреоз, легкая форма. Транзиторный под вопросом.
Начали лечение эутироксом. Через месяц анализы на фоне лечения в норме. Поставили диагноз: Транзиторный гипотиреоз.
Ребенок получал лечение до 8 месяца, через месяц сдали анализ - ТТГ - 4.9мМЕ/Л. Далее возобновилось лечение (1/4 табетки через день). Получал лечение до года и 3-х месяцев. После перерыва в 3 месяца - анализ ТТГ - 5.6мМЕ/Л, в год и шесть месяцев.
Внешне симптомов гипотиреоза не наблюдается. Ребенок развивается нормально.
1. Скажите пожалуйста это очень плохие результаты (ТТГ - 5.6мМЕ/Л)?
2. Какова вероятность того, что ребенку грозит умственная отсталость ?
3. Насколько страшны последствия нерегулярности получения лечения ?
Заранее большое спасибо.
Ирина.
Melnichenko
17.04.2002, 22:45
У ребенка ,судя по результатам анализов ,действительно врожденый первичный гипотиреоз .Этот гипотиреоз может быть транзиторным (преходящим ) и для выявления транзиторности проводят определение ТТГ ПОСЛЕ отмены тироксина ( на фоне лечения тироксином ТТГ говорит только об адекватности лечения ).
ПОсле отмены тироксина у ВАшего ребенка вновь регистрируется небольшое повышение уровня ТТГ .
Развите ВАшего ребенка и ДОЛЖНО быть нормальным - ведь Вы и ВАш доктор правильно и разумно его лечите .
Думаю ,что ВАш врач вновь примет решение о начале использования заместительной терапии тироксином .
На нашем сайте ТИРОНЕТ ВЫ найдете специальную рубрику для пациентов по поводу гипотиреоза .
MaMo4KA
18.04.2002, 01:16
Спасибо огромное за вашу консультацию!!!
MaMo4KA
19.04.2002, 19:32
Здравствуйте!
Есть еще один вопросик. Сегодня от эндокринолога узнала, что норма ТТГ теперь колеблется до 8. Вы располагаете какой-либо информацией по этому поводу?
Melnichenko
19.04.2002, 19:53
После рождения у ребенка достаточно высокий уровень ТТГ ,но достаточно быстро показатели ТТГ приближаются к таковым у взрослым ,а эти показатели до 4 мед\мл .Никаких пересмотров нормативных показателей по ТТГ в сторону повышения верхней границы нормы нет , а вот предложения снизить верхнюю границу ( примерно до 2 ) .действительно в мире периодически раздаются ..
Боюсь .что недоразумение с Вашим эндокринологом - результат нашей бурной лекторской деятельности .
Мы много рассказываем о том ,что далеко не всегда лиц с ТТГ больше нормы НАДО лечить .
Думаю ,что Ваш эндокринолог имела в виду следующую информацию - если у человека ВПЕРВЫЕ выявлен ТТГ больше нормы ,но меньше 10 мед\мл ,и св. Т4 нормален ( субклинический гипотиреоз) ,то уровень ТТГ исследуют повторно через несколько месяцев ,он может оказаеться нормальным .
Есть дети . у который субклинический гипотиреоз носит преходящий характер , и ,если ребенок получал тироксин ,его тоже можно попробовать отменить ,если при отмене тироксина уровень ТТГ через два месяца в пределах нормы ,то .значит ,гипотиреоз нестойкий .
Насколько я поняла из ВАшего рассказа .проблема у Вас достаточно давняя ,и при повторных исследованиях регистрируется стойко повышенный ТТГ .
Покажите Вашему эндокринологу наш ответ . Цифра 8 меня удивляет - я не совсем понимаю ,откуда она взялась .Меня эта ситуация тревожит как преподавателя , я не понимаю ,что в наших рассказах привело ВАшего доктора к такому выводу .
У ВАшего эндокринолога нет также никаких проблем с консультацией по этому вопросу на кафедре детской эндокринологии РМАПО ( доцент Шилин .проф. Касаткина) достаточно активно консультируют врачей и их позиция в вопросе гипотиреоза у детей очень хорошо известна в регионах ..
Крайне любопытно ,кто ВАш эндокринолог,и почему вдруг сложилась такое понимание.
MaMo4KA
19.04.2002, 22:30
Спасибо за ответ, но я крайне беспокоюсь и не знаю как постутить. Наш эндокриног сказала, что новые нормы ей прислали из Петербурга. О наших обсуждениях я ей ничего не говорила.
В роддоме мы сдавали тест на гормоны, но их не прислали назад(присылают, если плохие). И только в 2.5 месяца в больнице взяли анализ(до 2.5 месяцев была затяжная желтуха) с целью выявления причины желтухи. Тогда ТТГ был 8.6.
Я сама 5 лет лечилась принимала тироксин 100. Но на первом месяце беременности - был перерыв. Сейчас здорова.
Сейчас уже 5 месяца ребенок не получает никакого лечения. Врач сказала придти через 2 месяца. И может отправит на рентген кистей (не помню точного названия).
Получится, что ребенок будет пол года без лечения. Не навредит ли это ему? Может можно проити еще какое-нибудь обследование?
Melnichenko
21.04.2002, 19:22
Я не знаю ,по какой причине Вы получали тироксин ,и решить вопрос нужен он Вам или нет ,можно только исследовав кровь на ТТГ .Поскольку я не иностранный шпион ,контакты со мной вряд ли нужно скрывать от Вашего эндокринолога , я буду рада любой информации ,проясняющей эту ситуацию.
Еще более она заинтересует педиатров эндокринологов .
Еще раз повторю -думаю ,что проблема в том ,что мы не раз объясняли ,что у детей среднего и старшего возраста часто бывает транзиторный аутоиммунный лимфоцитарный тироидит ( равно как и у женщин после родов ),если у таких детей нет явного гипотироеза ( св. Т4 нормален ) .нет прямых доказательств .что их обязательно надо стазу же лечить .
На мой взгляд ,эта ситуация не распространяется на Ваш клинический случай ,поэтому мне непонятно ,как врач его интерпретирует .
Я не могу по интернету изменить схему лечения Вашего ребенка ,но Вы можете просить консультации педиатра -эндокринолога . Ваша Выписка может быть направлена на кафедру педиатрии в Москву ,в Питер , куда Вы хотите .
На сайте [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] адрес доцента Д.Е.Шилина -каф. детской эндокринологии РМАПО.