Скажите, пожалуйста, считается ли давление на одной руке 140 и на другой 130 (к сожалению, помню только верхнее) гипертонией при учете еще и того, что оно измерялось при незначительном, но все-таки волнении?
Спасибо
emergency
27.12.2006, 10:43
Как правило, артериальное давление на "рабочей" руке (правой- если вы правша), в норме на 5-10 мм.рт.ст. превышет значения на 2 руке. Другое дело, что систолическое давление 140 мм.рт.ст уже относится к пограничной гипертензии, и это требует консультации у врача-кардиолога.
africansurgeon
27.12.2006, 15:51
-------------
amber_moon
27.12.2006, 15:58
Уважаемые jraketa и emergency!
Хочу обратить Ваше внимание, что, во-первых, диагноз "гипертоническая болезнь" можно установить только исходя из повторных измерений АД, но никак не по однократному результату. Это первое.
Второе - должны соблюдаться определенные правила измерения АД, так как у живых людей это очень изменчивый показатель.
Третье - лично мне вообще непонятен вопрос, если честно; уважаемая jraketa, Вас интересует является ли однократный результат "АД выше 120/80" в состоянии "волнения" патологией? Нет, не является; знаете ли Вы, например, какое у здоровых людей АД во время полового акта? :rolleyes: Или Вас интересуют критерии диагностики гипертонической болезни?
alex_md
27.12.2006, 17:16
какое у здоровых людей АД во время полового акта? :rolleyes:
It depends...
alex_md
27.12.2006, 17:21
Другое дело, что систолическое давление 140 мм.рт.ст уже относится к пограничной гипертензии, и это требует консультации у врача-кардиолога.
Do you really send all your patients with BP 140 mm Hg for cardiology consult?
Gilarov
27.12.2006, 19:36
Как правило, артериальное давление на "рабочей" руке (правой- если вы правша), в норме на 5-10 мм.рт.ст. превышет значения на 2 руке. Другое дело, что систолическое давление 140 мм.рт.ст уже относится к пограничной гипертензии, и это требует консультации у врача-кардиолога.Вполне и терапевт справится. Тоже мне, бином Ньютона (с)
jraketa
27.12.2006, 22:47
Здравствуйте,
Спасибо за ответы. Да, меня интересует именно это: требует ли описанный мною случай дополнительного исследования или же это в пределах нормы.
Rodionov
27.12.2006, 23:02
Диагноз артериальной гипертонии не устанавливается по однократному измерению только систолического артериального давления (или это значение диастолического?) в неизвестной обстановке, неизвестным аппаратом и т.п.
АГ - это устойчивое повышение АД >=140/90 мм рт. ст. Как сказали коллеги, разница на двух руках незначима.
Еще смотрите здесь: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
jraketa
28.12.2006, 22:15
Доброго времени суток!
Что такое систолическое давление?
Вообще я создала такой топик, тк врач, которая мне мерила давление, выпучила глаза и сказала "откуда такое давление у такой молодой девушки??". Поэтому я и испугалась:). А спрашиваю на самом деле в связи с приемом других препаратов.
jraketa
28.12.2006, 22:21
Прочитала, что такое систолическое - да, я говорила о систолическом.
Может ли в принципе давление подняться мм на 10 от незначительного волнения? Или нужно, чтобы человек сильно нервничал? Вообще меняется ли оно в зависимости от частоты сердечных сокращений?
Постараюсь повторно померить давление.
Rodionov
28.12.2006, 22:38
Смотрите. Вот это суточный профиль артериального давления (картинка не самая удачная, но лучшего нет под рукой). АД - показатель очень лабильный и очень зависимый от внешнего воздействия.
В нашей "Школе" есть слайд о правилах измерения АД. О гипертонии можно говорить, если АД УСТОЙЧИВО повышено при измерении в стандартных условиях.
Ситуационное повышение на 10 мм рт. ст. - абсолютная норма.
jraketa
29.12.2006, 12:45
Антон Владимирович,
Большое спасибо! Побольше бы таких врачей, которые бы так подробно объясняли.
jraketa
30.12.2006, 01:40
Доброго времени суток!
Сегодня померила давление второй раз - в аптеке. Опять то же самое:
на левой руке (я правша) как и в тот раз, и даже чуть выше - 143/83, на правой, опять же, чуть выше, чем в тот раз - 133 на не помню, к сож, сколько (меня всегда шокирует верхняя цифра и я не запоминаю нижнюю) :( .
