Наивные вопросы молодого папы [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Наивные вопросы молодого папы

LonliLokli
04.07.2013, 10:51
Здравствуйте!

Благодарственная преамбула
Открывал для себя этот форум несколько раз ранее, но полноценно запал только после появления собственной дочурки. Спасибо за ЧАВО, за то, что открываете глаза молодым и не очень родителям.
Тему решил завести отдельную, для сохранения истории болезни.

Амбула.
Вначале про дочуру. Родилась она в 40 недель, ЕР, вес 3220, рост 52 см.
Нам уже 2 месяца :)

Попали мы к реабилитологу в польке (ортопед назначил массаж), и как-то разговорились с ней об ОРВИ (нам эта тема сейчас актуальна, сопельки). Я высказал мнение о том, что ОРВИ лечить антибиотиками не следует и что зачастую врачи таким образом только лишь страхуются от излишне нервных мам. Мне же было высказано в весьма учтивой манере (приятно, когда врач, она была педиатром до того, со стажем и возрасте так вежливо общается с молодым безусым родителем) что я неправ и тот врач который выписал антибиотики - настоящий. Причина - в том, что выписывая антибиотики врач смотрит на лимфоузлы, если они увеличены - это прямое показание к антибиотикам, поскольку неназначение оных может привести к различным осложнениям на уши, горло и т.д., (упоминалось много терминов но запомнил только тонзиллит и бронхит).

Подскажите, насколько она верна в своем мнении (возможность назначения АБ при ОРВИ)? Ведь однажды надо будет решить, доверяыть ли назначению врача в поликлинике. Врач-педиатр, тщательно выбранный и лелемый (платный) ведь не всегда может приехать-посмотреть...

И может (если не сложно) дадите ссылки на темы про тот же ОРВИ и дисбак - для ВРАЧА (с терминами) а не для родителей (я про тему из ЧАВО). Хочется как-то может убедить ее что хотя бы дисбака нет, уж больно она хорошее впечатление произвела.

LonliLokli
04.07.2013, 15:44
Не нашел как можно отредактировать сообщение, наверное, тайм-аут вышел...

Мы начали купаться в большой ванной с кругом, но беспокимся можно ли давать ребенку отталкиваться ножками от дна ванной самой (она достает немного) - не большая ли это нагрузка на позвоночник?

SundayMorning
05.07.2013, 09:21
доктор, увы, учтиво, но все же бредит. увеличение лимфатических узлов - не признак бактериальной инфекции и необходимости антибактериальной терапии. Доктору надо дать две самые главные ссылки - uptodate.com и medscape.com - там читать не перечитать.
пусть деточка в ванне отталкивается тем, чем ей нравится. природа куда умнее нас с вами, ничего лишнего в 2 месяца малыш сделать не может.

LonliLokli
13.07.2013, 08:07
Тут у нас в поликлинике почему-то не измеряют окружность головы и туловища, а я что-то беспокоюсь. Подскажите, как правильно ее измерять (где вести нитку-метр)?

ОльгаШа
16.07.2013, 00:53
Окружность головы измеряется по затылочному и лобным буграм, окружность груди измерять не обязательно. Если хотите - по углам лопаток и соскам.

LonliLokli
22.07.2013, 09:35
Здравствуйте, уважаемые консультанты!

Назрел очередной вопрос.
Нам сейчас 2.5 месяца, растем и кушаем (ГВ).
Но последние дней пять наблюдаем картинку что ребенок часто кряхтит-тужится, очень беспокойно спит, иногда от боли даже во сне начинает аж изгибать спину буквой зю (мостик).
Какает тем не менее желтоватой жидковатой кашкой (так же как и раньше).

Мы понимаем что это больше всего похоже на колики, но мне казалось что к 3 оно должно проходить а не начинаться...

Можно ли как-то облегчить? Можно ли сбалансировать (исключить-добавить) питание мамы? Пока мама налегает на кабачки и кефир (макс 2дневный) чтобы дитю легче пукалось-какалось.

Elena_Bondareva
22.07.2013, 10:54
Колики можно только пережить))

LonliLokli
22.07.2013, 11:08
Я знаю, что колики не лечатся. Интересует именно колики ли это или может быть что-нибудь другое (уж больно сильно изгибается малютка :() и можно ли их облегчить сбалансированным питанием?
Если это не колики а скопление газиков, что лучше кушать маме (даем боботик но непонятно помогает ли)?

Elena_Bondareva
22.07.2013, 11:33
Колики или нет, может решить только очный осмотр. Продукты, провоцирующие их, определяются только путем эксперимента. И не всегда колики -это повышенное газообразование.

LonliLokli
23.07.2013, 10:22

Появился еще один небольшой вопрос. На голове дочки (3 мес) появились корочки, видимо себорейка. Планируем "лечить" по старинке - мазать маслом и убирать мягкой зубной щеткой.

Кроме этого, прочитал на форуме что рекомендуют Mustela. К сожалению, оно не продается у нас в РБ и можно только заказать. Заказать я могу, но непонятно что именно стоит брать - очень похожие серии у производителя, [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]/baby-products/baby-care/baby-care и [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]/baby-products/dermo-pediatric
Подскажите что стоит взять из этих кремов? Пока используем для ванны Бюбхен, после ванны смазываем складочки (не голову) бепантеном.

И еще, нормальна ли частота и длительность купаний у нас - каждый день (раз в неделю с мылом), по 20-25 минут в 34 градусах?

Elena_Bondareva
23.07.2013, 12:24
Это не крем, а шампунь пенка от корочек на голове. У меня ваши ссылки не открываются почему то.

LonliLokli
23.07.2013, 20:40
У меня и сейчас открывается. Наверное, у вас Flash Player не установлен, у Мустелы на нем сайт.
У них есть 2 серии - bebe И dermo-pediatric (в эту входит еще несколько, Stelatopia, Stelatria, Stelaker и т.д.). Вопрос в том, какую серию нам надо брать.

И еще прокомментируйте пожалуйста насчет плавания - как долго вообще детей купают ежедневно (не вредно ли), плюс мы планируем пойти в 3 месяца в бассейн, один или два раза в неделю.

Elena_Bondareva
23.07.2013, 20:56
Купаться можно сколько хотите, у здорового ребенка нет никаких противопоказаний. Серия бебе. Шампунь пенка для новорожденных.

LonliLokli
23.07.2013, 21:28
Елена, спасибо!

LonliLokli
24.07.2013, 12:20
Простите мою невежливость,
Также большое спасибо за ответы SundayMorning и Ольге Владимировне!

