Введение прикорма в 4 мес [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Введение прикорма в 4 мес


Akusher
27.12.2006, 18:29
Уважаемые доктора! Подскажите,пожалуйста. Ребёнок находится на ГВ, уже около 4 мес. Решила давать прикорм в виде каши (пробовала немного овощей - плакал от газиков), на 2-й день малыш начал кричать и тужиться (похоже было, что не может покакать), но всё же сходил. На 3-й день был стул 1 раз, обычный, а вечером начал беспокоиться, проплакал всю ночь - не мог сходить. Утром пришлось сделать клизмочку - вышло несколько крупных кусочков, в течение дня стул был 2 раза. Спит беспокойно, в основном на руках. Начала давать прикорм , т.к. уже и возраст вроде бы нормальный и молока стало не хватать.
Посоветуйте, что-нибудь, пожалуйста!

Dr.Nathalie
27.12.2006, 18:38
Не надо вводить прикорм!
Ребенку, находящемуся на ГВ, не требудется никакой другой пищи месяцев до 6.

Akusher
27.12.2006, 18:46
Да, но на педиатрии нас учили немного по другому.. Но не в этом дело. Пробовала докармливать кисломолочной Агушей, но он отказывается потом от груди, а молока начинает не хватать. Я не хочу переходить на искусственное вскармливание!


Annabella
27.12.2006, 18:52
Скорее это лактационный криз. Часто прикладывать, совместный сон, носить в кенгурушке или слинге.
К прикорму Ваш ребенок явно не готов.
Про то, ему учили на педиатрии, забудьте. Я забыла и ничуть не жалею. Уходу за здоровым ребенком там не учат.

Dr.Nathalie
27.12.2006, 18:58
Пробовала докармливать кисломолочной Агушей, но он отказывается потом от груди, а молока начинает не хватать.
Стоп. А зачем начали прикармливать агушей?

Akusher
27.12.2006, 19:06
МОЛОКА НЕ ХВАТАЕТ!!! Ребёнок голодный, плачет. Стараюсь восстановить количество молока, но тщетно. А если и через мес., и через два будет та же картина? Ребёнок тоже будет не готов к прикрму? И кормитьего одной грудью до 3-х лет :)
Ведь раньше вводили прикорм рано (извините за тафтологию), а сейчас насколько ч понимаю боятся пищевой аллергии?


Dr.Nathalie
27.12.2006, 19:09
1. успокойтесь
2. докорм - он на то и докорм, что его дают ПОСЛЕ груди в том случае, если в груди КАТЕГОРИЧЕСКИ ничего не осталось, а ребенок голоден
3. Стараюсь восстановить количество молока, но тщетно. Каким образом, расскажите подробно, пожалуйста.
4. Ребёнок тоже будет не готов к прикрму? И кормитьего одной грудью до 3-х лет
Об этом никто не говорит. Есть физиология, которая обуславливает сроки введения прикорма.

Akusher
27.12.2006, 19:19
Молоко стало пропадать, т.к. мало сплю, много нервничаю - стараюсь, во-первых справиться с этим. Нормализую питьевой режим, кушаю во время, пью апилак.
Докармливать ребёнка смесями категорически не хочу, всё таки ГВ оно и в Африке ГВ.
Мои родители медики, они в голос утверждают, что пора ребёнку вводить прикорм. Меня мать стала прикармливать в 3 мес., брата в 2. Говорит, что сразу стали спокойнее. А у меня ребёнок очень беспокойный!

Dr.Nathalie
27.12.2006, 19:30
Молоко стало пропадать, т.к. мало сплю, много нервничаю - стараюсь, во-первых справиться с этим. Нормализую питьевой режим, кушаю во время, пью апилак.
Начнем с того, что этого недостаточно.
Апилак - ИМХО, "божья вода". :)
Для того, чтобы молоко приходило в достаточном количестве, надо максимально часто прикладывать ребенка к груди - пусть даже и пустой. Частое прикладывание стимулируем образование молока.

