атопический дерматит плюс обструкции,мама в панике [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : атопический дерматит плюс обструкции,мама в панике


kurochka
03.01.2007, 14:58
Уважаемые доктора,здравствуйте. Позвольте поблагодарить вас за ваш труд и разъяснительную работу,которую ведете вы на форуме. Поистине,целый клад полезной информации! А теперь вопрос,очень прошу вашей помощи в оценке ситуации и прогнозах.
Моему сыну 2года 9месяцев. Большую часть его жизни мы занимаемся тем,что ходим от одного врача к другому без видимых результатов. Начались наши проблемы в возрасте 1 месяц, тогда он находился на грудном вскармливании, и толчком послужила, видимо ,погрешность в моем питании. Все лицо сына покрылось гнойными прыщиками, которые, несмотря на прием сорбентов, не проходили недели две. Потом, когда ему было 2 месяца мы перевели его на искусственное питание из-за постоянной нехватки моего молока. Сначала было нормально,но через пару недель все тело его покрылось даже не прыщиками, а такими участками с красной шершавой кожей: и конечности,и спина, и животик. Участковый врач порекомендовал сменить смесь, т.к. увидела в этом аллергическую реакцию на белок молока. Методом проб и ошибок мы в конце концов подобрали гиппоаллергенную смесь NAN на основе гидролизованного молочного белка. Тогда же мы посетили аллерголога, гастроэнтеролога и генетика. В результате обследований выяснилось, что повышен общий Ig E – 52 МЕ/мл,тогда как для детей до года он составляет в норме не более 4 МЕ/мл. Естественно, сдали анализ на дисбак, сделали УЗИ органов брюшной полости., копрограмму, пробу Швахмана. В результате нам поставили дисбактериоз,плюс ферментопатию,плюс реактивный панкреатит. Выполнили назначения врачей. Но настоящие проблемы возникли при введении прикорма. Состояние кожи сразу ухудшалось на ЛЮБУЮ пищу,которую я пыталась вводить. Таким образом сын до сих пор находится на строжайшей диете, но кожа все равно никогда не бывает полностью чистая. Нам поставили атопический дерматит. Все, что касается этой темы, на сайте я прочитала. НО! У наших врачей принципиально другой подход. Они все видят причину в нарушении работы желчного,печени и поджелудочной, и каждый по своему пытаются нам помочь. Но общего знаменателя нет: гастроэнтеролог лечит свое,аллерголог свое,генетик вообще имеет свое виденье проблемы. А между тем появилась новая проблема – обструкции. На сегодняшний день с августа есть уже 3 эпизода. Пульмонолог совсем не утешила, говорит, готовьтесь, это астма. И опять все по-новому кругу идет: анализы на дисбак, общий иммуноглобулин (кстати, месяц назад был повышен в 6 раз), УЗИ. На УЗИ нам добавили диагноз дискинезия желчного,он вообще не сократился после желчегонного завтрака. Вот и лечим мы отдельно дискинезию, отдельно кожу, отдельно обструкции. Врачи сказали: о садике забудьте. Ребенок на строгой диете, уже не знаю,чем кормить,ему все надоело. Молочного не едим вообще,кефир очень редко,но и после него кожа становится хуже. Очаги поражения сейчас расположены на запястьях, пальцах рук и иногда под коленями. Но самое большое опасение у меня вызывают обструкции. Что нам делать в этой ситуации? Как связать все воедино и облегчить жизнь ребенку? Что вы посоветуете, уважаемые специалисты? Немного сумбурно получилось,но силы уже на исходе. Очень надеюсь на вашу помощь.

dr.Ira
03.01.2007, 18:30
У наших врачей принципиально другой подход. К сожалению, здесь мы Вам помочь не можем.

Знаете, как называют по-другому Атопический дерматит? Астма кожи. Теперь понятно, откуда обструкция?

