Здравствуйте! Нашей дочери сейчас шестой месяц. Примерно 1.5 месяца тому назад мы дружно всей семьёй простыли. У дочи был кашель, насморк, температура до 38 градусов (мерили в попке). Мы обратились в одну коммерческую клинику, там нас осмотрел доктор, взяли анализы и назначили лечение. К стати там нам доктор сказал, что мерить температуру надо в подмышечной впадине, что мы теперь и делаем. А здесь я прочитал абсолютно противоположное мнение о том, как надо мерить температуру малышам. Теперь сижу вот репу чешу… Так вот лечились мы от простуды и не заметили, как вылез первый зуб! За ним сразу второй. Кашель и насморк постепенно вылечили. Всё бы хорошо да вот температура с тех пор держится 37.3-37.5 (это уже измерения в подмышечной впадине)! Изредка бывают отклонения в ту или иную сторону, но не выше 37.8 и не ниже 37. Кровь и мочу за это время сдавали по три раза плюс мочу на Ничипоренко вроде. Все анализы, по словам врачей хорошие! Педиатр при осмотре не находит ни каких отклонений у ребёнка. Осмотр невропатолога так же ни чего не выявил, но нам отменили Диокарб и Аспоркам которые мы пили на тот момент. Эти лекарства нам назначал другой невропатолог, к которому мы ходили раньше. Педиатр предположил, что это может быть инфекция мочевыводящих путей. Пропили Фурагин и Канефрон – температура держится. Что ещё? Ребёнок стал больше спать, быстрее устаёт и начинает капризничать. Когда не спит весёлая, активная абсолютно не каких признаков плохого самочувствия! Засыпает при этом плохо и только после укачивания на руках. Спит доча только на руках или в лучшем случае рядом с кем - то из родителей, но это если крепко уснёт после кормления. Кормимся мы полностью смесью НАН безлактозный 7 раз в сутки. Аппетит в основном нормальный. Ещё активно чешет дёсны, но не покраснений ни опухлости не заметно. Думали, температура держится из-за зубов, но доктор говорит, что не может так долго. Что делать дальше не знаем… Гулять страшно, купаться страшно… Помогите, пожалуйста, советом – что делать? Куда обратиться? Какие анализы или обследования нужно сделать?
P.S. Ух совсем забыл! С НОВЫМ ГОДОМ ВСЕХ! Любви, удачи и побольше здоровья всем нам!
dr.Ira
02.01.2007, 10:27
там нас осмотрел доктор, взяли анализы и назначили лечение. Какие анализы? Выложите результаты. К стати там нам доктор сказал, что мерить температуру надо в подмышечной впадинеДоктор не прав. Педиатр предположил, что это может быть инфекция мочевыводящих путей. Пропили Фурагин и Канефрон – температура держится. Предположение о наличии инфекции мочевыводящих путей легко подтверждается/опровергается результатом посева мочи. Вашему ребенку был сделан посев мочи?
Фурагин и канефрон НЕ входят в протокол лечения воспалительных заболеваний мочевыводящих путей у малышей. Гулять страшно, купаться страшно… Помогите, пожалуйста, советом – что делать? Куда обратиться? Какие анализы или обследования нужно сделать? И гулять надо, и, разумеется, надо купаться. К купанию и чистоте противопоказаний не существует.
Давайте договоримся так:
вначале Вы выкладываете результаты анализов, результаты измерения Т (в попке) в теч. 3-х дней ( температуру мерять один раз в день в 17 часов, при условии, что ребенок себя хорошо чувствует, аппетит хороший, настроение хорошее. Никаких дополнительных измерений температуры не производить, если ребенок хорошо себя чувствует).
А дальше - будем думать дальше в зависимости от предоставленной Вами информации.
mcvae
03.01.2007, 18:22
Выкладываю результаты наших анализов.
Дата:12 декабря 2006г.
Клинический анализ крови
Возраст 4,5 мес.
Измерили температуру, как Вы сказали в 17 часов: вчера 38, сегодня 37.7 . А к стати температура 38 в попке это реально у ребёнка 38 или в попке температура всё же выше?
И ещё пара вопросов. Сегодня доча проснулась, а один глазик загноился. В течение всего дня этот глазик слезоточил. Можно ли нам на шестом месяце закапывать альбуцид? И последнее, можно ли нам с такой температурой делать общий массаж? Спасибо.
Timur
03.01.2007, 20:10
В прямой кишке температура выше на 1 градус - это норма.
Наиболее высокая температура в течение дня наблюдается между 17 и 21 часами, а наиболее низкая — между 3 и 6 часами утра; разница температур при этом у здоровых, как правило, не превышает 0,6°. После еды, больших физических и эмоциональных напряжений, в жарком помещении температура тела несколько повышается. Зависит температура и от возраста; у детей она выше в среднем, чем у взрослых на 0,3—0,4°.
Какая температура в комнате, где спит Ваш ребёнок?
dr.Ira
03.01.2007, 21:05
Измерили температуру, как Вы сказали в 17 часов: вчера 38, сегодня 37.7 . А к стати температура 38 в попке это реально у ребёнка 38 или в попке температура всё же выше?.Выше, чем где? Самая истинная температура - это если вставить термометр непосредственно в центр терморегуляции, который находится в мозгу. Наиболее близкая к истинной температура - это температура, измеренная в анусе ( в попе). Следующая за ней по истинности - температура измеренная во рту (рот должен быть закрыт).