Докармливать ребёнка смесями категорически не хочу, всё таки ГВ оно и в Африке ГВ. Так Вы же уже докармливаете агушей??:confused:

Мои родители медики, они в голос утверждают, что пора ребёнку вводить прикорм. Меня мать стала прикармливать в 3 мес., брата в 2. Говорит, что сразу стали спокойнее. А у меня ребёнок очень беспокойный!Ребенок никому ничего не обязан. Почему он должен быть спокойным? Все дети разные. Кто-то спит целыми днями, а кто-тщ колобродит до утра. Если это не нравится папе-маме-бабушке-дедушке-педиатру-соседке, ребенок тут не при чем.
Организм ребенка настроен на определенный вид пищи в определенном возрасте. Пока у ребенка нет зубов, его желудочно-кишечный тракт не обязан переваривать кашу и овощи, он готов только для грудного молока.


Akusher
27.12.2006, 19:36
Пыталась докармливать Агушей, но он потом отказывается от груди. Ему соску с бутылочкой больше хочется. Поэтому перестала
А ест он у меня практически через каждые 2 часа, в месяц отказался от ночного кормления, спал по 6-8 часов, а сейчас просыпается раза 2 за ночь, просит грудь при этом сосёт не сказала бы, что уж очень голодный, так баловство :)

Dr.Nathalie
27.12.2006, 19:48
Так и в чем тогда проблема???

Akusher
27.12.2006, 20:00
Почему ребёнок стал просыпаться? Ведь росто так ничего не происходит. Мне кажется, что он голодный


Dr.Nathalie
27.12.2006, 20:04
2 раза за ночь - это много??? Ничего криминального я в этом не вижу.

Akusher
27.12.2006, 20:07
но раньше-то такого не было

yananshs
27.12.2006, 20:13
Почему ребёнок стал просыпаться? Ведь росто так ничего не происходит. Мне кажется, что он голодныйВы только что рассказали, что он ночью не голодный, потому что не сосет. :)
Наверное, это первый ребёнок? Успокойтесь, пожалуйста. Бабушки, похоже, вас больше мучают своими советами чем ребёнок своими просыпаниями.


yananshs
27.12.2006, 20:15
но раньше-то такого не былоРебёнок-то растет, развивается. Когда он начнет ползать, вы скажете: "Какой ужас! Ведь раньше такого не было!"

Dr.Nathalie
27.12.2006, 20:16
но раньше-то такого не былоРебенок растет, его характер, потребность в сне, еде и т.п. изменяется.
Назначения неонатолога:
- любить
- кормить
- гулять
- купать
- не приставать

Akusher
27.12.2006, 21:31
Вы скорее всего правы, спасибо!
А соки вводить ему можно? На них он раньше также реагировал


OrFun
27.12.2006, 22:49
:confused: Готовность каждого ребенка к введению прикорма определяется индивидуально .Прорезывание зубов может служить одним из признаков функциональной готовности ЖКТ к приему твердой пищи .
Также мнение ведущей международной организации по поддержке грудного вскармливания .
Готовность к прикорму проявляется следующими признаками:
• увеличение частоты кормлений, которое продолжается дольше нескольких
дней и не связано с болезнью или прорезыванием зубов.
• повышенный интерес к еде взрослых.
• способность сидеть самостоятельно. Угасание рефлекторного выталкивания
языком твердой пищи изо рта.
• умение брать руками пищу и класть ее в рот.

ЛаЛечеЛиг-FAQ ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Doktor Alex
28.12.2006, 00:18
Уважаемая мама, а сами то вы как питаетесь? Может стоит пересмотреть в первую очередь свой рацион а не рацион малыша. Современные педиатры считают, что прикармливать соками, кашками, овощами и другими полезными продуктами необходимо в первую очередь маму. А ребенку оставить его ГВ хотя бы до 6-и месяцев.
Лактационный криз можно пережить если проявить терпение и следовать простым советам: частое прикладывание, ночьное кормление, совместное пребывание в одной постели, и конечно, достаточный отдых кормящей мамы, покой, хорошее питание.
Еще хочу добавить, что ГВ это не только профилактика аллергии, но и всех детских болезней.

