Здравствуйте!
Моему ребенку 1,5 года. В сад не ходим, но это восьмой ребенок в семье, так что с контактами все в порядке.
Два месяца назад у нас был насморк, подъем температуры до 37,8 однократный, кашель: приступообразный только ночью. Приглашенный педиатр прослушал хрипы и заложенность в бронхах, поставил диагноз "обструкционный бронхит", выписал сумамед и лазолван с беродуалом для ингаляций. Сказал, что лучше бы ребенок кашлял и температурил.
Вопросы:
1. Могу ли я доверять своему педиатру?
2. Если бронхит не лечится антибиотиками, то почему исчезли симптомы болезни после второго их приема?
3. Сейчас у ребенка снова насморк и небольшой кашель (несухой, нечастый) на фоне прорезывания зубов. Когда надо заподозрить бронхит и начать беспокоиться?
4. Как можно лечить насморк и подкашливание у детей раннего и не очень раннего возраста, если они продолжаются больше 2-х недель?
Dr.Nathalie
01.01.2007, 16:06
1. это Вы должны определить для себя самостоятельно, на Ваш вопрос невозможно ответить, сохраняя коллегиальность
2. есть такое. Чем объяснить, отвечу честно - не знаю. :)
3. заподазривать бронхит - прерогатива педиатра, а не мамы. :) Беспокоятся о здоровье своих детей, как правило, многие родители и постоянно. :)
4. для начала, надо выяснить причину, а потом лечить, это, так же, прерогатива педиатра.
jwassa
01.01.2007, 18:53
1. это Вы должны определить для себя самостоятельно, на Ваш вопрос невозможно ответить, сохраняя коллегиальность.
Согласна. Тогда просто объясните, что значит "обструкционный" и скажите, может ли бронхит протекать без температуры и сильного кашля.
3. заподазривать бронхит - прерогатива педиатра, а не мамы. :)
И с этим согласна, но с каждым сопликашлем бежать в поликлинику... Тогда придется там поселиться. :) Должны же быть симптомы тревожные и не очень. Или распознать их может только врач?
И еще: ОРЗ-бронхит-бронхиальная астма это все же разные заболевания или одно следует из недолеченного другого, как принято считать?
4. для начала, надо выяснить причину, а потом лечить, это, так же, прерогатива педиатра.
Допустим, причина - пресловутые ОРВИ, следующие одно за другим. Капли из сока аллоэ и им подобные народные средства могут оказаться эффективны? Может ли лук, разложенный по углам остановить распостранение инфекции в семье?
dr.Ira
01.01.2007, 20:03
Согласна. Тогда просто объясните, что значит "обструкционный" и скажите, может ли бронхит протекать без температуры и сильного кашля
Обструктивный, а не обструкционный. Ну, если по простому, то имеет место частичное нарушение проходимости дыхательных путей за счет отека, как результата воспаления.
Должны же быть симптомы тревожные Выраженная вялость, выраженная одышка, немотивированное возбуждение, категорический отказ пить. Для начала, думаю, достаточно.
И еще: ОРЗ-бронхит-бронхиальная астма это все же разные заболевания Это разные заболевания.
или одно следует из недолеченного другого, как принято считать? Кем принято?
Капли из сока аллоэ и им подобные народные средства могут оказаться эффективны? Может ли лук, разложенный по углам остановить распостранение инфекции в семье?
Нет.
jwassa
01.01.2007, 22:22
Кем принято?
Педиатрами, с которыми мне приходилось общаться, да и в мамской среде. Я уже семнадцать лет мама :)
Сегодня попадание на ваш сайт просто в корне изменило мои "медицинские" представления. Хотя что-то подобное уже начинало у меня формироваться из опыта.
Спасибо Вам.
Может быть Вы мне попытаетесь объяснить, почему ж помогают антибиотики, когда вроде бы не должны помогать.
Mara___dok
01.01.2007, 22:40
Уважаемая мама!
Попытаюсь дать объяснение феномену действия АБ,там где казалось бы он помогать не должен,т.е. при ОРВИ.
1)Мы не имеем обычно "контрольного"ребенка,которому бы АБ в той же ситуации не давали .Наверное тем интереснее было бы посмотреть как в такой ситуации поведут себя одновременно заболевшие одной и той же болезнью однояйцевые близнецы.
2)Поставлен диагноз ОРВИ,но совсем не обязательно ,что у человека именно вирусная инфекция.В рутинных ситуациях косвенно помогает определиться общий анализ крови.Посев мокроты,например,делают крайне редко.
Вывод:В каждой конкретной ситуации ребенка должен осматривать врач,и на основании своего опыта и знаний принимать решение по поводу терапии.
dr.Ira
02.01.2007, 11:07
Моему ребенку 1,5 года.диагноз "обструкционный бронхит", выписал сумамед и лазолван с беродуалом для ингаляций. Лазолван, как и другие муколитики, детям, при банальных инфекциях дыхательных путей, не назначают, тем более, вместе с беродуалом. Если бронхит не лечится антибиотиками, то почему исчезли симптомы болезни после второго их приема?
