Астма у ребенка [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Астма у ребенка


Letomanka
20.06.2013, 22:26
Здравствуйте! Проконсультируйте, пожалуйста.
Мальчик, 5,5 лет. Весной в 3,5 года первый приступ - свистящее на выходе дыхание, одышка, учащенное сердцебиение, сухой частый кашель. Причина так и осталась неизвестной. Пришел с прогулки и после купания стал сипеть. С младенчества диатез, повышенные эозинофилы, на коже и по сей день есть сухие шершавые круглые пятна. В первый раз ребенок как будто не замечал ничего не обычного, на общем состоянии никак не сказывалось, прошло без вмешательств за 1,5 суток.
Приступы повторялись с периодичностью 1 раз в 1,5-2 месяца. Потом чаще, до 2 раз в месяц.В течение 1,5 суток приступ снимался вентолином через небулайзер или сальбутамолом через спейсер.
В 5 лет приступ бронхолитиками не снимался, положили в больницу - преднизолон, эуфиллин, сальбутамол, серетид. Применение лекарств не влияло на скорость прекращения приступа, также 1,5-2 суток одышки и хриплого на выдохе дыхания при ухудшении общего состояния - плаксивость, утомляемость, отсутствие аппетита. Через 5 дней лечения оставили серетид на 3 месяца по 1 пшику 2 раза в день, потом 1 пшик утром, потом уменьшили дозу до 125/25, потом убрали совсем, в общей сложности серетид брызгали 4 месяца. После отмены через какое-то время приступы стали повторяться 1 раз в месяц по 1,5 суток (обычно в конце месяца), возможно как реакция на вирусную инфекцию (?).
Снова серетид ((? Или, при такой частоте приступов можно остаться на сальбутамоле через спейсер? Хотя от него эффект всегда был кратковременным и не сильно существенным, не зависимо от использования/неиспользования бронхолитиков одышка-свист-кашель длится 1,5 суток.

ОльгаШа
21.06.2013, 22:53
В Вашей ситуации базисная терапия нужна в любом случае, если не Серетид, то хотя бы Фликсотид. Как варант - Серетид на месяц с переходом на Флксотид длительно. Но базис должен назначаться очным врачом

Letomanka
22.06.2013, 18:44
Спасибо за ответ! Да, конечно, очно. Хотелось бы понять, почему первое назначение не дало результата, 4 месяца достаточно длительный срок. На сколько обычно назначается базисная терапия? Не хочется всю жизнь на гормонах сидеть ((. И от чего зависит выбор препарата для терапии? Я смотрю здесь по форуму, серетид редко используется, чаще пульмикорт.


ОльгаШа
22.06.2013, 21:24
Но ведь на фоне Серетида приступов не было? Значит, лечение было эффективно.Но уходить с комбинированной терапии нужно было постепенно, через монотерапию Фликсотидом.

Выбор терапии зависит от тяжести течения болезни. Пульмикорт используется в основном при купировании приступов.

Letomanka
16.09.2013, 08:50
Уже третий месяц на Серетиде (1 пшик утром через спейсер), приступов за это время не было, но замечаю, если пропустить утром этот пшик, то к вечеру появляется осиплость в дыхании. Врач по истечении 3 месяцев назначила Сингуляр 1 таблетка в день. Вот так можно сразу отменить Серетид? Или как его постепенно отменять, если у нас итак 1 пшик в день? Спасибо за ответ!

Letomanka
17.09.2013, 15:35
Забыла указать, что Серетид 125 флутиказона 25 сальметерола


Letomanka
21.09.2013, 16:36
Начали давать ребенку монтигет 5. Через 5 минут после разжевывания у ребенка сильно начинает чесаться правое ухо. Через какое-то время проходит. Отменять препарат или такая реакция на лекарство в рамках нормы? Подскажите, пожалуйста, к врачу попадем только через неделю, а лекарство нужно же давать каждый день.

ОльгаШа
27.09.2013, 22:19
Если в теории, то при уходе с комбинированного препаата сначала убирают бронхолитик, переводя на монотерапию стероидом, потом убирают стероид.

