Паника, что рождение ребенка ухудшит мою жизнь (( [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Паника, что рождение ребенка ухудшит мою жизнь ((

MariaMirabella8
02.07.2013, 17:01
Добрый день,
Мне 30 лет, пол-женский, рост 170 см, вес 70 кг, 21 неделя беременности, беременность первая.

В последнее время у меня все чаще появляется паническое состояние, что ребенок очень сильно ухудшит жизнь моей семьи ((( Прямо до ненависти и сожаления, зачем я на все это пошла (((

Беременность желанная, все домашние были рады известии о ней, и в начале никаких особенных изменений в моем рассудке не наблюдалось. Но чем ближе дата родов, тем страшнее мне становится – я понимаю, что моя жизнь изменится и скорее всего изменится в худшую сторону. Потому что на данный момент у меня просто все прекрасно – муж, о котором можно только мечтать (ну, правда), нормальная адекватная свекровь. Вообще все то время, что мы живем вместе, я считаю лучшим в своей жизни. Однако теперь, когда на горизонте новый член семьи, я вижу, как уже меняется характер, например, свекрови – она мне постоянно говорит, что будет забирать ребенка, что я должна буду следовать ее указаниям, что ребенок будет жить так-то и так-то и прочее. Муж пока нормально, но и он уже по-другому стал ко мне относится – как к родительнице – нет прежней легкости в отношениях, даже не знаю, как это объяснить…..Я читала про синдром Мадонны – что он случается со многими мужчинами, а я этого не хочу – боюсь, буду винить ребенка ((( Даже мои родители теперь постоянно говорят мне «ну ты же мать!».

Я не ожидала, что беременность окажет такое сильное изменение в их психике. По моему мнению ребенок многое меняет в вопросе ответственности за него, но он совсем не означает, что «я же теперь мать» и поэтому теперь я кругом «должна» и «не имею права» (с точки зрения других). Можно оставаться веселым и легким человеком и при ребенке, можно оставаться чьей-то дочерью, а не «матерью моего внука» и прочее. Но мои родные видимо считают иначе…..

У меня постоянное ощущение, что вокруг меня сгущаются сумерки и после родов я войду в какую-то жестокую подчиненную роль, в которой я буду постоянно сожалеть о содеянном и вспоминать прежние отношения с родными. Меня это очень сильно мучит, так как усугубляется с каждым днём – я просыпаюсь ночью и переживаю, еду в транспорте и как будто вижу этот мир последний раз, плачу втихую на работе… Дошло до того, что я уже не знаю, зачем мне этот ребенок (((((

Я не считаю это эгоизмом, т.к. я готова на изменения в моей жизни и даже наверно, если бы я была мать-одиночка и мне нечего было бы терять, у меня бы даже таких мыслей не возникло. Но я не готова к изменениям отношения моих близких ко мне (((( Почему я должна получить ребенка взамен своего текущего статуса в семье? (((((

Мне очень плохо, помогите мне, пожалуйста, советом!

Заранее спасибо.

Spiegel
02.07.2013, 23:12
Здравствуйте!
Вы сейчас наблюдаете как семья готовится к изменениям, которые наступят с рождением ребенка. Каждый член семьи примеряет на себя новую роль и делится своими ожиданиями, какую маму они хотят видеть в Вас.
Похоже, Вам не очень нравятся их ожидания?
Вы приобретете ребенка и одновременно что-то потеряете.
Вас страшат потери?

MariaMirabella8
03.07.2013, 10:53
Добрый день!
Спасибо за ответ.

В том-то и дело, что каждый член семьи примеряет на меня новую роль и не просто делится своими ожиданиями, а давит, что я должна быть такой-то и такой-то.

Я считаю, что рождение ребенка не должно ничего менять в отношении родственников ко мне. Я становлюсь мамой для одного человека - своего ребенка. Для родителей я остаюсь ребенком, для мужа - женой и т.д. Они же считают, что теперь я только "женщина-мать" и могу навсегда распрощаться с тем, что кто-то когда-то меня будет, например, жалеть или даже просто шутить со мной. При каждом удобном случае мне напоминается, что теперь я могу забыть про себя и про свою жизнь, что я должна-должна-должна ... Я понимаю их желание помочь, но мне не 20 лет и ребенок будет не случайный, а значит, я осознаю, что делаю.

