Поллиноз. Корректны ли ГКС? АСИТ? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Поллиноз. Корректны ли ГКС? АСИТ?


Asiya
28.06.2013, 23:35
Мальчик, 5 лет 10 месяцев. Рост 117 см, вес 21 кг. Третий сезон поллиноз, проявляющийся в основном конъюнктивитом и с июня 2013 необильными белыми выделениями из носа (то есть нос не заложен, из носа не течет, но пару раз в день хочется шмыгать и сморкаться).

Наследственность: у бабушки астма, у папы экзема и отеки Квинке (в детстве реакцией на вакцины), у мамы реакция на какую-то луговую траву: в поле начинаю неудержимо чихать.

Анамнез: у ребенка в полгода в день вакцинации от полиомиелита и АКДС начался кашель , который длился потом 3 месяца. Педиатр говорила, что «паракоклюшные явления». В 2,5 года аллергический дерматит (под коленями и в локтевых сгибах), прошло через полгода строгой диеты. В 3 и 3,5 обструктивный бронхит после ОРВИ. Педиатр сказала, что если будет повторяться, придется говорить об угрозе формирования астмы. В 3 года и 9 месяцев (лето 2011) первый сезон поллиноза: с июня по август красные глаза. В 2012 с первых чисел апреля (только-только сошел снег) по конец июня.

В этом году опять со сходом снега начали краснеть глаза. Ребенка это особенно не беспокоило, так как просыпался с чистыми глазами, после первого гулянья глаза немного краснели, после второго были уже довольно красные, перед сном зудели. С первых чисел июня проявления конъюнктивита усилились, добавились белые сгустки в носу. Теперь уже просыпается сразу с розовыми глазами. Если утром гулять, то в обед уже становится тяжело: бегает промывать холодной водой, сдерживается, чтобы не чесать. Если утром не гулять, окна на ночь не открывать и все время чистить воздух воздухоочистителем, то краснеют только после вечернего гулянья. Пять дней Зиртека дали нулевой эффект. Продолжать не стала (зря?). Неделя Опатанола – незначительное облегчение. Аллергодил капаю третий день, с ним полегче: глаза не такие красные. Кромогексал не пошел: жаловался, что жжет глазки, убегал сразу в ванную смывать.

Консультативное заключение аллерголога от 24.06.13: «поллиноз, ринит, конъюнктивит, обострение. Рекомендации: «диета, в глаза дексаметазон или тобразон 1-2 капли 3 раза/день до конца июля; в нос назонекс или авамис 1 инс 1 раз/день до конца июля; сингуляр 5 мг 1 раз на ночь 2-4 недели. В плане – АСИТ». Легкие ребенку не слушала, в нос не заглядывала, про глаза сказала «плохие», говорила об угрозе возникновения астмы, направила на анализы. Сказала, что если 2 года будут антитела к одним и тем же аллергенам, можно начинать АСИТ. Прощаясь, сказала, что можно и с января начинать АСИТ.

Результаты анализов за 2013 и 2012 годы:
26.06.13:
Ежа сборная g3 Dactylis glomerata -- 3.77 Умеренная,
Овсяница луговая g4 Festuca elatior (Meadow fescue) -- 4.80 Умеренная,
Тимофеевка луговая g6 Phleum pratense (Timothy) -- 3.63 Умеренная,
Мятлик луговой g8 Poa pratensis (Meadow grass) -- 3.89 Умеренная,
Полынь w6 Artemisia vulgaris (Mugwort) -- 0.02 Отрицательный,
Профилин Тимофеевка луговая рекомб. алл. g212 -- 0.02 Отрицательный,
Aspergillus fumigatus m3 -- 0.03 Отрицательный,
Cladosporium herbarum m2 – 0,01 Отрицательный,
lternaria alternate m6 – 0,02, Отрицательный,
тополь t14 – 0,04, Отрицательный. kUA/I, реф. интервал 0.00-0.35.
ОАК Нв-134г/л, Эр-4,75х1012/л, Тр-296х109/л, Лейк-5,09х109/л: п/я-0%, с/я-38%, эоз-1%, лимф-51%, мон-10%, баз-0%, СОЭ – 4 мм/час.