Akusher
28.12.2006, 12:26
У меня возник вопрос - почему лет 20-30 назад были совсем другие нормы по введению прикорма?Неужели детям от них было так плохо? :confused:


denis_doc
28.12.2006, 12:50
У меня возник вопрос - почему лет 20-30 назад были совсем другие нормы по введению прикорма?Неужели детям от них было так плохо? :confused:


Вы имеете ввиду учебники Шабалова и Воронцова? Они базировались на исследованиях женщин, переживших войну (использовались данные 50х годов) и их детей. Согласитесь, в те годы все было немного по-другому.

Akusher
28.12.2006, 17:41
Может оно итак. Но вот вам пример из современности. Моя подруга родила на 5 мес. раньше меня, кормила грудью, по совету детского диетолога в 3 мес. начала давать яблочный сок, в 3,5 фруктовое пюре, а в 4 ввела овощной прикорм (нужно было выходить в ординатуру), к 6 мес. перестала кормить грудью. Сейчас её ребёнок смеси не получает, кроме кисломолочных, которые выдают на молочной кухне. Это правильно?
И ещё вопросик. Я заметила, что вообщем-то молока хватать стало, ребёнок наедается, но кушать просит чаще, чем раньше, каждые 1,5-2 часа. Разве это нормально для его возраста. Так часто кормить тоже тяжело.


Dr.Nathalie
28.12.2006, 17:49
Моя подруга родила на 5 мес. раньше меня, кормила грудью, по совету детского диетолога в 3 мес. начала давать яблочный сок, в 3,5 фруктовое пюре, а в 4 ввела овощной прикорм (нужно было выходить в ординатуру), к 6 мес. перестала кормить грудью. Сейчас её ребёнок смеси не получает, кроме кисломолочных, которые выдают на молочной кухне. Это правильно?

Я не считаю, что это правильно и хорошо.
Это, увы, вынужденная мера. У мамы нет времени, значит ей надо как-то выкручиваться. Сейчас в меня будут лететь тухлые помидоры, но, на мой взгляд, мать должна бумать о ребенке, а не об ординатуре и том, что ей тяжело.
ТО, что у ребенка меняется аппетит, изменяется суточная активность, это естественный процесс - ребенок растет, как мы уже писали неоднократно.

BBC
28.12.2006, 17:59
Вы имеете ввиду учебники Шабалова и Воронцова? Они базировались на исследованиях женщин, переживших войну (использовались данные 50х годов) и их детей. Согласитесь, в те годы все было немного по-другому.
Поскольку вопрос, поднятый чуть выше, интересен и поучителен, я позволю себе дополнить.

Принципы послевоенной педиатрии преследовали не только медицинские, но и политические цели. Действительно, отечественная педиатрия имела самый ранний в мире (!) график прикормов. Но это было связано не с какими-то особыми исследованиями, а с поставленной перед педиатрами задачей максимально быстро вернуть мать на рабочее место. Заметьте, что только в советском законодательстве во время рабочего дня были допускаемы перерывы для кормления ребенка грудью. И именно в нашей стране была самая продвинутая сеть молочных кухонь.

В те годы, надо было и страну из руин поднимать, и Америку перегонять срочно… да и противостояние вооружений…
Времена изменились. Теперь мы можем использовать те же рекомендации, что и все человечество.

Akusher
28.12.2006, 17:59
на мой взгляд, мать должна бумать о ребенке, а не об ординатуре и том, что ей тяжело.

Хоршо Вам говорить, когда сами и детей родили, наверное, и ординатуру закончили, работаете себе. :)
А каково нам, только-колько окончившим институт, висящим в 24 года на родительской шее? Всё понятно виноваты только мы, но выкручиваться как-то надо.
Но это так, отступление от темы...
Спасибо большое за советы.

yananshs
28.12.2006, 18:09
но выкручиваться как-то надо.

Конечно, надо выкручиваться. Находить компромисс. Сейчас в меня полетят не просто тухлые, а полностьюу разложившиеся помидоры. Шопотом: мне вообше не удалось кормить детей грудным молоком. Главное во всем этом деле: чтобы и вы были спокойны и ребёнок сыт и здоров.