У Вас есть выбор: либо Вы прислушиваетесь к нашему мнению и лечите Атопический дерматит в соответствии с принципами описанными в соответствующей теме, а также находите грамотного, адекватного детского пульмонолога и лечите Астму в соответствии с современными принципами лечения Астмы, либо Вы продолжаете пользоваться услугами тех врачей, которые наблюдали Вашего ребенка до сих пор, и продолжаете лечить несуществующий дисбактериоз, несуществующий панкреатит и прочие несуществующие болезни.

kurochka
03.01.2007, 18:47
Большое спасибо за отклик. Честно говоря, ответ меня расстроил своим диагнозом. Но понимаю, что вы правы. Да я готова следовать вашим советам, готова выслушать ваши рекомендации. Одно проблематично - найти хорошего пульмонолога,т.к. мы наблюдаемся и так в пульмонологической больнице,т.е. выше уже ничего нет. Пожалуйста, дайте ваши советы,надоело ходить по кругу,хочется обеспечить ребенку нормальную жизнь!


kurochka
03.01.2007, 18:56
да,еще вопрос: а каковы современные принципы лечения астмы? Какие мы должны сдать еще анализы,пройти какие тесты? Какой образ жизни вести? Хотелось бы узнать об этом больше. Или что почитать можно на эту тему?
А пока нам порекомендовали следующее для снятия обструкции:
1)ингаляции через небулайзер вентолином через 20 минут с фликсотидом перерыв между ингаляциями -12 часов.
2) теотард таб.200 мг 1/4 капс. 2р.в день
3)бросал 1/3 таб. 3 р в день
4) амбробене
5) обильное питье.
Не много ли лекарств?
И еще вопрос: получается,что на каждое ОРВИ ребенок выдает обструкцию, т.е. общие принципы "лечения" ОРВИ (т.е. ничего не лечить) нам не подходят? Ведь хочется как-то предотвратить осложнение, что же делать в этой связи? Как-то угнетать кашель?? или это не принципиально? Ждать когда начнется свистящее дыхание и ничего не делать? Что посоветуете?

dr.Ira
03.01.2007, 22:02
Основные задачи при лечении Б.А.
1) минимизировать симптомы при приступе
2) минимизировать кол-во приступов
3) минимизировать кол-во препаратов, принимаемых ребенком
4) минимизировать кол-во ингаляций препаратов типа вентолина
5) минимизировать кол-во побочных эффектов от препаратов
6) позволить ребенку вести совершенно обычный образ жизни ( при правильно подобранном лечении нет никакой необходимости ограничивать обычную жизнь ребенка, включая уроки физкультуры в школе, прогулки и экскурсии).
Само по себе лечение заключается в
1) снятие приступа (для этого используются препараты типа вентолина) и
2) контроль астмы ( для этого используются препараты типа будикорт, фликсотид, сингулар).
Препараты типа эуфиллина в лечении астмы не используются ( вернее, крайне редко, только капельно, только в условиях стационара и под контролем кардиомонитора).
Препараты разжижающие мокроту и отхаркивающие препараты в лечении и контроле астмы не используются вообще.
Таким образом, из всего, что Вам порекомендовали, актуально только вентолин и фликсотид. Ну и питье, разумеется :) . Это всегда хорошо.
Что касается ОРВИ, то никакой разницы в подходе к лечению ОРВИ у детей с астмой или без нее нет. Ребенок с астмой в анамнезе может развить приступ, однако, это тоже необязательно. Если ребенок развивает приступ, то его ( приступ) мы и лечим.
По поводу частоты ингаляций с вентолином ничего сказать не могу, т.к. ребенка я не вижу и тяжесть его состояния оценить не могу.

kurochka
03.01.2007, 22:43
dr.Ira, спасибо Вам за ответ.
На сегодняшний день ситуация такова,что на каждое ОРВИ случается обструктивное состояние. По этой причине пульмонолог советует забыть о садике хотя бы на год. Сейчас ребенку 2,9 лет. Мотивирует тем, что в саду ОРВИ поначалу будет подхватывать чаще,намучаетесь с приступами. Ваше мнение каково?
И еще вопрос у меня такой. Прочитав статью об атопическом дерматите я поняла, что он не зависит от принимаемой пищи или процессов,идущих в ЖКТ? Но на некоторую пищу состояние кожи резко ухудшается. С чем это может быть связано?
Наши врачи связывают это с застоем желчи,т.е. желчь не попадает в кишечник, не участвует в переваривании пищи,пища не переваривается как надо, гниет,выделяются токсины,которые всасываются в кровь и разносятся. Как вы считаете, такой взгяд может соответствовать истине?


