Нужна ли профилактика..? (вопрос фтизиатору) [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Нужна ли профилактика..? (вопрос фтизиатору)

L_I_N_A
05.01.2007, 11:17
Добрый день!
Пожалуйста помогите советом.
Дело в том, что мой сын был прооперирован в НИИ ФТИЗИОпульмонологии (Санкт -Петербург) по поводу врожденной аномалии позвоночника (добавочный полупозвонок). Там мы находились 1 месяц.
В НИИ ФТИЗИОпульмонологии лежат детки с костным туберкулезом и остиомиелитом.
Мы лежали в отдельной палате, но контакт с детками конечно же был.
Тем более реанимация одна (3-суток после операции),перевязочная одна ,процедурный кабинет один.
При выписке врач-терапевт нам назначил пропить для профилактики один месяц изониазид (кстати печень у ребенка немного увеличена,видимо из-за интенсивной лекарственной терапии)
Наш лечащий доктор-хирург сказал: что он бы не назначал этого.
Я растеряна..... Что посоветуете? Ведь после операциии у дитенка иммунитет ослаблен
Знаю ,что туберкулез- болезнь страшная

:( :(
,но и зря травить детку такими сильными препаратами не хочется.
Да,кстати, немаловажный факт: примерно за месяц до больницы мы пили 3 месяца фтивазид (нам поставили вираж пробы Манту),хотя я в этом сильно осмневаюсь,консультировалась в нескольких местах.....
Но приняла решение пропить фтивазид,т.к. знала что нам предстоит поездка и операция в НИИ ФТИЗИО пульмонологии...
Если необходимо могу выслать результаты манту ежегодные.
Большое спасибо заранее за ответ

L_I_N_A
08.01.2007, 09:31
Ау ,милые врачи отзовитесь пожалуйста!
Уважаемая Annabella ,вы нам не поможете советом?
Уточню , у моего сына нет диагноза: туберкулез, у нас былы врожденная аномалия позвоночника.
А оперировались мы там ,потому как доктор наш работает именно в этом НИИ.
Очень прошу ответить!
Спасибо!

Dr.Nathalie
08.01.2007, 11:30
УВажаемая Лина!
Не переживайте, Вам ответят. :)

Annabella
08.01.2007, 11:32
Если у ребенка был вираж и профилактика проведена (я знаю условия НИИ, дети в отделении костного туберкулеза не контактируют с заразными больными), то профилактика не нужна.
Для более подробного ответа, приведите, пожалуйста, все пробы Манту и данные о прививке БЦЖ,если такая была.

L_I_N_A
08.01.2007, 12:33
Annabella ,дело в том ,что из разговора с мед. персоналом, я сделала вывод,что не исключена возможность пребывания детей с активным (параллельно с костным туберкулезом) в общих палатах. Да и назначение врача-терапевта,который нас вел там -говорит о чем то :rolleyes: Ее слова: "вы же понимаете в какой клинике вы находились на протяжении месяца!" ,отсюда не ясно то ли это перестраховка с ее стороны ,то ли действительно необходимость профилактики.
Я хочу для себя выяснить этот вопрос.
Наши реакции Манту:
2002г.-сделана прививка БЦЖ,рубчик 5-6мм
2003г реакция Манту - 7 мм
2004г. реакция Манту -п.11мм
2005г. реакция Манту -п.11мм
2006г. рекция Манту-п.12мм
Выставлен диагноз: вираж тубпробы (я очень в этом засомневалась), но в результате проведена химиопрофилактика в течении 3-мес. (фтивазид,вит.В6,ЛИВ-52)
через 3 месяца реакция Манту -п. 8мм

Annabella
08.01.2007, 12:51
Это не вираж, это инфицированность с нарастанием. Вираж - это увеличение пробы на 6 мм и более по сравнению с предыдущей. Однако профилактика назначена правильно, в силу того, что проба начала нарастать, и она эффективна, поскольку проба уменьшилась.
Понимаете, у детей активный туберкеулез (костный) - небациллярный.
Поэтому нет необходимости проводить профилактику. Через год после последней пробы Манту поставите следующую - и на освновании этого все остальные решения.
На будущее дургим родителям - нечего детям с нетуберкулезом делать в противотуберкулезном учреждении. Впрочем, Питер всегда славился своим негативизмом к стандартам и инфекционному контролю, я не удивляюсь.

