Недоношенный ребенок. Диагнозы и дальнейшая тактика. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Недоношенный ребенок. Диагнозы и дальнейшая тактика.

DinkaS
04.07.2013, 21:56
Здравствуйте.
Роды 21.05.2013 КС. Спинальная анестезия. Акушерский срок 34 недели 2 дня. Ребенок мальчик, 42 см, 1560, ОГ 30, 6/ 7 по апгар, закричал сам, потеря веса- 100 гр.. 2 дня был на вспомогательном кислороде, на 3й день нас перевели в отделение для недоношенных для совместного пребывания и выхаживания. Бер-ть до 2го скрининга идеальная. Потом нарушение МПК 1а ст. С 25 недели нарушение ППК 2 ст. Хроническая гипоксия. Подробнее тут [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
3 недели лежали в отделении для недоношенных. Сначала кушал через зонд, потом бутылочка. ГВ начала дома. Вес при выписке 1950 гр.

Вопросы по диагнозам при выписке, т.е.насколько все хорошо или плохо... нам еще предстоит комиссия ( сказали не спешить и пройти ее нене в 1 мес., а ближе к 2м) . Т.е.я хотела бы иметь реальную картину состояния ребенка по поставленным диагнозам чтобы не впадать в ужас от всяческих дальнейших диагнозов, пророчеств и понимать нужно лечение или нет. Точнее есть ли вообще что лечить.
Итак в выписке из РД.
1. Осн. РДС, реконвалесцент. Правильно ли я понимаю что сейчас этого синдрома нет, т.е.выздоравливает. И вообще насколько серьезен РДС, его последствия. Нам поставили при рождении + соп.ГИП ЦНС острый период при переводе из ОРИТИ в ОНН. с дыханием проблем нет.
2. Соп. ГГПЦНС. Почитав форум поняла что эти диагнозы скажем так не объективны. Сам ребенок спокойный. Плач только по существу. Был тремор ручек и ножек-прошел. На что сейчас обращаю внимание. Очень часто потягивается, на боку когда лежит выгибает спину "внутрь", выпячивает попу,, откидывает голову назад и тянется, вертит ею при этом вытягивает губы " трубочкой". Во сне мимика оч активная, и ухмылка и улыбка и губки " бантиком", поджимает, вытягивает трубочкой. Вскидывает ручки во сне, иногда сам мелко подрагивает. Бывает как бы жалобно стонет. Очень активен у груди, т. Е.поисковый рефлекс ярко выражен, тащит в рот все, машет руками и руки в рот тоже. В связи с этим даже ГВ сложное, т.е.правильно дать грудь получается в лучшем случае с 5й попытки. Кушает по разному, может долго сосать и уснуть часа на 2- 3. Может пососать пару минут и уснуть на 30-50 минут. М.б.это норм поведение, я не знаю...у невролога кроме как в рд еще не были . И она нам кучу проблем в связи с хрон.внутриутробной гиппоксией напророчила.... с участковым педиатром еще не общалась-в отпуске.
По НСГ в РД отмечались гиперэхогенные участки, ИВК 1 с обеих сторон. Последнее узи показало что ничего нет.
3. Фоновая ангиопатия сетчатки. Ходили к офтальмологу неделю назад-диагноз тот же. Правильно ли я поняла что пока это тоже ни о чем не говорит? Что это вследствии недоношенности и со временем может и нормализоваться? Т.е.нужен ли ежемесячный контроль?
4.сердце. ООО и функционирующий ОАП. насчет этого тоже читала что со временем нормализуется. Как часто нужно смотреть?
5.ВПР-гипоспадия, головчатая форма. Сказали идти к урологу и хирургу насчет операции. Вопрос в каком возрасте лучше сделать операцию если учесть что в планах сделать обрезание.

Узи брюшной полости и тазобедренных суставов- патологий нет.
Hb при выписке 143.

На сегодня 1 мес и 2 недели, рост 47 см, вес 2500, поднимает голову, может держать секунд 10 когда лежит на столе. Когда лежит на мне то еще и вертит ею в поднятом состоянии. Самостоятельно переворачивается на бок. Реагирует на погремушку. Фиксирует взгляд на источнике интересного звука, будь то погремушка или кто-нибудь из взрослых. Но недолго. Мои пальцы хватает и крепко сжимает. Купаться не любит. Точнее минуты 2- 3 лежит с задумчивым видом потом выражает недовольство, потом плачет и пытается выскочить из воды... т.е.как бы выталкивает свое тело пытаясь оттолкнуться ножками . С чем связано не знаю...
Еще отметила такое в поведении. Если беру на руки плачущего, прижимаю к себе животиком, он успокаивается при этом поднимает голову, фиксирует взгляд на мне и издает еще пару хныков и всхлипов и так несколько раз. Как будто жалуется.

Патронажная медсестра с поликлиники отмечает что ребенок оч подвижный, активный и шустрый)))

ОльгаШа
15.07.2013, 19:19
Если ребенок будет расти и развиваться нормально, ООО и ОАП - контроль в год.
По поводу гипоспадии - вопрос решается при очном осмотре.
По поводу ангиопатии - подождем офтальмологов.

Обратите внимание на раздел Психомоторное и речевое развитие детей

Darina38
15.07.2013, 21:34
Контроль состояния глазного дна обязателен для того, чтобы не пропустить патологию.

DinkaS
18.07.2013, 21:37
Спасибо. А как часто контролировать? Раз в месяц? И еще. В рд нам смотрели каким-то аппаратом. Ребенка забирали, поэтому я видела только в приоткрытую дверь экран с изображением глазного дна. А после выписки в спец.кабинете для недоношенных, офтальмолог смотрела "линзой с фонариком" . Я в технологиях не разбираюсь, есть разница как смотрят?

Вопрос про гв, а точнее последствиях. Сейчас идет процесс переучивания с бутылочки на грудь, неправильно берет и страдают соски. Мне посоветовали бальзам Earth Mama Angel Baby, Natural Nipple Butter . Состав Органическое оливковое масло, экстракт органической календулы, органическое какао масло, органическое масло дерева ши (карите), канделильский воск, масло манго. И написано что можно не смывать перед кормлением т.к. впитывается. Хотела уточнить можно ли не смывать или все таки стоит?