kurochka
03.01.2007, 22:52
У меня есть еще один вопрос,возможно, не по теме,но касающийся того-же самого ребенка. В анализах на дисбак у него периодически то появляется, то исчезает золотистый стафилококк. На очередной консультации генетик предположила, что этот стафилококк кто-то привносит ребенку извне. Мы всей семьей сдали мазки из носа и зева и выяснилось, что я являюсь носителем этого самого стафилококка. Насколько это опасно для ребенка и меня? Если опасно, то что делать в этом случае?

dr.Ira
03.01.2007, 23:35
В анализах на дисбак у него периодически то появляется, то исчезает золотистый стафилококк. Золотистый стафилококк - обычный житель кишечника, кожи, часто слизистых зева и носа. Его не надо искать и лечить, пока он находится там, где имеет на это право.
Про "дисбактериоз" и "пользу" анализов на дисбактериоз поищите через поисковик. Вам все станет понятно. :)

Juka
03.01.2007, 23:45
И еще вопрос у меня такой. Прочитав статью об атопическом дерматите я поняла, что он не зависит от принимаемой пищи или процессов,идущих в ЖКТ? Но на некоторую пищу состояние кожи резко ухудшается. С чем это может быть связано?


Извините, что влезла в чужую тему, но у нас очень похожая ситуация. И этот вопрос меня тоже очень интересует.
dr.Ira, прокомментируйте, пожалуйста, если Вас это не затруднит.
:)


dr.Ira
03.01.2007, 23:57
Извините, что влезла в чужую тему, но у нас очень похожая ситуация. И этот вопрос меня тоже очень интересует.
dr.Ira, прокомментируйте, пожалуйста, если Вас это не затруднит.
:)
Ответ на Ваш вопрос есть в теме "Атопический дерматит" в ЧАВО.

kurochka
04.01.2007, 14:56
dr.Ira, спасибо Вам за ответы и извините за назойливость, но очень хочется разобраться глубже в данной проблеме,т.к. столько времени потрачено нами зря. :( Я несколько раз прочитала статью об АД. Все в ней верно. И знаете,что интересно? У нашей племяннице та же самая проблема,т.е. участки пораженной кожи как под копирку соответствовали участками моего сына. Видимо,наследственный фактор. У них это действительно прошло к 6 годам! Только они тоже не догадываются о том, что пришло для этого время. Они тоже ходили по всем врачам, пили всевозможные препараты для "улучшения" микрофлоры кишечника, лечили всевозможных паразитов,которых обнаружили методом диагностики по Фоллю.Там-же,в кабинете этой самой диагностики им назначили БАДЫ: экстракт горького ореха,кору муравьиного дерева и тому подобное. Знаю Ваше отношение к БАДам, мое отношение такое-же,поэтому я по такому пути не пошла,хотя,невестка очень советовала,и слава богу.
Так вот, когда они все это пропили,а это произошло как раз к 6 годам, кожа стала чистой. Они-то думали, что от лечения! :) А просто время,видимо пришло!
А вопрос у меня такой. Мы сдали тест на аллергены по методу торможения миграции лейкоцитов. Сдавали при сильнейшем обострении, и результаты получились самые неожиданные. Так, молочный белок аллергической реакции не показал,хотя на практике все наоборот. Зато среди аллергенов оказались картофель,морковь,говядина,соя кукуруза.Хотя кукурузу наш сын и не ел в своей жизни. Аллерголог считает данный тест малодостоверным, а других у нас не делают. Ждать трех лет и делать кожные тесты? Как вы считаете?
И еще. Я правильно понимаю, что астма имеет аллергическую природу?
Да, в статье об АД я прочла о имеющихся данных о связи АД и стрессами и психологическими проблемами. Можно об этом подробнее узнать ? Или где почитать об этом, очень Вас прошу. И еще раз спасибо за Вашу работу.