Когда антибиотики назначаются при банальной ОРВИ, и температура через сутки падает, это не означает, что помогли антибиотики. Температура бы и так упала, ребенок бы и так стал бы чувствовать себя лучше..."После того не означает вследствие того" (с). Просто многие российские врачи перестраховываются, т.к. по независящим от них причинам, у них нет возможности воспользоваться в любой момент дополнительными методами обследования ( анализ крови, посев, снимок), чтобы исключить бактериальную инфекцию.
jwassa
02.01.2007, 13:17
Спасибо! Все поняла.
IrinaDmi
02.01.2007, 13:25
Лазолван, как и другие муколитики, детям, при банальных инфекциях дыхательных путей, не назначают, тем более, вместе с беродуалом.
Сорри, что влезла в тему... мы три раза лежали в разных больницах г. Москвы с обструктивным бронхитом и везде делали ингаляции лазолван с беродулом... это там основное лечение вместе с антибиотиками.
Какие аргументы в дальнейшем можно приводить врачам чтобы отказаться от такого лечения в будущем? Можно более подробно раскрыть эту тему, понимаю что мы не врачи, но простое возражение типа нам на сайте сказали что это вредно -думаю прозвучат неубедительно для врачаей... хотелось бы дать им аргументированный ответ и желательно чтобы они задкмались бы...
Спасибо за ответ.
Mara___dok
02.01.2007, 13:41
Ирина,за рубежом проводились широкомасштабные исследования по оценке эффективности этих препаратов.
Вывод,который получился в результате:ни муколитики,ни другие откашливающие препараты,которые традиционно назначают детям,не имеют никаких преимуществ по сравнению с обильным питьем.
У нас сильны традиции,которые поддерживаются не только врачами,но и родителями.И кроме того,в наши рекомендации по лечению бронхитов муколитики,как входили,так и входят,а также иммуномодуляторы и т.д.
Но это слишком обширная тема,чтобы обсуждать ее здесь.
IrinaDmi
02.01.2007, 14:46
Ирина,за рубежом проводились широкомасштабные исследования по оценке эффективности этих препаратов.
Вывод,который получился в результате:ни муколитики,ни другие откашливающие препараты,которые традиционно назначают детям,не имеют никаких преимуществ по сравнению с обильным питьем.
У нас сильны традиции,которые поддерживаются не только врачами,но и родителями.И кроме того,в наши рекомендации по лечению бронхитов муколитики,как входили,так и входят,а также иммуномодуляторы и т.д.
Но это слишком обширная тема,чтобы обсуждать ее здесь.
Спасибо.
Давайте обсудим отдельно... может сылок дадите каких? исследования за рубежом... хорошо но что это за исследования, кто их проводил?
В каких случаях необходимы данные назначения? (это тоже может послужить аргументом и самой стало интересно). Простите за назойливость, просто чувствую что эта проблема у нас всплывет и не раз.. с нашими диагнозами и динамикой... :mad:
(кстати, наша врач до сих пор не проявилась.. абонент недоступен.. :( сынуля кашляет периодически приступами.. :( ждемс... вызов пульмонолога стоит 4000-6000 р.... у меня таких денег нет..)
denis_doc
02.01.2007, 14:54
Спасибо.
может сылок дадите каких? исследования за рубежом... хорошо но что это за исследования, кто их проводил?
В каких случаях необходимы данные назначения? (это тоже может послужить аргументом и самой стало интересно).
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
IrinaDmi
02.01.2007, 15:00
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Ой, спасибо конечно... а на русском языке нету?
denis_doc
02.01.2007, 15:13
Я так и думал.
Нет. На сайтах, которым можно доверять - нет. Исследований, подобных этим в России давно никто не проводил. А зарубежные авторы предпочитают писать на родном языке, или по-английски. По этому вам придется поверить нам на слово. Или попросить кого - нибудь перевести.
jwassa
02.01.2007, 15:13
Да, а кефир сойдет за "обильное питье" для полуторагодовалого малыша?
denis_doc
02.01.2007, 15:19
Кефир для малыша скорее еда, чем питье.
IrinaDmi
02.01.2007, 15:28
Я так и думал.
Нет. На сайтах, которым можно доверять - нет. Исследований, подобных этим в России давно никто не проводил. А зарубежные авторы предпочитают писать на родном языке, или по-английски. По этому вам придется поверить нам на слово. Или попросить кого - нибудь перевести.
и я так и думала... :rolleyes: ну хоть может можно сослаться на метод или учреждение, которое делало исследование... напишите по русски как называется пожалуйста... в смыле может метод или место исследования для врачей будет авторитетен..., "будем умничать" при разговоре с врачами... :rolleyes: и "отбрикиваться" от неэффективного лечения...