LonliLokli
26.07.2013, 20:43
Здравствуйте! Назрел еще один вопрос...

Нам 3 месяца, девочка, развитие (вес-рост) в норме.
Жена жалуется что ребенок мало спит с момента выписки. В последние дни пара часов днем + ночью часов 5 потом еще парочку, получается (по примерным подсчетам жены) 9 часов . Теща уверяет что дети должны спать все время в младенчестве, счас ей тоже кажется что мы оч плохо спим, сегодня дала вообще совет давать ребенку успокаивающий чай (я против).

Еще в последние дни стали как-то уа-уа-уа-й покрикивать, не знаю как еще описать.

У меня подозрение что это изза чаепитий (в день жена выпивает по полтора литра чая), она вообще не знает почему, хочет сводить как минимум к неврологу. Я не хочу потому что доктора найдут к чему придраться :)

Подскажите пожалуйста, как быть в этой ситуации...

Dr.Vad
26.07.2013, 21:21
Маме - НЕ давать пить более 2 чашек некрепко заваренного черного (зеленого, белого) чая в день, остальное - пусть выпивает соки, воду, травяные чаи без кoфеина. Ребенок до полугода очень чувствителен к кофеину, попадаюшем с молоком матери, и может быть беспокойным, плохо спать, также кофеин усиливать кишечную перистальтику.

LonliLokli
28.07.2013, 12:37
Вадим Валерьевич, спасибо!

В интернетах много противоречивой информации о чаях, в каком больше кофеина. Сходятся только в том, что в белом - меньше всего. Меньше - но все равно достаточно много?

И раз уж речь о травах и чаях, что по медицине нельзя или не стоит добавлять в заварку (мы на ГВ)?
Жена любит чабрец и мяту (добавляю только чабрец), иногда добавляем листья смородины, цветки липы, отвар шиповника.

LonliLokli
30.07.2013, 10:40
Уважаемые консультанты, ответьте пожалуйста, можно ссылкой на англоязычное (наподобие ссылки на совместимые с ГВ лекарства внутри документа из [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
Сам же я пока нашел на сайте АКЕВ информацию, но не знаю чем руководствовалась Сара Розенталь при составлении списка.

Принято считать, что уменьшают лактацию мята перечная и шалфей. В книге Сары Розенталь "Грудное вскармливание" среди трав и специй, которые рекомендуют исключить полностью при грудном вскармливании, значатся: аир тростниковый, аконит, алоэ вера, бобы тонка, боярышник, донник, женьшень, ива белая, масло крицы, крестовник золотистый, крушина, лаконос, лещина виргинская, семена люцерны, мандрагора, мать-и-мачеха, можжевельник казачий, молочай, мята болотная, наперстянка, окопник, омела белая, масло перца душистого, пижма, посконник прободенный, масло розмарина, сассафрас, крестовник, кроталярия, сенна, синяк обыкновенный, таволга, тимьян, масло фенхеля, масло чайного дерева, чернокорень и ясменник пахучий.

LonliLokli
05.08.2013, 09:50
Здравствуйте, уважаемые консультанты РМС!

Нам сейчас 3 месяца и 5 дней, рост-развитие по графику, ГВ, предстоит прививка (Пентаксим), педиатр сказала сделать ОАК еще раз (предыдущий анализ ей не понравился из-за гемоглобина 105).
Я читал, что необязательно перед каждой прививкой сдавать анализы, но наш прошлый ОАК поликлиника потеряла и медсестра ходила выписывала значения с рабочего журнала лаборанта. Захотелось иметь хотя бы один норм анализ (много отрицательных отзывах о лабе в польке), так что сдали платно.

Прокомментируйте, пожалуйста, все ли нормально? Я так понял что нормы на бланке взрослые, но все равно непонятно потому как не врач - те же ретикулоциты вроде должны быть ниже. Не знаю, важно ли - мама принимает препарат железа (мальтофер) и витамины (элевит).

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Elena_Bondareva
05.08.2013, 10:48
Нормальный анализ.

LonliLokli
05.08.2013, 12:08
Елена, спасибо за ответ! То есть уровень ретикулоцитов тоже нормален? Сложно с разными единицами, то проценты, то промилле...

PS Поздравляю с красным ником! (:

LonliLokli
09.08.2013, 12:19

Мама после ввода травяного чая взамен кофеиносодержащего стала поспокойнее, ребенок тоже. На мой взгляд, все стали спать лучше (: Разве что в посл время опять капризы, плохо спим даже на улице, но лично я связываю это с погодой - 32 градуса.

Вопрос про ножки - после или во время сна они сухие и теплые (мама настаивает на носочках ): ). При бодрствовании же ножки становятся влажными, вне зав-ти от наличия носочков (если играюсь я, то носки ребенку снимаю), и прохладными без носков.

Интуитивно догадываюсь что это норма, но поиск по форуму не дал в этом удостовериться (: Может подскажете, можно ли и нужно ли с этим что-то делать?

Elena_Bondareva
09.08.2013, 18:16
Носки при такой температуре не нужны в принципе.

LonliLokli
09.08.2013, 19:43
Я это знаю ): Но у нас в полной мере ситуация "ребенок замерзнет", и со стороны мамы, и со стороны тещи ):
Борюсь, конечно, но идеи заканчиваются ):

Elena_Bondareva
09.08.2013, 22:15
Влажные ножки и ладошки это абсолютная норма и не нуждаются в согревании и укутывании, если ребенку комфортно.

LonliLokli
09.08.2013, 23:45
Спасибо!

LonliLokli
13.08.2013, 12:37
Здравствуйте, уважаемы консультанты РМС! Извините за частоту вопросов (:

Нам все еще 3.5 месяца.
пусть деточка в ванне отталкивается тем, чем ей нравится. природа куда умнее нас с вами, ничего лишнего в 2 месяца малыш сделать не может.
Если раньше мы только касались ножками и легко отталкивались, то теперь мы подросли см на 8 и реально опираемся на дно. причем не просто опираемся, а фактически поднимаемся - любим из такой позы сделать либо плюх назад либо бултых вперед. Я сильно беспокоюсь, все-таки такое уже реальная нагрузка на позвоночник.

Следующий вопрос касается ползания - мы уже пытаемся ползать, поднимаем попу, вопим если получается медленно, в общем, познаем мир. Подскажите, надо ли ограничивать ребенка в ползании? У нас тут многие детки в таком возрасте уже сидят, им ортопед советовал укладывать ребенка назад.