ОльгаШа
18.07.2013, 22:54
Можно не смывать.

Darina38
19.07.2013, 07:01
Первый раз надо осмотреть на 36 неделе, далее по ситуации. Осмотр должен производиться с широким зрачком. Судя по Вашим описаниям, Вы в надежных руках. Так что следуйте рекомендациям Вашего офтальмолога.

DinkaS
31.07.2013, 16:24
Сегодня сыну 2 мес и 10 дн. Прибавка к 1мес 700 грамм, за 2й м 840 гр. Сегодня сходили на ЭХО. Результаты во вложении. К кардиологу только пойдем.
Расстроило заключение. Про ООО я не так переживаю. Беспокоит наличие открытого артериального протока :ac:. Просто в роддоме озвучили что если к 2м месяцам ОАП не закроется, это черевато кучей проблем с сердцем и необходима операция....
Прошу прокомментировать заключение ЭХО и порекомендовать как быть .
Спасибо.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

DinkaS
25.10.2013, 14:37
Здравствуйте. Сыну 5 мес. Начал покашливать чаще обычного, педиатр увидела покрасневшее горло. Легкие чистые. Назначила виферон и эреспал. Сам ребенок ведет себя как обычно. Вопросы :
1. Читала ЧаВо. Правильно ли я поняла что давать ничего не стоит?
2. Как быть с купанием и форточкой. Купаем в 34- 35*, дома всегда открыта форточка и прохладно.
3. Педиатр советует начать прикорм т.к.якобы ребенок не добирает. За 25 дней прибавка 450 гр. Я настроилась не ранее чем в 6 мес.
4. Как долго принимать препараты железа? Гемоглобин у нас 108. Принимаем почти с рождения.
5. Кормлю сидя. Последние 2 недели молочко из носика капает. Педиатр говорит полезно... Я ж переживаю вдруг там рассадник бактерий. Нужно ли промывать нос или достаточно обычной чистки влажной ватной палочкой?

Dr.Nathalie
25.10.2013, 17:58
1/ правильно поняли
2. нравится - продолжайте
3. нормальная прибавка
4. контроль в 6 месяцев
5. достаточно просто вытереть салфеткой и искать позу, в которой ничего ниоткуда капать не будет

Dr.Vad
25.10.2013, 18:24
4. недоношенным детям рекомендуют принимать до возраста 12-15 мес., подробнее [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

DinkaS
25.10.2013, 18:34
Спасибо. Т.е.принимаем без перерыва? Независимо от результата анализов?

Dr.Vad
25.10.2013, 19:00
именно так

DinkaS
28.10.2013, 23:41
Спасибо.

Вопрос про прикорм. Слышала мнения что
1. Прикорм недоношенному ребенку нужно начинать настолько позже насколько раньше он родился. Т.е. сын родился на 1.5 мес раньше, значит прикорм вводить не в 6, а в 7.5 мес. Так ли это? Или нормально начинать в 6 мес?
2. Прикорм недоношенному ребенку лучше начинать с безмолочных каш при желании добавляя смесь. Так ли это? А то я настроилась на кабачки/ брокколи/ цветную капусту.
На сегодня сыну 5 мес 1 нед. Вес 5кг 100 гр. рост 58 см. Родился 1 кг 560 гр и 42 см.

И простите может невнимательно читала ЧаВо, но чем лучше начинать допаивать? Слабый чай, компот их сухофруктов или вода? В продаже еще есть какие- то детские чаи, но доверя у меня не вызывают.

ОльгаШа
04.11.2013, 00:20
1. В целом, да, так. Но лучше ориентироваться на ребенка - появился ли пищевой интерес, перестал выталкивать ложку языком.
2. Можно с каш на смеси. можно с овощей - не принципиально. Допаивать водой, если будет её пить, или компотом.

DinkaS
12.12.2013, 22:39
На сегодня сыну 6 мес 22 дн. Скорректировано 5 мес 12 дн.
Меня беспокоит следующее.
1.В момент волнения он вытягивает ножки, вскидывает ручки и они, ручки мелко подрагивают. Волнения больше радостного характера, либо ему показываем что- нибудь для него новое интересное, либо он хочет что- то в руки и "дрожит от нетерпения", либо папа пришел с работы и сын очень рад его видеть, т.е. улыбка на лице, гулит . Ножки без ручек еще вытягивает когда недовольничает, сопровождается недовольным гулением с подхныкиванием. Раньше вытягивания ножек и ручек с дрожанием были сразу после рождения. Потом прошло. По неврологии нам поставили ГИП ЦНС 1 ст с синдромом мышечных нарушений. Выписали пантогам и кортексин- не пьем. Есть повод для беспокойства в подобном поведении?
2. Насморк. Сопли булькают и хлюпают где то в глубине. Из носа не течет. Только вылетает при чихе и покашливании, иногда медленно выползает густая сопля мутно-желтоватая. При чихе жидкие и прозрачные. Периодически образуются сухие корочки внутри. Один день была температура, ректально 39*. Вызывала врача. От насморка выписала промывание, отсасывать аспиратором и Деринат. Температуры больше нет. Смущают назначения врача. Пока только капельки Аквамариса капаю для увлажнения. Малышу дискомфортно. Как можно облегчить его состояние? На улице мы гуляем часа 2. Дома стоит увлажнитель воздуха.
Заранее спасибо.

