ЗРР,нет лепета... [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : ЗРР,нет лепета...

svetik89
29.06.2013, 16:07
здравствуйте!!! писала я на многие форумы... дочке 10 месяцев... начну по порядку,вдруг кто-то знающий мне ответит))) беременность протекала нормально,но на 37 неделе лежала на сохранении-было нарушение кровотока в плаценте. в 41 неделю и 5 дней мне вызвали роды. рожала 7,5 ч,не кричала,а ходила и дышала все время... доченька сразу не закричала. в общем у нее была двусторонняя пневмония,гипоксия(церебральная ишемия смешанного генеза),угнетение ЦНС+кефалогематома. лечили ее 3 недели. в больнице у нас был гормональный криз,был тремор,обнаружили дакриоцистит,короткую уздечку... доченька спокойная девочка,по ерунде не кричала. вылезли зубы в 3,5 месяца. в 5 месяцев мы сняли тонус,доча стала переворачиваться,становиться на четвереньки и раскачиваться. насчет гуления уже и не помню,что-то повизгивала,делала "ррр",как французы,и голос у нее ого-го!!! пищит так,что уши закладывает!! с опорой встала в 6 и стала с ней же ходить,в 7,5 села,в 8 поползла... и на имя тоже вроде как отзывалась,вроде слышала!!! сейчас нам почти 10,она сидит,ползает,встает и ходит с опорой. играет в ку-ку,дай-на,вкладывает предметы,любит все доставать,пытается освоить пирамидку и немного получается одевать колечки,берет пальчиками маленький предметы,типа рисинки и еще разные вещи умеет. в общем,нормальный ребенок!! но нет лепета!!! бывает "б","гь","га","вавава","да",но редко и совсем случайно,как мне кажется. вчера будто "кя-кя" сказала,но во рту сушка была... за моими губами наблюдает,иногда сама по себе что-то губками шевелит... пошли к неврологу,наначила пантогам и поставила ЗРР. Пошли к другому врачу,тот подвердил это,назначил пантогам+магне б6 и сказал даже больше!!! в общем,когда он проверял ее на слух,оказалось,что она на правое ушко как-то туго слышит... оборачивается не сразу.. с левой стороны сразу реагирует. это я и дома проверяла-то же самое. на имя отзывается только иногда,а если увлечется,то вообще не реагирует. спит крепко и хорошо,от лая собаки начинает смеяться и пищать!! на громкие звуки вроде как реагирует... ночью хлопнула над левым ухом-среагировала с 1-2 раза,над правым никак...и погремушкой со всей дури звенела-никак,взяла игрушку потише-начала подергиваться... назначили аудиограмму,еще не ходили. не понимаю,как так получилось?? неужели это гипоксия так сказалась? в чем может быть причина? врач говорила, если гипокия,то понятно,что поражен речевой центр и возможно слуховой нерв... хотя если левое слышит,значит должна что-то лепетать? из роддома дали карту факторов риска развития тугоухости,было отмечено 2 галочки(какая-то паталогия и про фуросемид что-то).. не понимаю ничего... я уж давай себя накручивать,что мало разговариваю с ней,и она из-за этого не лепечет... но это вряд ли... может мне кто объяснит связь?? и еще... зачем при пантогаме еще и магне?? даю 3 день,доча спокойная,а магне пить отказывается.... развела водой целую баночку и никак...

POLINA_S
29.06.2013, 16:19
Здесь есть тема про проверку слуха. Срос\чно проверьте сами. Появятся сомнения - в сурдоцентр.

svetik89
01.07.2013, 13:55
здравствуйте!!!! проверяла я слух манкой. в общем,реагирует. и на пустую глядела,но сразу же поворачивалась в сторону манки.
завтра сделаем аудиограмму,отпишусь.

svetik89
06.07.2013, 17:30
здравствуйте!!! мы пьем пантогам уже 2 неделю. за это время слышала пару единичных слогов типа "мь","да"... когда я ей говорю "ба-ба-ба" и т.д. она за мной повторяет так:открывает-закрывает рот,но не смыкает губы... похоже на да-да-да,только без языка... и это все беззвучно...
меня интересует такой вопрос... доча повторяет многие действия,типа пока-пока,привет,высунуть язык,поморгать глазами. но если скажешь просто пока-пока или привет и не покажешь как надо делать,она сама и не сделает... умеет играть в дай-на,но дает если только руку протянешь... это нормально?
пытаюсь научить ее,чтоб запоминала где кто. на данный момент у нас гав-гав и мишка. вот иногда понимает где кто,иногда нет. иногда ей вообще все равно и она уползает. как это понимать?
слух нам проверять только 29 июля. на мой взгляд она все слышит. но есть один момент... она очень сильно увлекается.... вплоть до того,что не дозваться!!! или засмотрится на что-нибудь-и все,ничего не вижу,ничего не слышу... может листать книжку 20 минут молча. и зовешь и хлопаешь-никакой реакции... услышит только если совсем близко подойдешь... это нормально?