Мы вроде бы развиваемся статистически средне, но бывают выверты - по Дневник развития ребенка от рождения до трех лет"А.М.Казьмин, Л.В.Казьмина мы должны только в 7 месяцев поднимать ножки и трогать пятки, а у нас эта поза последние дни любимая, даже на улице...

Я понимаю, что все детки индивидуальны (: Всего лишь хочется ограничить нагрузки на организм ребенка, которые физиологически пока желательно ограничивать.

Elena_Bondareva
13.08.2013, 21:25
Ограничивать не надо. А в ванной аккуратнее.

LonliLokli
29.08.2013, 08:59
Доброго времени суток, консультанты РМС!

Девочка, 4 месяца, ГВ, роды в срок, развитие гармоничное.

У нас периодически бывают эпизоды покраснений под подгузом. Ладно бы небольшие по размерам, но - раз в пару недель бывает что краснеет многое - начиная от губок и заканчивая окончанием складочек попы (крестец?) - по краю. Проходит обычно за пару дней, но полностью хорошая кожа держится не более 3 дней, потом опять краснеет.
Подскажите, только ли diaper rash может быть? Если да, что кроме ежевечернего мыться водой и смены подгузов каждые 2 часа может помочь?Пользуемся кремом Mustela под подгузник.
Начитался темы про ИМВП, но к счастью температуры нет.

Elena_Bondareva
29.08.2013, 11:54
Воздушные ванны.

LonliLokli
02.09.2013, 12:46
Солнечного дня всем консультантам РМС!

Моей Катюше 4 месяца и чуть-чуть дней, ГВ, рост-вес гармоничные (:
В этой ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) теме у меня было замечание от массажистки что ребенок поджимает пальчики при касании о пол. Поискав по форуму, нашел ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), что вообще это норма для ребенка который еще не начал ходить.

Вопрос мой про массаж который мы делали (2 раза) по рекомендации ортопеда. Почитав форум понял так, что здоровому ребенку с дисплазией 2а (которая даже не дисплазия а норма) никакой массаж был не нужен. Неврологические вопросы (тонус, всякие там отсутствующие рефлексы) тоже никаким массажем не лечатся.

Честно, мы делали массаж во многом потому, что по отзывам подруги жены (она делает массаж деткам, но мы делали не у нее) - детки после массажа начинали вести более активный образ жизни, быстрее начинали ползать, и т.д.

Прихожу к мысли, что мы вообще зря делали эти массажи здоровому ребенку. Так ли это?

LonliLokli
02.09.2013, 15:50
Второй вопрос в лечении ребенка. Даже не знаю как сформулировать, извините если он будет слишком глупым.
Надо ли делать ОАК перед визитом к педиатру? Наша участковая мне, к сожалению, не внушает доверия - когда ребенок пытался покакать и тужился, она сказала что по ее мнению виноват избыток клетчатки у мамы и рекомендовала бесклетчатковую диету. Даже я, человек далекий от медицины и без интернета в тот момент, помнил что обилие клетчатки обычно наоборот помогает от запоров. После того уже прочитал и о том, что клетчатка не всасывается ну никак и не может попадать к ребенку через молоко.

Или же все-таки стоит идти вначале к педиатру и лишь при назначении АБ без ОАК просить направление на него?

Elena_Bondareva
02.09.2013, 16:47
Массаж здоровому ребенку действительно не нужен, полезнее ежедневные упражнения.
С какой целью ОАК?

LonliLokli
02.09.2013, 17:13
У меня горло + нос, у жены сегодня тоже, полагаю что Кате будет сложно быть здоровой (хотя я верю в ее иммунитет! (: )

Elena_Bondareva
03.09.2013, 05:57
Так а СЕйЧАС анализ зачем?

LonliLokli
03.09.2013, 08:47
Нет, сейчас не будем делать (: Вопрос был в том, что если будет темпа и пойдем к врачу, надо ли делать ОАК.

В целом вопрос решился, поспал и понял что надо жить по ситуации - нет темпы - нет проблем, если появится тогда и надо будет думать, заранее лучше ребенка не колоть.

Про массаж правда - есть ли вообще случаи, когда он необходим ребенку до года?

Elena_Bondareva
03.09.2013, 14:32
При определенных патологиях, да, массаж и лфк.

LonliLokli
16.09.2013, 10:35

Нам 4.5 месяца, девочка, ЕР, развитие средне-гармоничное.
На прошлой неделе мы, отойдя от сопелек, сделали 2 прививки в 1 день - Пентаксим (беспл) и Превенар-13 (платно, медцентр). Перед прививкой Превенара был прием у педиатра. Послушав сердце, она сказала "ну вам же говорили что у вас ** шумы " (под звездочками слово, которое не запомнил, по-моему на букву С и заканчивалось на -кие (: ). Услышав, что мы вообще не в курсах, она рекомендовала пройти узи сердца до 6 месяцев чтобы узнать что шумит, "может и хордочка".

Нас в тот же день слушала участковый педиатр, ничего не слышала. До того бывали на допрививковом приеме + пару раз был дома платный врач, никто ничего раньше не слышал.
Подскажите, имеет ли смысл делать это самое УЗИ? У всех знакомых кого раньше посылали находили ООО, в рез-те - ограничение нагрузок + контроль каждые полгода. Почитав тему про ООО понял что это норма. Думаю просто что высок шанс что и у нас найдут эту норму, в рез-те будем каждые полгода ходить к кардиологу, жена будет беспокоиться, теща будет настаивать на ограничении любых нагрузок и т.д. Вместе с тем, и пропускать что-то нехорошее не хочется...

в общем вопрос - насколько оправдано УЗИ сердца при с**ких шумах?

Elena_Bondareva
16.09.2013, 13:30
Узи сделать стоит один раз, чтобы в случае выслушивания шумов вы сказали, что, да, узи сделали, и да, все в порядке. "Хордочка шумит")))

LonliLokli
19.09.2013, 14:26
Елена (извините не знаю как Вас по отчеству (: ), спасибо за совет! Отзвонились в центры, нам рекомендовали не трогать ребенка до того возраста, когда его можно будет осознанно просить-отвлекать, а то слишком часто узи проходит про сценарию приехали, посмотрели друг на друга и ребенок громким криком показал что он еще маленький (: Так что пока, наверное, подождем (6

Шумы я кстати вспомнил, систолические (:

Elena_Bondareva
19.09.2013, 18:36
Ну и хорошо)))

LonliLokli
23.09.2013, 14:44
Здравствуйте, консультанты РМС!