Letomanka
14.10.2013, 18:55
Спасибо большое за ответ! Мы продолжаем сингуляр, одновременно нам снизили серетид на 50/25 через день. Больше недели кашель, сначала был влажный, последние 2 дня сухой, такой как перед бронхоспазмом. Пинкфлоуметр - 120, у ребенка рост 123, я сама только 280 максимум выдуваю, и видно, что у него не получается сделать выдох правильный, поэтому не уверена в точности.
Вернули нам серетид 125/25 каждое утро по пшику, сингуляр оставили. Честно говоря, я сомневаюсь, а есть ли в сингуляре смысл? Нам врач сказала, что сингуляр позволяет убрать гормон. Если я Вас правильно поняла, то это не так ((? Зачем нам тогда его назначили, если на одном серетиде не было приступов вообще.


ОльгаШа
16.10.2013, 11:46
М.б., Вы с врачом немного не поняли друг друга - Сингуляр может использоваться для усиления терапии, чтобы не наращивать дозу стероида и может использоваться при снижении дозы, чтобы перейти со стероида на него. Наверное, врач хотела уйти от серетида вообще, а сингуляр был в качество поддержки, потому как серетид чрез день - это не есть адекватный базис.

Letomanka
17.10.2013, 16:50
Ольга Владимировна, спасибо большое Вам за ответы!

Да, врач, действительно, хотела уйти от гормона. Что нам теперь делать? Очень не нравится такая высокая доза серетида уже 4 месяца. Как вариант, врач сказала после прохождения острой болезни заменить на фликсотид, но тоже 125. После 125 можно просто отменять или нужно сначала снижать до 50?

Были сегодня у врача. Диагноз: ОРВИ, обострение хронического трахеобронхита (кажется, проводные хрипы). Кашель сильный, ночью до рвоты, днем до рвотного рефлекса, жуткий просто. Серетид дважды в день 125/25. Сингуляр убрали.

ОАК: гемоглобин - 129, Эритроциты - 4,2, Лейкоциты - 16,8 (Л - 43, С - 49, М - 6, Э-1 - удивило, обычно всегда высокие, Б-1), СОЭ - 6, Тромбоциты - 349, ЦП - или 0,5 или 0,9 - непонятно написано).

Как обычно, назначили - Лазолван, интерферон, на всякий случай сказали, что нужно и антибиотики. Пока добавила только ингаляции с физраствором. Лазолван, знаю, что нельзя.

Общее состояние, аппетит - норма. Температуры все дни не было. Сегодня после ингаляций физраствором поднималась до 37,4, потом упала до нормы. Вечером (после 2 ингаляции) - 37.

Антибиотики действительно в нашем случае нужны?

ОльгаШа
18.10.2013, 00:57
Со 125 сначала уйти на 50, потом отменять.

Заочно трудно решить, нужны а/б или нет. По описанию признаков бактериальной инфекции нет, но очный врач может видеть что-то, чего мы не знаем.


Letomanka
22.10.2013, 09:40
Из того, что разобрала по рентгену - Л/поля прозрачные, Л/рисунок незначительно усилен корни структурные купол и синус в Са По. Реакция горизонтальной плевры, острый бронхит.

К врачу записаны на завтра. Сейчас нам разделили гормон и бронхолитик. Утром и вечером фликсотид по 1 пшику 125. И 4 раз в день по одному пшику вентолин. Кашель сохраняется, улучшений никаких нет.
Как возможно воспаление в бронхах на фоне гормона?
Нужен ли антибиотик и есть ли антибиотики (желательно в таблетках), совместимые с астмой и с гормоном? В прошлом году нам одна врач назначила антибиотики, вторая отменила из-за несовместимости с астмой, в результате антибиотики не понадобились вовсе, но я не помню их названия.

Letomanka
28.10.2013, 15:09
5 день ребенок принимает клацид (суспензию) 3,75 мл 2 раза в день. Один раз в день утром, 1 пшик фликсотида 125. Ночью при сухом кашле 1 пшик вентолина, после чего откашливает мокроту. 3-4 раза в день ингаляции с физраствором, плюс несколько раз в день закапываю физраствор в нос. Температура к вечеру колеблется от 36,8-37,2. Кашель со рвотой сохраняется. Ночью чаще (от 1 до 3 раз со рвотой), днем обычно не рвет, но сегодня уже 6 раз вырвало фонтаном. Врач все также ставит острый оюструктивный бронхит. Адекватно ли лечение и как можно помочь ребенку избавиться от кашля с рвотой?

