Ребенку 20 месяцев, с развитием проблем нет, можна даже сказать что немного опережает сверстников.
Несколько месяцев назад заметили что пьет очень много воды - независимо от времени суток, температуры на улице в квартире. Сдали анализы и они показали достаточно низкий уровень железа 5, при норме 10-20 (сами анализы пока не видели, общались с доктором по телефону и в чем измерялись не ясно, но я думаю специалистом все понятно). Доктор сказал что надо кушать побольше мяса и возможно выпишет какие- витамины с железом.
Сразу возникло несколько вопросов по этому момету, по этому и решил обратится к Вам за советом, уважаемые участники форума.
Я правильно понял, то с чем мы столкнулись называется анемия, вызванная дефицитом железа?
Насколько это серьезное заболевание и действительно ли оно так легко коректируется?
Попадалась информация что это не отдельное заболевание, а нарушение вызванное, каким-то другим заболеванием. Тоесть не причина, а следствие? Если так, то возможно ли докапатся до истины?
И последнее, я не совсем понял при чем тут мясо, мясо действительно является источником железа? Хотя в сети мне тоже попадался такой совет.
Возможно имеет отношение к делу, на сколько я понял эта проблема завязанна с гемоглобином, так вот при рождение, у него был очень низкий уровень гемоглобина.
Спасибо за внимание.
eduardshraibman
07.07.2013, 11:24
Сдали анализы и они показали достаточно низкий уровень железа 5, при норме 10-20 (сами анализы пока не видели, общались с доктором по телефону и в чем измерялись не ясно, но я думаю специалистом все понятно.....
мы тоже пока анлизы не видели и нам не понятно,поэтому обсуждать нечего
т.к.1)не знаем , есть или нет у ребенка анемия, чtо определяется уровнем гемоглобина
2) есть или нет дефицит железа ,который бывает и без анемии, и определяется предположительно по общему анализу крови и более точно по уровню ферритина(уровень железа в крови- показатель не очень надежный и часто не отражет уровень железа в организме)
Yrrra
07.07.2013, 17:49
Ок, понятно, как только будут на руках все анализы полностью, выложу.
Yrrra
21.07.2013, 08:18
Добрый день! Наконец-то смог получить на руки результаты анализов - сезон отпусков.
Обратите внимание главным образом на документ № 2. Документы немножко на иностранном языке, но мне кажется проблемы не должно возникнуть. Оказывается, низкое железо "Iron", это далеко не единственное отклонение. Ферритина я не нашел. Трансферрин в норме(немного погуглил, обычно эти тесты просят пройти если есть подозрение на проблемы с железом).
А вот "фракционная насыщенность трансферина" (так я перевел следующий тест, на русском языке наверное - ЖСС, железосвязывающая способность сыворотки крови)очень низкая, в процентном отношении этот показатель даже хуже теста по железу.
Может здесь собака зарыта? Если предположить что и феритин в норме или скажем так, у меня есть все основания полагать что он в норме (пока опущу подробности), но направление на здачу на руках, то что получается? Можно делать какие-то выводы? Да там есть и другие отклонения, я их пометил "галочкой".
Спасибо за внимание!
С уважением, Юрий.
Yrrra
21.07.2013, 08:24
К огромному сожалению именно сейчас не получается загрузить самый первый документ, постараюсь сделать это через пару часов, когда вернется жена, она у нас в доме отвечает если что не так с компьютером, там идет "гематалогия", абсолютно все в норме, в том числе гемоглобин.
Еще раз спасибо за внимание!
eduardshraibman
21.07.2013, 08:52
ждем пару часов....
Yrrra
21.07.2013, 15:25
Ну вот собственно, недостающий документ.
eduardshraibman
21.07.2013, 17:16
у ребенка нет анемии , но есть дефицит железа.Хотя железо содержится в мясе, для коррекции железодефицита мяса недостаточно, необходимы препараты железа в дозе 2 мг/кг веса месяца на 3.при повторной сдаче анализа желателен и ферритин
eduardshraibman
21.07.2013, 17:34
у ребенка нет анемии , но есть дефицит железа.Хотя железо содержится в мясе, для коррекции железодефицита мяса недостаточно, необходимы препараты железа в дозе 2 мг/кг веса месяца на 3.при повторной сдаче анализа желателен и ферритин
Yrrra
23.07.2013, 22:04
С этим понятно, спасибо!
Можно еще несколько вопросов, для того что-бы расставить все по полочкам:
1. Как правильно называется, то с чем мы столкнулись?
2.Я правильно определил - "fractional transferrin saturation" это ЖСС или это какое то другое исследование?
3.Какая область медицины специализируется на подобных вопросах? Или с этим только к педиатру/терапевту?
