Отёк стоп, повышены СОЭ и С-реактивный белок [Архив] - медицинсий форум



PDA

Просмотр полной версии : Отёк стоп, повышены СОЭ и С-реактивный белок


Mblshonok
16.07.2013, 22:41
Добрый день. Помогите, пожалуйста, понять, что происходит.

Мужчина, 35 лет. Высокий, худощавый. 2 недели назад появился дискомфорт при нажатии на педали машины. Через день стопы зрительно заметно отекли, появилась тяжесть в ногах (внешне как у полных, левая больше чем правая). Приподнятие ног, холодные ванночки эффекта не дали. Отёк на протяжении суток одинаковый. 10 дней назад обратился к хирургу. Хирург зрительно и на ощуп своих проблем не увидел, но назначил 2 раза в сутки мазать стопы противовоспалительным и венопротекторным средством Индовазин, а так же сдать анализы.

Сдал:

- анализ мочи в ПК (подчёркнут белок 0,12г/л, лейкоциты 0-1, весь анализ см. Вложения),
- общий анализ крови (за норму выходят эритроциты 5,15, норма 4-5; тромбоциты 328, норма 180-320; СОЭ 26, норма 2-10).
- биохимию (за норму вышел С-реактивный белок 43, норма 0-6), в норме: мочевина, глюкоза, креатинин, мочевая кислота, билирубин общий, прямой билирубин, альбумин, триглицириды, холестерин, щёлочная фосфатаза, аланин аминотрансферраза, аспартат аминотрансферраза, лактатдегидрогеназа (ЛДГ), креатинфосфокиназа, ревмофактор, антистрептолизин-О, О.Белок
- ЭКГ - норма

Индовазин отёк полностью не убрал, но отёк за время приёма стал поменьше, тяжесть ушла. По итогам анализов хирург назначил мазать нестероидный противовоспалительный препарат ДипРилиф, а внутрь противовоспалительным и анальгезирующим Целебрекс. И зайти к терапевту. Терапевт назначение оставила и сказал, что я для неё загадка.

Что вообще за заболевание это может быть? Что стоит ещё исследовать?

Dr.Vad
16.07.2013, 23:14
повышенный Ц-реактивный белок и СОЕ указывают на наличие воспалительного процесса в организме, отеки и белок в моче могут намекать, что воспаление может быть в почках. Следует обратиться к нефрологу у ревматологу для исключения "их патологии"

Mblshonok
17.07.2013, 00:04
повышенный Ц-реактивный белок и СОЕ указывают на наличие воспалительного процесса в организме, отеки и белок в моче могут намекать, что воспаление может быть в почках. Следует обратиться к нефрологу у ревматологу для исключения "их патологии"

Спасибо за ответ.

Скажите, пожалуйста, а показатель в биохимии ревмофактор = 0 (норма 0-30) не говорит однозначно о том, что к ревматологу обращаться не имеет смысла?

В свободной записи в ПК вижу специальность уролог. Нужен именно нефролог?


Dr.Vad
17.07.2013, 00:11
нет, данный тест может играть только при клиническом подозрении на ревматоидный артрит, да и то его отриц. результат не исключает болезнь на 100% (из-за серонегативного варианта болезни)...

можете исключить и урологическую патологию, хотя вероятности немного...

Mblshonok
19.07.2013, 22:09
- анализ мочи в ПК (подчёркнут белок 0,12г/л, лейкоциты 0-1, весь анализ см. Вложения),


повышенный Ц-реактивный белок и СОЕ указывают на наличие воспалительного процесса в организме, отеки и белок в моче могут намекать, что воспаление может быть в почках. Следует обратиться к нефрологу

Белка в моче, которую сдал в ПК, насколько я понимаю, немного?

Пересдал мочу в Инвитро. Всё в норме (включая белок). Может ли при нормальном анализе мочи быть какие-то проблемы с почками, которые дают по крови воспаление + отёки стоп?

kirasir
22.07.2013, 21:47
Для заболевания почек отек стоп вообще не слишком характерен, почечные отеки начинаются с лица.
Я бы советовала сделать рентгенографию стоп и со снимками идти к ревматологу.


Mblshonok
23.07.2013, 13:56
Скажите, пожалуйста, к какому ревматологу стоит обратиться. Узнал, что в нашей ПК терапевт или хирург дают направление в КДЦ к ревматологу-артрологу. Но тот в отпуске и запись будет не ранее чем на сентябрь.

Знакомая невролог посоветовала Иванову С.М. в дорожной клинике Семашко. Отзывы в интернете очень противоречивые.

Куда обратиться, чтобы попасть к максимально грамотному специалисту?

Nayada
23.07.2013, 15:39
Как вариант, НИИ ревматологии РАМН на Каширском шоссе.

kirasir
23.07.2013, 16:22
В свое время мне очень нравился ревматологический центр в 1-ой Градской больнице, а конкретно врач Прозоровская. Но я сама уже 12 лет не работаю в Москве и соответственно мои сведения могли устареть.


Mblshonok
30.07.2013, 21:23
Добавились частые позывы на мочеиспускание. Сегодня пересдал общий анализ мочи в Инвитро. Опять норма. Что может вызывать частое мочеиспускание при хорошем анализе мочи?

У жены несколько недель наблюдается периодическая ломота в кистях. Особенно при нагрузке (слабость и боль). Но невсегда.

Nayada
30.07.2013, 23:02
Ревматолог осматривал Вас? Посев мочи предлагался?

Mblshonok
31.07.2013, 13:39
Ревматолог осматривал Вас? Посев мочи предлагался?

В ПК к ревматологу могут дать направление только после рентгена, рентген в ПК не работает. Талонов на рентген в прикрепленные ПК тоже нет. Но в любом случае ревматолог до сентября в отпуске.

Поэтому записался в Семашко в Люблино к ревматологу на следующую неделю.

Сам никак не могу понять, какой именно из рентгенов нужно сделать - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]