312
08.01.2007, 13:25
Очень хотелось бы услышать мнение специалиста -фтизиатра. Можно ли прививать ребёнка, получающего курс проф.лечения (изониазид) ?
На сколько я знаю, раньше эти дети освобождались от прививок на 6 месяцев.Сейчас в связи с Национальным проектом нас заставляют прививать этих детей на ряду со всеми остальными. У районного фтизиатра ничего уточнить не удалось.
Спасибо за внимание! С уважением
Марина :confused:

L_I_N_A
08.01.2007, 13:32
- нечего детям с нетуберкулезом делать в противотуберкулезном учреждении. Впрочем, Питер всегда славился своим негативизмом к стандартам и инфекционному контролю, я не удивляюсь.
Вот и вы это говорите ,получается, сами себе противоречите....
С одной стороны- опасность есть,с другой стороны- по Вашим словам делать ничего не надо...
Реакции Манту которые я Вам привела, были сделаны до нашей лежки в данном стационаре...
Все равно только через год сделать Манту? или раньше?
Извините за назойливость,плиззз :)

Annabella
08.01.2007, 18:02
- нечего детям с нетуберкулезом делать в противотуберкулезном учреждении. Впрочем, Питер всегда славился своим негативизмом к стандартам и инфекционному контролю, я не удивляюсь.
Вот и вы это говорите ,получается, сами себе противоречите....
С одной стороны- опасность есть,с другой стороны- по Вашим словам делать ничего не надо...
Реакции Манту которые я Вам привела, были сделаны до нашей лежки в данном стационаре...
Все равно только через год сделать Манту? или раньше?
Извините за назойливость,плиззз :)
Манту делать через год.
Я себе не противоречу, поскольку институт туберкулеза - это СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЕ учреждение, где занимаются оказанием высокотехнологичной специализированной помощи. Вы же не пойдете лечить даже закрытую форму туберкулеза к онкологу, правда? И ко мне в отделение не пойдете пневмонию лечить (хотя у меня это неплохо получается).
Дело тут даже не в опасности, а в том, что ресурсы должны использоваться рационально.
И еще на будущее - если я даю здесь какую-то рекомендацию - это во-превых, не мое личное мнение, а данные из серьезных руководств неместечкового издания. Во-вторых, очень приятно, когда консультируешь, а тебя ловят на "противоречиях", даже не сказав спасибо. Но это общество такое, тут ничего не поделать.

Annabella
08.01.2007, 18:05
Очень хотелось бы услышать мнение специалиста -фтизиатра. Можно ли прививать ребёнка, получающего курс проф.лечения (изониазид) ?
На сколько я знаю, раньше эти дети освобождались от прививок на 6 месяцев.Сейчас в связи с Национальным проектом нас заставляют прививать этих детей на ряду со всеми остальными. У районного фтизиатра ничего уточнить не удалось.
Спасибо за внимание! С уважением
Марина :confused:
Коллега, лучше будет это обсудить в новой теме.
По приказу 109 МЗ РФ все дети, получающие профилактику, имеют медотвод на 6 месяцев, Вы совершенно правы. Попросите ссылку на документ, по которому Вас заставляют прививать ребенка, получающего профилактику.

L_I_N_A
09.01.2007, 09:07
Annabella,я не "ловила" никого на противоречиях.
Лишь хотела разобраться , т.к. давно уже для себя сделала вывод ,что кроме родителей наши дети ох как мало кому нужны.
Но ведь есть и исключения...
Например мне очень понравился Ваш форум и "здешнее " отношение к вопросам родителей,потому написала именно сюда.
Annabella ,огромное Вам спасибо за ответ и вашу работу .
Кстати писала и задавала вопросы на различных мед.сайтах,но поняла ,что вразумительного и четкого ответа не услышу. Конечно, я понимаю, что не видя очно ребенка, доктор боится делать выводы и что-то советовать, но....тогда зачем все это :confused:
Еше раз, огромное спасибо за помощь!!!! От вас услышала конкретный ответ на поставленный вопрос,
Извините ,если обидела чем то :) ,но в отношении собственного ребенка лучше пере...., чем не до....

312
12.01.2007, 01:25
Огромное спасибо за ответ! Теперь ясен источник, на который можно сослаться в случае.
С уважением Марина