боролся. локоть на излом в согнутом положении. Вектор силы изнутри - наружу. На снимке отрыв локтевого отростка (очень маленький) , видимо, мышца потянула за собой. При пальпации - боль с самого края , на внешней стороне локтевого отростка, т.е. откол не внутри локтя, а снаружи.
можно ли обойтись повязкой? без гипса. Рука свободно двигается, боль, спустя несколько дней, небольшая и заметна только при полном разгибании руки.
michmed
04.01.2007, 13:05
снимочки бы:
1. рентген
2. фото руки, все в двух проекциях
Wrestling
04.01.2007, 13:49
снимочки бы:
1. рентген
2. фото руки, все в двух проекциях
Рентген есть, сходил, сделал только их в двух шагах от работы. Рука выглядит абсолютно нормально после нескольких дней, изначале только гематома наблюдалась. небольшая гематома.
а можно вообще сканировать снимки рентгена и отправить , либо прикрепить ?
Ронин17
04.01.2007, 15:47
Здравствуйте, уважаемый Wrestling.
1) то, что Вы указываете на снимке называется "венечный отросток" локтевой кости. "локтевой отросток" - с противоположной стороны. вместе эти части образуют целое - блоковидную вырезку для сочленения с плечом.
2) сколько Вам лет?
3) что за борьба, которой Вы занимаетесь?
4) когда была получена травма (число)?
Wrestling
04.01.2007, 15:55
Здравствуйте, уважаемый Wrestling.
1) то, что Вы указываете на снимке называется "венечный отросток" локтевой кости. "локтевой отросток" - с противоположной стороны. вместе эти части образуют целое - блоковидную вырезку для сочленения с плечом.
2) сколько Вам лет?
3) что за борьба, которой Вы занимаетесь?
4) когда была получена травма (число)?
Спасибо за ответ!
1. Не совсем я называю, а бабка, которая мне снимок делала!
2.мне 26
3. борьба вольная, но трамва получилась почти как в дзюдо или самбо на болевой если брать локоть.
4. Трамва получена около 14 дней назад.
michmed
04.01.2007, 18:00
1. Вообще-то (по снимку) на перелом или отрыв, по моему мнению, не тянет. Контур локтевой кости не нарушен.
2. Скорее, такая линейная тень в проекции сустава - это ранее обызвествленный мягкотканный компонент, как результат старой травмы. Варианты: а) Участок капсулы; б) Оторванная или надорванная связка; в) Артефакт.
3. Срок давности травмы больше говорит о том, что это "старые дела". С учетом спортивного анамнеза. .
4. Я бы не брался консультировать такой случай заочно. По крайней мере, без объективного осмотра такую консультацию дать очень проблематично(для меня).
5. Предположительно, с учетом динамики, все не так плохо. Возможно и получится обойтись без гипса(эластическая повязка в физиологическом положении) - даже более вероятно.
6. Все равно, надо лечиться: мази, физио... Вы ведь спортсмен, да и здоровая рука всегда пригодится.
7. Сходили бы к травматологу.
andreverchovsky
05.01.2007, 06:22
1. Вообще-то (по снимку) на перелом или отрыв, по моему мнению, не тянет. Контур локтевой кости не нарушен.
2. Скорее, такая линейная тень в проекции сустава - это ранее обызвествленный мягкотканный компонент, как результат старой травмы. Варианты: а) Участок капсулы; б) Оторванная или надорванная связка; в) Артефакт.
3. Срок давности травмы больше говорит о том, что это "старые дела". С учетом спортивного анамнеза. .
4. Я бы не брался консультировать такой случай заочно. По крайней мере, без объективного осмотра такую консультацию дать очень проблематично(для меня).
5. Предположительно, с учетом динамики, все не так плохо. Возможно и получится обойтись без гипса(эластическая повязка в физиологическом положении) - даже более вероятно.
6. Все равно, надо лечиться: мази, физио... Вы ведь спортсмен, да и здоровая рука всегда пригодится.
7. Сходили бы к травматологу.
на 1е - краевой перелом исключить нельзя по этому снимку.
на 5е - согласен (чего в этом случае можно достичь жесткой иммобилизацией?) необходима функциональная.
на 6е - "мази, физио" для чего, если не секрет?
на 7е - АБСОЛЮТНО СОГЛАСЕН - первое что надо сделать.
Wrestling
05.01.2007, 09:57
на 5е - согласен (чего в этом случае можно достичь жесткой иммобилизацией?) необходима функциональная.
на 7е - АБСОЛЮТНО СОГЛАСЕН - первое что надо сделать.
спасибо, ребята за консульт!