Да, я очень переживаю, что окружающие загоняют меня в рамки, которые - по идее я, как взрослый человек, должна ставить себе сама. В их же поведении чувствуется временами даже какое-то злорадство - типа "агаааа! вот ты и попалась! взяла на себя бремя - вот и тащи! и забудь, что кто-то когда-то относился к тебе иначе".
Это очень больно, честное слово... ((((((

Spiegel
03.07.2013, 12:00
В том-то и дело, что каждый член семьи примеряет на меня новую роль и не просто делится своими ожиданиями, а давит, что я должна быть такой-то и такой-то.
Вы не должны. Вы имеете законное право быть собой и не оправдывать чужие ожидания. Быть той мамой , какой можете быть.
Я считаю, что рождение ребенка не должно ничего менять в отношении родственников ко мне.
Замечаете, что Вы так же категоричны к своим родственникам , как и они к Вам? Тоже употребляете слово "должны".
Они же считают, что теперь я только "женщина-мать" и могу навсегда распрощаться с тем, что кто-то когда-то меня будет, например, жалеть или даже просто шутить со мной. При каждом удобном случае мне напоминается, что теперь я могу забыть про себя и про свою жизнь, что я должна-должна-должна ... Я понимаю их желание помочь, но мне не 20 лет и ребенок будет не случайный, а значит, я осознаю, что делаю.
Что Вам мешает сказать родственникам, что Вы не оправдаете их ожидания?
Да, я очень переживаю, что окружающие загоняют меня в рамки, которые - по идее я, как взрослый человек, должна ставить себе сама.
Может у Вас есть готовность самой "загнаться" в предлагаемые рамки, Вы не чувствуете себя в этом свободной, что можете их рамки оставить им?

MariaMirabella8
03.07.2013, 12:22
1. Я, наверно, не очень понятно формулирую ( Дело не в том, оправдаю я или не оправдаю их ожиданий. Скорее всего, что я их Не оправдаю. Дело - и мой страх - в том, как ОНИ изменят свое отношение ко мне. Условно говоря, на данный момент из их поведения я прихожу к выводу, что они будут общаться со мной только на своих условиях и со своих позиций-представлений о том, какая я теперь должна быть. Я только не понимаю, что меняется "теперь" в их отношении ко мне? Я все тот же человек и я просто прибавляю к моим предыдущим статусам в семье еще один (по отношению к одному человеку), но в остальном-то все остается.... Родственники же считают, что статус "матери" автоматически перечеркивает все мои другие роли в нашей семье. И, повторюсь, судя по их словам, ничего иного они видеть не хотят. И все иные варианты развития событий они осуждают.

2. Я не очень правильно сформулировала, не "должны". Скажем так, я никак не ожидала, что это что-то изменит в наших с ними отношениях. Для меня это такой же нонсенс, как например.... ну.... неуместное сравнение конечно, ну например, как после покупки собаки вся семья начинает на тебя смотреть как на "владельца Шарика" и при этом забывает, что ты дочь, невестка, сестра, жена и проч.... :(

3. Да я регулярно им об этом говорю. Но на меня смотрят как на ненормальную и спрашивают, "а зачем ты тогда на это на все согласилась?!". Я их спрашиваю "на что на это?", они - "на то, чтобы нести эту ношу".... занавес

4. Могу, почему нет.... Только я потеряю их. Они будут на меня смотреть, как на "неправильную", говорить "ну она вообще, ну мы никак не ожидали"... "а мы-то думали", "мы-то совсем не такого человека растили".... и прочее и прочее ((( я говорю это с уверенностью, так так видела уже подобные прецеденты по отношению к другим родственникам.

Spiegel
03.07.2013, 15:42
Правильно ли я Вас поняла, что Вы стоите перед выбором : выбрать себя или выбрать отношения с родственниками( выбрать их) ?

MariaMirabella8
03.07.2013, 16:01
Нет, такого вопроса у меня не стоит.
Мои отношения с родственниками это во многом и есть я. Как и в любой другой семье человека в очень значительной степени определяет его ближнее окружение.
Теперь они хотят видеть среди себя по сути другого человека, которым я не являюсь и не буду являться. Меня это шокирует.

На данный момент я не стою ни перед каким выбором, т.к. изменить уже ничего нельзя. Но если бы можно было "отмотать все назад" я бы еще сильно подумала, беременнеть ли при таких сдвигах в отношении ко мне (= при таком ухудшении отношения ко мне).

Сейчас пытаюсь понять и прошу совета - что мне делать? я очень боюсь, что сделаю что-нибудь с собой, однажды проснувшись ночью в панике (((
Вариант - игнорировать всех, уехать - не вариант. Это все равно что сменить планету. Я хочу сохранить семью все-таки.

Spiegel
03.07.2013, 16:07
Вы можете попросить помощи у семьи и пойти все вместе к семейному терапевту, на семейную терапию. Такая терапия очень эффективна, краткосрочна и меняет всю систему и каждого члена семьи в отдельности.