13.05.12:
ОАК: Нв-130г/л, Эр-4,92х1012/л, Тр-330х109/л, Лейк-6,06х109/л: нейтр-30,2%, эоз-7,3%, лимф-52,8%, мон-9,4%, баз-0,3%, СОЭ – 5 мм/час.
Клещ дом. пыли derm. pteron. d1 – 59,2 высокая,
клещ дом. пыли derm. farinae. D2 – 102 очень высокая,
береза бородавчатая t3 – 2,58 слабая,
ольха серая t2 – 0,7 низкая;
лещина t4 – 0,25 отриц. kUA/I, реф. интервал 0.00-0.35.
Серология: Антитела к аскаридам IgG (ИФА), антитела к лямблиям суммарные (ИФА) – отриц.
С пылью и клещами борюсь изо всех сил: в доме нет ковров, мягкой мебели, мягких игрушек, матрасы в специальных чехлах, подушки замораживаю, белье стираю выше 60, все время работает воздухоочиститель. Причина явно не в них. Во время ОРВИ сидели дома, все было хорошо.

Много букв и вопросов. Что смогла – нагуглила. Ответьте, пожалуйста, хотя бы на некоторые из оставшихся. (Очень хочется услышать мнение об АСИТ врачей, которые лично финансово не заинтересованы в вопросе. Простите мне мою недоверчивость!)
1. корректно ли назначение ГКС и сингуляра? Пока ничего из назначения врача не давала и не капала. Капаю только Аллергодил. Ребенок большую часть времени бодр и весел, а побочные действия очень пугают.
2. если не помогает Зиртек, имеет ли смысл попробовать другое антигистаминное, Фенистил, например, как советует педиатр?
3. есть ли строгие показания для АСИТ? В смысле не означают ли «умеренные» цифры в анализе, что реальная причина в другом аллергене? Делать АСИТ только от трав или и от березы с ольхой, которые хоть и слабее, но тоже дают аллергическую реакцию? Или одновременно не делают?
4. если АСИТ, то уже с января 2014 или надо ждать «двух сезонов подтвержденных антител» как говорит врач?
5. как вы относитесь к препарату АСИТ Оралейр? Почему-то он совсем не упоминается на форуме, а нам, судя по инструкции, он больше всего подходит, и брошюрку именно о нем дала врач.
6. понимаю, что успех АСИТ гарантировать никто не возьмется, спрошу о другом, как часто лечение сопровождается теми же симптомами, что и сам поллиноз. То есть не получится ли, что вместе с подготовкой к сезону в первый год лечения мы будем иметь не 3-4 месяца риноконъюнктивита, а все 6-7?
7. Купила для прогулок японские фильтры в нос Nose Mask, ребенок отказывается их носить, говорит не удобно дышать. Я не настаиваю: боюсь, что механическое препятствие для вдоха и выдоха провоцирует астму. Есть ли среди ваших маленьких пациентов положительный опыт их использования? Стоит уговаривать?

TatianaBorisova
29.06.2013, 09:55
АСИТ - единственный в настоящее время метод, позволяющий контролировать заболевание и предотвратить его последующую трансформацию в астму.
1. если аллергодил помогает, можно остановиться пока на нем, при усилении симптоматики подключить ГКС. Показаний к сингуляру пока не вижу (но очному врачу всегда виднее).
2. имеет смысл пробовать другой - третий - десятый антигистаминный, чтобы найти тот. который будет помогать вашему ребенку.
3. у вас есть показания для АСИТ. Делать или нет - решать Вам, а с какими аллергенами делать - решать очному врачу. Анализы не являются тем камнем преткновения, который скажет делать или нет. Главное - симптоматика. Желательно вне сезона цветения провести скарификационные пробы или прик-тесты. Мне видится, что делать надо как пыльцу деревьев, так и злаковых трав. Вместе их делать можно.
4. не надо ждать - можно делать уже зимой 2013 - 2014
5. Хорошо отношусь, но выбор вида препарата для АСИТ - прерогатива очного врача опять же.
6. может и такое случится, но это не повод не лечиться.
7. у меня опыта с фильтрами нет.