Девочка Катюша, 5 месяцев без недели, ЕР, ГВ.
Проблема - в посл время (пара недель) стали ночью просыпаться с криком, бывает что и при засыпании. Читал схожие темы на форуме, но проблема чаще всего 1.5-3г детей, а не таких малышей.

Прочитал, что такого рода проблема может быть связана с излишней возбудимостью и эмоц нагрузками.
Кроме того, делали прививки 13 сентября Превенар13, там были описаны плаксивость и беспокойный сон в кач-ве реакций, но по-моему они должны были пройти через 2-3 дня.

Будем пробовать следующее - смещать время купания (сейчас - перед сном), возможно пойдем в бассейн ясельный (после перехода в большую ванну в полтора месяца наблюдалось увеличение продолжительности ночного сна).

Подскажите, что могут сделать родители? И надо ли к педиатру\неврологу\хирургу?

зы Зубки смотрели пальцами, вроде не лезут. Просто так, без оснований, калгелем мазать боюсь как-то.

Elena_Bondareva
23.09.2013, 19:09
Начало прорезывания возможно, это не значит, что зубы завтра вылезут. Бассейн- хорошо))

LonliLokli
30.09.2013, 17:31
Здравствуйте! Опять я с тем же вопросом...

Подскажите, если ребенок по ночам кричит просыпаясь и это ВОЗМОЖНО зубы - безопасно ли на основании только предположения давать парацетомол свечку в возрастной дозе на ночь? Или во время криков?

Elena_Bondareva
30.09.2013, 17:34
Заранее не надо. Если будет выраженное беспокойство, можно.

LonliLokli
30.09.2013, 17:43
Спасибо.

А что лучше попробовать первым, калгель или свечки парацетомола?

Elena_Bondareva
30.09.2013, 20:01
Калгель короткого действия, он может только облегчить засыпание. Если беспокойство длительное, лучше парацетамол.

LonliLokli
14.10.2013, 11:08
Здравствуйте, уважаемы консультанты РМС!

Девочка, 5.5 месяцев, ЕР, ГВ, развитие средне-гармоничное.

Возник вопрос по планируемому в ближайшее время прикорму. Цитаты ниже - из ЧАВО.
прикорм давайте перед грудным молоком или смесью. Увеличивая объем прикорма, уменьшайте на столько же объем смеси

И не забывайте допаивать малыша. Это поможет избежать проблем с запорами, которые часто сопровождают введение прикормов.

1. Правильно ли я понимаю, что допаивание необходимо только если ребенок на смеси, дети на ГВ должны допаиваться молоком мамы?
2. Если это так, когда ребенку нужно будет уже предлагать воду?
3. Поильники на ночь стоит покупать только тогда, когда планируется сворачивать ГВ?

Сварите овощи в подсоленной воде до полной готовности, а затем перемелите блендером. На первой неделе введения овощей стоит делать пюре консистенции густой сметаны, добавляя материнское молоко или смесь. Но старайтесь долго не кормить ребенка гомогенной пищей - пусть учится жевать.
Добавляйте в овощи любое растительное масло.
4. Читал в теме прикорма что надо ребенку и солить и сахарить если надо - при этом слышал, что это не рекомендуется деткам до года. Подскажите что правильнее (: И какое масло лучше-полезнее, растительное или оливковое?

Еще из раннего,
Нам все еще 3.5 месяца.

Если раньше мы только касались ножками и легко отталкивались, то теперь мы подросли см на 8 и реально опираемся на дно. причем не просто опираемся, а фактически поднимаемся - любим из такой позы сделать либо плюх назад либо бултых вперед. Я сильно беспокоюсь, все-таки такое уже реальная нагрузка на позвоночник.
Совет относительно ограничения ребенка в ванной мы получили от одного известного ортопеда при визите в 3 месяца. В 5.5 пришли к другой, тоже
известной, но специализирующейся искл. на детках. Она, как и консультанты РМС, раскритиковала ограничение ребенка в ванной, кроме того сказала "только не делайте массаж". Как мы ей сказали что уже сделали 2 по рекомендациям др ортопеда, сказала что не стоило - зачем стимулировать здорового ребенка? От того, может, мы уже и садимся и даже ножками как-то вставать пытаемся...

Elena_Bondareva
14.10.2013, 15:47
1. Да
2. Предлагать можно. Заставлять не надо.
3. Поильник на ваше усмотрение. Постепенно учите пить из чашки.
4. Не солить и сладить, а слегка подсаливать и немного сахара в компот, по вкусу или в кашу например. Можете обойтись- не сладите.
Масло любое.
Про ортопедов, в чем вопрос?

LonliLokli
14.10.2013, 16:00
Про ортопедов, в чем вопрос?
Это не вопрос а для информации о прошлых вопросах - есть и такие - правильные - ортопеды у нас в Минске.

Спасибо за ответы!

LonliLokli
16.10.2013, 15:21
Здравствуйте! Тот же вопрос о прикорме, но в другой плоскости.

Правила введения прикорма:
1. постепенность. Каждый новый продукт вводите, начиная с капли, постепенно увеличивая объем до полного.
Как понять что объем стал полный? Мое предположение - начиная в день с 1 ч. л., постепенно (по 1-2 ч.л. в день больше) за пару недель доводим до того, что ребенок практически не будет кушать грудь после прикорма (при этом предлагать после груди чашку-ложку с кипяченной водой) при условии норм. самочувствия и отсутствия реакции. После полного ввода прикорма можно менять овощи в пюре.

После первого введения прикорма (думаю будет овощное пюре на мамином молоке) следует заменить следующий прикорм на кашу (овсянка, рис, гречка) с такой же схемой - пока не откажется от груди.

Третье - мясо. В перспективе к году постепенно начинать кормить с общего стола.

1) Все ли верно?
2) Если время кормлений до сих пор не установлено (мама предлагает чаще чем хочет ребенок, не всегда понятно что хочет - играть или кушать), есть ли что-нибудь специфическое при кормлении по-требованию?

Elena_Bondareva
16.10.2013, 15:34
Вы слишком серьезно подходите))) начните потихоньку, а там видно будет. В теории все верно.