Давайте я объясню, в связи с чем спрашиваю, может и волноваться не надо: мне назначен Регулон. В аннотации к нему написано, что противопоказан при средней и тяжелой формах гипертонии. Я понимаю, что это не мой случай, но тем не менее волнуюсь.
Первый раз (когда верхнее давление было 140 на левой и 130 на правой руках) я его измеряла, когда еще не принимала Регулон. Сейчас - после 2 дней его приема.
Dr.
30.12.2006, 10:47
Вы вот эти правила соблюдали?
Правила измерения артериального давления
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
При регулярном измерении артериального давления замеры следует делать в одно и то же время 2 раза в день, записывать и показывать врачу на очередном приеме. Для повышения точности делать серию из 3 измерений (это особенно важно для больных аритмией), интервал между замерами должен быть не менее 1 минуты .
Перед измерением АД в течение 1 часа нельзя курить, пить кофе, использовать препараты группы адреномиметиков (в т.ч. нафтизин в каплях в нос, эфедрин и его производные), выполнять большие физические нагрузки.
Измерение нужно проводить сидя (опираясь на спинку стула, с расслабленными и не скрещенными ногами, рука лежит на столе, на уровне сердца), в спокойной обстановке, после 5 минутного отдыха. Во время измерения не следует активно двигаться и разговаривать. Измерение АД в особых случаях можно проводить лежа или стоя.
При первичном измерении следует определить АД на обеих руках и в дальнейшем измерять АД на той руке, где давление было выше. (Разница АД на руках до 10-15 мм рт ст нормальна).
[править] Измерение АД ручным тонометром (метод Короткова)
ТонометрМанжета тонометра должна находиться на уровне сердца (середины груди). Между ненадутой манжетой и рукой должен проходить палец. Манжета должна охватывать не менее 80% окружности плеча и не менее 40% длины плеча. Возможно (но не рекомендуется) наложение манжеты на рукав из тонкой ткани, если это не мешает проводить измерение.
Мембрану фонендоскопа поместите на точку пульсации плечевой артерии (ориентировочно в область локтевой ямки).
Быстро накачайте воздух в манжету с помощью груши (не забудьте предварительно закрыть клапан (вентиль) груши, чтобы воздух не выходил обратно). Накачивать до уровня на 20-40 мм превышающее систолическое давление (предполагаемое) или до исчезновения пульса на лучевой артерии.
Медленно выпускайте воздух из манжеты (с помощью клапана). Первый услышанный удар (звук, тон) соответствует значению систолического (верхнего) давления. Уровень прекращения тонов соответствует диастолическому (нижнему) давлению. Если тоны очень слабы, следует поднять руку, несколько раз согнуть и разогнуть её и повторить измерение.
Нормальный уровень АД у взрослого: систолическое до 140 мм рт ст (оптимально 110-120), диастолическое до 90 мм рт ст (оптимально 70-80).
Если нет, то измеряйте АД соответственно этим правилам
jraketa
30.12.2006, 12:26
Очень интересно было почитать :)
Я мерила без соблюдения таких правил: в первый раз я нервничала, впрочем, как и во второй. Однако я не курила, и не пила кофе или чай. Хотя первый раз я капала какие=то капли в глаза и нос, возможно даже сосудосуживающие в глаза, а второй раз - мерила сразу же после того, ак шла по улице и через рукав джемпера:(
Но, ведь, на практике никто всех этих правил не придерживается - например, прибор почти никогда не находится на одном уровне с плечом-а давление все равно получается нормальное. Или тогда оно ошибочно?
jraketa
30.12.2006, 12:46
Извините, прибор, конечно, находится на уровне сердца. А вот рука часто опущена :)
Dr.
30.12.2006, 17:47
Несоблюдение этих правил обычно ПОВЫШАЕТ давление, а не ПОНИЖАЕТ. Нервничать нельзя тоже :D ОСОБЕННО нельзя нервничать
amber_moon
30.12.2006, 18:50
Уважаемая jraketa!
Наконец-то Вы дали хоть какое-то пояснение (надо было б сразу, не первый же раз на форуме ;) )
Скажите, пожалуйста, вы УЖЕ принимаете регулон? Если да - как давно и измеряли ли до этого когда-либо АД?
Если нет - опять же, раньше АД измеряли? Ваш рост/вес/возраст?