Оперироваться или нет? [Архив] - медицинская консультация врача онлайн бесплатно - форум

PDA

Просмотр полной версии : Оперироваться или нет?


andreverchovsky
05.01.2007, 06:55
Уважаемые специалисты! Мне 26 лет. С 5 до 22 лет активно занимался спортом, 3 раза получал перелом носа. Обследовался у отоларинголога. Заключение: значительное смещение носовой перегородки вправо, хронический атрофический ринит, нарушение проходимости правого носослезного канала. У меня правая ноздря практически не дышит, но дышу носом свободно, иногда чувство нехватки воздуха при носовом дыхании, делаю глубокий вдох ртом. Правый глаз на улице постоянно "течет" - не уходит слеза. В полости носа все время образуются "корки", при удалении которых возникает небольшое кровотечение "мажет". Отоларинголог сказал что "в принципе" носовую перегородку надо удалить, но учитывая атрофический ринит можно ждать образования "отверстия" между листками слизистой после удаления перегородки, и тогда я буду "свистеть" - чего, поверьте, не хотелось бы. Что делать, жить так или все таки убрать эту перегородку, или может быть есть другие методы?

Rameyka
08.01.2007, 13:18
Уважаемый Андрей! Оперироваться нужно.
Непроходимость носослёзного канала является причиной возможного развития воспалительного процесса в слёзном мешке. Это при определённых ситуациях может привести к развитию флегмоны - острого воспаления, или хронического, которое лечить далее будет труднее и восстанавливать слёзоотведение намного проблематичнее. Кроме того, наличие слёзотечения является ограничением в ряде выбора некоторых профессий, например проф. водителя.
Объём вмешательства определяется степенью повреждения и деформации костных и мягкотканных структур.

andreverchovsky
08.01.2007, 14:39
Спасибо за ответ. Мне периодически "продувают" правый носослезный канал, но справа периодически бывают блефариты, ячмени, еще какой то халазион....но вероятнее всего это связано с тем, что я заношу инфекцию или наношу микротравмы, постоянно вытирая глаз (на улице часто рукой). Но суть не в этом. Я понимаю, что оперироваться то надо, но насколько вероятно и опасно возникновение вышеописанного осложнения?


Rameyka
08.01.2007, 16:01
Это зависит от нескольких факторов:
1) наличия сопутствующей инфекции в придаточных пазухах носа;
2) насколько всё же сохранено слёзоотведение, судя по слёзотечению - очень незначительно, хотя "продувание" носослёзного канала? Вы имеете ввиду промывание через слёзную точку? Если пути проходиы, всё ещё не так плохо;
3) посттравматической деформации, на этот вопрос ответят лучше отоларингологи, но для этого необходимы не только данные осмотра, но и рентгенологического исследования.
Несомненно все очаги хронической инфекции должны быть санированы, необходима консультация стоматолога.

andreverchovsky
09.01.2007, 08:48
Спасибо