LonliLokli
16.10.2013, 17:19
Да, я знаю что уже слишком заморачиваюсь... Спасибо (:

Elena_Bondareva
16.10.2013, 18:33
Обычно к третьему ребенку это проходит и прикорм вводится по принципу: что успели, то и съели )))

LonliLokli
02.12.2013, 15:05

Девочка, 7 месяцев, ЕР, ГВ, развитие средне-гармоничное.
Очень часто краснеет промежность, периодически проходя но не полностью. Я как-то беспокоюсь уже по этому поводу. Подскажите, может стоит обратиться к кому-нибудь с вопросом (дерматологу, гинекологу)? Воздушные ванны улучшают ситуацию но не полностью.
Начитался про кандидоз, вульвовагинит и прочее...
Последний анализ крови - 4 месяца назад, когда нам было 3 месяца ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Из особенностей поведения - папа уезжал на 3 недели в командировку, стали совсем беспокойно спать (читал что это норма и вообще неизвестно когда нормализуется), чаще кушать маму (пока еще кушаем прикорм - овощи - 1 раз в день, сегодня, правда, ввели кашу). Встаем на ножки.

Не могу сказать что стали совсем беспокойные, может такие дже - но и покраснения у нас уже довольно долго сохраняются, правда, сильнеют только эпизодами.

Elena_Bondareva
02.12.2013, 19:52
Чем то мажете кожу под подгузник? Просто краснеет или есть воспаление?

LonliLokli
02.12.2013, 21:52
Елена, мажем Саносаном (лучше) и Мустелой (сразу хуже). Сегодня вот почти болечки были к вечеру. Но обычно они проходят...

Elena_Bondareva
02.12.2013, 22:00
Кандидоз бы не прошел. Поэтому уход, воздушные ванны.

LonliLokli
06.12.2013, 17:51
На всякий случай напомню наш возраст - 7 месяцев, девочка.

Спасибо, Елена. Это беспокоит еще с учетом наших старых анализов мочи июнь (ребенку 2 месяца), август (ребенку 3.5 месяца) - лейкоциты 10 wbc\ul например. Это норма? я понимаю, что это могла быть ошибка сбора, хотя это был контейнер.

Elena_Bondareva
06.12.2013, 23:55
Норма.

LonliLokli
31.12.2013, 13:09
Уважаемые консультанты РМС!

Поздравляю вас всех с наступающим Новым Годом! Хочется пожелать прежде всего понимающих пациентов, а так же чтобы вы в Ваших семьях применяли принципы доказательной медицины реже (сиречь здоровья Вам и Вашим семьям)!

Ну и конечно всего-всего самого хорошего!!

LonliLokli
14.01.2014, 23:33
Доброго времени суток, уважаемые консультанты РМС! Со Старым Новым Годом!

Девочка, 8.5 месяцев, ЕР, ГВ.

Сходили мы к гинекологу незадолго до НГ с болькой из этого сообщения ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). Она посмотрела и сказала что мол это аллергическое но не это наша проблема а синехии, в диагнозе написала полное сращение малых половых губ. Лечение - синтомициновая мазь + разделение руками, если не найдем мази - использовать крем Элма. При непомогании за 10 дней - приезжать, будет разводить под анестезией. Гормональные мол она не назначает изза осложнений в прошлом (волосы например, набухание желез).

Мызь мы не нашли, разводить силой руками я не дал жене (оба читали ЧАВО), уже после НГ сходили к другому врачу, та прописала фолликулин - брать из ампулы и мазать. Я в других темах видел упоминание эстрожеля, она сказала что все это одно и то же - эстрадиол, просто разные страны выпуска и стоимость, но мол если хотите можете и его.

Сегодня 6 дней использования дважды в день, синехии разошлись. Вернулись в ЧАВО, я немного недопонимаю

Как только синехии будут разделены, лечебный крем можно отменить, продолжая использовать смягчающие мази.
Как только половые губы будут разведены, переходите на режим 1 раз в день и начинайте использовать нейтральную, не содержащую лекарства мазь после каждого купания. Это важно для предотвращения рецидива. Поддерживайте такой режим в течение недели (если доктор не назначил других сроков), после чего прекратите использование эстрогена.

Поясните пожалуйста - теперь надо
1) отменить эстрожель, после купания использовать бепантен (он ведь содержит ланолин)
2) продолжать еще 5-7 дней эстрожель утром, вечером после купания использовать бепантен.

Или вместо бепантена лучше выпаренное масло?

И стоит ли сдавать анализ мочи? Вторая гинеколог кстати сказала что и анализы могут изза этого ухудшаться, первая говорила что при лейкоцитах в моче более 7 - стОит идти к нефрологу.

Elena_Bondareva
15.01.2014, 08:36
Можете использовать второй пункт. Вторая гинеколог мне очень нравится))

LonliLokli
16.01.2014, 20:47
Спасибо!

А как долго стОит использовать бепантен после купания (после отмены эстрожеля)?

Elena_Bondareva
16.01.2014, 20:53
ПосмОтрите по состоянию.

LonliLokli
28.01.2014, 10:20

Девочка, 9 месяцев (сегодня ДР (: ), ЕР, ГВ, развитие средне-гармоничное.

Мой очередной вопрос связан с обувью для растущего ребенка. Сразу оговорюсь, ссылки (раз ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), два ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])) внимательно прочитаны (:

Вопрос собственно про эти ссылки - обувь должна быть с супинатором, жестким задником, негнущейся подошвой и т.д.
Прочитал, что в ЮЭС ортопеды имеют другое мнение, отличное от мнение ортопедов РМС
Детская американская обувь хороших марок в корне отличается от российской обуви. По мнению американских ортопедов дети до двух лет должны ходить без обуви вообще или в обуви с очень мягкой подошвой. Обувь на первые шаги у малышей должна быть очень мягкой, с гнущейся подошвой, без жестких задников и ступинаторов, довольно широкая, чтобы маленькой ножке было комфортно. Они называют это обувью для естественного развития стопы. А серъезную лечебную ортопедическую обувь у них носят детки только с нарушениями в ортопедии и по показанию врача. Поэтому нет смысла искать в американских магазинах ортопедическую обувь.

Аналогичное, например, и в августовском номере 91 года Pediatrics (Shoes for Children: A Review, Lynn T. Staheli)
The most effective footwear should be
1. Quadrangular, con conform to the normal foot configuration, with abundant space for the toes.
2. Flexible to allow free foot movement.
3. Flat without elevation of the heel.
4. Porous. Uppers should be made of leather or unsealed fabric to avoid skin maceration or fungal infections.
5. Moderatelay tractive. Sole friction should be equivalent to that of the bare foot. Soles that are slippery (leather) or that create excessive friction (some rubber soles) should be avoided.
6. Light weight to reduce energy expenditure.
7. Extended above the ankle in the toddler to prevent the shoe from slipping off during running.
8. Acceptable in appearance because children are very sensitive about that.
9. Reasonbly priced. Medically satisfactory footwear whould not be expensive.

