Глаукома из-за потери крови? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Глаукома из-за потери крови?

TatiGlau
01.07.2013, 18:42
Уважаемые специалисты,
прошу вас помочь в поиске причин возникновения моей глаукомы нормального давления, ибо моя врач-окулист только разводит руками.
Не может ли сильная эскавация ДЗН быть последствием обильной потери крови во время кесарева сечения?

Мне 38 лет. С детства страдала близорукостью, 18 лет назад пернесла кератотомию, результатом очень довольна.

2 месяца назад мне диагностировали глаукому нормального давления,
-ВГД 16, 17
-парацентральные скотомы на обеих глазах, глубина дефекта -5,1 и -4,2
-ОКТ- нерв истончён и экскавирован, диск бледный
-Макула и сетчатка в порядке

Дальнейшие обследования показали что:
- Анализы крови в полном порядке
- Артериосклероз исключён
- Суточный контроль кровяного давления- давление в среднем 127/82 , правда ночью систолическое падает на 20,5 % , дистолическое на 25%
- МРТ мозга- отличное.

Скотомы я заметила где-то 3 месяца назад. 2 меяца назад их зафиксировали на периметрии.
Новая периметрия месяц спустя показала что на обеих глазах скотомы срослись со слепым пятном.

Пока не выяснено, что именно разрушило мой зрительный нерв, я не мого жить спокойно: а вдруг это нечто жахнет снова? В любую минуту? Я не нахожу себе места от страха...

Если в целом кровообращение и давление в порядке, то откуда скотомы? И почему они растут так быстро?

10 месяцев назад я тяжело пережила роды, кесарево сечение длилось 59 минут с большой потерей крови. Во время операции мне надевали кислородную маску.
Могли ли это разрушить глазной нерв? После этого я 3 недели принимала Ибупрофен 2400 - 1600 единиц ежедневно, что наверняка тоже весьма не полезно для повреждённого нерва…

А сколько времени проходит от поврежденеия аксонов до отмирания нервных клеток и возникновения скотом?

Спасибо большое заранее!
Татьяна

Ophthalmist
01.07.2013, 21:19
1) скотомы при глаукоме на начальных стадиях вообще не замечают - только (!) при периметрии
2) приведённые описания исследований ни о чём не говорят - нужно видеть исследования
3) нормальное ВГД при перенесённой кератотомии на самом деле не всегда нормальное.
4) связь с кесаревым маловероятна (почти невероятна)

TatiGlau
02.07.2013, 01:45
Большое спасибо за столь скорый ответ!
1) Это большие парацентральные скотомы на обеих глазах прямо над точкой фиксации. В месте их пересечения образуется переливающееся серебристое пятно.
Это пятно мешало мне про беседах, потому что скрывало глаза собеседника, поэтому я обратилась к окулисту.
Разве такое возможно было не замечать годами?

2) С удовольствием представлю скан обследований-скажите только каких иммено.

3) А как перенесённая кератотомия влияет на показатели ВГД?

4) Спасибо.

Rameyka
04.07.2013, 23:42
в результате потери крови(сколько у Вас? было) возможно развитие атрофии зрительных нервов, в ряде случаев, - необратимое.
данные остроты зрения и периметрии.

Scorpy555
05.07.2013, 19:58
В связи с гиповолемией возможно возникновение передней или задней ишемической оптической нейропатии. Но снижение зрения при таком как правило довольно существенное. Наиболее интересует периметрия и ОКТ.

TatiGlau
06.07.2013, 21:57
Спасибо большое за внимание к моему вопросу!
К сожалению, я сейчас уже отправилась в отпуске и поэтому не могу в данный момент выслать сканы периметрии.
Острота зрения не изменилась.
Острота зрения была до операции(кератотомии, 18 лет назад) -8 диоптрий на обеих глазах. После кератотомии 1 и -1,25
С вашего позволения, я подниму эту тему снова, когда вернусь домой.
Спасибо заранее!

TatiGlau
15.08.2013, 01:28
Уважаемые специалисты,
1 июля 2013 г. я задавала вопрос „Глаукома из-за потери крови?“ где спрашивала, могло ли повреждение ДЗН произойти из-за большой потери крови во время кесарева сечения.
И вот как обещала, выкладываю сканы (к сожалению, есть только чёрно-белые копии)

Острота зрения за последние годы не изменилась: после перенесённой кератотомии -1,25 на левом г., -0,5 на правом г.
До операции 20 лет назад носила очки -7 и -8 диоптрий.

Очень прошу прокомментировать OCT–
1) Как вы думаете, почему истончение нервных волокон произошло симметрично (на обеих глазах между INF и TMP?)
2) Что это за гигантское утолщение на правом глазу между NAS и INF? Это какая-то жуткая патология?
3) А может, миопия высокой степени деформировала решётчатую пластинку склеры и вызвала эскавацию ЗН?

Большое спасибо заранее!

Rameyka
18.08.2013, 12:00
Вам нужно сделать МРТ головного мозга и орбит. На глаукому не похоже, кроме того, на правом глазу, возможно, есть пизнаки наружения венозного оттока - но не могу утверждать, я не дома - маленький экран. По другим органам есть проблемы? Головные боли?

TatiGlau
18.08.2013, 15:17
Большое спасибо за внимание, Rameyka!
Да, у меня частенько болит голова, в среднем раз в неделю.
По другим органам проблем нет, кроме пожалуй дисплазии тазобедренного сустава.

Суточный контроль кровяного давления выявил ночное падение более 20% (днём давление в среднем 120/80)

Я обследовалась у невролога, было сделано МРТ.
Заключение радиолога: Орбита и её содержимое обеих сторон-без особенностей. (простите, перевожу с немецкого, как могу. Скан приложен)
Невролог сделал исследование визуального вызванного потенциала (ВВП) - в норме.

Скажите пожалуйста, а что указывает на нарушения венозного оттока?
Есть ли какие-либо методы обследовать отток? Какие-либо анализы?

Rameyka
21.08.2013, 12:40
такое впечатление от черно-белой картинки - однако, у меня маленьких экран - я в отпуске. Описание головного мозга? Странно, что врач не направил на консультацию к нейрохирургу....