ходил вчера вечером в поликлиннику. опять нарвался на старого деда, которому, как мне кажется , всё абсолютно по барабану. Он сказал, что нужно "придержать коней" :) на руку не смотрел, тока на снимок, и сказал , что это обломок кости. и точка. назначил электрофорез с йодом, помоему. спросил, удалять этот осколок не нужно? - это не колено, в колене было бы хуже.
ну , в принципе, и все. на том и закончили.
Wrestling
05.01.2007, 10:05
тут я с вами согласен. не как профессионал, а как потерпевший. все таки на излом рука была, треск сильный раздался, слышимый даже в 5 метрах от ковра. после двух неделеь связки или мышцы? (че там трещит кстати?, а то и армрестеры рядом в зале качковском часто треск данный слышат :) все гадаем, че там хрякает-то?)
так вот : связки зажили, но в том месте , где здесь скол на снимке виден, у меня реальное жжение в этом месте прямо на косточке при пальпации. А на том месте, вроде, и нет ни мышц ни связок, только косточка торчит. так что , видимо , из этого места данный осколок, по крайней мере, я так считаю, после всего прочитанного и услышанного. К тому же я в инете читал, что связки или мышцы запросто кость могут за собой потянуть.
michmed
05.01.2007, 12:20
[QUOTE=andreverchovsky]на 1е - краевой перелом исключить нельзя по этому снимку.
1. Может я и ошибаюсь, но травмы суставов нуждаются в поледующей реабилитации(Вроде возражений в литературе не нашел).
2. Личный пример, если позволите. Анамнез: Пауэрлифтинг к.м.с.; самбоII; армрестлингII; гирьевой спортII. Декабрь 1994 - вывих локтевого сустава на чемп-те обл. по армрестлингу. Вправлен на месте. Травмункт. Рентген. Иммобилизация лонгетой на две недели. Реабилитация не проводилась. Теперь рука до конца не разгибается, болит при нагрузках. Играю в футбол (добиваю ноги :) ).
3. Зарядка - сила, спорт - могила.
4. P.S. Я и не настаиваю, что это не осколок, но по этому снимку нельзя поставить однозначный диагноз, только дифференциально - диагностичекий ряд определить.
Timur
05.01.2007, 13:10
боролся. локоть на излом в согнутом положении. Вектор силы изнутри - наружу. ... видимо, мышца потянула за собой. При пальпации - боль с самого края , на внешней стороне локтевого отростка, т.е. откол не внутри локтя, а снаружи.
можно ли обойтись повязкой? без гипса. Рука свободно двигается, боль, спустя несколько дней, небольшая и заметна только при полном разгибании руки.
Это перелом венечного отростка, согласен. Изолированное повреждение венечного отростка носит отрывной характер и происходит при форсированных движениях. Произошел отрыв небольшого фрагмента в месте прикрепления плечевой мышцы. В таком случае необходимо было фиксировать гипсовой лонгетой минимум на 2 недели под прямым углом. После назначить комплекс функциональной терапии.
Wrestling
05.01.2007, 13:52
Это перелом венечного отростка, согласен. В таком случае необходимо было фиксировать гипсовой лонгетой минимум на 2 недели под прямым углом. После назначить комплекс функциональной терапии.
Ну и че сейчас делать , Тимур Дмитриевич? все будет ок? или только ампутация поможет? две недели уже после травмы прошло., рукой сильно не шевелил, хотя через полторы недели на бильярде играл...
ждать последствий?
Timur
05.01.2007, 14:00
Ну и че сейчас делать , Тимур Дмитриевич? все будет ок? или только ампутация поможет? две недели уже после травмы прошло., рукой сильно не шевелил, хотя через полторы недели на бильярде играл...
ждать последствий?
Если имеет место болевой синдром то не помешает съемная лонгета или брэйс на 10 дней.
Wrestling
05.01.2007, 14:32
Если имеет место болевой синдром то не помешает съемная лонгета или брэйс на 10 дней.
muchos gracias, senior!
спасибо всем!
michmed
05.01.2007, 16:39
Не дает мне покоя то, что:
1. При переломах венечного отростка боль, в основном, при полном сгибании в локтевом суставе.(у нашего пациента при разгибании, что больше свидетельствует в пользу раз- или надрыва связки)
2. Уважаемые коллеги, не воспримите, пожалуйста, как критику. :o Просто размышляю вслух.
doctor101
06.01.2007, 16:49
Учитывая механизм травмы-обратное переразгибание локтевого сустава,и имеющуюся клинику,смею предположить,что произошло нарушение целостности блоковидной вырезки, за счет внутрисуставного отрывного краевого кортикального перелома венечного отростка,и линейного,без смещения перелома локтевого отростка,являющимися ее составляющими.
michmed
06.01.2007, 17:33
1. Согласен с doctor101. С переломом локтевого отростка, без рентгенолога сами не справились.
