История травмы.
В августе 2012 получил травму колена. Через полтора месяца после травмы на УЗИ и МРТ поставили диагноз частичный разрыв передней крестообразной связки, после чего врачи предложили ждать. В июне 2013 сделал контрольное МРТ, на котором уже диагностировали полный разрыв ПКС. После чего я начал выбирать клинику для прохождения артроскопии колена, которую планируюна конец августа.
Мне понравились две клиники, в которых пластику делают немного по разному. И я пытаюсь разобраться, в чем различие.
В клинике номер 1 операцию делают с полным удалением "разорванной" связки с последующей заменой на сухожилие. Также в этой клинике применяются титановые винты.
В клинике номер 2 "разорванную" связку оставляют и добавляют сухожилие. Применяются интерферентные саморасасывающиеся винты Артрекс.
Вопросы. На что влияет удаление разорванной связки? Какие есть побочные эффекты?
Какой материал винтов выбрать - титановые или саморасасывающиеся?
Maxim_A
13.07.2013, 11:07
На что влияет удаление разорванной связки? Какие есть побочные эффекты?
Остатки связки удаляют чтобы освободить место для трансплантата, грубо говоря чтобы новая связка не ущемлялась в суставе вместе с остатками старой. В любом случае удаляют все свободно перемещающиеся в суставе остатки связки. Есть мнение что оставление части связки влияет на проприорецепцию т.к. в остатках есть нервные волокна, но это больше в стадии исследования на данный момент, практическая ценность убедительно не доказана на данный момент на сколько я в курсе. О том чтобы вообще не удалять остатки поврежденной связки я не слышал, это не правильный подход.
Какой материал винтов выбрать - титановые или саморасасывающиеся? Титановые инертны для организма, но остаются на всю жизнь, рассасывающиеся могут вызвать воспаления при рассасывании при нарушении техники операции, но предполагается что со временем рассасываются, но на практике это не всегда происходит даже за несколько лет. Большинство хирургов предпочитает рассасывающиеся фиксаторы, но этот момент не самый важный.
ПС, но это далеко не все нюансы, их масса, обсуждать здесь их все невозможно - только запутаетесь. Выбирайте того специалиста у которого больше положительных отзывов...
vanarh
14.07.2013, 00:35
Maxim_A, спасибо за сообщение!
Вопрос про титановые винты. будут ли они, в будущем, мешать сделать МРТ на это же колено?
инертны - это значит, что они ничем не будут мешать при движениях?
и еще вопрос, если вдруг Вы сможете помочь.
про анестезию. в обеих клиниках утверждают, что отключают только одну ногу (вторая остается чувствительной). это эпидуральная анестезия? если нет, где можно почитать про этот метод?
Maxim_A
14.07.2013, 11:32
Вопрос про титановые винты. будут ли они, в будущем, мешать сделать МРТ на это же колено? Если титан - по идее не должен мешать. Но на практике от металлических фиксаторов помехи на МРТ все же есть.
инертны - это значит, что они ничем не будут мешать при движениях? значит для организма незаметен. При движениях мешать никакой не должен если правильная техника операции.
и еще вопрос, если вдруг Вы сможете помочь.
про анестезию. в обеих клиниках утверждают, что отключают только одну ногу (вторая остается чувствительной). это эпидуральная анестезия? если нет, где можно почитать про этот метод?
Речь, видимо, о проводниковой анестезии.
Kuleshov
14.07.2013, 15:03
Ещё один момент. Если вдруг понадобится повторная операция в области коленного сустава, титановые винты могут стать помехой. Рассасывающиеся - нет.
germmed
14.07.2013, 17:51
Моё мнение, Вам нет смысла читать чем и как фиксируют. Если бы Вы хотели провести эту операцию сам, то да :). Надо ориентироваться на конкретные результаты конкретного доктора. В пластике связки слишком много "подводных камней", которые успешно преодолеваются опытом доктора, а не фиксаторами или нюансами обращения с остатками связки.
vanarh
14.07.2013, 22:58
Спасибо.
Действительно, во всех нюансах операции я разобраться не смогу. Просто эти вопросы поднимались самими специалистами на консультациях. Про винты вообще давались противоречивые описания.
Буду подбирать специалиста по регалиям и стажу. Очень хотел бы полностью восстановиться за год.
Maxim_A
15.07.2013, 06:47
Буду подбирать специалиста по регалиям и стажу.
Лучше не по регалиям а по отзывам удачно оперированных.