Гиляров М. Ю. ( - 195.46.175.125) ----- А что господа кардиологи и некардиологи думают о реперфузионных аритмиях у больных инфарктом миокарда после тромболизиса. Надо ли их лечить и если надо то как? М. Ю. Гиляров.
post
02.03.2001, 02:30
Участковый ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) ----- Какие аритмии Вы имеете ввиду?
post
04.03.2001, 21:45
Г.Д.Киржнер ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) ----- Cчитаю, что относиться к реперфузионным аритмиям нужно так же , как и ко всем прочим. Если аритмия не нарушает гемодинамики например - экстрасистолия, то стоит ограничиться интенсивным наблюдением адекватное мониторирование плюс наличие рядом исправного дефибриллятора, если же у пациента появляются неприятные ощущения, гипотензия, стенокардия, сердечная астма, то необходимо быстрое купирование этих нарушений ритма.
post
04.03.2001, 23:13
Гиляров М. Ю. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) ----- Участковому: чаще всего это желудочковая экстрасистолия иногда до бигеминии и ускоренный идиовентрикулярный ритм. Г. Д. Киржнеру: это-то понятно. Вопрос в том чем лечить. Надо ли что-то делать для профилактики оных аритмий?
post
05.03.2001, 05:08
Участковый ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) ----- Трудно сказать, является ли желудочковая тахикардия абсолютным лидером среди постинфарктных аритмий. По этому вопросу есть, уверен, немало исследований. Можно взглянуть. Насколько я помню, и желудочковые и наджелудочковые аритмии имеют частоту в пределах 20%. В группу аритмий входят также различые блоки, синусовые тахи и брадиаритмии, мерцательная аритмия. Конечно, подход к ним разный. Но суть не в этом. Желудочковые аритмии являются, безусловно, самыми опасными видами аритмий, т.к. они связаны с повышенной смертностью. Электролитные нарушения, ряд лекарственных препаратов и гипоксемия являются факторами предласполагающими к повышению раздражительности желудочков. Поэтому контроль этих факторов должен быть первым шагом в профилактике желудочковых аритмий. Хотя антиаритмические препараты показали свою эффективность в понижении частоты желудочковых экстрасистолий, они не предотвращают главного врага - фибрилляцию желудочков. Несмотря на это стандартом рекомендации американской кардиологической ассоциации, “AHA” является профилактическое лечение таких опасных аритмий, как мультифокальные желудочковые экстрасистолы, частые экстрасистолы более 6 в минуту, R на T феномен, «пробежки» экстрасистол и, безусловно, те ситуации, о которых упомянул Доктор Киржнер, при нарушении гемодинамики. Автоматическое назначение лидокаина при простых желудочковых экстрасистолах не показано и может быть опасным. Дозы, лидокаина, бретилиума или прокаинамида даются <A HREF="[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]" TARGET="_blank">в рекомендациях AHA</A>. Лечение желудочкожой тахикардии у больного с нестабильной гемодинамикой надо проводить дефибрилляцией. Лидокаин может ухудшить состояние. Для стабильных больных – лидокаин, прокаинамид, бретилиум. Лечение торсад, как Вам известно, включает стабилизация электролитов особенно магнезии, изопротеренол, нестабильных больных надо дефибриллировать. Ускоренный идиовентрикулярный ритм является наиболее безопасным и специального лечения обычно не требует. Лидокаин может вызвать асистолию. Желудочковая фибрилляция, с другой стороны, требует немедленный электрошок. Как видно, даже среди желудочковых аритмий профилактика и лечение значительно различается в зависимости от вида и клинической картины. Обсуждение их всех требует большого пространства и времени. Хотелось бы заострить внимание на какой-то более узкой теме. >otype Corsiva">С уважением, Участковый. ffff">GDINGS">
post
05.03.2001, 11:57
Гиляров М. Ю. ( - 195.178.201.130) ----- Я-то вел речь о реперфузионных аритмиях. А они чаще всего представлены именно тем, что я сказал. Опять же, недавно встретилась мне работа, где для профилактики реперфузионных аритмий назначался триметазидин 2 таблетки за 30 мин до тромболизиса. В своей практике мы оные аритмии обычно не лечим. Даже при появлении частой экстрасистолии после тромболизиса назначения лидокаина стараемся избегать, ограничиваясь мониторированием ЭКГ. А с приведенными Вами рекомендациями я полностью согласен и именно так мы и поступаем. С уважением, М. Ю. Гиляров.
post
05.03.2001, 17:19
Участковый ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) ----- Вы правы, возможно реперфузия сама по себе увеличивает шансы определенных аритмий, например ускоренный идиовентрикулярный ритм, который, мне кажется встречается чаще. Но его лечение, как справедливо указал Доктор Киржнер, вряд ли отличается от нереперфузионной ситуации. Как и любые другие аритмии, спровоцированные очагом инфаркта в миокарде, лечатся подобным образом. Просмотрел литературу: Т. к. Na-H насос играет роль в подобных аритмиях, блокатор его испытывался на крысах, как возможный кандидат для профилактики. Дипиридамол, понижая уровень внутриклеточной цАМФ возможно может быть полезным >Yoshida Y. Hirai M. Yamada T. Tsuji Y. Kondo T. Inden Y. Akahoshi M. Murakami Y. Tsuda M. Tsuboi N. Hirayama H. Okamoto M. Ito T. Saito H. Toyama J. Antiarrhythmic efficacy of dipyridamole in treatment of reperfusion arrhythmias : evidence for cAMP-mediated triggered activity as a mechanism responsible for reperfusion arrhythmias. Circulation. 1016:624-30, 2000 Feb 15. Если нужна статья, дайте знать Однако я не припоминаю способов профилактики специфически реперфузионных аритмий, использующихся сегодня в практике. Может кто-то имеет больше информации? >otype Corsiva">С уважением, Участковый. ffff">GDINGS">
post
06.03.2001, 01:28
Гиляров М. Ю. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) ----- Да мне тоже как-то не встречалось подобных статей, за исключением назначения помянутого триметазидина. А статью, помянутую Вами почитаю с удовольствием. Правда назначать дипиридамол для профилактики реперфузионных аритмий как-то боязно, ибо он вызывает феномен обкрадывания и может усугубить ишемию. С уважением, М. Ю. Гиляров.
post
06.03.2001, 08:32
Участковый ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) ----- Загляните в e-mail.