Dr.Vad
23.07.2013, 22:26
1. латентный (преданемический) дефицит железа;
2. процент насышения трансферрина железом - отношение железо/ЖСС или железо/трансферрин;
3. педиатрия
Добавлю, что для коррекции железодефицита / профилаткики ЖДА как правило достаточно 1 мг/кг веса (2-3 мг/кг веса для препарата железа 3 валентного);
о железодефиците у детей - много тем в разделе педиатрия и гематология.
Yrrra
24.07.2013, 07:01
Спасибо, все-таки интернет консультирование это сила.
Yrrra
04.08.2013, 10:05
Добрый день уважаемые участники форума, решил снова обратится к Вам за помощью.
Момент первый - решили мы с женой сменить педиатра, предыдущим мы были очень довольны, видно что обожает детей, поэтому и не уходит на заслуженную пенсию, но одна беда - ей уже хороше за 70, часто болеет, работа ей дается тяжело. Поговаривают что вот вот оставит практику. А мы в свою очередь планируем второго ребенка.....
Короче нашли нового, поближе к нам, на удивление быстро попали на прием. Осмотрела она ребенка, посмотрела прививки, анализы и собралась откладывать их в сторону, я ее спрашиваю, "а Вы не обратили внимание что у ребенка низкое железо", она просмотрела еще раз "ну да, но гемоглобин в норме,анемии нет, так что ничего страшного". Я "ну так это же тоже заболевание, не такое серьезное, но ситуацию тоже надо исправлять? Или нет? Иначе же она может перейти в анемию?" Она как-то невнятно "Ну да". Пауза, и следующая фраза "Ну что, будем поднимать железо?" !!!!!!!
Вышли мы в полной непонятке - то что нам наш новый доктор не понравился это одно, видно что педиатрия это совсем не ее, какая-то другая область медицины, но не педиатрия(что говорить если в кабинете нет ни одной игрушки и т.д. зато объявление, что если что-то будет сломано детьми, то за это родители несут материальную отвественность). Но главный вопрос в другом, с чем я собственно и пришел на форум - отношение к нашей проблеме как к чему-то очень незначительному что-ли, легкой простуде??? Действительно так оно и есть??? Когда я гуглил это вопрос, у меня сложилось впечатление что все далеко не так просто, во всяком случае если не лечить и следующий этап это анемия. Или я что-то не так понял и можно запросто прожить всю жизнь только с латентным дефицитом железа??? Выскажитесь пожалуйста.
Второй момент - в сети преобладает информация что проблема с железом в организме это в основном следствие, а не причина, так ли это и как-то можно вычеслить первопричину, ведь следствие можно лечить до бесконечности. Там же в анализах были еще отклонения, на первой же странице в верху "Rel. Lymth, Rel.Mono, Abs. Mono, Rel. Eosino", кроме этого Липаза, тоже ниже нормы. Правда, насколько я понял, ее смотрят обычно с амилазой, которая у нас в норме, что-бы это значило?
eduardshraibman
04.08.2013, 16:52
Все люди индивидуальны и реагируют по разному как на вирусные бактериальные заболевания, так и на лекарства , так и на дефицит тех или других минералов или витаминов в организме.Медицина -это всемирный обмен опытом, при обработке которого делаются выводы, как с большинство людей(или среднестатистический человек) прореагирует на то или иное состояние и как оптимально его наблюдать и лечить при необходимости.Например:большисво детей выздоравливают от ангины и без антибиотиков за неск.дней, но у 101 развиается осложнение- ревматизм.Практически невозможно знать на 100%, кто будет 101, но ни врач, ни Вы не хотите, что бы 101-м был Ваш ребенок.Так же не хотите подвергать ребенка быть риском 1001-м и даже 10001-м.И врачи взвешивают статистические результаты выгоды и невугоды и назначают лечение.Так же разные люди по разному реагируют на дефицит железа:одни и при анемии долго будут себя чуствовать хорошо, другие при легком дефицита будут иметь проявления дефицита весьма различной степени.Дети склоны к железодефициту в первый год жизни за счет интенсивного роста и в период полового созревания.Многие справляются с дефицитом сами (питание и другие факторы множественные факторы),другие нет - ослабевает иммунитет и чаще болеют, а любое заболевание , даже вирусное может еще более усугубить дефицит.
Yrrra
04.08.2013, 23:15
Ваша идея понятна, спасибо. Алгоритм действий пока ясен.