Сегодня доча проснулась, а один глазик загноился. В течение всего дня этот глазик слезоточил. Можно ли нам на шестом месяце закапывать альбуцид?.Альбуцид разрешен к применению начиная с самого рождения.
И последнее, можно ли нам с такой температурой делать общий массаж?Что Вы имеете ввиду? Зачем Вашему ребенку делают массаж?
Подводя итог.
Мы сейчас обсудим с коллегами Вашу ситуацию, через некоторое время Вы увидите результат нашего обсуждения.
Кстати, я просила результаты измерения за три дня. :)
mcvae
04.01.2007, 00:48
Спасибо что не оставили нашу проблему без внимания!
В прямой кишке температура выше на 1 градус - это норма.
Наиболее высокая температура в течение дня наблюдается между 17 и 21 часами, а наиболее низкая — между 3 и 6 часами утра; разница температур при этом у здоровых, как правило, не превышает 0,6°. После еды, больших физических и эмоциональных напряжений, в жарком помещении температура тела несколько повышается. Зависит температура и от возраста; у детей она выше в среднем, чем у взрослых на 0,3—0,4°.
Какая температура в комнате, где спит Ваш ребёнок?
Температура в комнате примерно 26 градусов. Жарковато, пожалуй. Стараемся регулярно проветривать. Когда дочь спит на руках, просыпается мокренькая… Мы пробовали мерить температуру и в анусе и в подмышечной впадине. Получалось, что в анусе примерно на 0.5 градуса выше.
Что Вы имеете ввиду? Зачем Вашему ребенку делают массаж?
В мед карте написано "массаж ЛФК". Я, честно говоря, думал, что массаж назначают всем деткам...
Кстати, я просила результаты измерения за три дня.
Ну, я это за одно решил написать, завтра третий замер будет… :rolleyes:
mcvae
04.01.2007, 17:58
Измерили температуру, как Вы сказали в 17 часов: вчера 38, сегодня 37.7 .
Результат замера третьего дня: 37.8 градуса… :(
mcvae
10.01.2007, 19:46
Похоже, наш вопрос оказался не таким уж простым… :(
Тем временем возник ещё один. Сколько примерно в сутки должен спать ребёнок. Нам сейчас 5.5 месяцев. Понятно, что это индивидуально для каждого ребёнка, но хотя бы приблизительно. :confused: Спасибо.
dr.Ira
10.01.2007, 19:54
А температура по-прежнему держится, или Вы перестали измерять?
Timur
10.01.2007, 20:00
Тем временем возник ещё один. Сколько примерно в сутки должен спать ребёнок.
В связи с чем возник этот вопрос?
mcvae
10.01.2007, 20:01
А температура по-прежнему держится, или Вы перестали измерять?
Да у нас всё по прежнему, температура держится в районе 38 градусов… :(
mcvae
10.01.2007, 20:09
В связи с чем возник этот вопрос?
Вопрос возник в связи с тем, что до описанной выше простуды дочь плохо спала. Зато теперь спит 14-16 часов в сутки. И почти всё это время на руках… :o Много это или мало?
Olgavt
10.01.2007, 23:18
Извините, что вмешиваюсь. Меня поразила фраза:
Фурагин и канефрон НЕ входят в протокол лечения воспалительных заболеваний мочевыводящих путей у малышей.
У моего ребенка полгода держалась температура 37-37.6, делали кучу анализов, что только не проверяли, и что только не лечили, в результате с пелонефритом под вопросом положили в больницу (ОАМ был в норме, на стерильность показывал E Coli, если я не путаю). Там сделали еще кучу анализов, пелонифрит не подтвердился, окончательный диагноз - инфекция мочеполовых (хотя в один из последних вызовов скорой врач сказал, что такого диагноза нет :) ). Так вот в год ребенку назначили фурагин пить 2 или 3 месяца, как основной препарат, в результате под конец срока приема развилась аллергия (установили методом исключения всех аллергенов), весь был в сыпи, но температура нормализовалась. Теперь при вопросе врачей про аллергии у ребенка, говорю, что на фурагин.Почему его назначают, если детям нельзя ? В протокол лечения России фурагин не входит? Какая альтернатива фурагину есть? Смотрю его повсеместно назначают, у нас, кстати, это была и есть уважаемая больница. Спасибо.
dr.Ira
10.01.2007, 23:42
Ув.mcvae !
Если бы я была врачом Вашего ребенка, я бы сделала следующее (в дополнение к тому, что уже сделано) : посев мочи, анализ крови на Ig к вирусу Эпштейн-Барр, к цитомегаловирусу, СРБ, печеночные и почечные пробы, снимок грудной клетки, УЗИ живота.
Но не все сразу, а шаг за шагом. Если сделанный анализ не дает ответа на вопрос, надо делать следующий. Иначе, можно сделать миллион анализов, но так и не найти причину заболевания.
Я надеюсь, что российские коллеги меня дополнят с учетом российских реалий (у нас, например, туберкулез не очень актуален, а в России, увы! весьма...).
mcvae
11.01.2007, 01:00
Огромное спасибо за Вашу консультацию! Попробуем действовать по этой схеме. Я вот только про туберкулез не понял, что возможен такой вариант? :eek:
P.S. А по поводу нашего сна можете что-нибудь сказать?