Уважаемые доктора!
6 июля сходили с мужем в кафе (пила кофе, ела тирамису). Через 2 часа начался понос , под утро открылась рвота. Вызвала скорую, увезли в инфекционое отделение, где я до сих пор и лежу.
Из анализов: в кале высилась сальмонелаф, воспалительных клеток в крови 20. Назначили ципрофлоксацин по 1 таблетке 2 раза в день, бактериофаг, мезим,, уголь активированный, папаверин. Все это время сохраняется понос и температура 37,3. 14 июля температура подымается до 37.9 и держится на этом уровне. В понедельник 15 июня поменяли антибиотик на цифабол в/м. Температура продолжает держаться 37,9. Согласны вы с таким лечением? Может будут какие рекомендации?
emmaemma
16.07.2013, 05:58
Вы заболели серьезной кишечной инфекцией, одного курса антибиотика было недостаточно для такой формы сальмонеллеза, возможно фторхинолоновый ряд (ципрофлоксацин) оказался не эффективным. Сейчас Вам назначили цефабол, это цефалоспорины 3 поколения, прекрасный противомикробный препарат. Возможно его избрали с учетом чувствительности к сальмонеллезной палочки. Строго соблюдайте диету. Выздоравливайте.
С уважением Эмма Стефановна
DmitryTro
16.07.2013, 07:45
...при негенерализованном сальмонеллезе (т.е. не при брюшном тифе и не при сальмонеллезных сепсисах у младенцев) антибиотикотерапия не только не показана, но и напротив, удлиняет течение заболевания и дальнейшее выделительство сальмонеллы...что, возможно, и произошло в Вашем случае.
С немалой долей вероятности вторая волна лихорадки свидетельствует о присоединении внутрибольничной инфекции, возможно, вирусной этиологии.
Не могу взять на себя ответственность заочно дать рекомендации по изменению лечения для Вас, мне доступно лишь выразить свое мнение:
Если нет других причин, которые могут быть причиной сохраняющейся лихорадки (для этого требуется очный осмотр, возможно вновь клинический анализ крови, рентгенограмма органов грудной полости и т.д.), то я бы остановился на пероральной регидратационной терапии (восполнение потерянных/теряемых воды и солей с поносом) с обязательным частым питанием небольшими порциями.
nata_skay
16.07.2013, 16:10
Спасибо всем кто нашел время на мое сообщение. Лечащий врач думает что идет генерализация процесса, назначила на завтра узи брюшной полости. О результатах напишу. Сомнение вызывает антибиотик и то как его ставят. Вчера цефтриаксон 1 г. 2 раза в/м, сегодня утром 1 г. в/в, вечером обещали 2 г. в/м. Может имеет смысл отказаться от антибиотика? В общей сложности я на антибиотиках 10 й день.
nata_skay
17.07.2013, 09:02
По узи все однородное, в пределах нормы. Смотрели печень, селезенку и почки. Температура с утра выше 37 не поднималась. Результаты анализов крови и мочи на сальмонелез еще не пришли. Продолжают колоть цефтриаксон в/м по 2 г. 2 раза в сутки.
nata_skay
17.07.2013, 18:55
Температура снова поднялась до 37,4 и продолжает держаться. Врачи планируют с кем то там консультироваться по поводу введения еще одного антибиотика внутривенно, если в анализах крови и мочи высеется сальмонелла. Я боюсь, если честно. Ни у кого в практике похожих случаев не было?
DmitryTro
17.07.2013, 19:25
...за свои тридцать лет практики я встречал генерализацию сальмонеллеза у взрослых, за исключением S.typhi/paratyphi (возбудитель брюшного тифа/паратифа) лишь трижды, все эти случаи были, скажем так, реанимационные, и пациенты не могли писать в интернет :).
Мое впечатление, что долгие неторопливые летние прогулки полностью излечат вас
Однако, если вы относитесь к декретированной группе населения, то следует перед выходом на работу получить трижды отрицательный посев кала.
Tihoma
18.07.2013, 10:15
А чему удивляться?...при негенерализованном сальмонеллезе антибиотикотерапия не только не показана, но и напротив, удлиняет течение заболевания и дальнейшее выделительство сальмонеллы...что, возможно, и произошло в Вашем случае.
А 4 грамма цефтриаксона в сутки - это перебор в любом случае, кроме менингита.
nata_skay
18.07.2013, 14:01
Я тоже думаю, что 4 грамма это перебор. Температура меняется в течение дня 36,6 - 37,2. Думаю, это может быть связано с периодом овуляции (сейчас идет 14-й день цикла). Или я еще читала, что после инфекционного заболевания температурный "хвост" может может держаться от 1 до 6 месяцев. Правда ли это?
antibiotik
18.07.2013, 22:24
Такое может быть.
nata_skay
19.07.2013, 08:10
Только что был обход. Врач сказала, что в крови еще остается небольшое воспаление ( воспалительных клеток 11, в понедельник их было 25). Снизили дозировка антибиотика до 1 грамма в/в. В понедельник будет готов анализ крови на сальмонелез, но врач сегодня звонила в лабораторию, там сказали, что пока ничего не высевается. Врача беспокоит, что стул не оформляется, а продолжает напоминать жидкую кашицу. Самочувствие хорошое, температура утром 36,6.
emmaemma
19.07.2013, 12:16
Вы поправляетесь, кашицеобразный стул еще может быть, главное его частота, следите не связано ли это с расширением питания. Выздоравливайте.
С уважением Эмма Стефановна
nata_skay
19.07.2013, 19:37
Спасибо всем большое за отклик! уже пишу из дома - отпустили на выходные :) В понедельник сдам контрольный анализ крови, и надеюсь на скорейшую выписку. Как бы ни были заботливы медсестры и врачи, дома выздоравливать все таки лучше. Тысячу раз был прав DmitryTro: лучшее лекарство - это неспешные прогулки на свежем воздухе (в инфекционном отделении даже в коридоре гулять нельзя) и положительные эмоции от общения с близкими. Еще раз всем спасибо!