Острый вирусный геморрагический конъюнктивит [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Острый вирусный геморрагический конъюнктивит

Almatinka
01.07.2013, 12:30
Добрый день,

Заразились в детском саду. Одновременно я и мой сын (5.5 лет). Симптомы одинаковые, только у меня, на данный момент, более красные глаза. Сейчас третий день заболевания.

На второй день обратились к офтальмологу - врач поставил диагноз: Острый вирусный геморрагический конъюнктивит.
OS - отечность века, выраженная коньюктивальная иньекция, коньюктива переходных складок отечна, геморрагии на конъюнктиве, гиперемирована, слизисто-гнойное отделяемое, роговица прозрачна. Глублежащие отделы без особенностей.

Очень бы хотелось получить консультацию, чем это лечить.
Врач назначила:
1. Туалет глаз отваром ромашки и фурацилина
2. Офтальмоферон по 2 к 6-8 раз в день
3. Вигамокс 0.5% по 2 к 3 раза в день
4. Тетрациклиновая мазь 15 за нижнее веко 2 раза в день

Насколько я знаю, вирус ничем не лечится, у интерферонов вроде не доказана эффективность. Побочные эффекты Вигамокса настолько ужаснули, что не решилась капать. Тетрациклиновую мазь вчера опробовала на одном своем глазу - сегодня этот глаз чувствует себя хуже.

Дорогие доктора, как быть? Особенно волнуюсь за ребенка. Пока обходимся ромашкой и физраствором. Ухудшений нет. Днем почти нет выделений из глаза. Но глаза выглядят устрашающе красными и отечными. Ребенок ни на что не жалуется. Чем лечиться? Какой прогноз у этого диагноза?

Заранее благодарю

Darina38
01.07.2013, 12:58
Здравствуйте. Вигамокс- хороший антибиотик в каплях, осложнений от него не бывает обычно. Если есть гнойное отделяемое, то можно его капать 3-4 раза в день. Мазь и офтальмоферон не нужны. Промывать глаза достаточно физ.раствором. Если не будет ухудшений, то надо просто переждать период покраснений глаз, так как все вирусный конъюнктивит- это саморазрешающееся заболевание.
Если отечность и зуд будут сохраняться, то можно будет добавить противоаллергические капли или дексаметазон коротким курсом.

Almatinka
01.07.2013, 13:12
Огромное спасибо :)
У нас сейчас нет гнойного отделяемого, только ночью глаза текут слезами. Скажите пожалуйста, можно пока не применять вигамокс? Или это необходимо для профилактики вторичной инфекции?

Заранее благодарю

Almatinka
01.07.2013, 14:25
Прошу прощения, поторопилась со вторым сообщением...
Вы написали "если есть гнойное..., то можно капать...
Все понятно, пока нет предпосылок воздержусь от антибиотика,
Еще раз огромное спасибо.