можно ли в садик после заболевания 10 дней назад, ребенку 4,5? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : можно ли в садик после заболевания 10 дней назад, ребенку 4,5?

Eohanda
23.12.2006, 14:51
Здраствуйте. Хочу задать вопрос врачам-педиатрам.

Ребенок 4,5 года, хронич. аденоидит 2ой степени. Полторы недели назад заболел, была температура 39, налеты на миндалинах, небольшой насморк, кашель, ЛОР увидела красные барабанные перепонки, сказала, что евстахеит. ЛОР и педиатр осмотрели, назначили 7 дней аугментина, в нос сульф.натрия 20%, в ухо антибиотик, мирамистин в нос и горло, гексорал, лазолван, АЦЦ.Температура исчезла на следующий день после назначения антибиотика.

Как назначено, пролечились 9 дней, сейчас после осмотра педиатром и ЛОРом: легие чистые, хипов нет, жеского дыхания нет, налетов на миндалинах нет, насморка почти нет, есть редкое покашливание. Анализы крови и мочи в порядке (по словам педиатра), мазок на флору и грибки, взятый в 1ый день заболевания, не показал (почему-то) отклонений от нормы (только на патогенную флору брали мазок).

Сейчас: ЛОР сказала, что горло еще отечное и слегка красноватое и на этом основании велела не ходить в садик еще 20 дней, до 10 января.(!?) Вот по поводу этого и вопрос - это обязательно не ходить в садик? Ведь ребенок чувствует себя хорошо, бодр, бегает, играет, дома ему очень скучно, он активен и хочет общаться со сверстниками. Можно ли нам пойти в садик и когда? Быть может, на пол-дня и не гулять? В саду ему могут делать все мед. процедуры, капать, брызгать, мазать горло (все, что назначил врач)

BBC
23.12.2006, 15:31
Ведь ребенок чувствует себя хорошо, бодр, бегает, играет, дома ему очень скучно, он активен и хочет общаться со сверстниками.

Не вижу противопоказаний к посещению сада и прогулкам.
Из поста не вижу показаний к активному лечению. (брызгать, капать и т.д.) :)

Eohanda
23.12.2006, 19:34
Извините, забыла дополнить, что сейчас еще после сна бывают сопельки. А так - красноватое и отечное горлышко (не сильно).

И еще я хотела спросить, правда ли это, что после болезни иммунитет снижен? И что это за иммунитет? Местный, общий? Я думала, что, наоборот, после болезни иммунные тела образуются на возбудитель...разве нет?

BBC
23.12.2006, 19:39
Выделения из носа могут сохраняться некоторое время. Не обращайте внимания.
А иммунитет... Если у ребенка нет диагностированного иммунодефицита (а это оч-чень редкие заболевания), то вспоминать про него вообще не надо. Он есть. Достаточный.

papadoctor
23.12.2006, 20:55
Зайдите в любой садик и если Вы там не найдёте десяток детей с соплями - я ставлю бутылку коньяка!

Oleg Garin
24.12.2006, 05:54
-----

Oleg Garin
24.12.2006, 21:14
-----

Oleg Garin
24.12.2006, 21:17
Проблемы с публикацией сообщений, прошу прощения.

yananshs
24.12.2006, 22:13
/////////

Oleg Garin
24.12.2006, 22:29
.......

Oleg Garin
25.12.2006, 01:48
.....

Eohanda
06.01.2007, 12:22
Уважаемые доктора! У нас опять та же история! Так мало времени прошло...

Температура: вчера, 5 января: утром температура 38,4, днем 38, перед сном в девять вечера 38, 5. На ночь поставили свечку эффералган. Сегодня утром температура 38,1.

Обе миндалины имеют налеты, но не такие, как будто пузыречки белым просвечивают, а налеты неправильной формы как будто поверху. Горло покраснело. Нет кашля, насморка, нет жалоб на болезненность глотания, только на головную боль.

