Выпадение волос в течение 2 лет [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Выпадение волос в течение 2 лет

denied
28.06.2013, 22:53
Здравствуйте, уважаемые доктора!
Женщина, 31 год, рост 170, вес 53-55.
Проблема с выпадением волос началась около 2 лет назад, в августе 2011 впервые обратила внимание. Во время мытья буквально все руки были в волосах, при расчесывании тоже, да и просто в течение дня падали. Каждый день тратила по полпачки салфеток влажных - собирать их с пола и выкидывать, просто чтоб не видеть этого((( ОЧЕНЬ переживала по этому поводу. Обращалась к врачу (терапевт), первой реакцией на предъявленные жалобы было отшутиться и в ироничной форме развернуть меня на 180 градусов, но т.к. я настаивала, были назначены анализы - ОАК, холестерин, ТТГ, которые ничего не дали тогда.
Потом наткнулась в интернете на статью про "синдром высокой синхронизации телогена", как одна из причин там указывались стрессовые ситуации (был приведен пример, дословно, "неудачи в любви"), была поражена, насколько точно это совпало конкретно с моей ситуацией (унылые подробности самой истории, с Вашего позволения, опускаю). Я успокоилась немного, стала ждать, когда само пройдет. Действительно, где-то через полгода прекратилось. Но весной 2012 начали выпадать снова, не так сильно, но с тех пор так и продолжается...

Длина волос -до 30 см, прически длиннее 50 см никогда не было.
Избыточного роста волос вроде нет. Сами волосы всегда были не столько густые, сколько жесткие, толстые. Часть из них по структуре как рыболовная леска, за счет чего визуальный объем, может потому и не так пока заметно результат выпадения. Выглядят волосы здоровыми, хотя с эстетической точки зрения преимущества такого "афро" сомнительны, но это как есть))
Из выпавших волос за очень редким исключением почти все достигли своей длины посредством стрижки, кончик отрезанный (стрижка с разной длиной от 10 до ~30 см, так что выпавшие не меряла). Выпавшие волосы на вид толстые, классные... что еще более усиливает депрессию от того, как их жалко(((
Цикл регулярный, беременность и роды в 2006 году. Гормональные контрацептивы не принимаю в связи с поставленным во время беременности диагнозом "холестатический гепатоз".
Из принимаемых препаратов - периодами грандаксин, острые заболевания - в марте 2013 гайморит, антибиотики (по ощущениям на волосы не повлияло).
Мою голову ежедневно утром, не красила никогда, как начались проблемы с волосами - перестала выпрямлять. Зуд, перхоть - нет. Лечения нет.

Анализы, сделанные в 2011 в связи с жалобами на выпадение волос (выписывала сегодня из карточки, сканированных нет):
ОАК 16.11.2011, гемоглобин 140.
ТТГ 15.11.2011 - 1,26
Биохимия 16.11.2011 холестерин общий 4,3, ЛПВП 2,3, что-то еще там рядом с этим же (не разобрать, половина на бланке от руки дописано) 1,6.
Кроме этого, в ноябре 2012 ОАК - норма в т.ч. гемоглобин, устно тогда сказали, но его нет и не найти (делали небольшую офтальмологическую операцию, там забрали).

Прочитала здесь про скрытый железодефицит, задумалась... Может еще какие-то анализы надо сдать?
Заранее благодарю!

Dr.Vad
28.06.2013, 22:55
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

denied
28.06.2013, 23:01
Спасибо, Вадим Валерьевич!
Вопрос - ТТГ надо ли повторять, каких-то данных за проблемы с ЩЖ никогда не было и даже вопрос не стоял...

Dr.Vad
28.06.2013, 23:07
за полтора года много чего могло поменяться - конечно, можете исключить в первую очередь дефицит железа, но если имеется и субклин. гипотироз, то пр-т железа не очень хорошо нормализует ЖД без тироксина

denied
28.06.2013, 23:11
Спасибо! Предполагаю сдать платно в какой-нибудь клинике типа Инвитро. Как я понимаю, никак специально готовиться не надо, кроме как с вечера не есть?