жаль что не получилось вникнуть в проблему.... :(
а еще, если сын будет сильно закашливаться, вместо лекарств давать питье? (помимо инголяции с бероуалом, котороые нам здесь посоветовали) ... а как насчет чая от кашля "Хипп" его можно? или например отвар трав (ромашка, шалфей и т.п..) .. или тоже "фигня" ?
riltsov
02.01.2007, 20:25
Давайте обсудим отдельно... может сылок дадите каких? исследования за рубежом... хорошо но что это за исследования, кто их проводил?
В каких случаях необходимы данные назначения? (это тоже может послужить аргументом и самой стало интересно).Исследования, посвященные отхаркивающим препаратам при различных заболеваниях, сопровождающихся кашлем, чаще показывают отрицательные, противоречивые и сомнительные результаты.
Исследований много, перевести здесь результаты всех исследований я не могу, ниже некоторые данные, которые как мне кажется, будут Вам интересны.
В январе 2006 года в журнале Chest (грудная клетка) опубликованы рекомендации Американской коллегии пульмонологов (American College of Chest Physicians) посвященные применению отхаркивающих и противокашлевых медикаментов (Cough Suppressant and Pharmacologic Protussive Therapy: ACCP Evidence-Based Clinical Practice Guidelines, ссылка ( [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])).
В этих рекомендациях приведены ссылки на исследования, в которых сравнивали отхаркивающие препараты и плацебо.
Исследования проводились на взрослых. Но я думаю, в данном контексте эта информация актуальна.
4 исследования по бромгексину. Результат 2 исследований – отрицательный, в одном исследовании получен результат в виде уменьшения кашля и в другом снижение объема мокроты без влияния на кашель.
2 исследования по карбоцистеину (у нас он доступен под названиями: бронкоклар, флюдитек) – результат по влиянию на кашель отрицательный. В одном исследовании показано снижение вязкости мокроты.
3 исследования по ацетилцистеину (АЦЦ, флуимуцил) – 2 исследования показали неэффективность ацетилцистина. В одном исследовании получилось достоверное усиление кашля (!).
"будем умничать" при разговоре с врачами... :rolleyes: и "отбрикиваться" от неэффективного лечения Мне кажется, что такая позиция контрпродуктивна. Доктора, независимо от их отношения к доказательной медицине, не любят когда пациенты «умничают и отбрыкиваются» и очень раздражаются по этому поводу. Искренне желаю Вам взаимопонимания с врачами :)
а еще, если сын будет сильно закашливаться, вместо лекарств давать питье? (помимо инголяции с бероуалом, котороые нам здесь посоветовали) ... а как насчет чая от кашля "Хипп" его можно? или например отвар трав (ромашка, шалфей и т.п..) .. или тоже "фигня" ?
Если у Вашего сына бронхиальная астма, то лечить нужно астму. Лечить бронхиальную астму необходимо методами с доказанной эффективностью. Перечисленные Вами чаи и отвары к таковым не относятся.
IrinaDmi
02.01.2007, 21:41
спасибо за конкретные ответы!!!
Да нет, сильно умничать не собираюсь.. :rolleyes: просто хочется диалога с врачами.. обсудить, когда если что... и ни в коем случае не диктовать не указывать .. они даже обсуждать не все любят... просто привыкла понимать что происходит и что делают с моим сыном (и про себя то-же самое) и для чего.. вопросы все-равно задаю, а вот ответить не всегда могу, когда мне начинают впаривать что типа без инголяции с Амброгексалом мокрота не разжижица (как вчера врач со скорой сказала), при этом самому врачу было действительно интересно узнать почему нельзя.. но я ей не смогла разъяснить, только сослалась на сайт.
По поводу Хиповских чаев, естетвенно не лечить.. я просто хотела спросить - как "обильное питье" они не навредят?
(А мы, завтра с утра с сыном едим в центр Семашко, к Пульмонологу-иммунологу (канд. мед. наук) , вот там и назначат лечение (надеюсь))
еще раз спасибо за ответы.. кстати, некоторые врачи ваш сайт читают.. думаю, если что, можно будет дать ссылку на эту страницу.
riltsov
02.01.2007, 22:19
Да нет, сильно умничать не собираюсь.. :rolleyes: просто хочется диалога с врачами.. обсудить, когда если что... и ни в коем случае не диктовать не указывать ..
Полностью с Вами согласен!! Абсолютно адекватная позиция!
По поводу Хиповских чаев, естетвенно не лечить.. я просто хотела спросить - как "обильное питье" они не навредят?
Мне трудно комментировать хиповские чаи, т.к. я не знаю их состав. Я очень надеюсь, что они никому не вредят. Начать нужно с назначения эффективного лечения. Потом можно разобраться с составом хиповских чаев и установить их место в детском питании.
(А мы, завтра с утра с сыном едим в центр Семашко, к Пульмонологу-иммунологу (канд. мед. наук) , вот там и назначат лечение (надеюсь))
Я тоже надеюсь! Завтра выложите, пожалуйста, рекомендации этого доктора.
IrinaDmi
02.01.2007, 23:16
Я тоже надеюсь! Завтра выложите, пожалуйста, рекомендации этого доктора.
Если не загремим сразу в больницу, обязательно обсужу назначенное лечение, диагноз, только в той теме [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]