У ребенка выпадают волосы [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : У ребенка выпадают волосы

Neko13
16.06.2013, 22:07
Здравствуйте. У дочки стремительно выпадают волосы, полголовы уже облысело, причины понять не можем((

Возраст 10 лет, рост 139, вес 31,5 кг
Ни у кого на учете не состоит, хронических заболеваний нет.

Заметила, что выпадают волосы уже слишком поздно, когда очаги облысения на голове появились уже - в конце мая.
Пошли к педиатру, нам сказали сдать биохимию и общий анализ крови.
Все в норме, только лейкоциты понижены были. Но поскольку через день после сдачи анализа дочка приболела (горло осипло), то педиатр сказала, что это из-за этого.

Направила к дерматологу, эндокринологу и неврологу.
К эндокринологу пока нет записи. Дерматолог быстро взглянула на голову, написала "очаговая алопеция", сказала купить шампунь с цинком и настойку с перцем. Пользуемся уже две недели, толку никакого, волосы продолжают выпадать со стремительной скоростью, площадь облысения увеличивается с каждым днем((

Невролог направила на ЭЭГ и РЭГ. Результаты РЭГ - "без особенностей".
ЭЭГ на фото (сделала два, не знаю, на каком лучше будет видно):

В прошлом году дочке уже делали ЭЭГ, результат был тот же, невролог сказала, что все в порядке. А в этот раз другой невролог, увидев результат, сказала, что "ничего не в порядке" и послала переделать.

Несмотря на шампунь и витамины (пьет мультитабс), волосы продолжают выпадать в большом количестве, каждый день собираю с пола клочья...
Мне кажется, причина какая-то внутри, не в витаминах, но как ее найти?

Волосы у дочки всегда были хорошие, длинные, до пояса (сейчас подстригли сантиметров на 15, чтоб легче ухаживать было).
Настроение у ребенка хорошее (она своей головы не видит), стрессов нет, учебный год окончила на пятерки.

На облысевших местах видно, что начинают понемногу расти новые волосы, но между тем они и выпадать продолжают дальше стремительно на остальной части головы, так что облысение уже видно сильно(

SergDoc
17.06.2013, 00:15
ЭЭГ не имеет отношения к выпадению волос
Выложите результаты ОАК и биохимии крови
Переношу Ваш топик в дерматологию, там выше шанс получить профессиональную консультацию

Neko13
17.06.2013, 09:50
спасибо.
я тоже думаю, что ЭЭГ не имеет отношения. Но раз невролог направила, то сделали.
Сказали еще, что причиной мог быть стресс, но я его не наблюдала у ребенка, разве что скрытый какой-то. Пыталась разговорить, ничего особенного не узнала - разве что в школе ее дразнят, из-за того, что учится хорошо. Но мне кажется, такое часто бывает, не может же из-за этого облысение начаться :ac: Тем более что спрашиваю ребенка, не хочет ли в другую школу, может, не нравится ей тут - говорит, нет. Хотя она и восприимчивая к словам других детей.
Думаю, какие-то еще анализы, наверно, надо сдать, чтобы найти причину скорее...

Neko13
17.06.2013, 19:17
вот анализы, которые сдали. Я обратила внимание педиатра на те показатели, которые немного выходят за норму в общем анализе крови, но она сказала, что это из-за того, что дочка заболела через день-два после того, как анализ сдавали (мол, это начало простуды уже было)

Neko13
17.06.2013, 19:23
Еще один анализ не дает загрузить, объем превышен, так напишу:

общий белок: 64, 3 г/л (норма 60-80)
глюкоза в плазме крови: 5,01 ммоль/л (норма 3,88-6,09)
холестерин: 4,3 ммоль/л (норма 3-5,2)
кальций: 2,5 ммоль/л (норма 2,2-2,75)
магний: 0,82 ммоль/л (норма 0,66-1,05)
фосфор: 1,5 ммоль/л (норма 1,1-2,0)

Dr.Anisimova
18.06.2013, 14:08
- см. все про ГА(гнездная/очаговая алопеция), анализы в данном случае никакие не требуются; см. темы есть и по детской форме, по методам лечения; кортикостероиды(элоком как-минимум) на 1 мес. местно с переходом на элидел/протопик; миноксидил допустим под контролем разумного врача с 8 лет; фактор стресса очень важен, анализы и другие данные не требуются в принципе при данном виде выпадения
учебный год окончила на пятерки.
- это и нагрузка, и стресс
- ГА у детей в очаговой форме очень часто встречается именно на фоне нагрузок, стрессов (по приему могу сказать, что дети олимп. резерва среди таких пациентов встречаются, отличиники и т.д.)

Neko13
18.06.2013, 23:16
спасибо.
Насчет перечисленных препаратов лучше с дерматологом посоветоваться?
Сегодня сходили к платному педиатру, думала, может посоветует что, вроде врач хороший, но она честно призналась, что насчет выпадения волос это не к ней. Она сказала, что причину алопеции найти очень сложно, и не всегда и находят, и это меня пугает - как же лечить, если не знаешь причину? Еще она говорит, можно попробовать мазь Мивал. Как думаете, стоит попробовать?

PS: Нагрузка в школе не очень большая для нее - учеба дается легко, ну разве что кроме пары моментов, так что саму учебу исключаю. А вот насчет отношений в школе не уверена, вроде как дети иногда дразнят ее из-за того, что учится на пятерки... Но неужели из-за этого облысение может начаться...

Dr.Anisimova
24.06.2013, 14:06
- не каждый дерматолог конечно будет препараты, которые применяются в мировой практике, назначать, поэтому на Ваше усмотрение, дерматолог или трихолог; педиатр в принципе к данной проблеме отношения не имеет
- про гнездную алопецию известно не мало, что заболевание аутоиммунное, касается только волос, органы и системы не страдают другие(не редко наблюдается ассоциация, у атопиков/аллергиков чаще и т.д., в статье все есть), провоц. фактор - стресс; предрасполагает-генетика
- см. поиск на форуме по "мивал", доказанной эффективности нет(эксперимент будет), лекарством не является; в мировой практике не используется