Dr.Nathalie
28.12.2006, 18:16
Хоршо Вам говорить, когда сами и детей родили, наверное, и ординатуру закончили, работаете себе. :)
А каково нам, только-колько окончившим институт, висящим в 24 года на родительской шее? Всё понятно виноваты только мы, но выкручиваться как-то надо.
Когда родилась моя дочь, мне было 18 лет, и я училась в медицинском училище. Папы у нас не было, бабушка молодая. Детский сад - только через мой труп. Дочка училась со мной в училище, потом в институте, ходила со мной на работу, в няньках были медсестры, хирурги, преподаватели, лаборанты на кафедрах, однокурсники... Я работала на нескольких работах, занималась ребенком, кормила грудным молоком до 2х лет, ходила в театры и на вечеринки, каталась с ребенком за город и еще тащила на себе дом. Поэтому рассказывать мне, что "это тяжело" не надо - увы, Вы не по адресу.

Akusher
28.12.2006, 18:18
Поскольку вопрос, поднятый чуть выше, интересен и поучителен, я позволю себе дополнить.

Принципы послевоенной педиатрии преследовали не только медицинские, но и политические цели. Действительно, отечественная педиатрия имела самый ранний в мире (!) график прикормов. Но это было связано не с какими-то особыми исследованиями, а с поставленной перед педиатрами задачей максимально быстро вернуть мать на рабочее место. Заметьте, что только в советском законодательстве во время рабочего дня были допускаемы перерывы для кормления ребенка грудью. И именно в нашей стране была самая продвинутая сеть молочных кухонь.

В те годы, надо было и страну из руин поднимать, и Америку перегонять срочно… да и противостояние вооружений…
Времена изменились. Теперь мы можем использовать те же рекомендации, что и все человечество.
То есть Вы хотите сказать, что никто из зарубежных коллег никогда не пробовал введение раннего прикорма?

yananshs
28.12.2006, 18:54
В любой стране приходится искать компромисс. Обычно по отношению к воспитанию детей помогает следуюшая тактика:
- Выслушай всех, найди рациональные зерна и поступи по своему. :)
Таких героев как наша любимая доктор Натали - немного. Конечно нужно стремиться к такому совершенству, но, если не получается, сильно не переживать. По-моему, спокойствие мамы - тоже немаловажно для ребёнка.

Gilarov
28.12.2006, 19:33
Моя Катерина тоже плод искусственного вскармливания. К тому же родилась она в голодном 1992 г. Но сейчас этот плод выше мамы, которую он (плод) покровительственно похлопывает сверху по голове, приговаривая: "Ну, что, самый маленький член семьи!":)

Akusher
28.12.2006, 19:41
Когда родилась моя дочь, мне было 18 лет, и я училась в медицинском училище. Папы у нас не было, бабушка молодая. Детский сад - только через мой труп. Дочка училась со мной в училище, потом в институте, ходила со мной на работу, в няньках были медсестры, хирурги, преподаватели, лаборанты на кафедрах, однокурсники... Я работала на нескольких работах, занималась ребенком, кормила грудным молоком до 2х лет, ходила в театры и на вечеринки, каталась с ребенком за город и еще тащила на себе дом. Поэтому рассказывать мне, что "это тяжело" не надо - увы, Вы не по адресу.
Вы кормили ребёнка через каждые 1,5-2 часа????!!!! Тогда я действительно не по адресу. Респект. :)

Akusher
28.12.2006, 19:50
Я тоже после рождения ребёнка собиралась продолжать учиться - поступила в ординатуру. Но когда поняла, что сцедиться никак не получается (ну не сцеживается больше 20 мл и всё!), ребёнок плохо спит, плачет, беспокоится (понятно, что все такие, но всё же кто-то больше, кто-то меньше), а ординатура по акушерству не из самых лёгких (у подруги по дерматовенерологии, не сравнить... :rolleyes: ). Пришлось взять отпуск по уходу, благо родители могут помочь, если бы не они, пришлось бы так же....

Akusher
29.12.2006, 15:06
И всё таки расскажите, пожалуйста, чем черевато раннее введение прикорма?

denis_doc
29.12.2006, 15:18
В принципе - ничем особо. Только при снижении частоты кормления грудью снижается продукция молока и ребенок вынужден раньше переходить на менее пригодную ему пищу, будучи не вполне "созревшим" для нее. Следствие - нелады со стулом, ночные "вопли и пляски", непонятные сыпи, частые простуды итд итд итд...

:(