Вчера жена мазала волосы репейным маслом и оно попало в глаз. Сразу ничего не болело, просто была мутная пелена перед глазом. Наутро глаз разболелся. Поехали в областную глазную клинику, к дежурному окулисту. Диагноз - хим. ожог. Выписали Тиотриазолин и Флоксал, сказали промывать ими по очереди раз в 5 мин первый день, потом 8 раз в день. Промываем, но легче не делается. Сильная боль, глаза вообще открыть невозможно. Принимали Кетанов, часа на 3 полегчало, потом опять болит. Бесконечно обезболивать не можем - кормит грудью. Что еще может посоветовать уважаемое сообщество?
P.S. Верхнее веко опухло, красное. Отек в носу, как при насморке. Боль при попытке открыть даже второй глаз.
С уважением, Александр.
BASS
29.06.2013, 19:43
Видимо есть эрозии роговицы. Закапывайте препараты 4 раза в день. Кроме того можно использовать глазные гели, например, корнерегель 3-4 раза в день, для уменьшения дискомфорта. Если очень сильные боли, то можно использовать анестетик - капли лидокаин 2%, 2-3 раза в день, т.к. не рекомендуется кормление грудью при использовании препарата. Чтобы не было негативного воздействия на ребенка зажимайте область слезных канальцев и слезного мешка на 3 минуты (придавливать участок кожи между внутренним углом глаза и спинкой носа).
Nath
29.06.2013, 22:18
Спасибо большое.
Это уже сама пострадавшая :)- открылся здоровый глаз.
Есть вопрос насчет ледокаина.
В клинике мне чем-то обнзбаливали, что бы осмотреть. Во-первых, врач сказал дома не обезбаливать- не будет заживать. Не правда?
Во-вторых, действие анастетика закончилось минут через 15, закончилось резкой болью с обмороком и довольно длительным обморочным состоянием после. Именно в этот момент закрылся второй глаз и открыть его больше не могла. Это может быть связано с обезболивающим?
Nath
29.06.2013, 22:20
Очень хочется накапать ледокаина, но страшно, что поможет на 10 минут, а потом в сто раз хуже будет.
Ophthalmist
29.06.2013, 23:39
Капать анестетики нельзя. Заживать будет ещё дольше и можно приобрести трофическую язву роговицы. Что гораздо неприятнее вашего состояния. Можно пробовать капли диклофенак в этот глаз, принять внутрь - таблетку парацетамола. (Но учитывайте инструкцию по противопоказаниям).
"Обморок" мог быть связан с анестетиком. На будущее учтите.
Nath
30.06.2013, 21:57
Спасибо за ответ.
Вчера удалось уснуть, обошлась без обезболивания.
Сегодня уже не беспокоит, ттт.
Резкое улучшение произошло после первого же введения корнерегеля (всего 2 раза мазала)
BASS
30.06.2013, 22:07
Спасибо большое.
Это уже сама пострадавшая :)- открылся здоровый глаз.
Есть вопрос насчет ледокаина.
В клинике мне чем-то обнзбаливали, что бы осмотреть. Во-первых, врач сказал дома не обезбаливать- не будет заживать. Не правда?
Во-вторых, действие анастетика закончилось минут через 15, закончилось резкой болью с обмороком и довольно длительным обморочным состоянием после. Именно в этот момент закрылся второй глаз и открыть его больше не могла. Это может быть связано с обезболивающим?
Естественно, при такой реакции на анестетики закапывать их нельзя.
Реакция абсолютно неадекватная. При использовании анестетиков эпителизация будет идти значительно медленнее, если это делать постоянно. Остальное вопрос дискуссионный.
Nath
01.07.2013, 16:33
простите, у меня еще возник вопрос.
Врач не сказал и я не спросила, когда проверять зрение? Я, так понимаю, надо дождаться заживления роговицы и потом уже посмотреть что там и как?
Тут 2 фактора: этот глаз у меня "плохой", зрение где-то -5.5, я не могу сама оценить пострадал он или нет. И второе- через неделю мне надо уехать туда, где медицина, мягко говоря, не на высоте.
BASS
01.07.2013, 18:57
простите, у меня еще возник вопрос.
Врач не сказал и я не спросила, когда проверять зрение? Я, так понимаю, надо дождаться заживления роговицы и потом уже посмотреть что там и как?
Тут 2 фактора: этот глаз у меня "плохой", зрение где-то -5.5, я не могу сама оценить пострадал он или нет. И второе- через неделю мне надо уехать туда, где медицина, мягко говоря, не на высоте.
Как Вы себя чувствуете? Судя по всему, ожог у Вас не должен быть серьезным. Нужно дождаться исчезновения ощущений дискомфорта и после этого проверять зрение.
Nath
01.07.2013, 20:56
Боли, красноты, отека нет, ощущения как при легком конъктивите (песок под верхним веком).
Врач сказал, что ожог обширный, про глубину не говорил.
Сейчас есть ощущение, что двоится в этом глазу, но понять сложно из-за плохого зрения.
Проверю в пятницу что там и как, думаю, если такими темпами будет идти, то все подживет к тому времени.
Nath
14.07.2013, 11:26
Здравствуйте! Зрение проверила, не изменилось.
Теперь возник вопрос по ребенку.
Главная причина вопроса: врач нашей пк в отпуске, к другому можно, но очень очень сложно организационно, поэтому хотелось бы узнать надо ли.
Ребенку на днях будет 4 года.
На крупной фотографии от 26 мая с глазом все в порядке, более поздних фото нет, я ничего не замечала.
5 дней назад играл в песочнице, дунул ветер, сын потер глаза и никак не мог проморгаться. Подозвала посмотреть, увидела песчинку на самой границе радужки. Вынуть не смогли. Дома промывали, нырял - ничего! Даже не сдвинулась с места. Позвонили в пк, врач в отпуске до 30-го.
Стала искать в инете способы как вымыть песчинку и наткнулась на фото родинки, невуса в глазу. Наша точка очень похожа, ребенка эта "песчинка" никак не беспокоила, поэтому решила не спешить, а ждать врача.
Позавчера точка была, вчера не смотрела, сегодня ее нет.
И тут я испугалась, что это может быть личинка какая-нибудь или мелкое насекомое , и что оно могло вползти в глаз (о мысли о липких цистах глистов меня аж передергивает):ah: Есть ли необходимость бежать к врачу, что бы осмотреть глаз? Просто трудно представить как песчинка могла так прилипнуть намертво
Ophthalmist
14.07.2013, 17:24
Обратитесь к любому офтальмологу. Фантазировать не стоит.