На какой день М.Ц. делать УЗИ малого таза [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : На какой день М.Ц. делать УЗИ малого таза

OK56
04.01.2007, 18:38
Здравствуйте,
Мне 35 лет. Активно планирую беременность. Но, к сожалению, вот уже несколько циклов не удается забеременеть. Ждать полгода (а то и год), как рекомендуют обычно врачи, у меня нет возможности. Возраст поджимает.
Хочу обследоваться. Для начала хочу сделать УЗИ органов малого таза. И если там будут намеки на спайки и т.п. гадости, буду делать уже более сложные обследования.
Скажите, на какой день М.Ц. лучше всего делать УЗИ малого таза?

p.s. Мой молодой человек проверялся. Сдал спермограмму - нормоспермия. Правда у него были уреаплазма и микоплазма, но уже прошло 1.5 месяца с тех пор, как он их вылечил.

У меня проблем по гинекологии не было. Аборты не делала. Была уреаплазма 3 года назад - вылечила. на ЗППП проверялась - все чисто.
При осмотре в ЖК (на кресле) гинеколог говорит - все хорошо, проблем она не видит. Овуляцию обычно чувствую (яичный белок, небольшая боль). Покупала тесты на овуляцию ФРАУ тест - вроде показывали. Но они мне не понравились. В следующий раз куплю КЛИОПЛАН.

lusha30
04.01.2007, 23:27
Не понимаю какую цель вы преследуете?Если все так как вы описываете,проблем с зачатием у вас быть не должно.Узи можно сделать в вашем случае на 14-16 день в зависимости от продолжительности цикла, посмотреть доминантный фолликул и толщину эндометрия.Беременность не обязательно может наступить сразу, как вы хотите.Спаечный процесс, установленный по УЗИ, у меня лично вызывает большие сомнения.Удачи вам.

Voluson
04.01.2007, 23:59
Уважаемая ОК56,
1. Несколько циклов, -это,конечно,не тот срок, когда можно беспокоиться по поводу ненаступления беременности.
2. УЗИ целесообразно делать на 5-7 день меноцикла. При необходимости может быть проведена оценка фолликулогенеза(рост фолликулов в яичниках)на 11-13 день меноцикла (оценка доминантного фолликула), затем на 16-20 день (признаки овуляции, желтое тело в яичнике, секреторная трансформация эндометрия). Кроме того, важным является оценка васкуляризации (кровоснабжения) желтого тела, субэндометриальной зоны миометрия, кровоток в маточных артериях для прогностической оценки восприимчивости матки к нидации (имплантации) плодного яйца. Все это достаточно сложно, но позволяет определить часть проблем при бесплодии.Но опять же при необходимости и под контролем лечащего гинеколога.
3. Признаки спаечного процесса на УЗИ, конечно,существуют.
С уважением,

OK56
05.01.2007, 02:44
Спасибо большое за Ваши быстрые ответы. Вы советуете мне отследить овуляцию по УЗИ. Но я пока это не собираюсь делать. Мой вопрос - в какой день цикла лучше всего сделать УЗИ, чтобы можно было оценить, как функционируют органы - матка, яичники, есть ли намеки на спайки и т.п. проблемы. Я хочу начать с этого, т.е. посмотреть существуют ли намеки на "механическую" преграду наступления беременности.........
Пожалуйста, ответьте мне.

DrSusha
05.01.2007, 09:57
Спасибо большое за Ваши быстрые ответы. Вы советуете мне отследить овуляцию по УЗИ. Но я пока это не собираюсь делать. Мой вопрос - в какой день цикла лучше всего сделать УЗИ, чтобы можно было оценить, как функционируют органы - матка, яичники, есть ли намеки на спайки и т.п. проблемы. Я хочу начать с этого, т.е. посмотреть существуют ли намеки на "механическую" преграду наступления беременности.........
Пожалуйста, ответьте мне.
См. пост №3, ответ дан исчерпывающий. Читайте внимательнее. Советую следовать рекомендациям врачей, а не заниматься самодеятельностью. Тема закрыта.