Добрый вечер! У моей дочери, которой 12 лет в течении двух месяцев кашель, при чем неделю болеет, кашель без повышения температуры и насморка. На два дня выходит в школу и снова кашель повторяется. Обратились к областной медецинский центр к педиатру, врач рекомендовала консультацию гастроэнеролога. Назначение гастроэнтеролога: ФГС (у мамы атрофический гастрит)и анализы крови.
Результаты: гемоглобин 140
Эритроциты 4.4
СОЭ 2
Лейкоциты 5.3
Эозинофилы 3%
Нейтрофилы сегментоядерные 38%
лимфоциты 52%
моноциты 7%
Тимоловая проба 1.10
Щелочная фосфатаза 287.60
АлАТ 17.80
Альфа_амилаза 55.60
ГГТП 10.50
Билирубин общий 13.70
Холестерин 4.69
Глюкоза 5.02
Мочевина 3.47
IgE 27.59
Mycoplasma pneumonia IgG 1.09
Mycoplasma pneumonia IgM 0.60
H.pylori lg 0.9
У меня два вопроса: если ребенка не беспокоят боли в животе, не тошнит и хороший аппетит, насколько необходимо делать ФГС?
И при данных повышенных значениях щелочной фосфатазы и лимфоцитов, какое обследование нам надо сделать для уточнения диагноза?
Mara___dok
26.12.2006, 00:16
Добрый вечер!
Давайте поподробнее,кашель начался два месяца назад?Какой носит характер,какие диагнозы ставил педиатр?Делали ли ретгенограмму грудной клетки?
По поводу анализа крови клинического,то в нем отклонений нет.
TatyanaR
26.12.2006, 00:39
Кашель сначала был сухой и редко, через два дня после начала простуды уехали в турпоездку в Киев, погода была холодная и видно простыла еще больше. Через пять дней вернулись домой, кашель усилился и в течении недели унтенсивность снижалась. ОРВИ, хрипов нет, лечение: лазолван, АЦЦ, виферон 2. Через три дня пошла вшколу и после двух дней опять начался кашель. Тот же диагноз и тоже лечение. Две недели тому назад обратились в городской диагностический центр, педиатр прослушал и сказал, что хрипов нет, ренген не назначила и отправила к гастроэнетерологу. Днем я ребенка не вижу, а ночью и утром кашляет, кашель сухой, но не продолжительный. У меня трое детей, двое в школах, третий в детсаду, болеют очень многие, кашель, редко повышение температуры. Две недели в классе было не более десяти человек. Но старший и младший перестали кашлять, а вот средняя никак. А разве лимфоциты не повышены?
alexdr
26.12.2006, 11:49
Татьяна,
а почему Вы не поинтересовались у педиатра целью консультации гастроэнтеролога? Какой ответ от гастроэнтеролога хочет получить педиатр? Чтобы исключили какую болезнь или в чем разобрался?
А также, почему Вы не поинтересовались у гастроэнтеролога, что он хочет доказать/исключить с помощью гастроскопии? Что навело его на мысль о необходимости ее выполнения?
Mara___dok
26.12.2006, 14:17
Татьяна,умеренный относительный лимфоцитоз может быть после перенесенной вирусной инфекции.Я думаю,судя по тому,что вы описываете,что ФГДС вашей девочке делать не нужно.Кашель постепенно пройдет.Связан он скорее всего с несколькими вирусными инфекциями,которые протекают однотипно.
Расскажите,раньше были у вашей девочки проявления аллергии,частые кашли,есть ли у вас родственники с бронхиальной астмой?
TatyanaR
26.12.2006, 14:38
Добрый день, Александр!
Педиатр, посмотрев язык, констатировал "обложенность" языка и сказал, что кашель возможно вызван забросом желудочного сока в пищевод и раздражением слизистой горла, что и вызывает кашель. Педиатр, узнав об атрофическом гастрите у меня, рекомендовал исключить проблемы с желудком у ребенка.
TatyanaR
26.12.2006, 14:39
На ФГС навела его мысль о наличии у меня атрофического гастрита и было назначен анализ на хеликобактер.
alexdr
26.12.2006, 14:42
На ФГС навела его мысль о наличии у меня атрофического гастрита и было назначен анализ на хеликобактер.
Я не уверен, что наличие хронического атрофического гастрита у матери является показанием к проведению гастроскопии у 12 летней дочери.
TatyanaR
26.12.2006, 14:47
Добрый день, Мария Александровна! Дочка раньше болела редко, но в апреле у меня умерла мама, ее бабушка, к которой дочь была сильно привязана и после такого потрясения стало болеть чаще и появились растройства нервного типа, поддергивает носиком и в последний месяц начала подкатывать глазки. Я просила педиатра дать направление кневропатологу, но она отказала, сказав, что сначало надо исключить заболевания со стороны гастроэнтерологии.
Аллергических реакций не было, бронхиальной астмой ни кто не болел, но у моей мамы был хронический бронхит и рак легких. И я теперь очень настороженно отношусь к болезням детей.
Mara___dok
26.12.2006, 15:53
Татьяна,значит ФГДС не делаем.Кашель пройдет,как я уже написала выше -это связано с несколькими перенесенными ОРВИ.