POLINA_S
06.07.2013, 17:49
Нормы развития вы можете посмотреть в теме "Дневник развития 0-3"
Вопросы "нормально- не нормально" не имеют смысла. Пока все. что вы описываете, показывает. что девочка понимает ситуацию, но плохо реагирует на звук.

svetik89
06.07.2013, 18:20
спасибо!!! забыла написать,что наш педиатр предположила,что у дочки аденоиды. дело в том,что в детстве я и сама страдала ушами,а во 2-3 классе аденоиды мне удалили. но отитов у дочки не было. кроме того,она громко дышит,может дышать ртом и иногда похрапывает. честно говоря,я особо не придавала этому значение. в нашей поликлинике лора нет уже полгода,к платному не записались пока...

svetik89
06.07.2013, 21:27
вот недавно чисто случайно на расстоянии 4,5-5 метров я постучала ногтями по дверному косяку. звук был не громкий,а реакция моментальная. не знаю,может шепот бы не услышала,но вчера я над коляской ее тихим шепотом позвала и она обернулась.... так что со слухом как-то мне кажется,что все в порядке...

svetik89
07.07.2013, 20:11
сегодня она услышала такой же стук ногтями по косяку на расстоянии 6,5-7 метров. потом обернулась на шепот(хотя возможно и совпадение). отзывается на имя(только если я не зову ее 10 раз). хочу попробовать логопедический массаж. очень уж мне непонятно почему она повторяет ртом за мной,а губы не смыкает... и без звука это все...

POLINA_S
12.07.2013, 00:26
Что из рекомендованных упражнений вы делаете для развития лепета? (Тема "этапы развития экспрессивной речи")

svetik89
12.07.2013, 16:00
вот как вы и описывали,кладу палец под губу,чтоб получилось ба-ба. правда,она не дается и иногда ва-ва получается. кстати,некоторые знакомые от нее "ма"слышали,и я один раз тоже. но мне кажется она просто случайно губу сомкнула... с игрушками тоже что-то у нее получается,но редко... сама ба-ба-каю и мама-каю,чтоб она меня видела. она смотрит на губы,прикладывает пальчики. также напротив зеркала ей показываю,как губы надо смыкать. если услышу от нее что-то,то повторяю... в рот залезть не дает(как вы писали в логопедическом массаже,чтоб язык поднять к небу),тогда я просто ей сама показываю,куда должен язык доставать. потом массаж ей делаю логопедический,при помощи варежки и массаж пальчиков и рук делаю. нашила на подушку пуговиц-сидит и дергает... стащила у вас идею насчет теремка. вид выглядывающей собачки вызывает хохот. ну и при этом сама гав-гав-каю,мяу-каю и т.д.. ну и озвучиваю всякие там стук-стук,хлоп-хлоп,ба-бах...
вот впринципе и все...

POLINA_S
12.07.2013, 19:29
Этого и достаточно. Создавайте эмоциональные игровые ситуации, используйте в них звукоподражания: ой, айайай, бах, ура, гол итд

svetik89
16.07.2013, 16:55
здравствуйте!!! скажите пожалуйста... вот тест насчет манки... скажите,а если я буду трясти поотдельности над каждым ухом,даже чуть сзади и когда ребенок занят,считается ли то,что он обернулся? просто если проводить тест,как вы описали,то я не могу определить на что она поворачивается вообще-на звук или на что.... она иногда меня опережает-я даже трясти не начала,а она уже смотрит,хотя перед этим отвлекла пустой... а если начинаю снова и снова,то она вообще игнорирует... стуки тоже игнорирует,видимо я часто стучу... да и вообще знакомые звуки,даже стук по клавиатуре,ее мало привлекает... еле-еле получилось сегодня сзади подойти,т.к. в основном она сразу поворачивается,стоит мне присесть,хотя я на цыпочках подхожу.... на имя тоже иногда реагирует,иногда нет,слишком уж часто я ее зову.... вот сегодня она на "дай" среагировала сразу,я руку не протягивала. потом снова начала "дай" и она уже игнорирует меня....
видимо зря я так часто проверяю ее,да?

POLINA_S
16.07.2013, 17:53
Скорее всего, да

svetik89
27.07.2013, 19:15
здравствуйте!!! у нас пока никаких новостей,скоро будем слух проверять. логопедический массаж-это нечто,вообще не дается,психует... повторяет много движений за мной,иногда мне подпевает.
хотела спросить... 2 дочкиных прабабушки левши. есть ли вероятность,что и дочь левша? если да,то может ли это отразиться на ее речи?? понимаю,сейчас не определишь кто она,но левой рукой она делает намного больше,чем правой...