DinkaS
29.12.2013, 20:39
Здравствуйте. 1й вопрос все еще актуален. Добавились еще вопросы.
2. Начала потеть голова у сына при кормлении. Кормлю сидя, голова сына на моей руке. Потеет так что каплями капает. Пот без запаха. Началось примерно неделю назад. Температура дома и одежда ребенка не менялись. Меня беспокоит именно то чтр ВДРУГ начал. Или это норма?
3. Так же примерно неделю начал мотать головой как бы пытаясь от чего то отвернуться. При мотании еще иногда немного запрокидывает голову и приподнимает плечи. Но не всегда. Это этап развития или связано с неврологией?
4. Сон стал более беспокойный. Засыпает хорошо, но через некоторое время начинает перекладывать голову то налево то направо (спит на животе), упираться носиком в матрас как бы вжимаясь в него и трет носик и глаза руками. После этого просыпается с хныканьем. Такое ощущение что его что-то беспокоит. А меня беспокоит его беспокойный сон. Это может быть поведением перед прорезыванием зубов (еще нет ни одного) или с этим к неврологу?
5. Начали прикорм. Едим тыкву, кабачок и безмолочную гречку пробуем. Пьем воду. А стул такой же редкий как и на 100% грудном вскармливании- примерно каждые 4-5 дней. Стоит ли переживать или раз сын сам не беспокоиться из-за этого то и мне не стоит?

Из препаратов принимаем Актиферрин 15 капель и Аквадетрим 2 капли.

Заранее большое спасибо!

ОльгаШа
03.01.2014, 16:44
1. Нет.
2. Деринат не нужен, отсасыванием можно повредить слизистую. Чаще проветривайте комнату. Можно еще приподнять дно кроватки, чтобы он спал в возвышенном положении.
2-2.Норма
3. Надо видеть. Запомните, в каких ситуациях это происходит. Запишите видео, покажите неврологу.
4. М.б. связано с насморком? или началось раньше.
5. Вообще, стул должен стать чаще. Сколько воды выпивает?

DinkaS
05.01.2014, 21:46
Спасибо за ответы. Насморк прошел ))
1. Сон беспокойным стал до насморка. Но так не всю ночь и не каждую ночь. Явления периодические. Спим мы обычно 2-3 часа, просыпаемся на покушать/пососать и дальше спит. Так вот, периоды сна иногда беспокойные, 20-30 минут и начинается. В этом случае спит он только на мне.
2. Сын у меня на ГВ. Еду едим только в обед. Воды выпивает примерно 50- 60 мл.
Сын иногда тужится на груди, но "вхолостую". А так беспокойного поведения, плача и т.п.нет. Писиет как обычно.
3. Добавился. Уже несколько дней наблюдаю почти постоянно сжатые пальчики на ногах. Раньше стопа была расслаблена. А с недавнего времени напряжена и пальцы прижаты. Тонус? Что могло вызвать?

ОльгаШа
07.01.2014, 17:37
1. Если отсутствие стула ребенка не беспокоит, пока можно не волноваться.

3. В любом случае, нужен очный осмотр.

DinkaS
13.02.2014, 00:32
Здравствуйте. У ребенка 8,5 мес прошлой ночью поднялась температура, 39.3 ректально. Дала нурофен детский и вызвала врача. Педиатр сказала "зубы" (еще ни одного нет) и выписала тот же нурофен или Цефекон д, свечи Виферон, в нос морская вода.
По факту кашля, насморка нет. Горло со слов педиатра слегка покрасневшее, у основания языка белый налет (хотя толком посмотреть сын не дал), легкие чистые. Целый день ребенок был более капризен, сонлив и апатичен чем обычно. Температура в течении дня выросла до 39.1 ректально. Дала Нурофен. Почти весь день провел на мне, то спал беспокойно по 30-50 минут, то ворочался, хныкал и немного играл с игрушками. Был активен и весел пока действовало жаропонижающее . Утром поел кашу, в течении дня гв и вода. На ночь поставила свечку Цефекон чтобы спал (спит на мне). Беспокоит еще что когда лежит на мне с темп-ой - немного вздрагивает, потом засыпает. Спит шумно дыша.
Вопросы
1. Читала что "от зубов" темп-ры нет, есть от ослабленного иммунитета на фоне прорезывающихся зубов и подцепленной "бяки". Накануне мы гуляли минут 40 на улице (-13) и 2 часа спали в комнате с открытой форточкой. Но ребенок был теплым, не замерз. В общественные места не ходили, с больными не контактировали. Меня волнует что это. ОРВИ? Но без кашля и насморка?
2. Мои действия? Читала что темп-ру желательно не сбивать. Но я вижу что сыну тяжело. Он беспокоится, вертится, плачет. Ждать 3 дня как сказала педиатр, потом опять вызывать? Я боюсь пропустить что-нибудь серьезное. Особенно на фоне вздрагиваний.

Заранее спасибо.

ОльгаШа
16.02.2014, 22:08
Если температура выше 38-38,5 сильно нарушает самочувствие ребенка, можно давать жаропонижающие. А так да, наблюдать, при сохранении температуры - повторный осмотр, возможно, анализы крови и мочи.

DinkaS
17.02.2014, 08:24
Спасибо. Температура спала, высыпали розовые пятна на живота, спине и голове. Я прочитав ЧАВО поняла что это розеола.Ребенок опять весел и активен.
Вопрос. У нас запланирована прививка. Является ли розеола противопоказанием?

ОльгаШа
02.03.2014, 15:50
Не является.

DinkaS
03.04.2014, 13:50
Ребенок 10,5 мес. В пн вечером стошнило ужином (гречневая каша и мясное пюре). После чего жадно выпил много воды и через 15 минут опять стошнило. Ночью поднялась температура и поддержалась сутки 39-39.4 ректально. Во вторник вечером жидко покакал. Среда и сегодня четверг частый жидкий стул, обычно после приема жидкости и пищи. Аппетит средний. Весь день среды не брал грудь. Кушает гречневую кашу на моем молоке. Много пьет воды, в т.ч.даю Регидрон. Рвоты больше не было. Но есть что то типо срыгивания которое он глотает и такое ощущение что к горлу что-то подкатывает и он морщась сглатывает.
Настроение хорошее, но не сильно активен. Предпочитает пассивно играть или лежать.

Врач выписала Энтерофурил, Кипферон и Регидрон. Даю только последнее. При температуре Нурофен. Однократно вставляла свечку. Кушаем пока только каши. Мясо боюсь возвращать.
Вопрос в том что делать дальше? Наблюдать и поить?
Сдать анализы(какие?) для определения природы диареи. ?Сама грешу на детское питание.

