Пишу я, так как мой муж сейчас в реанимационном отделении кардиологии.
Начну по порядку.
Мужу 51 год ( мастер спорта по борьбе) рост 188см вес 116кг. Спортивный человек: ходьба, велосипед, плавание( в настоящее время).
9 лет назад была операция - пулевое ранение и удалением части левого лёгкого. Через некоторое время появились сильные боли в левой голени.
Врачи поставили диагноз :посттромбофлебитическая болезнь левой нижней конечности;реканалицация бедренно-подколенно-сурального сегмента. Вторичная варикозная трансформация системы большой подкожной вены. Справа варикозное изменение подкожной вены.
С этого времени муж постоянно принимает варфарин 7,5 мг При этом следим за МНО . Всегда результат МНО от 1, 2 до 1 ( хотя надо от 2до3, но такого никогда не было) Периодически делает УЗИ вен нижних конечностей, вначале была положительная динамика, потом стабилизация. Сегодня он поступил в отделение реанимации с мерцательной аритмией. Врач сразу назначил капельницу, разжижающую кровь и у меня была с ним беседа по поводу приёма варфарина. Он посоветовал посмотреть в интернете новый антикоагулянт ривароксабан
Я почитала всё, что известно об этом препарате, но не нашла отзывы. В нашем провинциальном городке нет флебологов, да и кардиолог один. Если бы не подключилась мерцательная, я бы не писала на форум. Прошу совета. А стоит ли переходить с варфарина на новый антикоагулянт, есть ли клинические исследования, каковы показания в его случае? Я знаю что такое лёгочная эмболия( у мужа уже она была- проскочило) поэтому не хотелось бы снова столкнуться с этим диагнозом.
Прошу ответить специалистам и ещё тем, кто принимает препараты, содержащие ривароксабан.
С уважением, Людмила.
Korzun
10.07.2013, 19:45
рост 188см вес 116кг. Спортивный человек:
ИМТ = 32,86
Спортивному человеку можно задуматься над похудением.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
С этого времени муж постоянно принимает варфарин 7,5 мг При этом следим за МНО . Всегда результат МНО от 1, 2 до 1 ( хотя надо от 2до3, но такого никогда не было)
Такой прием варфарина бессмысленен и просто, простите, глуп.
Врач сразу назначил капельницу, разжижающую кровь
Очень любопытно, что в составе этой "чудо-капельницы"?
стоит ли переходить с варфарина на новый антикоагулянт, есть ли клинические исследования, каковы показания в его случае? Прошу ответить специалистам и ещё тем, кто принимает препараты, содержащие ривароксабан.
ИМХО, стоит, но только в адекватной дозе. Т.к. нынешний прием варфарина = отсутствию какой бы то ни было антикоагулянтной терапии.
Ривароксабан имеет большие исследования с доказанной эффективностью по зарегистрированным показаниям.
Показания, применительно к Вашему супругу, определяются врачом очно.
Те, кто принимает его на этом форуме отвечать на вопросы не будет, т.к. переписка пациентов запрещена правилами форума.
milozka
10.07.2013, 21:25
Александр Иванович,спасибо большое за оперативный ответ. Простите, если я не так что-то написала, я только сегодня впервые попала на этот сайт.
Над уменьшением веса работаем. Только не подумайте, что у мужа ожирение, он обладает большой мышечной массой и всегда боролся ( начиная с 16лет в супертяжёлом весе)
А по поводу дозировки варфарина......пил так, как назначил профессор из Саратовского медицинского кардиологического центра. Спросить было не у кого больше, а местный кардиолог не менял назначение. Какая дозировка, по вашему мнению нужна с учётом веса? По поводу состава капельницы ничего не могу сказать( мне неловко было спрашивать доктора сразу, завтра я обязательно это сделаю) А вот то, что ещё добавил он к капельнице- это 2тХ3р в день кардарон (200мг) +1\2т престариум(5мг) утром.Это я знаю, так как покупала сегодня лекарства. Пожалуйста, ответьте по поводу дозировки варфарина. Как я поняла по инструкции, 7,5мг(3 таблетки)- это максимальная доза. Или я что-то не понимаю?
С уважением Людмила
Korzun
10.07.2013, 22:42
Прочитайте: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
7,5 мг - это не максимальная доза варфарина, а стандартная
поддерживающая.
Дозу варфарина подбирают по анализу МНО.
Если на 7,5 мг МНО в рамках нормы (как без антикоагуляции), то добавляем 1/2 таблетки и через 3-4 дня повторяем МНО. В зависимости от цифры МНО изменяем дозу дальше или оставляем. После подобра дозы МНО нужно контролировать 1 раз в 1-2 месяца.
Важно: пищевое поведение супруга! Зеленые овощи (капуста, кинза, огурцы, салат, горох, киви, фисташки и т.д.) ослабляют действие варфарина. Нужно не ограничивать потребление зеленой пищи, а равномерно распределять ее в рационе (т.е, если любит капусту, то есть ее ежедневно по 100 гр, а не 1 раз в месяц 2 кг).
milozka
10.07.2013, 22:45
Спасибо большое Вам за ответ. Я очень вам признательна. Наконец-то нашёлся доктор, который объяснил всё понятно.
Korzun
10.07.2013, 23:01
Не уверен, что все точки расставлены.
Посмотрите тему о том, как иногда кропотливо подбирается доза варфарина:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
В Вашем случае целевой уровень МНО 2-3 и Вы в самом начале пути подбора дозы.
Gilarov
11.07.2013, 13:47
Ривароксабан, в отличие от варфарина, не требует контроля МНО и принимается в фиксированной дозе. В этом одно из его преимуществ перед варфарином. Если адекватно контролировать МНО не удается - ривароксабан вполне разумный выход.
milozka
14.07.2013, 22:45
Ривароксабан, в отличие от варфарина, не требует контроля МНО и принимается в фиксированной дозе. В этом одно из его преимуществ перед варфарином. Если адекватно контролировать МНО не удается - ривароксабан вполне разумный выход.
Спасибо за ответ. Я купила Ксарелто. В инструкции написано, что надо конролировать не МНО, а протромбиновое время в секундах и поддерживать его 19-25с. Простите, но оно и так у него в таких же пределах. Я понимаю, что если 19с- это плохо. Но больше 25с- тоже плохо. Или я не права? Какое оптимальное время должно быть на фоне приёма ксарелто? Врач пока только изучает инструкцию. И у меня создаётся впечатление, что я уже знаю не меньше:ab:
milozka
18.07.2013, 14:59
Михаил Юрьевич,снова вынуждена прийти на форум за советом, так как врачи в больнице не рискуют работать с новым лекарством. Заведующая кардиологии, где лежит муж, отказалась использовать новые антикоагулянты( не знает их) но согласна дать направление в любую клинику для продолжения лечения. Как вы понимаете, мы не можем заниматься самолечением. Муж лежит в отделении кардиологии уже наделю. Приступ мерцательной аритмии и параксизмальной тахикардии сняли. Сегодня в анализе: МНО 1,98, протрамбиновое время 27,3с ;протрамбиновый индекс 54,9. Муж сейчас принимает варфарин по10мг+кардарон(200мг) 1т х3р Дальнейшее лечение неведомо нашим доктарам....они расписались в своей некомпетентности .....а что делать нам? Муж согласен на любую клинику, платную, в другой стране.....- любую, где смогут помочь. очень нужен ваш совет, помогите!!!!!