Тубоотит или аденоиды, серебро или гормоны [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Тубоотит или аденоиды, серебро или гормоны


Fiamma
18.06.2013, 14:23
Уважаемые специалисты!

Дочери 3 года 5 месяцев, 13,7 кг, 94 см. Развитие по возрасту. Из диагнозов - развернутая апертура грудной клетки (рахитичная грудная клетка), раньше была добр. нейтропения детского возраста. На ГВ до 2,5 лет.

В октябре 2012 года - острый катаральный отит как осложнение после вирусного ринита. Прошел бесследно, лечили Амоксиклавом. В апреле 2013 года - практически незаметно прошедший аденовирус, красный глаз+немного соплей (мама и бабушка с этим же вирусом проболели 3 недели), но вслед за ним через 3 недели - сильный тонзиллофарингит, а за ним снова катаральный отит. Лечили Зиннатом, ЛОР смотрела, подтвердила, что вылечили. Теперь в июне 2013 - после ринофарингита осложнение - ребенок пожаловался на боль в ухе и установили тубоотит (барабанная перепонка темно-серая и втянутая). Сделали тимпанометрию - в 1 ухе норма, в другом - плоская линия, то есть там жидкость в трубе. Лечили Анаураном, в нос -мирамистин.

ЛОР тогда диагностировал аденоиды, 1-2 степени, но закрывающие евстахиевую трубу. Велела аденоиды лечить Назонексом. Уехать из Москвы на природу и капать 1,5 месяца Назонекс. Он должен уменьшить аденоиды, а они перестанут загораживать евстахиевы трубы и ушки выздоровеют совсем. Пойти на контрольный осмотр, чтобы принять решение о необходимости пить антибиотик. Сдать ОАК - сдали, все в норме, кровь спокойная, поэтому прием а.б. отложили.

Мы приехали и пошли на контрольный осмотр к другому ЛОРу. Перепонки стали нормального цвета, светло-серые, здоровые на вид, но все еще втянутые. Горло здоровое, но по задней стенке течет слизь. Надо скзаать, что я болела тем же вирусом, что ребенок и у меня до сих пор тоже течет по задней стенке слизь. Здешний ЛОР сказал, что надо лечить аденоиды и освобождать евстахиевы трубы, чтобы не было тубоотита и хроники, и снижения слуха.
Надо капать Називин и класть ребенка на ухо с той же стороны, что и ноздря,куда закапали. Називин должен убрать отек. Потом надо капать или протаргол или коллоидное серебро, чтобы обеззаразить там все. Капать тоже полтора месяца. А Назонекс отменить.
Оба ЛОРа также говорили о промывании носа аквалором, аквамарисом.

Еще они говорили сдать кровь на микоплазму, ВЭБ, герпес 6 типа, ЦМВ.
Это нужно?

Какую тактику выбрать? Сейчас кроме втянутых перепонок жалоб нет.
Спасибо большое заранее!!!

Fiamma
18.06.2013, 18:03
Простите, не очень точно написала. По словам ЛОРа, даже небольшие аденоиды могут закрывать евстахиеву трубу, так что их 1-2 степень не должна вводить в заблуждение. Анатомически и такие могут создавать проблему в ушках. Еще они говорили пить синупрет и капать эуфорбиум композитум. Ребенок спит не храпя, с закрытым ртом, не гундит, нарушений слуха сейчас нет.

SergMak
18.06.2013, 23:51
1. Катаральный отит не требует назначения антибиотика, равно как и экссудативный (жидкость в среднем ухе, но не гной). Даже гнойный отит при нетяжелом течении у ребенка такого возраста можно наблюдать без антибиотика.
2. Гипертрофия глоточной миндалины (аденоиды) не лечится ни мирамистином, ни протарголом, ни синупретом, ни эуфорбиумом. Називин не способен повлиять на размер аденоидов, а его длительное использование может привести к развитию медикаментозного ринита. Длительное использование протаргола и других препаратов серебра может привести к редкому, но реальному осложнению (погуглите об аргирозе).
3. Исследования на ВЭБ, ЦМВ, HHV6 и микоплазму отношения к делу не имеют.

Резюме: если у ребенка рецидивирующие отиты, а при риноэндоскопическом исследовании доктор видит, что глоточная миндалина блокирует устье слуховой трубы, то, как вариант, возможно лечение Назонексом (который может несколько уменьшить размеры миндалины).
Все остальные вопросы решаются очно с грамотным ЛОРом.


Fiamma
19.06.2013, 07:16
Большое спасибо! Буду очень признательна за рекомендацию, к какому детскому ЛОРу можно направиться в Москве. Или можно обратиться к ЛОРам с форума Оториноларингология РМС, не смотря на то, что они взрослые ЛОРы?

Имеют ли вообще смысл с точки зрения улучшения здоровья ребенка исследования у иммунолога на микоплазму, ВЭБ, ЦМВ и прочие? Я спросила, что нам это даст, очный врач сказал, что возможно применение противовирусных препаратов. На форуме здесь прочла об их неэффективности и вредности. Значит, нет смысла проверять?