Letomanka
28.10.2013, 20:19
При кашле ребенок стал жаловаться на боль в левом глазе (в верхней части, в районе брови). Глаза уже несколько дней опухшие, как щелочки. Сегодня весь день рвет, практически каждый приступ кашля заканчивается рвотой. Точнее кашель прекращается именно после рвоты. При этом вчера были у врача, она сказала, что дыхание стало лучше и внутри так не клокочет, как в прошлую среду на приеме. Температуры к вечеру нет. Также сохраняется насморк.


Letomanka
29.10.2013, 09:23
Сейчас обнаружила у ребенка кровоизлияние в левом глазу, в нижней части ((. Это из-за кашля? Или еще может что-то быть?
Ольга Владимировна, идти к офтальмологу, снова к педиатру? Или само может пройти?

ОльгаШа
04.11.2013, 00:22
Да, кровоизлияние от кашля. Надо на коклюш обследовать

Letomanka
02.02.2014, 17:50
Ольга Владимировна, действительно, это был коклюш. Поставила только 4 врач, которая смотрела ребенка.
Сейчас, спустя 3,5 месяца, у ребенка приступообразный кашель остался только после плача или после активностей на улице. (Я сама кашляю с рвотным позывом после выхода на холодный воздух или физической нагрузки. Муж, который тоже заболел, не кашляет совсем).
Примерно 2 месяца, как ушли от фликсотида. На фоне коклюша врач назначила кетотифен - 0,5 таблетки 2 раза в день, сразу стало легче по кашлю. На кетотифен ребенок не реагировал в отличие от Сингуляра и его аналога (чесалось ухо).
Одышки за это время ни разу не было. Дважды (во время болезни) были громкие хрипы на выдохе, которые снимались сальбутомолом однократно.
Но, у ребенка практически постоянно сохраняется сухой кашель, особенно к вечеру или на холодном воздухе. И в целом функция дыхания остается сниженной: осиплость и пинкфлоуметр - от 100 до 150, но тут я больше грешу на способность ребенка выдыхать нормально. Пролечились вермоксом, ребенок перестал жаловаться на боли в животе и перестал чесать попу, но дыхание лучше не стало. Стоит ли вернуть кетотифен на длительный прием? Или может алерон? Сейчас иногда даю кетотифен перед сном (во время простуды), явно есть улучшение.


ОльгаШа
09.02.2014, 23:27
Кашель после коклюша может сохраняться до полугода. Кетотифен - все же имеет худший профиль безопасности, чем Фликсотид. Я бы вернула 50*2

Letomanka
20.02.2014, 10:11
Ольга Владимировна, спасибо большое за ответы! В наших аптеках фликсотид есть только в дозировке 100 и врач нам пока оставила все-таки сингуляр 5. Ребенок жует 1 таблетку вечером в течение недели. Кашель сохраняется также при выходе на улицу и при физ нагрузке (у меня так же). Если у нас одинаковые симптомы - значит это все еще коклюш? Как отличить коклюшный кашель от астматического? И какая должна быть норма пинкфлоуметра при росте 125 см? Еще у ребенка есть на ноге сухое шершавое круглое пятно 1 см в диаметре, летом обычно проходит, врач говорит - аллергическое. Язык - географический. Какие обследования имеет смысл пройти?

ОльгаШа
11.03.2014, 01:35
При росте 125 среднее значение ПФМ 225, но это не исключает индивидуальной нормы, кода показатели всегда выше или ниже. Ориентируйтесь на максимальный результат своего ребенка, это будет 100%. Результаты, попадающие в интервал от 80 до 10% - зеленая зона (норма).

"географический" язык - вариант нормы. Пятно - скорее всего результат аутосенсибилизации, ничего, кроме ухода за кожей не требует.