Невынашивание беременности [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Невынашивание беременности

fedosova
26.06.2013, 23:00
Здравствуйте! Уважаемые врачи, помогите найти ответы на вопросы! Мне 32 года, было три беременности. Первая в 2006 году, проходила без осложнений, ребенок здоров. Вторая в 2012 году, проблем и жалоб не было, но в 25 недель резко началась отслойка плаценты, ребенок погиб. Прошла обследование - гормоны в норме, инфекций нет, генетика в норме. Нашли наследственную предрасположенность к тромбофлебии (полиморфизм A1\A2 гена СYP17 - A2/A2ж, полиморфизм C667T гена MTHFR - T/T, 4G/5G PAI-1 4G/4G, Val34Leu гена(F13)-Leu/Val, D/I (ACE) - D/D, Pro12Ala гена PPAR-? - Pro/Pro, Str гена CYP11? - 216R). Коагулограмма в норме. Принимала фолацин. Забеременела легко, врач сразу назначила фраксипарин, курантил, фолацин. Коагулограмму сдавала каждый месяц, узи в норме. Итог - в 19 недель неразвивающаяся беременность. Сейчас прошел месяц, на узи - расширенные вены малого таза. Заключение флеболога - "Учитывая выявленную тромбофилию, ОАГА, прием эстроген и преднизолон содержащих препаратов, сопряжен с высоким риском ВТЭО. При выявлении витальных показаний к их назначению целесообразно проведение профилактики ВТЭО непрямыми антикоагулянтами." Вопрос такой можно ли только на основании генетической предрасположенности ставить такой диагноз тромбофилия? Анализы ведь всегда были в норме? Может проблема в чем-то другом?

Iluhin
27.06.2013, 19:08
Коротко я ответил Вам на сайте клиники:
Диагноз "тромбофилия" устанавливается клинически, анализы играют только вспомогательную роль. По Вашему рассказу пока подозревать тромбофилию нет оснований. Ваши проблемы в компетенции гинеколога, к флебологии они отношения не имеют. Беременность и роды возможны при любой тромбофилии, просто выше риски осложнений. Более развернутый ответ я дам на форуме РМС, где Вы так же задали этот вопрос.
В своем сообщении Вы перечислили найденные полиморфизмы, они к собственно "тромбофилическим" не относятся, но с учетом полиморфизма в гене МТГФР интересует уровень гомоцистеина.
Познакомьтесь со справкой по тромбофилиям: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Ваши вопросы нужно адресовать гинекологам, если хотите - попросим модераторов перенести тему в соответствующий раздел.

fedosova
28.06.2013, 11:52
Спасибо Вам за ответ! Но я все-равно до конца так и не поняла про риск образование тромбозов. Я правильно понимаю, что уровень гомоцистеина тесно связан с артериальной и венозной тромбоэмболией. Для полной картины нужно сдать кровь и посмотреть уровень гомоцистеина? И в случае отклонений приминаются фолиевая кислота и витамин В 12. А я эти препараты принимала и до, и во время беременности. Учитывая, то что в обе беременности были проблемы с именно с плацентой, гинекологи говорили, что нарушен кровоток и как следствие не хватало питания ребенку. После случившегося месяц назад была у двух независимых гинекологов. Они идут по одному и тому же пути - ставят диагноз тромбофилия и далее по списку - фраксипарин, курантил. А путь этот тупиковый - проверяла. Получается, что все лечат генетическую предрасположенность, которая в анализах нигде не была зафиксирована? Если считаете, что моя тема к вашей области не имеет никакого отношения, то попросите перенести ее к гинекологам. Спасибо, я просто не знаю к кому еще обратиться. Гинекологи мало того, что просят пересдавать все анализы, их не удовлетворяет, то что уже было сдано ранее. Так еще и пичкают препаратами непонятно зачем. Тыкают пальцем в полиморфизм и действуют шаблонно. ВСЕ! И на Опарина, и на Севастопольском, и обычной ЖК.

BBC
28.06.2013, 17:42
Перемещено в профильный раздел

Dr.Vad
28.06.2013, 20:20
У Вас нет тромбофилии: Ваши генетические находки не сопряжены с риском тромбоза и встречаются у каждой третьей-четвертой женщины

fedosova
28.06.2013, 23:11
К вопросу об уровне гомоцистеина на 8 неделе беременности сдавала анализ - 7,24 (норма 5-15).

fedosova
02.07.2013, 11:07
Добрый день! Мне кто-нибудь ответит? И как расценивать результаты узи - сейчас расширенные вены малого таза? Это восстанавливается? Или это как осложнение после родов и уже как данность?

MrsPetson
03.07.2013, 14:31
Расширение вен малого таза может быть следствием беременности. Повтор УЗИ через 4-6 мес.

fedosova
05.07.2013, 12:40
На что обратить внимание при планировании беременности и во время нее? Какие анализы и исследования делать? Все гинекологи с которыми я общалась говорят про риск образования тромбов и необходимости принимать кроворазжижающие препараты. Как к этому относиться, если заключение Dr.Vad говорит об обратном? Что же делать?

Iluhin
05.07.2013, 17:59
пока впечатление, что у Вас нет оснований беспокоиться и относиться к себе как к больному человеку. Вы не больны, беременность - не болезнь, выводы соответствующие.

fedosova
09.07.2013, 12:31
Тогда почему же беременности прерываются?

MrsPetson
09.07.2013, 17:32
Очень мало информации для того, чтобы предположить причину ваших неудач.
Далеко не всегда удается выявить причину невынашивания беременности.

fedosova
11.07.2013, 12:36
Какая информация необходима? Я понимаю, что не всегда удается установить причину, но поймите и меня - срок беременности в оба раза достаточно большой (25 и 19 недель). Инфекций обнаружено не было, узи в норме, тонуса нет, на гормоны сдавала - все в норме. Генетика тоже. Беременности от одного мужчины. Из жалоб - тошнота до 13 недель. Может что-то лежит на поверхности и это можно исправить до того как забеременею? Что-то проверить? Как подготовиться? Вы же врачи, вам лучше знать! Очень страшно идти на третью беременность с такой историей!

MrsPetson
11.07.2013, 15:13
Возраст, рост, вес, общие и гинекологические заболевания, кариотипирование супругов, ТТГ, проводилось ли во время беременности обследование на гестационный сахарный диабет, ТОРЧ-инфекции, ИППП методом ПЦР, посев на листерии, УЗИ малого таза в обе фазы цикла, гистологическое исследование плода и последа.