Elena_Bondareva
28.01.2014, 13:46
И? В чем вопрос?

LonliLokli
28.01.2014, 20:50
Вопрос в том, до сих пор ли ортопеды форума рекомендуют для первой обуви супинатор\задник\каблучок.

Elena_Bondareva
28.01.2014, 22:08
Попробуем спросить)))

Elena_Bondareva
29.01.2014, 22:41
Пока вопрос открыт)))

LonliLokli
10.02.2014, 16:22

Вопрос о дочке, 9.5 месяцев, ЕР, ГВ+прикорм, развитие средне-гармоничное.

На прошлой неделе в среду-четверг у дочки появились сопли, редкие покашливания, в пт кашель был уже довольно сильный, иногда до "тошнотиков" (без рвоты). Мы подозревали постназальный затек, но такой кашель стал беспокоить, посему в пт нас послушала врач из поликлиники, хрипов не услышала, рекомендовала називин + виферон-кипферон (тогда на ночь стали давать називин).
Хрипы остались, решили съездить платно - в воскресение съездили, врач услышала хрипы и обструкцию, выписала много всего (см листики).

Страница 1 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), страница 2 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

ЧАВО я читал раньше, теперь прочитали еще раз вместе с женой, убедил ее в почти всем бесполезном (эреспал, муколитики, делуфен и прочее).
Что мы оставили из назначений
1) називин + промывание носа физраствором, жена использует соплеотсос для отсасывания близких соплей (переубедить не смог)
2) попробовали делать ингаляции с беродуалом. К сожалению, ребенок кричит матом при опытке сидения в маске, удалось впихнуть 1 мл из раствора (5 капель беродуала + 4 мл физраствора) через нагубный ингалятор.

Еще мы завтра записаны к ЛОРу, будем интересоваться насчет возможного отита (врач сказала что красноватое ушко).

Вопросы -
1) чем опасен прием беродуала без обструкции?
2) стоит ли обратиться еще к другому врачу, беспокоюсь вдруг хрипов нет (она что-то говорила что это если мол придираться), а беродуал даем.
3) корректная ли частота-доза?
4) есть ли другие способы ингаляций или другие препараты (понимаю что бронхорасширяющее должно вдыхаться, но может есть какие-нибудь сиропы)? Ребенок орет в маске, загубный вариант надолго не хватает интереса у ребенка, выплевывает-сосет.
5) что лучше для ребенка, ксилометазолин или називин детский (спрашиваю потмоу как називин 1 капля не пробивает)
6) вопрос про лампу - врачу показалось что доча желтоватая. В принципе носик возможно действительно долго у нас немного желтоватый, но у меня большие сомнения что это можно как-то 'вылечить' лампой, тем более столь явно продвигаемой Цептеровской. В общем, стоит ли делать какие-нибудь анализы в плане небольшой желтушности?

Elena_Bondareva
10.02.2014, 19:13
Сходите еще раз к кому нибудь послушать, если хрипы есть, беродуал нужен, если нет, не нужен, не получится ингаляции, можно использовать кленбутерол сироп, но это хуже.
Желтоватый носик, а склеры? Морковкой-тыквой не увллекаетесь?

LonliLokli
10.02.2014, 20:50
Завтра наверное вызовем опять врача из поликлиники, может и лор вечером завтра послушает на приеме.
Глазки белые, увлекаемся кабачком. Он тоже желтый, наверное, в этом дело, действительно.
Спасибо!

Сегодня хрипим меньше вроде бы, зато хрипы чувствуются прямо когда на груди руку держишь. Это нормально, и есть показатель бронхита?

Elena_Bondareva
12.02.2014, 10:21
Да, это может быть при бронхите. Послушали еще раз?

LonliLokli
13.02.2014, 09:29
Да, позавчера была опять врач из поликлиники, послушала - ничего не услышала, про хрипы говорит что наверное сопли стекают и хрипит потому.

Кашляем мы меньше, так что решили пока третьего врача не вызывать.

Носик закладывает днем, промываем. Были у ЛОРа, выписал альбуцид дополнительно + протаргол если не поможет.

Про то, что местные анестетики мало помогают, я читал, но жена не готова не лечить ребенка. Раз не вредит, то пусть капает альбуцид. Против протаргола продолжу настаивать ):

Elena_Bondareva
14.02.2014, 21:20
Албуцид тоже не нужен. Сушит слизистую и вырабатывает устойчивость микрооганизмов. Интересно, как вам помогают консультации здесь, если жена ваших взглядов не разделяет))

LonliLokli
15.02.2014, 12:23
Сушит слизистую
Именно с целью подсушить и назначали.

Интересно, как вам помогают консультации здесь, если жена ваших взглядов не разделяет))

Чем больше предлагают родственники лечения насморка и кашля (каланхоэ, камфорное масло на ноги, картошку на грудь в целлофане, это что сразу вспомнилось), тем тяжелее - живем не отдельно.

Ругаемся иногда, иногда даже часто (: Мне говорят что я слишком много читаю (что правда). Она тут тоже есть, но консультировалась только по поводу ЖДА.

Я пока пытаюсь аргументированно доказывать о вредности\бесполезности, не только с РМС, но и пабмед и другие источники. Аргументация правда часто разбивается о фразу "ты задолбал считать себя умнее врачей" (:

Хочу верить, что найдем педиатра, которому можно будет доверять, тогда думаю и спорить перестанем.

Elena_Bondareva
15.02.2014, 21:50
Сочувствую)) Обычно мамы отбиваются от мужей, требующих наконец полечить ребенка. Удачи вам в поисках очного адекватного врача.

LonliLokli
17.03.2014, 23:16
Очередной вопрос про дочку, почти 11 мес, ГВ+прикорм, развитие средне-гармоничное.

Примерно с ноября месяца у дочи периодически идет реакция - краснеют щечки к вечеру. Долго пытались определить аллерген (без пищевого дневника, у жены аргументация - "раз ела раньше и не было реакции значит не оно, а ем я сейчас то же что и раньше"), безуспешно. В конце сами стали мазать бепантеном, стало получше на некоторое время.

Позже проявления опять стали сильнеть, сходили к дерматологу, поставили нам под вопросом АД, пятнышки красные у губ - контактный дерматит (вероятно от соски). Назначения - адвантан, около губ - цинковая мазь.