2. Думаю без жесткой иммобилизации под прямым углом на 10-14 дней не обойтись.
3. Извините, Wrestling, за ошибку.
andreverchovsky
08.01.2007, 07:29
2. Думаю без жесткой иммобилизации под прямым углом на 10-14 дней не обойтись.
Вот честно скажу мне очень интересно, для чего в этом случае необходима жесткая иммобилизация? Ведь если зафиксировать сустав в положении сгибания 90 градусов (как говорил Тимур Дмитриевич) - отломок не встанет на место за счет тракции мягких тканей. Что в таком случае можно получить, кроме возможной контрактуры?
michmed
08.01.2007, 10:23
1. Уточните, пожалуйста, какой отломок(должный "встать на место") Вы имеете ввиду.(тот для которого предлагается жесткая иммобилизация - на месте)
2. Не возражаю против иммобилизации под большим углом([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), хотя можно втретить и др. варианты([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
3. Линия перелома локтевого отростка проксимальнее места прикрепления"мягких тканей", захватывая лишь его незначительную часть. Мало вероятно, что он подвергнется воздействию указанной Вами "тракции".
andreverchovsky
08.01.2007, 12:00
1. Уточните, пожалуйста, какой отломок(должный "встать на место") Вы имеете ввиду.(тот для которого предлагается жесткая иммобилизация - на месте)
2. Не возражаю против иммобилизации под большим углом([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), хотя можно втретить и др. варианты([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
3. Линия перелома локтевого отростка проксимальнее места прикрепления"мягких тканей", захватывая лишь его незначительную часть. Мало вероятно, что он подвергнется воздействию указанной Вами "тракции".
1. Я имею ввиду данный конкретный случай. См. выше. (Вам непонятна фраза "встать на место"? или это неуместный сарказм?)
2. ......непонятно против чего Вы "не возражаете".....
3. Речь как Вы помните шла не о локтевом, а о венечном отростке, а точнее его кортикальном (краевом) переломе (отрыве).
michmed
08.01.2007, 12:53
Учитывая механизм травмы-обратное переразгибание локтевого сустава,и имеющуюся клинику,смею предположить,что произошло нарушение целостности блоковидной вырезки, за счет внутрисуставного отрывного краевого кортикального перелома венечного отростка,и линейного,без смещения перелома локтевого отростка,являющимися ее составляющими.
С уважением, Михаил
michmed
08.01.2007, 13:11
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Wrestling
15.01.2007, 15:50
около 3 недель прошло. почти уже не болит, думаю сходить потиху тренироваться. больше беспокоили боль внутри предплечья, но после горячего душа на руку и втирания финалгона в раскрывшиеся поры - стало гораздо лучше, хотя ночку и не поспал от жжения.
michmed
16.01.2007, 14:29
около 3 недель прошло. почти уже не болит, думаю сходить потиху тренироваться. больше беспокоили боль внутри предплечья, но после горячего душа на руку и втирания финалгона в раскрывшиеся поры - стало гораздо лучше, хотя ночку и не поспал от жжения.
1. К тренировкам приступать категорически рано.(По крайней мере с нагрузкой на больную руку)
2. Хорошо бы контрольный снимок через недельку.
3. Не втирайте финалгон до и после душа.(вообще не уверен на счет его надобности)
pepp
16.01.2007, 23:36
Рестлинг, привет. Постараюсь заключить все выше сказанное.
На снимке краевой отрыв короноида в месте прикрепления капсулы сустава, никакого перелома в локтевом отростке нет.
Никаких сшибаний ни под 90 градусов, ни больше не нужно, а тем более лонгета. Через несколько месяцев данное образование на снимке рассосется.
Тренироваться рано, подождите 2 месяца от начала прелома.
Пока только физиотерапия, возможна самостоятельная, сгибание, разгибание, вращение, что предотвратит в дальнейшем ограничение подвижности и одразование спаек. Этому Вас должны были научить на физиотерапии специалисты. Физически рукой не работать.
sergeyka
23.12.2007, 01:43
катался на сноуборде(второй раз в жизни), упал на локоть, итог - перелом венечного отростка локтевой кости, наложили лангету через день после травмы, в травмпункте.
Очень хочу узнать, смогу ли я после этого ( когда лечение закончится) физически нагружать эту руку? Я хоть и не профессиональный спортсмен, но спорт - одна из составляющих моей жизни... Особенно трен. зал.
Буду очень признателен узнать ваше мнение, уповаю на ваш профессионализм...
Сергей, 19лет
p.s. можно ли двигать кистью при ношении лангеты?
Sereda Andrey
23.12.2007, 10:50
Сергей, заведите отдельную тему и , по возможности, приложите рентгенограммы.