Здравствуйте! Хочу получить профессиональный совет. Мне 28 лет. 4 года назад начал обследование по бесплодию. На инфекции проверялся несколько раз, все нормально. Спермограмма была не хорошей - всего 4% активно подвижных сперматозоидов.Пропил курс спемана, спермограмма поднялась до 12%. Жена умудрилась забеременеть от меня, но на 5-6 неделях сделали УЗИ - анэмбриония (провели чистку). В спермограмме пишут про аномалии и патологию сперматозоидов, могли ли эти формы стать причиной неразвившейся беременности или это просто случайность? Сейчас жена прошла полное обследование - все нормально. Инфекций никаких нет, гормоны в норме.После очередного курса спемана сдал спермограмму: объем эякулята - 4,5; концентрация сперматозоидов - 59 000 000; живые - 73%; прогрессивно подвижные - 12%; аномальные – 76%; лейкоциты – 3 000 000; Анализ морфологии сперматозоидов: нормальные формы –8%; легкая форма патологии – 3%; Аномалии: акросомы – 32%; нуклеосомы – 33%; шейки – 5%; хвоста – 4%; Незрелые формы – 3%; другие формы аномалий – 12%. На что можно расчитывать с такой спермограммой? Прокоментируйте, пожалуйста.
ЭКО для нас слишком дорого, может быть есть другие способы решения нашей проблемы, более приемлемые по цене? Что Вы можете посоветовать?
Zhivov
23.04.2002, 06:20
Спеман - вещество неизвестного происхождения и механизма действия и принимать его можно с той же эффективностью, что и попивать хороший коньячок. В целом Ваша спермограмма неплохая и говорить об ЭКО (если партнерша здорова) не приходится. Имеющиеся изменения могут быть вызваны как воспалительным фактором (надо сделать анализ мочи в 3-х порциях с полноценными микробиологическими исследованиями), проверить Ваш гормональный статус (тестостерон, ФСГ, ЛГ) и посмотреть Вас на наличие варикоцеле. Потом думать что делать. И не тратьте пусть небольшие деньги на спеман и подобные "лекарства". С уважением.
Vasileva Olga
23.04.2002, 07:38
Анализ мочи я такой делал и не один раз - все нормально. Варикоцеле не обнаружено, а вот тестостерон в норме, но у низшей границе. Значит дело в гормоне? И что теперь делать?
Zhivov
23.04.2002, 23:18
А каковы показатели ФСГ и ЛГ? Делали ли Вам УЗИ простаты ректальным датчиком и нет ли кист Мюллерова протока, которые закрывают выход из семенных пузырьков? Не болели ли Вы в детстве свинкой или краснухой? Как много Вы курите и употребляете алкоголь? Не подвергались ли Вы воздействию любого ионизирующего излучения?
V.Dvorianchikov
24.04.2002, 22:50
Логичнее предположить, что главные проблемы сосредоточены у жены. Что-то, наверное, проглядели, как водится. Может, и ей Спеман попринимать...
V.Dvorianchikov
24.04.2002, 23:26
Ага! Вот нашел: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Если Vasileva Olga это жена, то лично для меня дело абсолютно ясное ("Месячные очень болезненные в первый день, как-будто низ живота горит. А уреаплазму пролечила курсом ровамицина. Контрольный мазок не выявил ее больше." ). Но ее подвела надменность и святая вера в Якова ("На этот вопрос может ответить только Яков".).
Я лишний раз убедился, что природа очень мудра, и прекратил свои попытки ей помочь при всей пустяшности проблемы.
Zhivov
25.04.2002, 08:53
По данным из Sigman M., Lipshultz L., Howards S.S.: Evaluation of subfertile male. In: Infertility in the Male, 3rd edition, Mosby 1997 структура причин мужского бесплодия такова:
Варикоцеле -42,2%
Идиопатическое (неизвестной природы) - 22.7%
Обструктивное - 14,3%
Крипторхизм - 3,4%
Иммунологическое - 2,6%
Расстройства эякуляции - 1,3%
и т.д. На инфекции приходится только 0,9% случаев. Выводы делайте сами. Ведь даже если доаустить столь абсурдные факты, что авторы (эксперты с мировым именем) полные идиоты и с диагностикой инфекций в Америке жуткие проблемы, это все равно не объясняет столь драматической разницы (100% по Дворянчикову и 0,9% согласно приведенных выше данных).
V.Dvorianchikov
25.04.2002, 10:36
Ну, это как считать. Вы, ведь, не можете дать внятного объяснения указанным органопатологиям.
Zhivov
25.04.2002, 21:38
Да, в идиопатических и обструктивных формах возможно сидит какой то % невыявленной инфекции (думаю очень небольшой) или последствий инфекций ранее перенесенных. Однако, к сожалению, очень много случаев. где причина просто не ясна и разгадка ждет своего часа. Ведь не все пока подвластно человеку и посильно врачу.