DinkaS
04.04.2014, 11:28
Теперь еще муж и я присоединились. Правда не так сильно, жидкий стул и меня тошнит. Боюсь что теперь по кругу болеть будем...

DinkaS
08.04.2014, 22:22
Здравствуйте. Вопрос про развитие и питание ребенка. Мальчик, 10, 5 мес. Недоношенный, 34-35 нед, вес 1, 560, рост 42 см, гипотрофия 1. Начали беспокоить рост и вес сына, причем больше вес. На сегодня вес 6,200... Рост 67 см. Он еще похудел заметно после ротавируса. Был 6,900. Прям ребра выпирают. И с конца декабря набрал всего 400 гр.до болезни
Я понимаю ребенок недоношенный, что темпы роста у всех своих, но он прям крошка для своих почти 11 мес. Мы с мужем среднего роста и веса.
Кушает хорошо, но видимо "не в коня корм". Педиатр участковый говорит что хорошо что мы худенькие, она не любит упитанных детей.

Вопрос насколько нормален рост и вес сына в его возрасте и следует ли (и как) изменить его питание для того чтобы он лучше набирал вес. На сегодня сын ест
- каши гречка/рис/кукуруза
- овощи/ фрукты основные
- мясо индейка/кролик/говдина
- желток яйца
- гв по требованию (хотя больше как успокоительное+ игрушка+ побыть с мамой нежели питание )
И педприкорм у нас. Даю пробовать с нашего стола.

Melodia
09.04.2014, 15:58
Здравствуйте!
Графики роста и веса предоставьте, пожалуйста и Вам, и нам наглядно станет.
Старайтесь кормит 5раз в день малыми порциями. В этом возрасте ребенок может сьедать 200мг овощного прикорма или каши, обязательно 50-60г мяса. Не забывайте добавлять в гарнир растит. или же сливоч.масло.
На молочку аллергии нет? Можно творог начинать.
в качестве лакомства детское печенье, фрукты

DinkaS
14.04.2014, 00:39
Графики. Посмотрела записи- ошиблась. 400 гр прибавили с января.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Кушаем пока 4 раза, примерно в 8, 12, 16, 20. На ночь грудь и между приемами пищи тоже иногда. Масло подсолнечное или оливковое в овощи кладу. По поводу молочки -сложно сказать- не давала молоко и молочные продукты. Максимум педприкорм- макнула ложку в ряженку и дала облизать.
А с аллергией печально стало буквально на глазах. С января примерно стала суховата кожа на ножках- списали на воду и отопление (у самой так). А на днях на глазах кожа стала совсем сухой и пошло покраснение. Если раньше Бепантен с сухостью справлялся, то сейчас нет. Вот так выглядят ножки
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

До этого никаких аллергических проявлений не было. За последнее время ничего нового кроме желтка не вводила в прикорм+ педприкорм. Не знаю на что грешить, питание или это после ротавируса или реакция на внешний раздражитель, т.к.ползает по полу и на кровати в одном бодике с длинными рукавами. Вот и выходит что то что под одеждой-чисто, лицо чистое, а ноги голые, сухие и в сыпи.
Сама я аллергик с приобретенной пищевой аллергией на мед +поллиноз. С 4х до 13 лет-нейродермит.

К дерматологу записались, но прием через несколько дней только.

DinkaS
16.04.2014, 13:03
Про высыпания вопрос снят, мажу Эмолиумом- проходит. Предполагаю реакцию на желток. Про вес- вопрос актуален.
К тому же были у педиатра, нам выписали
- сдать копрограмму посмотреть ферменты, возможно причина в органах жкт
- сдать мочу на кальций - в 11 мес нет зубов и родничок 1,5*1,5 см. По результатам предполагают выписать препараты кальция
- пить Поимадофилус и Пептамен или Инфантрини для веса.
К тома же наговорили ужастиков что у ребенка гидроцефальная голова, виден венозный рисунок и что это явная патология особенно потому что у недоношенных не бывает все хороши. "Все хорошо" показывали прошлые НСГ коих педиатр сочла не информативными и неверным . ЧАВО читала. Но мамская мнительность усиленно борется с голосом разума потому что с моей стороны особых претензий к развитию ребенка нет. Беспокоят частое поджимание пальчиков на ногах, стоит только на цыпочках, а в остальном жизнерадостный, вертлявый, болтливый, активный, любопытный и веселый ребенок.
Вопросы
1. Вес (подробнее выше)
2. Назначения педиатра.

Заранее спасибо!

Добавила. Еще волнует момент что сидит не уверено, стоит тем более. Гестационный возраст 9,5 мес. Паспортный 11 мес без 5 дней.
Сами не сажаем, и автокресло и стульчик в полулежа чем положении. Если сын сам сел играть- не трогаем. Садится он опираясь на что-то. С положения лежа редко садится сам только через бок. Когда сидит спинка округлая и довольно быстро он валится. Когда встает с опорой то ножки как кисель. Подгибаются и дрожат. Я так понимаю это связано м недостаточной крепостью мышц и костей ? Что делать чем помочь?

Melodia
16.04.2014, 15:20
Добрый день!
Касательно веса. Как я поняла ребенок в феврале перенес розеолу, а в апреле ОКИ. Скорее всего этим и обусловлена убыль веса, т.к. до этого прибавки достаточны.
Сейчас полных 11мес нет? Давайте, посмотрим, какая прибавка будет в 11мес.
Состояние ребенка терпит? Он не вялый, капризный, так?

сдать копрограмму посмотреть ферменты, возможно причина в органах жкт - сдать мочу на кальций -
А мне больше интерес ОАК (нет ли там анемии?)

Еще волнует момент что сидит не уверено, стоит тем более. Гестационный возраст 9,5 мес. Садится он опираясь на что-то. С положения лежа редко садится сам только через бок. Когда сидит спинка округлая и довольно быстро он валится. Когда встает с опорой то ножки как кисель. Подгибаются и дрожат. Я так понимаю это связано м недостаточной крепостью мышц и костей ? Что делать чем помочь?
Это связано с возрастом ребенка, он слишком мал, тем более переболел. Но всё в пределах допустимого.
Хорошо бы найти в Вашем городе дефектолога или специалиста по ЛФК.
Можно обратиться за информацией в раздел психомоторного и речевого развития. Нужно заниматься.