А какие мысли есть по поводу причинно-следственной связи, ну того о чем я писал в конце предыдущего поста "Второй момент - в сети преобладает информация что проблема с железом в организме это в основном следствие, а не причина, так ли это и как-то можно вычислить первопричину, ведь следствие можно лечить до бесконечности. Там же в анализах были еще отклонения, на первой же странице в верху "Rel. Lymth, Rel.Mono, Abs. Mono, Rel. Eosino", кроме этого Липаза, тоже ниже нормы. Правда, насколько я понял, ее смотрят обычно с Амилазой, которая у нас в норме, что-бы это значило?"
eduardshraibman
05.08.2013, 00:35
Для выыснения причин развития железодефицита надо знать историю медицинскую родителей ,беременности и историю развития ребенка подробную.Наиболее часты причины железодефицпта у детей впервый год жизни:недостаточная профилактика железодефицита у беременной и у детей первого года жизни,когда потребности наивысшие.Беременност и возраст до года не являются факторами постоянными.По поводу изменений в ОАК-они очень умеренные и не имеют клинического значения.И умеренне изменение липазы без клиьники растройства постоянного стула и нарушений физ.развития-1 анализ не имеет клинического значения
Yrrra
22.09.2013, 10:58
Добрый день уважаемые форумчани!
Еще раз хочу поблагодарить всех кто принял участие в обсуждении заданного нами вопроса. Все таки он-лайн консультирование рулит и в некоторых ситуациях даже более.
На данном этапе ситуация следующая, как было рекомендовано, досдали и пересдали некоторые анализы, ниже копия направления и копия результатов:
Yrrra
22.09.2013, 11:02
С доктором пока их не обсуждали, встреча будет на этой неделе (сам незнаю как удалось выпросить результаты у секретарши). Насколько я понимаю, ситуация улучшается – железо поднялось вверх из 5.1 до 9.1 при норме 9 – 21.5.
Подтягивается ЖСС – был 0.07, стал 0.13, при норме 0.2 - 0.55.
Тем не менее вопросы остаются, во первых не нашли в «ответах» один тест, в направлении он проходит как TIBC [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] , кстати, не могу сообразить русский аналог? Почему так пристально соотвествие направления и результатов, к сожалению есть неприятный опыт, не буду вдаватся в подробности.
Второй момент, показатель «ESR», так понимаю на русском это СОЕ (скорость оседания эретроцитов), 2 при норме 3-13, что бы это значило?
Ну и интересует Ваше впечатление в целом от ситуации.
С уважением, Юрий.
eduardshraibman
22.09.2013, 16:22
анализы лучше , но небольшой железодефицит есть.Стоит проложить прием железа в профилактической дозе.скорость оседания эретроцитов-норма
Yrrra
22.09.2013, 21:53
Ок, с этим понятно, а что скажите по поводу TIBC [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] есть он в результатах (в упор не нахожу) и как он звучит на русском?
И что за исследование на второй странице, должно быть 3-13, а у нас только 2L?
Dr.Vad
22.09.2013, 22:28
TIBC = ОЖСС
Yrrra
22.09.2013, 23:56
Вадим Валерьевич, а Вам удалось отыскать этот самый TIBC (ОЖСС) в результатах, ткните меня носом пожалуйста, в смысле страница/цифры.
Dr.Vad
23.09.2013, 15:49
TIBC (ОЖСС) = transferrin
Yrrra
17.01.2014, 21:56
Добрый день! Выходит это синонимы, так почему в направление на анализы они стоят отдельно?
Вообще, на самом деле я сейчас пришел за другим, обсудить уже свою ситуацию. Если Вы не против я опишу проблему здесь, а если многоуважаемые модераторы сочтут это за нарушение, то я думаю перенесут куда следует. И так, вот результаты анализов, по которым как говорит мой доктор, который покинул СССР в далеком 79-ом что у меня уже начинается немножко анемия и рекомендует принимать железо. У меня же до этого уже был опыт приема железа, причем достаточно неприятный и это ее ставит в полный тупик «Железо дефицитная анемия, значит надо принимать железо, других вариантов нет». Но насколько я понял, бывают состояния при которых нехватка железа вызвана тем что оно как-то неправильно усваивается/транспортируется внутри организма, хотя поступает в норме, я говорю о железопересраспределительных анемиях, например здесь немного об этом
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
или здесь
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Вкратце о своем опыте приема железа – через несколько дней после того как я получил направление на анализы, которые представляю на Ваш суд, мой доктор уходил в отпуск и следующая встреча планировалась где-то через 4-5 недель. Согласитесь, достаточно трудно находится такое время в подвешенном состоянии, тем более что в это время я уже был достаточно подкован в вопросе железодефицита, в том числе благодоря сему форуму – пришлось повозится с ребенком. Получаю на руки анализы и вижу что картина действительно не очень хорошая. Через пару дней у нас в гостях знакомые, у них за плечями медицинское образование, зашел разговор о железодефиците – ситуация с ребенком, потом моя. И тут вдруг жена вспоминает что у нас дома есть железо, «Palafer»,
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
который ей прописывали после родов, они мне реомендуют попринимать, хуже мол не будет, заодно почувствуешь разницу. Принимал по одной таблетке 3 раза в день Подчеркну, что принимал я его вместе с витамином В12 и фолиевой кислотой.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Возможно именно именно из-за этой комбинации, реакция была такой нехорошей. И так принимаю день, два, жду чуда и вдруг на третий день у меня появляется ужасная слабость, озноб и потом температура 39.5, которую спустя 2 дня удалось как-то нормализовать и вылезти из кровати. Никогда ни до, не после, я ничего подобного в жизни я не испытывал и то что произошло связываю исключительно с приемом лекарств.