Asiya
29.06.2013, 22:03
Большое спасибо, Татьяна Вадимовна, что нашли время так подробно ответить!


Asiya
01.09.2013, 22:40
Уважаемые доктора, снова прошу вашего совета. В аллергическом конъюнктивите наконец наметилось улучшение, но по-прежнему сохраняется рыхлый серый валик на границе конъюнктивы и радужки, под верхним веком между 10 и 2 часа, если сравнить с циферблатом. И сосудики там красные. Иногда в уголке глаза собираются тянущиеся ниточки, которые кажутся отделяющимися от этого валика. Окулист называет это воспаленностью конъюнктивы, говорит, что для зрения опасности нет, прописала Дикло-Ф, аллергоферон, белый уголь. Аллергофероном веки не мазала (спасибо форуму, в -фероны не верю, или все же стоит попробовать из-за входящего в состав лоратадина?), уголь неделю пили, дикло-ф капали неделю каждые 5 часов. В целом состояние спокойное. Ребенок не жалуется, глаза чешет редко, и если не поднимать веко, все кажется нормальным, цвет глаза лишь к вечеру слегка розовеет. Но меня этот серый валик очень беспокоит.

Фото в момент наибольшей толщины этого валика, обычно, чуть менее страшно [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

1. Скажите, стоит ли с этим валиком «бороться» более тяжелой артиллерией как намеревается врач, имея в виду видимо ГКС? Или разумнее оставить глаза в покое и дождаться окончания пыления, тем более что чего только не капали в эти месяцы (опатанол, аллергодил, сульфацил, когда присоединялся бактериальный конъюнктивит). Живем на первом этаже, за окном цветник, крапива, маревые, и чего только нет. Недавно еще соседи пролили, и за встроенным гардеробом, где не дотянуться, цветет плесень. У меня самой глаза чешутся все время. Через 2 недели мы отсюда съедем на 13 этаж, и я надеюсь, это решит все наши проблемы. Стоит ли до этого срока что-то предпринимать или раз уж этот валик был у нас в большей или меньшей степени все лето, можно теперь потерпеть немножко без лекарств, раз особо не беспокоит?
2. Может ли быть так, что врачи не видят, что присоединилась какая-то серьезная проблема? Какой-нибудь лимбит? Нет ли смысла сдать мазок на флору?

TatianaBorisova
02.09.2013, 04:55
Попробую пригласить в тему офтальмологов.

Asiya
18.10.2013, 19:31
Здравствуйте, Татьяна Вадимовна и другие уважаемые врачи! В начале сентября поллиноз нас отпустил, состояние глаз вернулось к норме. Планируем зимой взяться за АСИТ. Через 5 дней ложимся на плановую операцию (пахово-мошоночная грыжа). Как вы считаете, учитывая наш аллергический анамнез, имеет ли смысл антигистаминная подготовка к операции? Для профилактики возможных аллергических осложнений от наркоза. Например, попить три дня Зиртек, как делают некоторые перед вакцинацией. Сейчас особенных проявлений аллергии нет, только иногда краснеют щеки на некоторые овощи. Правда, в сентябре ОРВИ осложнилось обструкцией, 3 дня дышали беродуал.


Asiya
17.03.2015, 21:28
Уважаемые специалисты, объясните, пожалуйста, уместно ли назначение назонекса (или авамиса) если поллиноз проявляется только конъюнктивитом. В показаниях этих препаратов только ринит. Врач назначает назонекс на 2 месяца, начинать за неделю до начала сезона и появления симптомов.