Боли в животе при употреблении определенных продуктов [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Боли в животе при употреблении определенных продуктов

Sdf
24.06.2013, 17:35
Здравствуйте! Возраст 32 года, рост 168 см, вес около 60 кг, пол женский.
Около полугода беспокоят жалобы на боли в верхней половине живота, возникающие после употребления яблок, груш, вишни, персиков, бананов (это те продукты, которые точно вызывают боль и в сыром, и в вареном виде). Возникают симптомы через 15-60 мин после еды, зависит от количества съеденного продукта. Боль не острая, не локализованная (просто вся верхняя половина живота), интенсивная, тупая, ноющая, иногда сопровождается подташниванием, рвота была однократно (принесла значительное облегчение состояния), так же сопровождается позывами в туалет (стул бывает до 5-6 раз, оформленный, в конце может быть кашицеобразным, но не диарея), стул значительного облегчения не приносит, наоборот иногда во время дефекации и сразу после боли усиливаются, а потом несколько утихают. Иногда на несколько минут боль стихает при перемене положения, но потом возобновляется с прежней интенсивностью. Самостоятельно все проходит часов через 6 от начала возникновения боли.
Впервые похожее состояние у меня возникло около 3,5 лет назад (после беременности) при употреблении бананов. Сначала боль возникала при сочетании банана и молочных продуктов, но отдельно бананы есть могла, через примерно 2 года заметила, что и просто бананы вызывают такую реакцию - просто перестала их есть.
Но спокойно могу есть клубнику, виноград, цитрусовые, любые сырые и вареные овощи.
Связываю возникновение этих болей с эмоциональным состоянием (у ребенка бронхиальная астма, и как раз пол года назад он переболел пневмонией, и после этого я уже не могла есть яблоки, причем это возникло резко - буквально вчера ела, а сегодня уже почти нетерпимые боли).
Обращалась к гастроэнтерологу - по данным УЗИ брюшной полости патологии не выявлено (к сожалению, протокола нет на руках), был выписан креон по 10000-20000 во время еды и тримедат по 200 мг 2р/день на 10-14 дней, пропила, эффекта не было, затем курс омеза (расценили боли, возникшие сразу после еды как эрозивный гастрит) на 2-3 недели - тоже без эффекта. Сейчас она говорит, что это функциональные расстройства.
Сейчас мне кажется, что список расширяется - сегодня не ела никаких фруктов-ягод, а чувствую похожие боли, не знаю, на что и думать.
Надо еще сказать, что никаких хронических заболеваний не имею, единственное что было - это сильный токсикоз до 20 недели беременности, почти ежедневная рвота и тошнота в течении всего дня, и всю беременность повышались АСТ и АЛТ ( где то около 70-90, максимально до 120).
1. Скажите пожалуйста, это больше похоже на функциональное расстройства ЖКТ (синдром раздраженного кишечника, например), или на панкреатит?
2. Какое обследование стоит пройти, когда буду обращаться к другому врачу?
3. Чем-то пока можно снимать эти боли?
Спасибо!

Sdf
26.06.2013, 20:17
Очень прошу помочь с тактикой проведения диагностики!

Tivlebi
27.06.2013, 09:02
(расценили боли, возникшие сразу после еды как эрозивный гастрит)

Это как? Без ФГДС? Сдается мне, не врач был причиной непроведения этого исследования...

1. Скажите пожалуйста, это больше похоже на функциональное расстройства ЖКТ (синдром раздраженного кишечника, например), или на панкреатит?

Или на что-то ещё. Зачем гадать, когда есть обследования?

2. Какое обследование стоит пройти, когда буду обращаться к другому врачу?

ФГДС, общий анализ крови, биохимия крови, диастаза (амилаза) мочи, кал на копрограмму.

3. Чем-то пока можно снимать эти боли?

Может просто не есть то, что вызывает боли? Например, исключить пока все фрукты.

Sdf
27.06.2013, 09:40
Спасибо за ответ!
ФГДС не делала, т.к.врач не настаивала (сказала, что по эффекту от лечения можем понять - причина в желудке или нет).
И диету без фруктов я конечно соблюдаю, но иногда что-то попадается, например в салатах, когда ем вне дома.