в 11 мес нет зубов и родничок 1,5*1,5 см. По результатам предполагают выписать препараты кальция
Нет связи между появлением зубов, размерами родничка и кальцием.
Зубы могут появится в год и даже несколько позже. Это индивидуальная особенность. С родничком тоже.

потому что у недоношенных не бывает все хороши
Ещё как бывает хорошо!!!
Поверьте, у доношенных тоже проблем хватает.
У малышей огромные адаптационные возможности. Главное, чтобы у ребенка была любящая семья, поддержка и опора.

Беспокоят частое поджимание пальчиков на ногах, стоит только на цыпочках,
Это в силу возраста. Уйдет

Назначения педиатра.
Бесполезны.
Всё, что Вам нужно сейчас.
1) питание. Желательно 5 раз в день. Обязательно мясо.
Начинайте вводить творог, но очень осторожно, с пол чайной ложки, если всё пойдет хорошо постепенно увеличивайте объём.
2) Витамин Д
3) препарат железа 2мг/кг
4) Занятия ЛФК

DinkaS
16.04.2014, 21:12
1. Да, в феврале розеола, в апреле ротавирус. Состояние терпит и даже очень. У сына жалоб нет )) бодр, весел, активен, ползает, встает и держась за кровать топает на месте )) больше мои заморочки, что почти в 11 мес ребенок размерами с 6ти месячного ребенка, а то и меньше...

2. ОАК от марта - гемоглобин 105, пьем Актиферрин. Пили Мальтофер - толку не было. Актиферрин судя по анализам хоть не особо увеличивает, но не дает упасть. На Мальтофере у нас до 98 упал.
3. Кушаем сейчас 4 раза в день без учета груди. Творог в планах- договариваемся с молочной кухней. Аквадетрим 2 капли в день. По поводу лфк-хотим начать в бассейн ходить. Сын очень любит плавать. Просто ждем когда след от бцж заживет- все таки общественный бассейн хоть и детский.

Melodia
17.04.2014, 00:37
Значит ждем полных 11мес и взвешиваем ребенка.
пьем Актиферрин...Аквадетрим 2 капли в день.
Всё верно. Актиферрин сироп или капли, дозировка какая?

По поводу лфк-хотим начать в бассейн ходить.
Можно подсмотреть в разделе Полины необходимые упражнения и уже начать заниматься
Сын очень любит плавать.
Спортсменом будет :ad:

DinkaS
17.04.2014, 00:57
Актиферрин - капли, 35 в сутки частями (по инструкции 5 капель на 1 кг веса). Правда бывают ситуации когда получается меньше.

DinkaS
22.04.2014, 23:25
В 11 мес, рост 70 см, вес 6720. За 2 недели существенно вырос. Ну рост еще допускаю погрешность в пару см, но вес точно нет. Взвешивались на разных весах.

Что беспокоит - сыпь. Та сухость и пятна прошли, но недолго мы радовались.

Новое высыпание, только кожа не сухая. Высыпания на ножках и животике. На ножках отдельные довольно крупные пятна с явным центром (головкой), а на животе просто мелкая сыпь... Были у педиатра- либо зубы либо реакция на новую еду.
Выписала Зиртек. Давать?
Про зубы- не верю. Реакция - сложно сказать. 4й раз дала творог чуть больше обычного, 3й раз пюре с персиком немного, даю пообсасывать детское печенье, добавляю смесь в кашу 3й день, на обед фасоль стручковая немного. Это вся относительно новая еда вчера-сегодня.
Грешу на творог или смесь. Те реакция на белок. Вопросов 2.
1. После рождения сын был на смеси Симилак неошур. Принял ее хорошо, реакции не было. Сейчас тоже добавляю Симилак премиум. Может такое быть что аллергия только сейчас вышла, или она должна была проявится в самом начале?
2. Если причина в твороге- чем заменить источник кальция? По анализу мочи на кальций - существенно ниже нормы.
Спасибо.

DinkaS
27.04.2014, 20:36
Здравствуйте. Высыпания увеличились + появились на ручках. К тому же на животике, спинке и лице появились пупырышки телесного цвета, как мурашки, но не такие четкие. Все новые продукты из питания убрала. Боюсь что это может быть что-то серьезное нежели аллергическая реакция на еду.... Беспокоит еще то что сыпь не похожа на нашу прошлую реакцию на еду. Тогда было сухо и относительно равномерно красно. А сейчас кожа не сухая, и по ножке рассыпаны сухие пятна бледно-оранжевого цвета разной формы и размеров. Среди них так же есть телесные пупырышки.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

К тому же появилось суховатое покраснение на ягодицах в районе ануса диаметром см 3-4.
Очень жду ответа т.к.мы сейчас в деревне, и самое быстрое к дерматологу попадем через 2 дня в лучшем случае.
Заранее спасибо!

Melodia
28.04.2014, 14:52
Добрый день!
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
дала творог чуть больше обычного, 3й раз пюре с персиком немного, даю пообсасывать детское печенье, добавляю смесь в кашу 3й день, на обед фасоль стручковая немного. Это вся относительно новая еда вчера-сегодня.
Один продукт прикорма вводят в течении одной недели. Таким образом, вы четко проследите на что была реакция и была ли она вобще.
Нельзя вводить сразу 2-3 продукта.
АД характерен волнообразным течением. Сыпь может возникает не зависимо от того, что кушает ребенок.
ведите пищевой дневник. Если заметите четкую взаимосвязь между введение продукта и появлением сыпи, продукт исключайте.
Из наружного лечения на мокнущие очаги адвантан в эмульсии 7дней, один раз в день, далее через день 5 раз, затем через 2 дня, постепенно уходя от него. При этом обязательны эмоленты, например, серия Эмолиум.
учтите, что Адвантан не излечит ребенка от сыпи, он необходим для предотвращения осложнения АД (наслоение бактериальной инфекции).
Если ребенка беспокоит зуд-зодак в каплях

DinkaS
28.04.2014, 16:15
А эти продукты не в один день введены. А по очереди в течении 2,5 недель. И если даю что- то новое, то прошлый новый продукт не даю. И реакции на них не было. Мб комбинация дала результат. Просто насколько я знаю если есть реакция- она проявляется почти сразу. Или может так что 3 раза ел и нормально, а на 4й раз реакция.