Самочувствие: вчера ребенок был бодр, сегодня вял, его больше тянет полежать, "глаза больные". Аппетит оба дня снижен.

Лечение: виферон 1, анаферон, афлубин, миндалины мазать рром сангвиритрина (1:20), тонзиллотрен, тонзилгон, спрей в горло Тантум-верде, в нос Аквамарис, зиртек. "Лечение" пока сами себе назначили, ребенок на даче и его трудно показать ЛОРу. А врач скорой помощи приезжал, сказал антибиотики пить, а когда я стала спорить, сказал "ну не знаю, можно и не пить пока...."

Вопросы:

1. Неужто снова давать антибиотики? Я думала не давать, но то, что на второй день уже утром температура высокая, меня настораживает..

2. Бывают ли налеты вирусной природы?

3. Сдавать мазок на флору и чувствительность обязательно строго натощак?

Annabella
06.01.2007, 12:43
Вы даете ребенку ДЕВЯТЬ (!!!!) разных лекарственных средств. ДЕВЯТЬ. Я посчитала. Неизвестно, простите, какую "фигу" можно соорудить из такой комбинации. Неизвестно, КАК они прореагируют друг с другом.
Пожалуйста, закапывайте в носик аквамарис (можно просто физраствор, так как платить за 15 мл той же морской воды - физраствора - 100 рублей - дорого). Если уж совсем сопли задушат - можно закапать детские капли в нос типа називина, только детские.
Сбивайте температуру, если она выше 38.5, или если уж ребенку совсем некомфортно (я помню себя в 4-5 лет, я очень тяжело переносила температуру, ее надо было сбивать - и сейчас 37.2 для меня - тяжело). Сбивайте парацетамолом или ибупрофеном в дозе по весу малыша.
Давайте ребенку чай с малиной, если он любит, можно просто чай с лимоном.
Антибиотики назначает врач, только после очного осмотра (если он подозревает ангину, например). Температура не очень высокая.
Все остальное, пожалуйста, сложите в коробку и поставьте на самую высокую полку в доме, чтобы ребенок не добрался.

Eohanda
06.01.2007, 13:55
Спасибо. Врач скорой назначил антибиотик, но, когда я сказала, что мы 2,5 недели назад пропили, и что у нас налеты на миндалинах - типичная ситуация, он сказал, что можно пока и не назначать... Это что же получается, что нет четких критериев, назначать или не назначать...? Или он перестраховывается? Ну, в самом деле, что нам теперь, каждые 3 недели пить антибиотики?....

А насчет лечения - Вы, безусловно, правы. Я исходила только из того, что большинство наших лекарств - гомеопатические, и эффект у них слабый и медленный, насколько я понимаю.

Основная проблема - налеты - поэтому, не кажется ли Вам, что все же не аквамарис главное должно быть в нашем текущем лечении (ведь и насморка-то нет)?

Annabella
06.01.2007, 13:58
Зачем пить антибиотики на второй день вирусной инфекции? Я не знаю. У меня четырехлетний ребенок, которому антибиотики были назначены 1 раз при гнойном отите. И все.
Сейчас, с Ваших слов - у ребенка ОРВИ.
Скорую на такое вызывать не надо, это не опасно и проходит само. К сожалению, есть дети, которые болеют часто. Даже будучи не в саду. Это надо просто перетерпеть.
Налеты могут быть при вирусной инфекции. Если нет насморка - то можно аквамарис и не капать, конечно.

Eohanda
06.01.2007, 15:17
Большое Вам спасибо! Как повезло Вашему ребенку, что Вы можете отличить вирусное заболевание от бактериального. Критерии весьма размыты, или все же можно на пальцах объяснить простому смертному?

Мне показалось, что все посетившие нас педиатры действовали по схеме "38+налеты= антибиотик, чтобы ревматизма избежать". Может, риск, и правда, очень большой....но ведь для нас это уже 6ой прием антибиотиков за 1,5 года!!!