Не можем победить гипотрофию [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Не можем победить гипотрофию


Морозочка
29.12.2006, 12:44
Здравствуйте, уважаемые доктора.
Узнала про этот сайт и снова появилась надежда, что кто-нибудь что-нибудь подскажет.

Проблема у нас следующая.

У меня родилась девочка. Срочные роды, рост 52 см, вес 3340. В роддоме мне ее не отдали из-за синдрома срыгиваний. Неделю она находилась в ПИТе на капельницах.
Выписали в больницу, где поставили диагноз – Порок сердца (умеренный стеноз легочной артерии, открытый артериальный проток, ДМЖП 11мм, открытое овальное окно). Состояние у нее было компенсированное, нас выписали домой на препаратах (дигоксин – тер.доза, капотен, гипотиазид).
Она находилась на грудном вскармливании (сцеженное молоко). Сосать соску или грудь она отказывалась, пустышку сосала с удовольствием. Прибавка в массе 350г в месяц.
В 2 мес ее прооперировали. К моменту операции из дефектов остались только ДМЖП и ООО. На операции у нее не нашли тимус. Операция прошла хорошо. Через сутки ее уже отдали мне из реанимации. Из препаратов оставили только капотен. Тимус был найден на УЗИ немного выше, уменьшен в размере , имел диффузные изменения.
За последующий месяц она прибавила 600 г, и у нее появилась сильная сердечная недостаточность. Кардиологи вернули препараты и сказали ограничивать питание, чтобы прибавка была не более 350 г. Я питание не ограничивала, так как она и так очень плохо ела. Сам процесс принятия пищи вызывал у нее дискомфорт. Она сопротивлялась, кричала как недорезанная, придумывала всякие приемы, чтобы отбрыкаться от еды. Постоянно срыгивала сразу после кормления.
Пилоростеноз или спазм были исключены. В 6 мес ей назначили антирефлюксную смесь. Вскармливание стало смешанным.
После отмены всех препаратов срыгивания прекратились.
Около 6 мес она достаточно тяжело перенесла ОРВИ. После антибиотиков появились запоры, несмотря на то, что мы заселяли флору.
В 8 мес у меня закончилось молоко. Провели курс церебролизина, после которого она стала сидеть, начала кушать, стала очень быстро переворачиваться.
В 11 мес провели курс кортексина. На него она температурила – 37,6, эффекта получено не было.
Сейчас ей 1 год 1 мес. С 6 мес она самостоятельно не какает, ежемесячная прибавка 100 – 150г. Тимус еще уменьшился, практически исчез. Рост – 79см, вес - 6300
Диагнозы на сегодняшний момент:
1. ППЦНС гипоксически-ишемического генеза
2. Энцефалопатия
3. Задержка моторного развития
4. Гипотрофия 3 степени
5. Спастический энтероколит
6. Миатонический синдром
При этом умственно-эмоциональное развитие в норме, даже немного опережает возраст.
Врачи говорят, что на данный момент по совокупности всех умений и развития она – нормальный 7-месячный ребенок, умственно-продвинутый.
Мы хотим достигнуть пусть небольшую, но стабильную прибавку веса. А так же нормализовать работу кишечника.

Mara___dok
30.12.2006, 00:10
Здравствуйте,какой диагноз стоит у вашего ребенка в связи с пороком сердца.Степень сердечной недостаточности,укажите,если она есть.Когда последний раз ребенка осматривал кардиолог.
Что умеет делать ваша девочка?Садиться сама,лепечет?Расскажите поподробнее.
Почитайте тему про запоры в разделе Часто задаваемые вопросы.

Морозочка
30.12.2006, 21:58
Здравствуйте.
Кардиологи сметрели ее 5 мес назад. Сказали, можно вообще забыть, что у нас когда-то было больное сердце. сердечной недостаточности нет совсем

По поводу запоров. В указанной теме все рекомендации носят познавательный характер. Мы пробовали лечить запоры в различных комбинациях: дюфалак, облепиховое масло, кукурузные рыльца, увеличение объема жидкости, специальный массаж, пробиотики, обезболивающие свечи (в плане психологического фактора)

Садиться сама она не может, но подолгу уверенно сидит, если высадишь. Ползает по-пластунски. Говорит: мама, дай. Отвечает, где мама, папа и пр., как мяукает кошка, лает собака, рычит медведь. Чтобы не ползти за игрушкой, подтягивает к себе одеяло, на котором та лежит. Переворачивается со скоростью 3 поворота (спина-живот-спина) за секунду. Зубов нет (режутся с 6 мес, но все время уходят назад). Здоровается и машет пока-пока (знает, что надо прощаться, если человек в коридоре одет). Может снять и одеть обратно очки бабушке.
Понимает практически все просьбы что-то сделать.


Mara___dok
31.12.2006, 00:01
По поводу запоров смотрел ли вашу дочку хирург?И что вы называете запорами ?
Сколько дней вы ждали самостоятельного стула?

Морозочка
31.12.2006, 08:01
Хирург смотрел, все его рекомендации ни к чему не привели. Говорит, что возможно у нее просто не хватает сил какать, слишком слабый мышечный тонус.

Кал каменный, самостоятельно вытужить его она не может даже после клизмы, приходится выковыривать ватной палочкой. Если она не какала 2 дня, то вечером второго я ставила клизму микролакс, чтобы хоть как-то стул размягчить (водой из обычной клизмы он не размягчается).
Если допускать более длительных запоров, то она начинает срыгивать, отказывается от еды и питья

dr.Ira
31.12.2006, 11:09
.
4. Гипотрофия 3 степени
5. Спастический энтероколит

Хотелось бы увидеть результаты ОАК.
Хотелось бы исключить целиакию.


Морозочка
31.12.2006, 22:57
Анализ на целиакию мы сдали 10 дней назад, будет готов 4-5 января.

Результаты ОАК от 1 декабря:
Эр-4,1*10в12
HB-128
СОЭ-6
Лейк-7,6*10в9
Эоз-4%
Сегм-34%
Лимф-56%
моно-6%