ЧАВО мы читали, купили Эмолиум (обычный), мажем раза три в день, но все равно не до конца проходят или проходят и вовзращаются.

Подскажите схему пожалуйста - как часто и чем лучше мазать из препаратов ЧАВО?

Elena_Bondareva
19.03.2014, 12:17
Пока продолжайте мазать эммолиум. После умывания.

LonliLokli
19.05.2014, 12:41

Девочка, 1 год 1 месяц, ЕР, прикорм.
В продолжение вопроса ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) про синехии.

После лечения гормональной мазью все разошлось, но жена по-прежнему наблюдает небольшое сращение (1-2 мм). Бепантентом по-прежнему иногда мажем, жена говорит что ей рекомендовали немного разводить руками, мне это не очень нра.
Вопросы
1) можно ли и нужно ли?
2) можно ли мыть попу после покаков с мылом (может изза этого)? Какает Катя раза 2-3 в день, мама каждый раз подмывает детским мылом попу.

LonliLokli
23.05.2014, 11:23
Вопрос актуален.

ОльгаШа
26.05.2014, 12:50
насильно разводить не нужно
если можно отмыть попу без мыла, то без мыла, если используете мыло, следите, чтобы не попадало на слизистую половых губ

LonliLokli
29.06.2014, 00:00

Девочка, 1г 3 мес, ЕР, кушаем многое.
В продолжение вопроса о возможном АД.
Щеки мы мазать перестали и они в целом нормальные - бывает что краснеют но мы думаем что от солнца. Была реакция на гречку щек, исключили и стало вроде как нормально.
Сейчас проблема с ножками - на них есть красные пятна и по ощущениям они шершавые. Мажем Эмолиум (к сожалению не очень регулярно), и обычный и триактив (не более 5 дней).
Вот фото после ванны сегодня вечером одной ножки

Если можно, скройте, пожалуйста, фото.

LonliLokli
07.07.2014, 14:16
Актуально.

LonliLokli
09.07.2014, 14:42
Более актуальный вопрос.

Девочка, 1 год 2 мес.
В воскресение 6 числа к вечеру у ребенка поднялась температура 38.8. Сбили нурофеном 1 свечкой, на след день температура продолжала держаться (сбивали), появился понос. Жена вызвала врача (я в командировке не в Минске).
Врач осмотрела в пн, сказала красноватое горло, похоже на вирус и зубки. Рекомендовала капать анаферон и поить.
Ребенок за пн поносиком какал раз 15, жена хотела уже давать и анаферон, и уезжать в больницу, уговорил поить и все. К вечеру темпа спала до 37.2-37.7, на ночь не сбивали. К вечеру в кале жена заметила темные прожилки, меня там нет но она уверяет что похоже на кровь, я не знаю...

Вторник - поносили раза 4, темпа к вечеру спала до 36.9, жена продолжает видеть красные какие-то прожилки.

Сам ребенок чувствует себя получше, вчера и сегодня уже гуляли на улице, но продолжаем поносить и видим красное. По словам жены, у поноса яркий неприятный "какой-то лекарственный" запах.

Подскажите, какой алгоритм? Стоит ли опять вызывать врача?

OlgaGenze
09.07.2014, 15:44
- продолжать выпаивать ребёнка
- сдать посев кала на сальмонеллёз и шигеллёз
- принять решение о необходимости антибиотикотерапии на основании результатов анализа (антибиотиками лечится шигеллёз)

LonliLokli
09.07.2014, 18:56
Из ЧАВО

Что же тогда можно? При подозрении на дизентерию - препаратом первой линии являются цефалоспорины 3го поколения. Это супракс, если рвота ребенка позволяет принимать лекарство внутрь, и цефотаксим внутримышечно - если не позволяет. Препаратом второй линии - является азитромицин.

Чем можно супракс заменить у нас в стране (не лицензирован полагаю)? Нашел только такой
но его показания смущают.

Посева кала у нас на такое нет нигде в платных... Только дисбак нашел, но он делается 10 дней.

OlgaGenze
10.07.2014, 08:44
Без подтверждения диагноза антибиотик давать не стоит. Так, например,в случае сальмонеллёза антибиотикотерапия может только затянуть выделение сальмонеллы из кишечника на длительный срок.

Специально погуглила: в Минске открыли лабораторию Инвитро - там точно можно сдать (я без рекламы если что).

LonliLokli
10.07.2014, 17:25
Да, спасибо, жена отвезла туда сегодня.

К сожалению,
- я ее не смогу убедить и она вчера дала стоп-диар
- Катюша в горшок заодно и пописала, так что анализ наверное стал еще недостовернее.
- анализ делается 7 рабочих дней, уверен жена не выдержит столько и а) продолжит давать стопдиар б) через дня три уедет в больницу...

Даже не знаю, что делать.

OlgaGenze
12.07.2014, 07:22
Возможно Вашу жену переубедит вот эта статья: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ?
Ещё: если ребёнок посещает какой-то детский коллектив (хоть развивайку какую), то Вы можете сказать жене смело, что при диагнозе "сальмонеллёз" и даче антибактериальных препаратов (что скорее всего последует при госпитализации), ребёнку про этот детский коллектив придётся забыть очень надолго, т.к. отмечено, что при антибактериальной терапии бессимптомное выделение сальмонеллы потом может продолжаться до 6-12 месяцев, а у некоторых детей даже дольше. При этом категорически запрещено посещение детских коллективов (не знаю, как в Белоруссии, а в России точно).

LonliLokli
28.07.2014, 17:35
Для продолжения истории.
Через 5 дней после подачи анализов (мое пред сообщение) пришли результаты - пусто, ничего не обнаружено. Возможно, антибиотик, возможно, некорректный сбор.
Жена давала антибиотик еще 4 дня.
Стул нормализовался, кровь (если это была она) - пропала.

LonliLokli
16.08.2014, 17:19

Вопрос про дочку, 1 год и почти 4 месяца, вес 9.8 кг, привита по графику (+превенар13).

Во вторник ребенок капризничал и была горяченькая немного, но списали на плохое настроение и не стали измерять температуру. В среду решили измерить - 38 градусов. Вначале не сбивали, но ребенок была очень капризная и вечером дали свечку (60 мг) нурофена (знаем что доза маленькая), T спала до нормы. Ночью измерили еще раз - 38.5, дали сироп ибуфен 5 мл. С утра чт температура упала, но в течение дня немного росла, ребенок капризничал и вечером чт дали сироп еще раз 5 мл. В пт вызвали врача, она пришла, сказала красное горлышко, и раз уже так долго температура, пора пить таблетки.
Выписала аугментин 200мг, фиксарол 0.01 (?), помазать ромашкой и йодинолом рот, дать свечки анаферон, ношпу если будет болеть животик - ничего этого не давали.

