Ингибитор АПФ [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Ингибитор АПФ


wdtimur
24.12.2006, 20:53
Уважаемые врачи, хотел бы узнать ваше мнение:
моей маме(57 лет) поставили диагноз - ИБС: стенокардия напряжения111 ФК Постинфарктный кардиосклероз ( высокий боковой ОИМ без зубца Q неуточненной давности) Нарушение ритма - пробежки наджелудочковой тахикардии . ХСН-2а ФК 111 . Рабочее давление 100/ 70 мм. рт. ст.

Назначено:
-конкор - 2,5 мг.
-предуктал 70 мг.
-кардиомагнил 75 мг.
-верошпирон 25 мг.
-симвастатин 20мг.
-париет 20мг.
-корватон 4мг. 2 раза в сутки
-дормиплант

Принимает
-конкор 2,5 мг
-кардиомагнил 75 мг.
-симвастатин 20мг.
(отказалась от приёма корватона после резкого ухудшения состояния после первого приёма и от предуктала из-за сомнительности в его эффективности)

Проходит лечение в течении 2-х месяцев, периодически наблюдается кратковременное понижение давления (90/60) и общее ухудшение самочуствия (слабость, онемение конечностей)
Из этого форума узнал , что при данном заболевании рекомендуется также приём ингибитора АПФ, очень хотел бы узнать ваше мнение по поводу правильности назначенного лечения и о включении в лечение ингибитора АПФ (который не был назначен). Заранее огромное спасибо за ответ.

alex_md
24.12.2006, 21:15
Ингибитор конечно не помешает, но тут как всегда встает вопрос переносимости. Если пациент чувствует себя плохо при падении давления до 90 вполне возможно, что добавить ингибитор не получится. То, что вы пишете про стенокардию 3-го класса означает, что у вашей мамы возникают типичные боли при небольшой нагрузке (подъем на один этаж например). Так ли это?
Наличие стенокардии высокого класса является поводом для обсуждения возможности реваскуляризации (ангиопластика или шунтирование).

Для более точной оценки ситуации приведите данные (если они есть)
1. ЭХО
2. Стресс тест на тредмиле (с или без введением Технеция)
3. Ангиография

wdtimur
24.12.2006, 22:28
Спасибо за ответ. Действительно боли в области сердца возникают при небольших нагрузках и часто без нагрузки в состоянии покоя. К сожалению есть данные только по ЭХО (т.к. другие обследования не назначались):

трёхспидальная регургитация 1 степени, небольшая митральная регургитация, умеренная лёгочная гипертензия, размеры полостей сердца и сократительной функции левого желудочка в пределах нормы, расхождение листков перикарда по задней стенке и стенке правого желудочка на 0,5 см., висцеральный листок перикарда утолщён.

А возможен ли приём ингибитора в минимальных дозах для уточнения его переносимости с дальнейшем увеличением дозы или всё же его приём не настолько необходим?

О необходимости реваскуляризации врачом ничего не было сказано, это действительно может быть необходимо?

Благодарю Вас за ответ.


birdname
24.12.2006, 22:53
О необходимости реваскуляризации врачом ничего не было сказано, это действительно может быть необходимо?


А вот для того, чтобы ответить на этот вопрос, и нужны результаты, как минимум, нагрузочной пробы. Существует много вариантов подобных проб - велоэргометрия, тредмил-тест (как уже сказал Алекс_MD возможно, с введением изотопов), стресс-эхокардиография и т.д.). Обсудите с врачом возможность проведения чего-либо из данного списка. По результатам можно будет судить о необходимости проведения ангиографии и далее реваскуляризации.

amber_moon
24.12.2006, 23:58
[QUOTE=wdtimur]
А возможен ли приём ингибитора в минимальных дозах для уточнения его переносимости с дальнейшем увеличением дозы или всё же его приём не настолько необходим?
QUOTE]

Уважаемый wdtimur!
По поводу ингибитора АПФ. Действительно, препараты данной группы входят в схему лечения пациентов с обсуждаемой в теме патологией, и действительно, при назначении каждому конкретному пациенту подбирается доза, начиная с малой и повышая в зависимости от переносимости, НО(!) это нельзя сделать заочно, особенно учитывая цифры давления Вашей мамы (90/60 - это уже требует осторожности, и, при назначении ИАПФ, возможно, коррекции дозы конкора). Но это все теория.
На практике - Ваша мама обязательно должна ОЧНО быть под наблюдением своего доктора.

wdtimur
25.12.2006, 00:49
Большое спасибо за ответ. К сожалению мама живёт за 150 км. от своего лечащего врача, очень плохо переносит дальнюю дорогу и у неё нет своего участкового врача, который мог бы её наблюдать, поэтому я вынужден обращаться за заочными консультациями от её имени.
Благодарю Вас за проявленный интерес и за Ваши ответы на мои вопросы.


wdtimur
25.12.2006, 21:19
Последние 2 дня давление держиться 90/55, можно ли в связи с этим понизить дозу конкора ? или дозу конкора оставить прежней и принимать препараты повышающие давление? подскажите пожалуйста

emergency
27.12.2006, 10:56
Можно снизить дозу Конкора, уменьшив до половины указанной дозы. Другое дело, что если бисопролол, как препарат длительного действия переносится не слишко хорошо, то возможно лучше подобрать бета-адреноблокатор более короткого дейтвия, например банальный меторолол (в соответствующих дозах). Для этого потребуется консультация кардиолога. А вот отказываться от приема ингибитора АПФ не следует- доказанным является не только его положительное действие на сердечно-сосудистую систему у лиц, перенесших инфаркт миокарда, но и определенное противоаритмическое действие, что, учитывая данные об аритмии, делает эту группу определенно рекомендованной. Возможно потребуется изначально малые дозы, не дающие риск гипотензии (пониженного давления). Но отказываться от данной группы не следует. По этому вопросу обратитесь к кардиологу.

wdtimur
27.12.2006, 23:25
Большое спасибо за ответ