Melodia
28.04.2014, 16:24
Читайте информацию об АД.
Отмени Вы хоть все продукты, сыпь всё равно не исчезнет, к сожалению.

DinkaS
29.04.2014, 09:44
Да, прочитала, спасибо.

Еще вопросы
. Второй день чувствую от сына неприятный запах в районе головы. Пахнет ацетоном+ кислым чем-то. Но не изо рта а от кожи. Чувствую когда целую в щечку или шею. Иногда кажется что этот запах из носа. Купаемся каждый день, ребенок не потеет.
Меня беспокоит этот запах...

Покраснение между ягодицами прошло, но кожа на этом месте желтоватая. Как от морковки. Это нормальное явление или нет?

Melodia
29.04.2014, 11:10
Добрый день!
После водных процедур запах остается?
Всё-таки не потеть ребенок не может, у каждого свой запах.
На 2 вопрос:норма

DinkaS
29.04.2014, 18:14
Добрый вечер! Про пот понятно. Я про то что явно не потеет, чтобы визуально видно было.

Запах в течении дня то отчетливо чувствуется, то вообще не ощущаю,. Вчера после купания почти пропал. Те сразу после ванны- не чувствовала. А когда уснул- опять явно ощутила. Этот запах просто нетипичный для сына. Я б сказала смесь ацетона с серой.

DinkaS
24.07.2014, 15:38
Здравствуйте. Были на приеме у педиатра. Педиатру не понравилось:
1. Рост вес ребенка. Сыну 1г.2мес., рост 74 см, вес 7.220 - 7.180 гр. за 3 мес рост 4 см и вес 500 гр прибавка. Говорит что даже с учетом недоношенности отстает. Выписала Альфаре или Фрисопеп. По графикам ВОЗ прямо по нижней границе. Что делать, смотреть, сдавать?
2.незакрытый родничок 1,5*1,5, всего 2 зуба, выпирающие нижние ребра. Якобы это признаки рахита. Выписала Аквадетрим по схеме 5 кап.2 недели, потом по 4/3/ капли 7 дн и месяц по 2. Пугает такая доза, тем более гуляем каждый день. Насколько эти показатели (родничок, зубы, ребра) - критичны? Насчет зубов- они все набухшие в деснах, но так уже с декабря, а вылезли нижние резьцы только в мае, почти в год. Ребра на самом деле начали выпирать. Раньше такого не было.

На самом деле ребенок активный, веселый, любознательный, аппетит хороший, просит "ам". Ходит вдоль мебели. За ручку не хочет. Много ползает. Ночью спит как обычно
(Посреди ночи начинает кряхтеть и вертется- даю грудь и спит дальше.) анализы нормальные, HB 117.
Сын не выглядит худым или изможденным. Просто мелкий. Мы с мужем средние, я 166 см и 55 кг, муж 178 см и 83 кг. В родне все примерно такие.

У сына аллергия на всю молочку, соответственно вопрос чем восполнять кальций? Врач выписала Детский кальций с витамином Д курсами 2 мес через 1. Нормальная схема?
Фото ребер прикладываю.

DinkaS
28.07.2014, 21:46
По поводу веса/роста переживаю что сил мало... Те ходить то сын ходит вдоль опоры, но неуверенно. Ножки шатаются немного.
По поводу ребер - переживаю что это приобретенное. Потому что раньше этого не было чтобы говорить о наследственности, да и нет ни у кого такого. Педиатр говорит рахит, ортопед тоже про рахит упоминал. Хирург сказала что это от нагрузки... Грудная клетка не "бочонок", а "колокольчик". Якобы сын маленький, мышечный скелет слабый, кости еще мягкие, и когда сын стоит и ходит верхняя часть тела давит, вот нижние ребра и начали выпирать... Ну и от того что сидеть рано начал (хотя мы его не сажали, а сам садиться полноценно начал в 8-9 мес). Такое может быть?

ОльгаШа
29.07.2014, 18:39
1. Ничего, вырастет постепенно. Напомните, что с профилактикой анемии, учитывая недоношенность.
2.Это не признаки рахита. Прорезывание зубов и скорость закрытия родничка никакого отношения к рахите не имеют. А вот изменение формы грудной клетки - да.
В идеале, конечно, нужно смотреть метаболиты вит. Д в крови, прежде чем давать высокую дозу препарата.
Кальций есть в смеси + восполняйте другими продуктами, в первую очередь - это разные виды капусты (больше всего кальция в брокколи). Детский кальций с вит Д + Аквадетрим - может получиться слишком много вит. Д.

По поводу физического развития и сроков появления зубов - не забывайте отнимать 2 месяца от среднего возрастного значения.

DinkaS
29.07.2014, 19:28
Спасибо!
Пока пьем Актиферрин.
Какие анализы сдать чтобы исключить рахит?
Т.е. эти смеси давать можно?
Аквадетрим пока не даю. Стоит давать кальций с вит.Д?

ОльгаШа
31.07.2014, 12:16
Если хотите обследовать, пока кальций и вт. Д давать не нужно. Анализы: Кальций сывороточный и ионизированный + 25-гидроксикальциферол (в Самаре есть лаборатория Инвитро, они точно делают).

DinkaS
31.07.2014, 13:38
Спасибо! Обследуемая обязательно!
К слову были у хирурга. Он рахит не подтверждает. Говорит "четок" нет и не намечается. А выпирание ребер объясняет слабыми мышцами.