Dr.Vad
17.01.2014, 22:09
То, что Вы исключительно связываете с приемом лекарств, могло быть и не связано: не все что "после" значит "вследствие".
Вопрос Ваш в чем? Ссылки многие или не открываются или на французском. Вам лучше всего обратиться к очному врачу и решить с ним тактику действия. Обсуждать механизмы действия или как/почему изменяется метаболизм железа не входит в формат консультирования на форуме.
Yrrra
17.01.2014, 22:13
Да, прошу прощения, результаты на французском,fer но там более менее все понятно, fer - железо. Sat. transferine - насыщенность железа. TSH - Тиреотропный гормон. Кстати, все время был в норме, а тут сразу пошел вверх. HT - гематокрит.
Только с VGM и TGMH немного запутался.
Yrrra
17.01.2014, 22:14
Теперь вкратце о себе – мне 37 лет, с виду здоровый мужик, под 2 метра, но чувствовал я себя не очень хороше, причем с раннего детства, фактически сколько себя помню. Что беспокоило – легкое полуобморочное состояние, отдаленно напоминающее голодный обморок или когда нехватка кислорода. «Как чумной», говорит моя мама. Причем почти всегда. И при резких, именно резких физических нагрузках (пробежать метров 300 хто быстрее, да и просто футбол поганять )– сумасшедшая отдышка, глаза навыкат, лоб свинцовый и непонятный привкус во рту, толи кислоты, толи метала. При том что сердце у меня абсолютно здоровое, проверялось неоднократно, в самых разных больницах и на самом разном оборудование.
Все ети годы, мое состояние связывали с автомобильной аварией, которую я перенес в детсве, но в конце концов, начали сходится на мысли, что авария тут и не при чем или почти не причем.
Так оставалось достаточно долго, практически без изменений, гдето до 25 лет, но в вдруг произошел какой-то резкий обва здоровья, появились новые симптомы – гиперпотребность в белковых продуктах и в первую очередь в мясе, фактически на уровне инсулина, для инсулинозависимого. Боли в мышцах. Усилился полуобморок, стало трудно концентрировать свои мысли иногда просто разговаривать. Фактически перестал наедатся нормальными продуктами – живот полный, а в голове туман. Выручают энергетические батончики и мясо. Сьем кусок и постепенно все становится на свои места – голова проясняется, речь выравнивается и т.д. Летом чувствую себя гораздо хуже, с наступлением холодов отпускает.
И вот в этом году новый обвал – при чем ничего новго, просто резко усилились старые симптомы – утомляемость, отдышка – присел на корточки поиграть с ребенком и через пару минут буквально задыхаюсь. Сплю по 10-12 часов в день и не могу проснутся, как моя женна во время беременности.
Dr.Vad
17.01.2014, 22:14
Вы кого консультируете? Напомню, изначально тема посвящена Вашему ребенку и находится в педиатрии;
PS Рекомендую Вам вначале обратиться к очному леч. врачу, после его консультации (если останутся вопросы), создадите тему в разделе терапия и результаты анализов или на русском или английском...
Yrrra
22.01.2014, 08:01
Уважаемый Dr.Vad, спасибо Вам большое за внимание к моей теме, но если честно, мне кажется Вы немного невнимательно читали то что я написал или я дал маху и написал слишком много.
Очная консультация у меня была и не одна по поводу моего состояния, по поводу анемии - пока только с моим семейным доктором и он разводит руками. Он не знает анемий при которых железо не рекомендуется принимать и оно может только навредить. Когда же я ему показал конкретную ссылку, [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
разговор зашел окончательно в тупик.... Сейчас я ищу нового доктора, а тем временем решил проконсультироваться на этом форуме, а вдруг повезет.
И второй момент, я прекрасно понимал что мой вопрос немного не по теме, поэтому с первых строк и написал " Если Вы не против я опишу проблему здесь, а если многоуважаемые модераторы сочтут это за нарушение, то я думаю перенесут куда следует. " Просто в свое время, на этом подфоруме я получил ответ на все интересующие вопросы, вот и подумал, продолжу здесь, а если модераторы посчитают это за нарушение, перенесут куда следует. Так поступают абсолютно на всех форумах.
Ну ок, поспрашиваю в терапии, как Вы советовали.