Dr.Anisimova
01.07.2013, 07:01
- с утра натощак, с вечера не требуется

denied
06.08.2013, 16:50
Добрый вечер, сдала рекомендованные анализы, кроме пока ТТГ.
Выкладываю результаты, прокомментируйте, пожалуйста!
С уважением.

denied
06.08.2013, 16:58
Прокомментирую, что ОАК брался также из вены, что встретилось мне впервые в жизни и удивило, но сказали что так можно.

Dr.Vad
06.08.2013, 17:31
Принимаете ли Вы пероральные контрацептивы?

denied
06.08.2013, 17:33
Нет, не принимаю ничего

Dr.Vad
06.08.2013, 17:38
скрытый железодефицит при ферритине 55 маловероятен, подождем результат ТТГ

denied
06.08.2013, 17:43
Извините, не очень поняла, что-то не так в анализах? Есть ли смысл сдавать отдельно ТТГ (почему не особо хочу сдавать - т.к. никогда за всю жизнь у очных врачей даже вопросов по эндокринологии не возникало, и у родителей тоже, но если надо сдам. Может ли быть связан ТТГ в отрыве от других показателей с моими жалобами?)
Спасибо!!

Dr.Vad
06.08.2013, 17:54
анализы идеальны, ЖД подозревать нет оснований; если Вы почитаете, то увидите что необходимо исключить след. соматические причины выпадения волос: железодефицит (исключен), гипотироз (ТТГ), аутоимунные заболевания (нет клин. основания подозревать, да и СОЕ в норме). Если их нет, то выпадение волос идиопатическое и требуется консультация/лечение у очного трихолога. Так что выбор за Вами...

denied
06.08.2013, 18:10
Вадим Валерьевич, спасибо ОГРОМНОЕ!
ТТГ сдам. К очному трихологу в нашей дярёвне идти не хочется, т.к. не вызывает сомнения, что 15 видов лечения будут назначены незамедлительно, причем их диапазон будет определяться путем экспресс-анализа на платежеспособность по количеству предметов типа iphone5 в поле зрения... Это наша Раша))
Где-то читала еще о такой причине выпадения волос, как проблемы с гормонами мужскими/женскими. Может на это стоит провериться? В свое время эта причина (мое предположение) была отметена очным врачом по мотиву того, что "при этих делах 1001 симптом идет ДО выпадения волос и эти симптомы "налицо", а у тебя их нет".

denied
28.08.2013, 17:50
Добрый вечер, уважаемые консультанты, появился вопрос - к доктору Анисимовой Марии Юрьевне можно ли записаться на очную консультацию как-то заранее? Информации в профиле не увидела о клинике, в которой принимаете, и т.п.

denied
04.09.2013, 08:34
Вадим Валерьевич, ТТГ 0,95 - правильно я понимаю что норма?
С уважением.

Dr.Vad
04.09.2013, 15:27
именно так

denied
04.09.2013, 16:20
Спасибо! Соответственно, и с ТТГ вопрос снят...

Dr.Anisimova
05.09.2013, 08:19
- однако смысл хотя бы однократно через 3-6 мес. пересдать анализ есть, наблюдение, не будет ли смещения за пределы нормы

denied
05.09.2013, 13:53
Мария Анатольевна, спасибо!

denied
05.09.2013, 21:39
Извините ради Бога Мария Юрьевна, это всё мелкий шрифт в телефоне виноват!)

denied
14.09.2013, 12:06
Подскажите пожалуйста, может ли ежедневное небольшое выпрямление волос посредством электрических щипцов повлиять негативно на ситуацию с выпадением?
Мне бы хотелось тешить себя надеждой, что поскольку уже отросший волос - это не живой организм, то как на него ни воздействуй, это не повлияет на рост.)) От корней отступаю при выпрямлении на 5-10 см, к коже естественно не прикасаюсь. Сама структура и качество волос (тех что пока не выпали))) меня устраивают, в том числе после длительного применения электрощипцов они на мой взгляд не ухудшаются.
Спасибо!