DinkaS
18.08.2014, 16:45
Здравствуйте. Анализа сдали, ждем результат )

Другой вопрос теперь беспокоит. Сыну 1,3 "паспортных " и почти 1,2 гестационных. Рост 75, вес 7600. Весел, бодр, активен, болтлив.
Буквально пару дней сын почти постоянно просит кушать. Так и говорит "мама амам" и ползет на кухню либо руки тянет и если не пойти- скандалит. Постоянно это очень часто. Например утром съедает обычную порцию овсянки на воде (каши примерно 200-250 мл+ баночка пюре + фрукт ) кушает примерно мин 30-40. После еды мин через 30 опять "ам". И опять съедает тарелку каши. А если не кормить- ругается.
Вечером кушает примерно в 9, а 10 купается мин 30 и спать. А в последнии дни после купания крик и "амам". Думала дать что полегче, яблоко, пюре, ан нет, нос воротит, тянет руки к тому что с его ужина осталось. надо что серьезнее. В итоге каша с мясом. Постоянно просит хлеб. Питьевой режим тоже не понятный. Утром пить не заставишь, днем пару глотков делает, а вечером за 1 раз 100 мл выпить может и тоже часто просит пить.
Не могу понять с чем связано и что делать. Боюсь часто и много кормить. Перекусы в виде молочки не наш вариант из-за аллергии. На ягоды фрукты кроме яблок груш и бананов тоже сразу сыпь. Когда "ам" просит- фрукты выкидывает и тянет руки к каше (упаковке) и просит "мама ууууу" (ууу- это изображает блендер когда я ему еду измельчаю)
Мои мысли
1. Вроде как режутся зубы. Может поэтому что-то жевать надо чтобы ощущения минимизировать. Когда есть то руки во рту с пальцами и он там ими "крутит". Прорезователи не пользуются успехом вообще.
2. Идет процесс отучения от груди. Остались только кормления на дневной сон (иногда) и ночью когда просыпается. Скажем так- может заедает стресс? Но от гв днем ушли больше месяца назад. На ночь без гв уже 2 недели.

Melodia
19.08.2014, 13:41
Здравствуйте!
Кормите малыша на здоровье. Мужчина же растет)

DinkaS
30.01.2015, 23:35
Здравствуйте. Мальчик, 1г 8 мес, вес 9 кг.
Режется зуб.
Бабушка ребенка проживающая в одном доме ранее заболела, диагноз - трахеит.
27.01 днем поднялась температура, 37.8, глухой кашель, покрасневшее глаза и прозрачные жидкие сопли ручьем. При этом сын был бодр, активен и весел. К ночи стала 38,3. Ребенок уснул хорошо, но в середине ночи спал беспокойно, температура стала 38.9. Дома были только свечки Нурофен, температура не упала.
Утром 28.01 проснулся с температурой 38. Поел, поиграл. Вызванный врач диагностировал ОРВИ. Горло покрасневшее, легкие чистые. Лечение Виферон, виброцил в нос и лазолван (из этого только Виброцил 2 раза капнула) При необходимости жаропонижающее. Весь день 28.01 был капризен и сонлив. Спал плохо, беспокойно. Просил есть и пить. Жаропонижающее действовало не быстро и не долго. Даю Калпол (парацетамол) в дозировке 135 мг. Ночью тоже спал плохо. Температура поднималась до 39,3.
Утром 29.01 проснулся бодрый, веселый, без соплей. Кашель легкий, похожий на покашливание. Весь день и всю ночь температуры не было.
Утром 30.01 температуры так же не было до обеда. После поднялась до 38.4. Ночью до 39,6. Кашель усугубился. Насморка нет.

Сам сын про себя говорит "бэбээээ", т.е.что ему не хорошо и на вопрос "где?", хватает себя за щеки и лоб.

Меня беспокоит этот скачок температуры. Нормально ли это и
Надо ли сдать ОАК и ОАМ, можно ли его сдавать на фоне высокой температуры и можно ли сдавать после приема жаропонижающего?

Спасибо.

DinkaS
01.02.2015, 22:08
Здравствуйте.
Сегодня 01.02 температура поднялась до 39 плюс покрасневшее нос и около и на лбу появились красные пятна, как мелкие так и сплошные.
Вызвали скорую, отвезли в детскую больницу. Рот и горло без налета, горли сильно красное. Температура поднялась до 40,5. Вкололи "тройной укол".

Нас положили в стационар. За это время пятна пошли вниз по вискам, шее и спине. Сейчас есть на попе и бедрах, немного на груди. Сплошное покраснение вокруг носа и рта с несколькими отдельными точками.
Через 3 часа после укола температура поднялась до 39,5. Поставили капельницу "ацсоль" и жаропонижающее. После этого ребенку стало лучше.

Врачи настаивают на ОРВИ и аллергии!!!
Для меня эти проявления нетипичны. Пищевая аллергия у сына проявлялась в виде сухих участков и преимущественно на ножках.
Анализы сдали ждем результата.

Меня беспокоит высокая и непроходящая уже 5 дней температура и сыпь.

DinkaS
02.02.2015, 19:47
Здравствуйте.

Сегодня общались с леч.врачом (зав.ПО). С ее слов анализы (моча, кровь) хорошие, есть небольшое повышение СОЭ.
С ее точки зрения у сына аллергия, которая вышла на фоне ОРВИ на продукты питания (сын аллергик, АД, реакция на белок молока, пшеница, яйца, большинство фруктов) и лекарство, а именно на ароматизаторы и т.п.в жаропонижающих препаратах. В истории болезни я увидела слово токсодермия.
Клиническая картина
- высокая температура 38,5-40
- вялость, отсутствие аппетита, сонливость. Но толком не спит. Обязательно нужен контакт с мамой, иначе или не засыпает или сразу просыпается.
- пятна которые разошлись по всему телу и теперь практически везде образовали сплошное красное "покрытие" тела. Светлыми "в крапинку" пока остались живот, руки, ноги ниже колена и щеки. Все остальное тело - розовое/красное.
- плохо пьет, уменьшилось кол-во мочеиспускания. Стараюсь поить при каждой возможности.

