Босиком или в ботинках? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Босиком или в ботинках?

amatum
03.01.2007, 01:12
Это правда, что хождение босиком по полу в раннем возрасте может спровоцировать развитие плоскостопия?

Mara___dok
03.01.2007, 01:14
Нет,это не правда.

Timur
03.01.2007, 01:31
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Посмотрите здесь. Если ещё останутся вопросы - задавайте.

amatum
03.01.2007, 15:40
Тимур Дмитриевич, один вопрос остался. Нужно ли надевать на ребенка обувь, когда он только учится ходить? А делать это дочка будет, конечно, в городской квартире. Про более поздний период я поняла. Спасибо.

Timur
03.01.2007, 15:55
Тимур Дмитриевич, один вопрос остался. Нужно ли надевать на ребенка обувь, когда он только учится ходить? А делать это дочка будет, конечно, в городской квартире. Про более поздний период я поняла. Спасибо.
Нужно. Но не обязательно на этом зацикливаться. Если Ваш ребёнок забылся, сняв ботинки, и бегает босиком, то нет необходимости бегать за ним по всей квартире с башмачками. Ребёнку дома должно быть комфортно в первую очередь. А учиться ходить лучше в рационально подобранных ботиночках.

yananshs
03.01.2007, 15:57
Цитата из учебника по педиатрии Нельсона:

Nelson, 17th edition
664.12 Shoes

Clothing is worn for comfort, to enhance appearance, and for protection. Shoes should be selected on the same basis. Shoes are not corrective, and the foot does not need support for normal activities. The foot requires mobility to function normally. It has been demonstrated that populations that are predominantly barefoot have better feet than those that wear shoes. The best shoes for children are those that simulate the bare foot. They should be flexible, flat, and nonconstricting and made of material that "breathes." Shoes do not have to be expensive.

Перевод
Одежду носят для удобства, красоты, защиты от вредных факторов окружающей среды (мапр. от холода и солнца, Я.С.) Выбор обуви осуществляется по тем же принципам. Обувь здорового ребёнка не должна ничего "корpектировать". Нога не нуждается в поддержке для нормального функционирования. Замечено, что те народы, которые ходят в основном босиком имеют меньше проблем со стопами. Лучшая обувь для детей - та, которая симулирует босоногость. Она должна быть гибкой, плоской, сделанной из материала, в котором нога "дышит" и, конечно же, не должна быть дорогой.

P.S. Таким образом учиться ходить можно босиком, в носочках, в тапочках, и т.д, и т.п. главное, чтобы ребёнку было удобно и не холодно.

amatum
28.01.2007, 13:42
Вопрос к Тимуру Дмитриевичу. А когда надо надевать на малыша ботинки? Когда только учится вставать или когда уже учится ходить? Вот сейчас дочка с удовольствием стоит в кроватке. Нужны ли ей при этом ботиночки? Ортопед порекомендовала ботиночки с каблучком, но без супинатора. А когда их надевать, я забыла спросить.

yananshs
28.01.2007, 17:00
Ребёнку, который с удовольствием стоит в кроватке, ботинки не нужны. :) В кроватке обычно тепло и не грязно.
Прошу прошения, не заметила, что вопрос не ко мне. :)

Timur
28.01.2007, 20:53
Согласен с Яной (одобрить не удалось).
Когда ребёнок начинает вставать на ноги, считайте, что он уже учиться ходить. И тем не менее, в кроватке ботинки не нужны.

amatum
22.03.2007, 09:47
Ну вот, мы уже ходим с мамой за ручки (исключительно по дочкиной инициативе, сама к ней не пристаю). Купили скороходовские "гусарики", но во-первых, самый маленький размер ребенку велик, а во-вторых, видимо, вследствие этого кроха начинает запинаться и подворачивать ножку.
При этом у нас легкая тенденция к косолапости (ортопед сказал не покупать обувь с супинатором), а еще она периодически ставит ножку на цыпочки.
Прочитав здесь другие сообщения по теме, я сделала вывод, что в принципе я от дочки могу пока отстать с ботинками - пол у нас теплый. Или из-за "цыпочек" нам надо ходить в ботинках? Хотя мне кажется, что в ботинках она чаще пытается ступать не на полную стопу.

Dr.Nathalie
22.03.2007, 10:25
Если ботинки велики, то не нужно их надевать на ребенка. Если обувь, то обувь качественная и идеально сидящая на ноге.

Marina07
22.03.2007, 16:24
Извините, что вмешиваюсь в чужую тему, но возник вопрос по поводу "косолапости"
При этом у нас легкая тенденция к косолапости (ортопед сказал не покупать обувь с супинатором)

А что , если мой ребенок ( нам 2,5 года ) при ходьбе немножко подворачивает носочки внутрь, ему обувь с супинаторами противопоказана?
И стоит ли нам уже бежать к ортопеду или со временем это проидет?

amatum
22.03.2007, 17:20
Уточню свой вопрос: стоит ли искать импортную обувь меньшего размера или можно пока отстать от ребенка?

Dr.Nathalie
22.03.2007, 17:32
Можете пока отстать от ребенка. Если упадет глаз на подходящую обувь, покупайте, а специально искать не надо.

amatum
06.04.2007, 10:37
Еще вопросик, если позволите. Дочке уже 10,5месяцев. Ходим без ботинок, все так же за две руки с мамой. При ходьбе через раз ставит ногу на цыпочки. Причем если сама ходит вдоль опоры, то ногу ставит нормально, на полную стопу. У невропатолога последний раз были в 9 месяцев. Устно она мне сказала, что ребенок в порядке и что до года она "имеет право" ставить ногу на цыпочки. В карточку записала "пирамидальный синдром", правда, этот диагноз давно за нами тянется. Порекомендовала пупырчатый коврик в ванну и Вибовит.
Вот подскажите, мне действительно рано беспокоиться или стоит поискать другого невропатолога для очной консультации?

Timur
06.04.2007, 11:00
Вот подскажите, мне действительно рано беспокоиться или стоит поискать другого невропатолога для очной консультации?
Не думаю, что стОит искать другого невролога.
Попробуйте задать этот вопрос нашим неврологам.