Сегодня, в сб, с утра небыло температуры, в обед тоже, к вечеру стала 37.3. Соплей не было все время.

Что нас беспокоит - еще до сиропа была небольшая сыпь красная, списывали на потницу. Врач тоже посчитала это потницей, но - ребенок дома ходит в подгузнике, во сне накрывается легкой простынкой, а сыпь не проходит и даже разрастается, сейчас она не только на животе и спинке, но и за ушами и немного в районе бровей.

Плюс несколько дней красная пися.

Мы читали про розеолу, но такие пятнышки у нас были и до пт...
Фото как получились (скройте их, пожалуйста).

SergDoc
16.08.2014, 18:01
А с какой стати скрывать фотографии?
Там ни личных данных, ни лица ребенка.
Что за мода такая - просить модераторов скрывать все фото и pdf-ы?

LonliLokli
16.08.2014, 19:00
Просьба жены.

LonliLokli
16.08.2014, 22:21
Добавлю еще, что сыпь бугорками, ощущается пальцами.

LonliLokli
17.08.2014, 12:56
Сегодня ночью очень плохо спали - полчаса спим, потом просыпаемся и плачем. С утра дали калгель, заснула на часа 2.5.

С утра оказалось что обсыпало уже и лоб, и личико, ребенок стал чесаться, поэтому поехали к доктору. Врач сказала, что это розеола - рекомендовала дать супрастина 1\4т, через пару недель сделать ЭКГ. Если сыпь не пройдет за неделю, сделать анализ крови и мочи и на прием. Кроме того, если сыпь пройдет, наблюдать в течение дней 10 за состоянием - если будет бледность, вялость, запрокидывание головы, сразу ехать к врачу.

SergDoc
17.08.2014, 13:05
1) Внезапная экзантема не дает многодневной сыпи. Это не она.
2) Раз врач назначил ЭКГ - полагаю, она подозревает скарлатину. И наверняка погалает, что вы даете ребенку назначенный антибиотик.
3) Калгель запрещен к применению при дентации [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Я не знаю что это за сыпь, фото крайне низкого качества.
Но получить мнение другого педиатра или инфекциониста - было бы не лишним.

LonliLokli
17.08.2014, 13:10
1) Внезапная экзантема не дает многодневной сыпи. Это не она.
2) Раз врач назначил ЭКГ - полагаю, она подозревает скарлатину. И наверняка погалает, что вы даете ребенку назначенный антибиотик.
3) Калгель запрещен к применению при дентации [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Я не знаю что это за сыпь, фото крайне низкого качества.
Но получить мнение другого педиатра или инфекциониста - было бы не лишним.
1. Возможно ли что вначале была потница, а после (в пт) - розеола? Явное высыпание у нас было именно в пт.
2. Мы не говорили о предыдущих назначениях врача, она сразу как увидела лицо сказала об экзантеме, после осмотра живота-спины мнение не поменялось.
3. О как, спасибо...

Сыпь постараемся попозже еще раз сфотографировать.

SergDoc
17.08.2014, 13:13
1. Теоретически - да. Была потница и остается потница - проходит своим чередом. Сверху возникла розеола и уже проходит. Такое возможно.

LonliLokli
17.08.2014, 22:39
2. Понял почему было непонятно - в пт приходила участковый педиатр, в вс ездили сами платно в медцентр.

Дали в обед и на сон супрастин.

Вот фото, как получилось. Простите, ну не умеет айфон фоткать в моих рука в помещении.

Сыпь на личике вроде бы стала бледнее, зато на затылке собралось сплошным красным пятном.

SergDoc
17.08.2014, 22:50
по фото - красная потница, имхо
пригласил дерматологов, может со мной не согласятся

SergDoc
17.08.2014, 23:10
жалобы у ребенка сейчас какие?
зуд? лихорадка? аппетит? поведение? сон? другие симптомы?

LonliLokli
17.08.2014, 23:22
Зуд небольшой был, поэтому супрастин дали.
T была только вчера в обед 37.2, вечером и весь день сегодня не было.
Поведение обычное, разве что более капризная, но возможно это с недосыпом связано.
Аппетит нормальный.
Сон вчера был отвратный, сегодня в обед после супрастина нормальный, ночью еще не знаю но надеюсь будет норм.

Др симптомы только сыпь... Будем смотреть что с ней будет завтра.

LonliLokli
17.08.2014, 23:31
Вспомнил что еще врач (медцентр) говорила про пузырьки на языке, мол, что-то такое маленькое возможно есть. Может она поэтому предположила скарлатину?
Смущает то, что предложила делать ЭКГ но не предложила прийти после это к ней, этот вопрос я не уточнил - зачем делать то, что понять сам не сможешь.

Это может быть скарлатина? С учетом того, что мы прививались Превенар-13, он хотя и не от нее, но тоже против стрептококков.

Loran1955
18.08.2014, 05:08
Привиты - и хорошо. Но эта вакцина никакого отношения к бета - гемолитическому стрептококку группы А не имеет. К сожалению, вакцины от всех болезней не существует.

LonliLokli
18.08.2014, 09:10
Сегодня сон был почти таким же беспокойным, с плачем. Может стоит супрастин на фенистил поменять?

По словам мамы, сегодня вроде бы бледнее сыпь, сам не видел, уехал с утра на работу пока они спали.

LonliLokli
18.08.2014, 23:28
Спали ночь опять отвратно, с просыпанием и плачем. Ночью чесались, хотя 1\4т супрастина давали на сон. Сегодня дали на сон еще раз.

Посмотрел сам, сыпь на спине, животе, лице и за ушами стала гораздо бледнее и меньше, зато на ножках ниже колена появилась чуть-чуть, похожая на потницу как раньше. Как-то нас странно обсыпает, еще и ножки как-то мраморно выглядеть стали.

Температуры нет, к счастью.

LonliLokli
19.08.2014, 09:26
А сегодня ночью спали очень глубоко - дочка отрубилась в 10 и проснулась в пол9.

Пятна на спине-животе-лице стали совсем бледные, наверное, все-таки розеола у нас была на фоне потницы.

Вопрос еще, стоит ли делать ЭКГ?