Назначения
1. "Ацесоль" капельницы
2. 2 внутривенных укола супрастина
3. При температуре сразу литическая смесь.
4. Строгая диета
5. Клизмы

Опять таки со слов врача улучшения наступят не ранее чем через 3 дня, когда аллерген выйдет.

Прошу оценить назначения. Меня смущает литическая смесь при температуре. Точнее я против нее.Сиропы не подходят, дозировка свечей - каким образом? В больнице предлагают либо укол либо сироп.

Делали капельницу, а потом парацетамол внутривенно. Эффект был хороший, температура упала более чем на 12 часов. Сын поел. Даже поиграл немного. Это было назначение дежурного врача- лечащий врач данное назначение не поддерживает.

DinkaS
16.02.2015, 12:47
Здравствуйте. Ситуация сложилась так, что мы перевелись в другую больницу. При поступления туда сын со слов врачей был в тяжелом состоянии и его поместили в реанимацию. На этот момент сыпь на животе и спинке прошла (5й день с момента первой госпитализации), температура не поднималась выше 38. Но на руках от локтя и ногах от колена на 4й день вышла сыпь другого характера, выпуклая пятнистая, как крапивница. Болезненная, сын не давал трогать руки и ноги. В день перевода (5й) сыпь стала сплошной красной и похожей на ожог с мелкими красными точками похожими на следы от уколов иголкой. Сын не ел, не пил, отекли и высохли веки. По анализам запомнила что Hb-86, СОЭ-45, и существенно повышены лейкоциты.

В реанимации сын пробыл 2 дня. Сыпь прошла, осталась только пигментация и отек. Отек сошел через 4 дня. На сегодня пигментация еле различима.
Диагноз - токсико-аллергический дерматит (множественная эритема), ОРВИ в острой форме.
По анализам к сожалению точно сказать не могу. Только со слов врача.
HB-104
Соэ-почти норма
Завышены лейкоциты
Иммунограмма- высокое значение IgE
Инфекции- отрицательно
Печеночные пробы- не очень хорошие, по узи печень увеличена.

Что меня беспокоит и вопросы:
1. Не проходящий с 27.01 и наоборот усиливающийся кашель. Он стал глубже и надсаднее. Ничего не даю от кашля. Здесь назначили УВЧ и ингаляции. На УВЧ не ходим по причине температуры. Насморка нет. Но плохо спит ночью, много кашляет. Выписали сосудоссуживающее на ночь. Вопрос как "остановить" кашель и есть ли смысл в сосудоссуживащем препарате?
2. Температура. Скачет. От нормальной до 37,7. Закономерности особой нет. Единственное что повышается после капельниц. Что может давать температуру в нашей ситуации?
3. Лечение. Капельницы с регидратирующим раствором, предназолон и цевтриаксон в реанимации 2 дн. После капельницы с дексаметозоном (7 дн из них 3 дн 2 раза в день), цевтриаксоном и эуфилином (по сегодняшний день)+ супрастин в/в (5 дн). Сегодня добавили акамицин. Пьем Зиртек 2 р.в день.
Вопросы:
2.1. Супрастин 5 дней в первой больнице и 7 дней в второй. Не будет ли передозировки?
2.2. Волнует количество антибиотиков и продолжительность их применения. На сегодня 10й день + добавили еще один. Врач объясняет это лейкоцитозом.
3. С реанимации ребенок вышел с надутым как воздушный шарик животиком и торчащим пупком. Пупок объясняют плачем. Про живот мало что говорят, все время спрашивают меня не норма ли это для него, те очень хотят услышать что так и было раньше. Сначала подозревали сбой в кишечнике, тк несколько дней не ел не пил практически и после реанимации тяжело возвращался стул. Но уже 4й день стул регулярный и мягко оформленный, а живот так же вздут. Анализ кала и узи ничего не показали. Что еще это может быть? Сегодня в разговоре 2х врачей про нас услышала про возможную целиакию.
5. На будущее. Какие в будущем после выписки нужно будет повести реабилитационные мероприятия? Беспокоит возможное негативное воздействие на организм гормональных препаратов и антибиотиков.

Спасибо!

DinkaS
21.02.2015, 21:04
Здравствуйте.
27.01 сын 1г8 м (паспортных, недоношенный, родился в 34 недели, гипотрофия 1 ст, 1,560 вес, 6/7 по апгар) заболел ОРВИ. Принимал жаропонижающий сироп. На 5й день на лбу выступили красные пятна которые быстро распространялись по телу, температура поднялась до 40.5. Был госпитализирован. На 4й день состояние ухудшилось, на руках ногах появились пятна похожие на крапивницу. Был переведен в другую больницу и определен в реанимацию в состоянии острой интоксикации. В реанимации пробыл 2е суток, потом переведен в стационар аллергологического отделения. Диагноз - токсико-аллергический дерматит, многоформенная эритема, ОРВИ.
Лечение- предназолон, дексаметозон, цевтреаксон, амикоцин, супрастин, эуфилин в/в.

Беспокоит что до сих пор держится субфебрильная температура (меняется в течении дня 36,5-37,6) и раздут живот так что четко виден сосудистый рисунок. Живот похож на воздушный шарик + торчит пупок. Со стулом все хорошо.
Ребенку сделаны узи брюшной полости - отмечены реактивные изменения печени и желчного пузыря.
Фгс+биопсия. Фгс показал поверхностный гастрит. Результатов биопсии еще нет. Подозревают целиакию.
Сдана кровь на генетику. Результатов еще нет.
Так же подозревают рахит/рахитоподобные заболевания . До сих пор до конца не закрыт родничок 0,5*0,7 мм, малое кол-во зубов (5), факт того что самостоятельно пошел в 1г 7 м паспортных, круглая спинка когда сидит (не всегда).

Вопрос- в каком еще направлении можно обследоваться. Признаком каких заболеваний мб раздутый живот и температура?

P.S. Жалоб от сына никаких нет. В данный момент весел, активен (насколько это возможно в больнице), с хорошим аппетитом и самочувствием.

Заранее спасибо!