POLINA_S
27.07.2013, 19:38
Отразиться может, если будете переучивать.
Используйте песенки и потешки с жестами.

svetik89
28.07.2013, 17:02
здравствуйте!!! прочла у вас темку про кивки головой. дело в том,что моя доча тоже кивает. может сидеть и кивать,когда играет или просто повторяет кивки за мной. невролог сказала,все хорошо,поэтому я и не придавала значения. просто раньше,до кивков,я часто показывала мишку и при этом кивала его головой(ну будто он с ней разговаривал). недавно этот же мишка "стал делать" кивки влево и вправо,от плеча к плечу будто. и она так же стала делать....

svetik89
28.07.2013, 17:37
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]=/mail/svetik-semicvetik-89/_myvideo/2
вот здесь это мы с мужем просто балуемся. вот так она повторяет,и так же может делать,если к примеру чем-то увлеклась....

svetik89
29.07.2013, 20:01
сегодня были у сурдолога. на аппарате выявили снижение слуха. ни степени,ничего не казали. типа надо пройти тест на более чувствительном аппарате. дома специально создаю условия и начинаюто шелестеть,то ногтем об диван. звуки довольно тихие,если учесть еще и расстояние до уха(примерно полметра). она реагирует на них!!! раз-и повернулась!!! хотя до этого и не собиралась,т.к. тихонько сидела на пути ко сну.... как так получается?? и с манкой сегодня проверяла... не могу уже.... иду с такой уверенностью к врачу,так как дома все хорошо,а результат в итоге совсем неутешительный.....

POLINA_S
02.08.2013, 11:25
Уважаемая Светлана. Это консультативный форум, а не пространство для вашего дневника. Какой смысл вы видите в череде ваших сообщений без конкретных вопросов?

svetik89
02.12.2013, 17:15
здравствуйте!!!
дочке уже 1,3 года. выявили мы проблему со слухом-тугоухость 3 степени у нас. уже 3 месяца носим аппараты. на звуки и имя реагирует хорошо с первого дня-это меня устраивает. знает только 3 слова-ку-ку,топ-топ и ам-ам. она их не говорит,но показывает. в остальном ничего не понимает. начали глобальное чтение.
вопрос такой. через 25 дней после ношения аппаратов дочка стала говорить "ла-ла-ла",иногда вообще что-то среднее между "ла" и "ва". бывает проскальзывает ба,га,да. можно ли это "ла-ла-ла" считать лепетом? или же лепет-это бабаба,мамама и т.д.??

POLINA_S
05.12.2013, 22:25
Это лепет.
Вам сурдопедагог рассказал как заниматься?

svetik89
06.12.2013, 14:55
урррааа!!! значит,я очень рада!
с сурдопедагогом очень сложно все в нашей стране.... в гос.больнице нас брать не захотели. они увидели,что аппараты настроены очень хорошо,поговорили со мной как я с ней занимаюсь сама и решили,что они нам не нужны. в общем,отказали. частные сурдопедагоги не хотят браться из-за возраста. но мы были у одной в гостях,она нам немного показала- рассказала... когда оформим инвалидность,то будем прорываться в один садик,но только на занятия,т.к. хотелось бы в будущем дочу в массовый отдать.
сама занимаюсь с ней по методике леонгард. + на мелкую моторику+всякие матрешки,сортировщики,кубики,пирамидки и т.д.+учу дуть,но не получается+ до сих пор делаю упражнения,что написаны у вас(палец под губу и т.д.)+ насыпала в баночки всякой ерунды,другая половина пустая и типа пытаемся научиться определять,где есть звук,где нет. пока по ней непонятно,понимает она что-нибудь или нет+ ввели таблички,подписали пару предметов в доме. опять же непонятно знает она их или нет,т.к. она такая егоза,раз покажет,раз нет+пытаемся учить игрушки,пока не очень... схватит первую попавшуюся игрушку и больше ей ничего не надо+я с ней разговариваю,общаемся с другими детками+за спиной с разного расстояния звеню всякими штуками,чтоб она определяла где и как звенит. насчет звуков вопросов нет,откликается хорошо. в общем-то у меня прям есть целый список что нам нужно сделать за день.
вообще она очень хорошо подражает движения. со звуками сложнее. иногда кажется,что она вроде как на своем и повторяет,но четких слов нет(типа оп,ам и т.д.). наша настройщица сказала,что для разборчивости слов еще очень рано. нам же получается как будто бы 3 месяца,да??? вот и она сказала,что в таком возрасте детки с нормальным слухом еще не различают слов...
в последнее время она и правда стала почаще смыкать губы,причмокивать и ба-кать... бывает со звуком,бывает просто на выдохе беззвучно... в общем как-то так...

POLINA_S
06.12.2013, 15:16
Вам все сказали правильно и поскольку вы нашли методику Леонгард - то все у вас должно получиться. У Леонгард как раз мамы занимаются сами, правда 1-2 раза в год, если живут далеко, консультируются.

svetik89
06.12.2013, 15:27
большое спасибо! очень надеюсь,что у нас все получиться!